本文へ

強い劣等感

レス8
(トピ主 1
🙂
あい
話題
妹に強い劣等感を感じます。
事業が上手くいっていて、年商1億程度だと思います。個人の年収もとても高いです。

昔から自分のほうが学校でもなんでも評価されてきただけ耐えられません。

自分だけが気にしてるだけですが、恥ずかしくてなるべく会わないようにしています。
人並みに幸せなはずですが自分には何も目標もなく、仕事もそこそこです。

皆さまならどんなふうに切り替えますか?
また何かアドバイスがあればお願いします!

ランキング

レス

へえ

🙂
エエ
同じものを目指さない方が良いのでは。 同じ土壌のものを狙うとそう思うのかな。 まったく違う分野や領域で生きてると気にならないかと。 私も兄弟いますが、どちらかが成功や失敗もなく、どちらも自分なりに幸せな気がします。 そもそも他人でもあまり気にならないです。 トピ主さんも自分のここは!と思う所あるのでは。自分のここが誇りであり、自信でもある所。 そこで自分へのリスペクトが持てると他人がどうであろうが気にならないと思います。 他者から見たら「変なの」と思うことでも、自己満足得れてるとそれで充分です。 私の場合は兄弟や親戚がうまくいってたら、特に身内は嬉しいし喜びます。 今までの人生での苦しみや葛藤も知っていますし。 自分で夢中になる分野を持ち、自分なりの目標があってそれに向けて活動してると自分以外のことなんて気になりません。 自分の幸せにフォーカスしてみてはどうでしょうか。

妹さんにアドバイスを貰うー

🙂
阿羅漢
だったら、妹さんの事はひとまず置いておいて、(小さい事でもいいから)目標を持ち、しばらく仕事を頑張りましょうよ! できたら、たまに妹さんと会って、雑談しながら『仕事や人生が上手くいくコツ』など、聞いてみませんか? そこまで事業を成功させているには、(運もありますけど)妹さんはかなりの努力と頭(体も)を駆使してますよ。 姉妹なら、お互いの性格や価値観・人生観などよく知っているのでしょうから、『姉であるトピ主さんに』何か、(自分では考えつかない)方向性を示唆してくれると思いますが・・・会いたくないですか? 私の友人で、トピ主さんとまるで同じような姉妹がいて、姉の方が事業を成功させ、女社長として頑張っているのがいます。仕事以外にも、昔から学歴・恋愛・結婚・子供・(子供の)お受験・親の介護・・と次から次へ姉妹同士の競争が続き(というか、妹さんだけが勝手にやっているんですが)、せっかくの姉妹なのに勿体無いです。 人生長いようで短いですから、お互い元気なうちに、良い関係が築ければいいですね。

うーん

🙂
匿名
>昔から自分のほうが学校でもなんでも評価されてきただけ耐えられません。 つまり自分がずっと上の立場と思ってたのにある日逆転して転落した気がして恥ずかしいと。 でも学校でもなんでもずーっとあなたの方が評価されてきて、今のあなたの気持ち、妹さんは感じてたんじゃない?ある程度おばさんになった今よりも子供の瑞々しい感性や、思春期の複雑な感情の中で感じてた方が大変だったと思うけど。 恥ずかしがる自分が恥ずかしくない?良い歳して妹の成功を祝えないのだから。

ラッキーやんか!

🙂
まま
逆に考えてみて。 妹さんがとんでもない女で、借金もつれであなたにたかるような人生だったら? あなたはもう地獄をみますよ。 しかし、妹さんが優秀なら万々歳よね? あなたが仮に破産しかけても頼れる妹がいます。 こんなに心強い話はない! だから、ひがむのではなくて、回りが優秀なら自分に火の粉がかからないから、ラッキーと思いましょうよ。 そして、あなたは何か楽しいなと思えるものをゆっくりでよいから探してみてください。 妹さんは優秀なあなたに悔しい思いをしながらも頑張って事業を成功させたはず。 誇りに思ってほしいな。

ツケ

🙂
もっさん
妹を見下してきたツケですよ。 自分の汚れた心の清算だと思って耐えてください。

ほー。

😍
黄色い鳥
私なら妹さんを誇りに思うな。 財を築いて頼もしい! 借金かかえた妹よりも お金持ちの妹がいいですよね。 うらやましいです。 私もそんな妹がほしいなー。

んー、

🙂
とろろ
評価の基準が「妹と比べて」、なんですか? あなたの天秤の片方に乗るのは妹さんなんですね。 そこに勝てれば満足なんですか? もっと上を見るでも下を見るでもなく。 比較対象を変えるのが一番早いですけどね。 同じ環境、似た遺伝子でも違う人生です。努力の仕方だって、運だってそう。 他人と比べることに何の意味があるのか。 強いて言えば昨日のご自分と比べて、妬みや嫉みを持たない強さを身につけられては? 昨日の自分に勝てないのに妹に勝てると?

トピ主です

🙂
あい トピ主
トピ主です。 皆さま貴重なお時間の中でアドバイスありがとうございます。 耳が痛いことも含めて、一度しかない人生を後悔のないよう、前に進んで行ければと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧