本文へ

久々の歯医者で違和感…。

レス12
(トピ主 1
🙂
ピンキー
ヘルス
最近、奥歯が痛み、久々に歯医者に通っています。
結婚を機に地元から引越をして、自分に合った歯医者には出会えないまま通院になりました。今回の医院に強く違和感があります。一連の治療を終えるまで、医院を買えるつもりはありませんが、コレを見て、他の方がどう思うのか知りたいので感想を聞かせて欲しいです。

・口の中に突っ込む手が素手

・急遽のため、午後の診察が始まる前に見てくれることになり行くと、待合室にトイプードルがいた。患者では無い客(友人?)が連れてきていた様子でした。(診察室のドアは開け放たれていて、そっちに行かないにしても、行こうと思えば犬が入れる状態でした。

レビューがとてもよく、市外から通って良かったと書かれていてここにしましたが、この二件に違和感を強く感じています。全体的に雑だなと感じる事もあるのですが、それは、今まで地元で通っていた医院が良かったんだなと思い、質問にはしません。
上記二件について、私が神経質すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

健康な時にチェックすべきでしたね

🙂
梅雨明け
医者、病院は健康な時にチェックしないと。 私は歯科、眼科は半年に一度健診に行っています。健診だからその日一日で済みますから??って思ったら他を探せばいいです。私も以前治療が始まってから「雑だなぁ」と思った歯科がありますが、治療が終わるまでは変えられないので仕方なく通いました。次回から別の歯の治療に入る時に「やめます」と言いました。治療をしたくない、と取られたようでかなり引き止められましたがそこにはもう行かず他を探しました。探した他の歯科では「特に治療の必要がある歯はない」と言われました。 私が今半年に一度通っている歯科は治療するときに事前に計画を話してくれますし、質問しやすい先生で今までで一番説明がわかりやすいです。 待合室に動物が入るのを許しているなんて論外です。休憩中は関係ないです。素手も論外。どちらかと言えば素手のほうがあり得ないかな?地域の保健所か医師会に投稿したらどうですか?

なしなし

🙂
衝撃的
いまどき素手で口に…!? なしなし絶対なし。 待合室に犬…!? なしなし絶対なし。

微妙なところですね

🙂
おじさん
素手か手袋かについては、その歯医者さんのポリシーかなと思います。 個人的には、素手でも気になりません。 待合室の犬については、すごい鳴いてるとか走り回ってるとかでなければ、私は気になりません。 ただ、事情もないならなんでいるの?とは思います。 私なら、事情を話して、地元の歯医者さんでいったん治療してもらいますね。 そのあと、あらためて探したらいいんじゃないでしょうか

レスします

🙂
本の虫
おかしいです。 そんな歯医者さんは、みたことありません。 素手は医療従事者、患者、どちらにとっても危険です。ほんの数分間話をするだけでも、患者毎に手袋を替えますよね。 いくら患者さんがいない時間帯でも、動物を入れるのは、いけません。どんなに換気をしても毛が落ちていたりすれば、アレルギーの人は反応してしまうかもしれませんし。 レビューは、個人がその医院と相性がいいかどうか、私的な感想です。 歯を雑に扱われないうちに、逃げたほうがいいと思います。

何所に住んでるのか知らないけど

🙂
cloud
自分なら一度切りで辞めますね。そもそも自分の違和感より誰が書いたか解らないレビューを信用するのでしょうか?

表裏一体

041
くものす
融通が利くということは、それだけいいかげんということでもあります。 今回の場合、診療時間外に診てもらえるという点ではそれが良いほうに働き、素手や犬の出入りという点では悪いほうに働いていたということでしょう。 何でも表裏一体で、良し悪しは同時にあり得るので、自分の許容できる範囲で悪くて他は良い、というところを選ぶしかないと思います。 私なら、そういうところもあるんだなと思う程度で、強い違和感までは感じません。

変えるつもりないなら

🙂
神無月
素手に関しては 歯医者が言ってましたが、素手の方が口の中が良く分かるそうです。 手袋分、感覚が変わる。 更に、口の中は汚なくて手の方がきれいだそうです。 手袋をするのは歯医者側の感染対策や怪我防止。 ですから歯医者のポリシーなのでしょう。 犬に関しては、説明が分かりにくかったので状況が不明ですが 診療時間前がポイントかと思います。 診療が始まっていればいなかったかもしれない。 トピ主さんが予定外だからこうなった。 急遽だからって時間外診療を受け付けてくれたことにまずは感謝ではないでしょうか?

汚い

🙂
潔癖症
素手で?あり得ないです。 どんなに消毒した手であっても素手で患者の口の中に手を入れるなんて、ある意味ドクハラではないかと思いました。 私が行ったところは、コロナ前でしたが女性歯科医がマスクなしで治療をして歯槽膿漏ぽい口臭もしていてすごく不快でした。もちろんすぐ止めました。 医者は神経質で潔癖すぎるほどでないと治療もずさんだと思います。

コメントありがとうございました。

🙂
ピンキー トピ主
素手の方が感覚がわかるのでと言うコメントは「そうだよね」と思いました。 素手というのが初めてだったので驚きましたが、ポリシー・こだわりと言われると、医者の年齢的にもその可能性が高いように感じました。 長くても後3回で終わるというので、今回の治療完了迄は我慢しようと思います。 犬については…。驚きすぎたのと、痛すぎて、経緯など質問する気もおきませんでした。 治療が完璧に終わってから、私も素直な気持ちをレビューに書こうと思います。 「他人のレビューを何故信じるのか」とのコメントがありましたが、初診の時、どこに行こうか迷っているときにレビューを見ていくのって変ですかね…。逆に、何を信じてどう選んでいるのか聞きたいくらいです。

行く前ならね

🙂
cloud
レビューはあくまでも初診まえの話半分な参考値と思ってます。  最近はサクラも平然と載りますね。  実際行って違和感を感じたなら、悩むほどなら自分は辞めます。  地域にも依るけど今の地域でなら、徒歩圏内でも片手以上の歯科医かあるので。

素手

🙂
じゅり
私が通っていた歯医者から紹介してもらった歯医者も素手でした。 技術がいる治療でしたので紹介をしてもらい、その部分だけこちらの病院でという流れでした。 素手じゃないと微妙な感覚が分からない。と言われ、その部分は完璧にしあげてもらいました。 私の歯並びを見て腰痛があるでしょう?と言われ、10年ほど悩んでいた腰痛を指摘されました。 ずっと整骨院に通っていましたが、歯が原因だと思いませんでした。 かみ合わせが原因らしく、少し削って整えてもらいました。 すると2日後には腰痛が改善。。。 でも犬がいるのは、また別問題ですね。 ポリシーとかの問題ではなさそうです。

歯科の院内感染予防はクリニックによって差が大きい

041
ソイ
歯科治療は観血的(血が出ることです)であるため、血液・体液を介した医師・患者間及び患者同士の感染の防止が必要というのは医療上の前提です。 現代の医療では、「誰もが重大なウィルスや細菌に感染している可能性があるという前提で、それでも感染が生じないように全ての感染経路で感染防止を行う」ことが求められています。スタンダード・プリコーションといいます。 全ての注射針を使い捨てること等がそのわかりやすい例ですね。 ところが日本の歯科ではいまだにこれができていない所が多いのが実情です。先進国の水準とは言い難い。感染症の医師や専門家は昔から批判していますが、特に年配の歯科医には、昔の感覚が抜けない人や、経費のかかる予防措置をしたがらない歯科医もまだ多いです。素手で口に指を入れるのはその典型・・・。 血液感染する病気のといえばHIVもありますが、多いのは感染力の強いB型肝炎です。日本の歯科医のB型肝炎感染率は一般人よりかなり高いという事実があり、これは感染予防不十分で医師が患者から院内感染している歯科医が多いことを示唆します。そういう医師はクリニックは、患者への感染も当然発生しやすい環境が疑われます。(B型肝炎もHIVも、感染してから症状が出るまでに最低数ヶ月。歯科で感染したことを確認するのは難しい。) そういう状況で、感染予防をきちんとしていることをHPで宣伝している歯科クリニックも一定数あります。使い捨てできるものは使い捨て(ディスポーザブル)、繰り返し使う器具の滅菌機は厳しい欧州基準対応の輸入品、等。この問題に気づいている人は、そういう歯科医を選んでいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧