本文へ

客観的に自分をみる

レス4
(トピ主 1
🐤
ちゃん
話題
何かに迷う時、落ち込んだ時など自分を振り返りますが自分が見えなくなった時

客観的に自分を見てる、見る方法何かされていますか?

客観的に自分を見るよう心がけているのですが 他の方はどんな風にされているのか気になり

具体的にこうしてるとあれば、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合。

😢
若葉の季節
自分を客観視するときは他者の視線を利用しています。他人の自分に対する批評に耳を傾け、それがもし耳の痛いものだとしても「あの人は自分を誤解している」とは考えず「そんな面が自分にはあるのだ」と思うようにします。自分が考えるところの自分が自分のすべてではないと思うのです。

付けたしです。

🐤
ちゃん トピ主
こちらを見られた方へ      『 ありがとうございます。』 書かれた方へ      『 感謝します。』

紙に書く

041
イルカ
A4の紙に悩んでいることをとにかく紙に書く。 書いていくと、なんで悩んでいるのか、悩んでいる根っこが見えてきたり、思っているほど大変な悩みでなかったりします。 例えば          貯金が少ない ↓                    ↓ 給料が少ない              お金を使いすぎ ↓                    ↓ どうやったら給料が上がる?       食費を削る? ↓                    ↓ 転職は?                自炊で。飲み会は月1。朝マックをやめる。 ↓                    ↓ 今の仕事・職場が気に入っているから無理 習い事を減らす ↓                    ↓ じゃー、あるお金でやりくりしよう!   ジムは月1万。結構サボるからやめよう。英語は留学したいから維持。 後は財形をしようとか、利息の高いところに預けようとか、ボーナスは全て国債につぎ込んで下ろせないようにしようとか 浮かんだことをひたすら書く。

客観的に見る必要がある機会ってそんなに多いですか?

🐶
短命二郎
大して無いと思うのですが、いかがでしょう? 仕事の成果や満足度、勉強の出来具合などは一定の範囲で数値化出来ます。 これは客観性が高い方でしょう。 そしてその必要があるものです。 でも、他の分野でそんなのが必要なモノってあります? 「自分の猫舌度が上から2割だからラーメンは食べない」とか「アーティストの歌云々ではなく、この歌声が何オクターブ何たらだから買う」って妙な客観的基準を用いて行動している人は少ないと思います。 それは、多くの場合、行動の基準が客観的でなくても構わないからです。 何かに迷ったら他人の意見は参考しつつも自分で決めるしかないですし、自分を見る方法も人によって違う。 それぞれに方法があり、それでよいと思うのなら主観的でも全然構わない。 客観的に見ようとするほど、逆に自分が見えなくなることもあります。 100人のうち99人が美味いっていうラーメンだって、自分で食ってまずけりゃ意味ありません。 その時、客観的な視点なんて何の意味も無い。 それに客観的な何かには、わかりやすい判断基準があるモノです。 そうでなければマガイモノかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧