本文へ

人から甘えられるのが苦手

レス4
(トピ主 2
🙂
AMAM
ひと
誰にも分かってもらえないのでここに書かせてください。私は人に甘えられたり、使われるように感じることが多く、またそれに強い不快感を感じてしまい悩んでおります。有難いことに友人にも恵まれており職場も多少の不満はあれど、まずまずの年数は勤めております。
例えば職場の場合、Aが職場でBに直接言えないことを代わりに私に言う(伝わりますか?)。また、初見でもタメ口を聞かれる、全く関係ない仕事でもやってもらえる?と頼まれる、それも頻繁に(大抵断りますが聞いてくれないどころか逆ギレされる事があるので上司に伝え、上司から本人にそれはいけないと注意して頂くと相手は静かになります)。
そもそも全員で行う仕事でも、私宛に電話がかかってきたり、関係ない書類が何故か私宛に届いたり(所定の部署に連絡し返してます)、正直断ったり振り分けたりの対応だけでも疲れてしまいます。器が小さいのでしょうか?
また彼氏がいて、お互い家が遠いので最初の頃は会うのは2週に1回にしようと伝えたのですが、しばらくして▲日会いに行っていい?というように増えていき今では週に2日は泊まりで会っています。本当にありがたいです。
ですが急に今日の夜中に会いに行きたい等言われたり、なんと言ったらいいのかわかりませんがこうして人に詰められると段々と苦痛になってきます。これはいけないことですか?そしてこのように被害者意識が出てきてどんどん自分が嫌になります。考え方を変えるしかないような気がするのですがどのように考えれば楽になりますか。

ランキング

レス

無理に応じなくていい

041
深下半蔵
嫌なことを無理に引き受ける必要はないと思います。 断るデメリットもセットで受け入れるのであれば。 相手の性質、話の経緯、断り方など、状況をよく見て 上手く躱しましょう。

トピ主です

🙂
AMAM トピ主
無理に応じなくて良いとのお言葉、ありがとうございます。 相手の言葉を間に受けて深く考えてしまうため、軽く受け流すようにしたいと思います。

素直になる

041
ネコ
トピ主さんと同じような目に遭ってきました。 相手のため・彼のためにと思ったり、頼りにされているとヨッシャーと気張ったり、頼まれなくなったらおしまいだ、などと頑張っていました。 悪く言えば、いい顔したかったのかも知れません。 あるとき、ふと、相手は私のことを思いやってくれているのだろうか?と疑問が湧きました。 そして、試しに依頼を断ってみたら、相手はあっそう、ごめんね、とあっさり引き下がるではありませんか。 「私」ではなく「誰か」に押し付けたいだけだったのです。 「私」を高評価していたわけではない。 今まで無理して引き受けていたことは何だったんだ?と自分に腹が立ちました。 できることとできないことの線引きや自分のキャパの見極め、相手の思惑などが理解できていなかったのです。 自分を大切にしていなかった。 結果、相手を恨む逆ギレ状態に陥っていました。 この頃ではいいように使われてるな?と感じたら、ごめんね、いま手が一杯なんだ〜、と断るようにしています。 Aさんタイプには、「自分でBさんに言ってよ〜、伝言ゲームは誤解の元だよ〜」などとやんわり、しっかり断ります。 お門違いの頼まれごとは、「別料金ですよ」と笑って逃げます。 かなり楽になりましたよ。 それでも詰め寄る相手は、バサッと切り捨てる目安にもなります。 とっつきにくく、人から頼まれにくいキャラに変えるのではなく、無理な時は無理と言える、素直な自分を目指してみてはいかがでしょう。

トピ主です

🙂
AMAM トピ主
>ネコ 様 ありがとうございます。 私もようやく気付けてきたかと思いきや、まだどこかで人を優先して思いやってくれていないことに気づかないふりをしていたのかもしれません。 「私」ではなく「誰か」に押し付けたいだけだったのです。 「私」を高評価していたわけではない。 ↑かなり的を射ていると思いました、その通りですね。 もともと安受けするタイプではないですし言えないわけではないのですが、断っても やってほしいです!!!と言われ呆れる→丁寧に上司に報告、業務改善の検討を促す のパターンがとても面倒です。 そもそもそう思う自分が心が狭いのかと悩んでおりましたが自分の気持ちに素直になることが大切なんですね。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧