本文へ

離婚した父親の遺産相続について

レス23
(トピ主 5
🙂
おいしい炭酸水
ひと
1歳くらいの時に両親が離婚。母親に育てられました。父親の記憶は全くないです。 先日配達証明郵便が届いており、確認したところ実の父親が亡くなったと叔父らしき人からの知らせでした。 内容としては四十九日法要に参加してほしいことくらいしか書かれておらず、亡くなった日付も年齢も場所も原因も不明です。 (法要に参加する気はありません) 現在実家を出ているわたしのところに封書が届いたということは、弁護士?などプロに依頼したんだろうと思います。 叔父から連絡がきたということはおそらく父親は再婚せず、わたしに弟妹がおらず、わたしが相続人になる可能性が高いと思います。 四十九日のあと相続の話があるのではないかと思いますが、縁もゆかりもない田舎の家をもらっても困るのが正直なところです。 養育費分の遺産くらいはもらいたいですが… 相続の手続きは認知してから3ヶ月以内ということは知っています。 まず何から始めればいいでしょうか? 行政のやっている法律相談に行こうと思っているので、そのために準備しておいた方がいいもの(戸籍謄本?除籍謄本?)などあればアドバイスをいただきたいです。 全く知らない人なので財産状況、遺言状の有無などから調べないといけない気がします… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

めんどくさいですよね

🙂
おじさん
遺産相続って、相続人全員の承諾が必要なので、連絡してきたのでしょう。 しょうがないですね。 他意はないと思いますので、叔父さんに連絡して、遺産は放棄しますと伝えればいいと思います。 後日、書類が届くでしょうから、サインして終わりだと思います。 不安なら、弁護士かなにかに相談して委任すれば、いいようにしてくれると思いますよ。

あまり先走って・・

🙂
ザン
私は素人ですが、実父さんは明らかに遺産めいたものを持っているんですか? あまりこっちから先走って、憶測や想像で、ものを言うようなことはしない方が良いと思いますが・・

トピ主です  レスありがとうございます

🙂
おいしい炭酸水 トピ主
>おじさん様 レスありがとうございます プラスの遺産があればもらうし、マイナスの遺産なら放棄するだけなので まずそれを知る必要があると思いました 養育費をもらってないのでそのくらいの権利はあると思っています >ザン様 レスありがとうございます こちらからコンタクトを取るつもりはありません 先方がどこかに依頼してまで連絡をとってきたということは、何かしらこの先に動きがあると思うのでそのための用意をしておきたいと思いました

取り敢えず、連絡するしかないのでは?

🙂
taru
お葬式の連絡はなく、49日法要の連絡があったということは、 トピ主の連絡先を、叔父さんは知らなかったということですね? どちらにしろ、叔父さんか?依頼した弁護士か?分かりませんが、 連絡してきた人に、トピ主が連絡したほうがいいです。 そして、父親の遺産があるのか?どうか?の確認をした方が いいです。トピ主が言われているように、借金があった場合には、 大変ですからね。 もし、相手方が弁護士であれば、叔父さんが依頼している可能性が 高いので、父親のことは、全て把握している可能性があります。 普通であれば、子供がトピ主だけであるなら、トピ主一人が相続人と なるはずですが、全く交流がなかったとなれば、父親の遺言で、 その叔父などを相続させるとの可能性もあります。 まずは、そのことをちゃんと確認したほうがいいです。 そのためには、ちゃんと会って聞くことですね。 その後に、相続するものがあれば、用意すべき必要書類を聞いて 準備し、手続きをすることになります。 ただし、弁護士費用は発生するので、その費用も確認し、 相続金額が少ないとなると、持ち出しになります。 ネットで調べながら、自分で遺産手続きなどしたほうがいいかも しれません。 とにかく、父親に遺産があるのか?の確認が、第一ですね。

コンタクト取らないの?

🙂
にゃん
トピ主レスで「こちらからコンタクトを取るつもりはありません」とありますが、コンタクトを取らなければ、プラス・マイナスかも確認しようがありませんが... どういう意味でしょうか? 記憶のない実父の法要や法事に出る義理はないでょう。 ただ、確か相続とはプロが調査した相続人全員の意思確認及び書類が必要だったはず。 トピ主さんの実父が、離婚後独身だったとしても、再婚してお子さんがいたとしても、結果離婚されて独身だったとしても、トピ主は相続人のうちの1人のとなります。 相続人全員の... と言う意味なので、その手紙の情報だけで「私のみが相続人」とは限りませんよ。 既にプロに依頼されて... ならば、財産や遺言状の類は調査済みだと思われます。

コンタクト取らないと進まない

🙂
高齢者
あなたが推測する通り、相続人はあなたしかいないと思われます。 叔父さんはあなたが相続放棄してくれることを願っていると思います。 そうすれば叔父さんは相続人になれます。 いずれにしてもあなたが主導権を握っています。 コンタクトを取らないことには、あなたは動きようがありません。 肝心な相続財産が掌握できないからです。 法要に出席し具体的な内容を確認しましょう。 そのうえで、今まで面倒を看てくれた叔父さんに感謝し、財産も話し合いの上渡しましょう。

🙂
おいしい炭酸水 トピ主
>Taru様 レスありがとうございます 引っ越して半年以内ですので、こちらの住所を知ることは専門家が介入しないと無理だと考えました そして代理人を叔父がしていることから配偶者や子供がいなかったのかなと想像しました 四十九日の法要に欠席する通知をこれから出すので、その後また動きがあればこちらも専門家に相談しようと思います >にゃん様 レスありがとうございます 先走らない方がいいというアドバイスがあったので、こちらから動くつもりはなく先方の動きがあった際に対処するという意味でした 確かにそうですね 叔父が代理人だったので未婚だったのかなと思いましたが、結婚して離婚してる可能性もありますね 四十九日の法要に欠席する通知をこれから出すので、その後の動きによって専門家に相談します >高齢者様 レスありがとうございます 他の方がおっしゃったように他にも子供がいる可能性もあるので専門家に相談する方が良さそうですね 財産状況は知りたいですが、法要は行きません

難しい

🙂
ぽち
トピ主さんは、亡くなったお父さんの相続人なので、何をするにしても、トピ主さんの正式な書類がないと、貯金も凍結します。 そのあたりのお話は、そのうち、相手側から出てくるんじゃ? まず、「亡くなったお父さん」が結婚していなくて、子供もいないなら、「亡くなったお父さん」の遺産はトピ主さんが全額相続する。 「縁もゆかりもない田舎の家をもらっても困るのが正直なところ」なら、「相続放棄」の手続きをしましょう。負の遺産になる場合もあります。 私が一番いいと思うのは、相続を取り扱っている行政書士さん、に相談できませんか? 「負の遺産」になるかどうか?なかなかわかりませんよね。そのあたりを相談できる人を探しては?

お墓問題。

🙂
はる
お父様に他の子供がいないとなれば、この先の法要はどうするのか…や、お墓などどうするのか…と言う話になる可能性もあるのではないでしょうか。 遺産放棄するにしても何にしても不安はついてくるのでその辺も相談できるといいのかも知れません。 埋葬にもお金はかかりますのでどうするか…と言われたり、押し付けられたりする可能性も出てきますよ。

きちんと調べるべき

🙂
バツイチ
まず、あなたは母親側からの情報しかない状態で判断してる これが引っ掛かります 何故なら 私はバツイチです。子供が幼い時に離婚し親権は母親(フルタイム実家遠方の私と、地元パート妻とでは勝負にならない) 面会と養育費を取り決めて、養育費は約束通り払いましたが、面会は一方的に拒否されコンタクトをとろうとすると警察を呼ばれる始末。 離婚してから20年、偶然仕事で息子と会う機会がありましたか、言われたのは 「養育費を払いもしないくせに」 「母親をどれどけ苦しめるんだ」 「浮気して出ていったくせに」 「一度も会いに来なかったくせに」 です そう、母親が全てねじ曲げて、私が全て悪いかのように教え込んでいました 実際の離婚の流れは、通帳のお金の流れに不信感を持った私が調べたら、妻の浮気と使い込みがわかり、それを話したところ子供をつれて実家に逃亡。相手の親には私が全て悪いことにされてました(私が浮気して家計を使い込んだと) 養育費の件があったので、ついつい思い出して書いてしまいました 息子はその後、事実を知って母親の絶縁しています

戸籍謄本

🙂
緑の風のアニー
自分の戸籍謄本をとって、そこから、父親の除籍謄本にたどり着けるのじゃないかな? お金も手間もかかりますが。 全てが記載してある除籍謄本を取れば、父親が再婚したか、あなた以外に子どもがいるか、わかりますよ。 行政の相談に行くにも、そこまで調べてから行ったらいいのでは?

準備するにしくはないと思うけど

🙂
cloud
いずれにしろこれまでの関係性で放棄するつもりなら、余計な気廻ししないで粛々と進めて本当の縁切りにしたらいいと思うけど。

まず、司法書士に相談に行く

🐱
茶トラ11キロ
>相続の手続きは認知してから3ヶ月以内ということは知っています。 これは間違っています。 「法的な相続放棄の手続きは、被相続人(お父さんの事)の死を知ってから3か月以内」 です。そして、借金や田舎の家や土地は要らないが、預金は欲しい、はできません。全部放棄です。 遺産分割協議書を作って相続するのなら、あなたを含めた相続人が相談して遺産を分割します。 あなたは一人っ子ですか?お父さんが再婚していたら、お父さんの奥さんとあなたが相続人です。 再婚相手との間にお子さんがいるのなら、あなたとお父さんの奥さんとその子供が相続人です。 相続人があなた一人だけならば遺産分割協議書は要りません。 あなた一人だけが相続人だとして、お父さんの預金は欲しいが田舎の家と土地は要らない、となると いったんあなたが全部相続して、その後(叔父さんが欲しがっているのなら)叔父さんに贈与するという形になるのでは?このパターンで相続した土地建物を測量登記してくれ、という依頼を受けたことがありますが、うちは司法書士事務所ではないのでわかりません。 お父さんが自分を世話してくれた弟(あなたの叔父さん)に土地と建物を遺贈する、という遺言書を残していると、叔父さんに直に遺産が渡ります。 相続の専門家は司法書士です。 行政の無料相談を待っていないで、時間を作って直接司法書士事務所に行って下さい。相談料は30分5000円位です。予約した方が良いです。時間が限られているので、聞きたいことをメモして持って行って下さい。 法的な相続放棄をしたいのなら、最初に書いた通りお父さんの死を知ってから3か月以内です。 戸籍等相続放棄に必要なを集める時間を考えると、急いで動いた方が良いと思います。

行くのが手っ取り早い

🙂
御影石
>先方がどこかに依頼してまで連絡をとってきたということは、何かしらこの先に動きがあると思うのでそのための用意をしておきたいと思いました 何にしてもトピ主さんしか相続人がいないのなら、財産を相続するか放棄するか決めないといけないでしょう? 放棄するなら3か月以内(その郵便が届いてから3か月以内)にトピ主さん自身で手続するか司法書士に頼めばいいと思います。 相続するなら慌てることはありません。 どんな財産があるか今の時点でトピ主さんには確かめようがないです。 叔父さんが父親のすべての財産を正直に開示してくれるかどうかもわかりません。 トピ主さんが放棄すれば叔父さんに相続権が移ります。 トピ主さんは父親がどんな人だったかどんな人生を歩んだのか知らなくてもいいんですか? 弁護士や司法書士を雇えるくらいなら叔父さんはお金に余裕がある人なんでしょうし、厄介だと思ったら相続放棄すればいいだけなので、四十九日に出席して話くらいは聞いてもいいんじゃないでしょうか? 行くのが一番手っ取り早いです。このままあれこれ考えていたらあっという間に3か月経ちますよ。

面倒ですよね

🙂
れい
相続すると田舎の家や土地まで必然的に付いて来ますし、お金以外は入りませんとも言えません。 誰か家を土地を貰ってくれれば良いのですが、それが出来ないと面倒見る事になり、放って置くと電話が掛かって来ます、田んぼの場合は雑草の種が他の田んぼに行くので草刈りして欲しいなど。 金銭的にあまりプラスにならないようだと法規した方が良いかと。

放棄の可能性があるなら時間はない

🙂
まさらちゃい
配達証明郵便を受領してお父様の死亡を知ったのであれば受領日から3ヶ月以内に相続放棄するかしないかを決めなくてはいけません。 決めるためにはまずは財産状況の調査が必要なので、叔父様にコンタクトをとらざるを得ないのでは。 すでに期間が進行しているので放置すると相続を単純承認したことになってしまいます。負債がある可能性もあるので漫然と時間が経ってしまうのは避けたほうがいいと思います。 放棄する場合の必要書類は、お父様の死亡記載のある最後の戸籍(または除籍)謄本と住民票の除票(または戸籍の附票)、あなたの戸籍謄本で大丈夫でしょう。 相続する場合は、お父様の出生から死亡までの戸籍全て、あなたの戸籍は最低限必要になる可能性が高いです。 調査が進まない場合は、家庭裁判所に申し立てすることで、相続放棄期間の伸長申立ができますが、これにもお父様の戸籍などが必要になるので、期限ギリギリに集め始めたら時間がなくなります。 直接コンタクトを取りたくないのであれば、弁護士に相談するのが一番いいと思います。 見通しが立っている相続で相続に基づく登記手続きや遺産分割協議書を作成するだけなら司法書士でもいいですが、今後どうなるかわからない事案で、揉める可能性もあり得るので弁護士のほうがいいと思います。 ちなみに、私は資格職ではないですが長年法律関係業界で働いています。

たとえ負の遺産としても

🙂
本人がやる方が早い
お父上の相続人として通知が届いていますので、無視することはトピ主さんに不利なことばかりです。 早々に法律家に相談するなりして、相続放棄の申請をしましょう。父親の戸籍(他の相続人)を調べる方法も、役所の戸籍課に理由を説明すれば相談に乗ってくれるはずです。 莫大な遺産があるにしても、代理人の叔父さんは本来の趣旨を書いていないことから、トピ主さんに優しい相続にならないように感じます。 のんびりしているとあっという間に3ヵ月過ぎますよ。

🙂
おいしい炭酸水 トピ主
>ぽち様 レスありがとうございます 行政書士なら友達のつてで紹介してもらえそうなので相談してみようと思います >はる様 レスありがとうございます そうでした。お墓問題もありますね。 田舎なのでそのあたりもめんどくさそうです >バツイチ様 レスありがとうございます 大変な体験をされたんですね 養育費はもらってないと母から聞いたことがありますが、今のところDNA以外のものをもらっている認識がないのでもし養育費を払っていたのならもう少し父親に興味が持てるかもしれません >緑の風のアニー様 レスありがとうございます 戸籍謄本と除籍謄本の取り寄せなら自分でどうにかできそうなので連休明けから手続きします 戸籍には興味あります >cloud様 レスありがとうございます 放棄するかどうかを決めるための用意をしたいのです >茶トラ11キロ様 レスありがとうございます 放棄するなら3ヶ月以内なんですね わたしは一人っ子です 友人に紹介してもらえるみたいなので行政書士に相談します >御影石様 レスありがとうございます 通帳の開示請求は相続人でもできそうなので、行政書士にどんなことができるか相談してみようと思います 正直今のところ興味ないです 嫌な人じゃなかったらいいなぁくらいですね >れい様 レスありがとうございます まさかこんなことに巻き込まれるとは…という感じです これも一つの経験だと思っていろいろやってみようと思います >まさらちゃい様 レスありがとうございます 受け取ってすぐ連休に入ってしまいましたので、連休明けから行動したいと思います とりあえずわたしの戸籍謄本と父親の除籍謄本は取り寄せてみたいと思います >本人がやる方が早い様 レスありがとうございます なるほど戸籍課ですね 来週早々に休みを取って行ってきたいと思います

司法書士に頼んだ方がいいかも。

🐱
匿名T
どなたかも書かれてる通り、地元の司法書士にまずは話しをしに行ってみてください。 話しをするだけなら、お金はかかりません。正式に依頼をして終わった時に請求されます。(依頼するときに幾らくらいかかるか聞いておきましょう。) 多分、相続の放棄をお願いされるかもしれません。何かを隠して書類にサインをさせられてしまう事を避けるために、専門家(司法書士)に頼んだ方がいいと思います。

早急に専門職に

🙂
どんちゃん
いや悠長なことを言っている状態ではないですよ? 欠席した、つまり「葬祭費用は出さない」と取られる可能性があります。本来は喪主(相続人)が出費するべきものだからです。 まt、相続人がいかほどいらっしゃるのか、財産はどの程度なのかもわからず「しーらなーい」というのは、放棄する気であると取られても仕方ありません。 実際、遺言があるからと全額親戚に持っていかれそうになっていた事案もあります(子供には遺留分がありますから、遺言があっても相応額は相続できます)。 遺留分減殺請求の申し立ては、申し立てしないともらえないんです。座ってると自動的に来るものではありません。 遺言があったら他の相続人にその旨を通達する必要もないですからね。 専門職に相談しつつ、父のためにお骨折りいただきありがとうございます、四十九日は都合がつかず失礼するが、今後は相続について、お話をさせてください、としたためて送るのがいいでしょう。 その返信を持って専門職でもいいですが。 連絡してきたということは、トピ主さんに何らかの話をしたいという意味です。無視放置受け身ではなく、感謝を持って連絡してください。 連絡しないで負債を負わせることも、トラブルを相続させることもできるんですから。

相続の相談なら行政書士ではなく、司法書士に相談に行って下さい

🐱
茶トラ11キロ
何故、行政書士?行政書士は相続登記はできませんよ。 相続手続きの事なら司法書士に相談に行って下さい。 相続の話し合いがこじれたら、弁護士に相談に行って下さい。

🙂
おいしい炭酸水 トピ主
> 匿名T様 レスありがとうございます 書き間違えてました。行政書士ではなく司法書士ですね 週明けに相談します 料金がいくらくらいかかるかわかりませんが、正直面倒ですが人生経験だとおもってやってみます > どんちゃん様 レスありがとうございます 悠長ですかね?GWなので役所も司法書士事務所もお休みなのです 感謝する必要もされる必要もないと思ってます 葬儀の件も知らない間に終わっていたので、もし相続することになるなら金額を負担することになるかもしれませんが、直接話しても碌なことにならないと思うので全て代理人を介します >茶トラ11キロ様 レスありがとうございます すみません書き間違えてました司法書士ですね 紹介してもらいます

トピ主です

🙂
おいしい炭酸水 トピ主
みなさんありがとうございました 週明けから行政や専門家に相談、お願いしようと思いますので相談はここまでにします 残りのGWも楽しくお過ごしください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧