本文へ

お風呂の排水溝の匂いについて

レス4
(トピ主 1
041
ひとり
話題
お風呂掃除で排水トラップ(筒状)を外した時、排水溝が匂います。 上手く表現出来ないのですが、強いて言えば体や頭を洗った後の排水が匂ってくるような感じです。 お風呂用洗剤で、排水トラップなどをきちんと洗っているのにも関わらず匂います。 なるべく匂わないようにするには、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

そのためのトラップ

🐤
メロメロン
そのための排水トラップです。 トラップをしておけばニオイが上がってこないのであれば、それは正常です。 排水溝の先は下水が流れてますので、どうしてもニオイはします。 水を流しながらあければ、多少抑えられるかと思いますよ。

トピ主です

041
ひとり トピ主
メロメロンさん回答ありがとうございます。 私の掃除の仕方が悪いのかと思いました。 少しずつ水を流しながら、排水トラップなどを掃除しようと思います。

排水溝の先が臭いの原因

🙂
ハニー
排水管から上がってくる臭いでしょうね。排水トラップが臭い止めの働きをしているので、トラップの先の臭いがあるのはある程度仕方がないですが、排水管を洗浄することで、かなり改善します。管の中に髪の毛や石鹸かすなどが付着しそこに細菌も繁殖して、どんどん汚れが沈着し、管の内壁自体から臭いが発することがあります。 市販のパイプ洗浄剤(髪の毛も溶かす強力なタイプ)を排水溝に投下してみましょう。トラップを外して、直接パイプに洗剤をパイプの先のできるだけ遠くまで届くように十分な量を流し込み、指定時間後、一気に 大量の水を流します。数日繰り返すと汚れやつまりが取れて、かなり臭いが薄らぐと思います。 うちでは、泡になって出てくる洗浄剤が、とろみのある液体タイプよりも効き目があるように思いました。 パイプ洗浄剤はほぼ塩素系ですので、使用中は絶対に酸素系の洗剤や漂白剤を使わないよう、注意してくださいね。

換気扇を止める

041
イナゴ
排水トラップを外す前に、必ず換気扇を止めます。 出来たら他の換気扇も止めます。(トイレやお風呂場、洗面所なども。家の作りで影響する場所は止めると良い) 換気扇を止めて、マスクして、ゴミ受けを泡の立つ洗剤で洗う。 この泡が蓋になってくれるように感じます。 更に泡が流れ過ぎない程度に水も流します。 換気扇 マスク 洗剤 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧