半年前に現在の職場に転職しました。営業事務です。
最近会社で新しい事業を始めたことにより、仕事量が昨年度よりも倍増しました。
ですが、人が増えるわけでもなく、毎日5時間ほどの残業をしてなんとかこなしています。
一時的な忙しさでひと月で落ち着くだろうと思っていたのですが、
関係業務も増えて大変な量の仕事になってしまっています。
子供がいる他の同僚は残業ができないため休日出勤しているほどです。
転職活動のときに私の経歴をとても評価され、
給与も申し分ないのですが、
業務が今年から増えることは知らず(周りの同僚も最近まで知らず、知っていたのは管理職だけだったそうです)求人でアピールしていた残業が少ない・休みが取りやすいというのは嘘だったのかと騙された気持ちです。
繁忙期だけならなんとか頑張ろうと思えたのですが、
一方的に増える仕事、取引先からのクレーム処理(前任者のミスですが)、増えない人員 に心身が疲れました。
今年の仕事環境は異常だそうで、ベテラン職員もあえて正社員からパートになると希望を申し出たり、早期退職を願い出たりしています。
今後はより悪化するとしか思えません。
まだたったの半年しか働いていませんが、自分の心身を守るために仕事を辞めたいと思うようになってしまいました。
実は今日は朝方に起きてから涙が止まらなくて、転職して初めて仕事を休んでしまいました。
ただ、福利厚生はとてもよく、年齢や転職活動を考えると辞める勇気もありません。
仕事でミスをしていないか、期限内に終わらせられるのか、またクレームが来ないか、休みの日はずっと考えてしまって不安で仕方がありません。
今月の休みの日はずっと家で寝ていました。
なんとか平日に着る服を洗って干すのがやっとでした。
食欲もありません。
助けてください。