本文へ

仕事をやってもやっても終わらない

レス10
(トピ主 1
😢
るー
仕事
半年前に現在の職場に転職しました。営業事務です。 最近会社で新しい事業を始めたことにより、仕事量が昨年度よりも倍増しました。 ですが、人が増えるわけでもなく、毎日5時間ほどの残業をしてなんとかこなしています。 一時的な忙しさでひと月で落ち着くだろうと思っていたのですが、 関係業務も増えて大変な量の仕事になってしまっています。 子供がいる他の同僚は残業ができないため休日出勤しているほどです。 転職活動のときに私の経歴をとても評価され、 給与も申し分ないのですが、 業務が今年から増えることは知らず(周りの同僚も最近まで知らず、知っていたのは管理職だけだったそうです)求人でアピールしていた残業が少ない・休みが取りやすいというのは嘘だったのかと騙された気持ちです。 繁忙期だけならなんとか頑張ろうと思えたのですが、 一方的に増える仕事、取引先からのクレーム処理(前任者のミスですが)、増えない人員 に心身が疲れました。 今年の仕事環境は異常だそうで、ベテラン職員もあえて正社員からパートになると希望を申し出たり、早期退職を願い出たりしています。 今後はより悪化するとしか思えません。 まだたったの半年しか働いていませんが、自分の心身を守るために仕事を辞めたいと思うようになってしまいました。 実は今日は朝方に起きてから涙が止まらなくて、転職して初めて仕事を休んでしまいました。 ただ、福利厚生はとてもよく、年齢や転職活動を考えると辞める勇気もありません。 仕事でミスをしていないか、期限内に終わらせられるのか、またクレームが来ないか、休みの日はずっと考えてしまって不安で仕方がありません。 今月の休みの日はずっと家で寝ていました。 なんとか平日に着る服を洗って干すのがやっとでした。 食欲もありません。 助けてください。

ランキング

レス

上司に相談では?

041
さらしな
業務が終わらないから、仕事を休む。 これ本末転倒でしょう。 上司に相談したほうがいいと思いますよ。 >>毎日5時間ほどの残業 週5日勤務だと、月22日程度の出勤になると思いますが。 月110時間を越えているわけで、これ、過労死寸前です。 80時間を越えたら、過労死との関連が認められるのに。 とりあえず、メモ書きで良いので、どのくらい仕事量が増えたのか、上司に示してください。 そして「このままでは過労死すると知人に脅されました。定時に帰宅できる仕事量に減らしてもらえないのでしたら、退職も考えてます」と率直に告げましょう。 その後「だったら、辞めて」なのか「辞めれたら、困るから経営陣のほうで何とかするので、帰っていい」なのかわかりませんが。 「辞めないと死ぬ」作業量なのですから、転職活動が、とか、年齢が、とか、言ってられないと思いますよ。 むしろ(気が弱そうだから、業務量が増えても文句言わずにやるだろう)というところを見込まれているのかも知れません。 人は案外、深く、人を見ているものです。 >>子供がいる他の同僚は残業ができないため休日出勤しているほどです。 トピ主さんは管理職ではないし、経営に責任を取る立場の役員、というわけでもないのでしょう? ここまでする必要はどこにもないです。 そういうところが、トピ主さんの責任感の強さで、良いところなのですが。 今回は、うまく利用されてしまっていると思いますよ。 「生活するために仕事をするんだから、そもそも、その生活が破綻するほど仕事をしても意味がない」と知人に一喝された、と。 おそらく「気が弱い」と思われているでしょうから、「会社の上司より強い人に怒られた」と言えば、上司もトピ主さんの態度が変わったことを「やむを得ない」と納得してくれると思います。 頑張って、職場改善か、転職しましょう。

産業医に

🙂
たけのこ
朝早く起きてから涙が止まらず仕事に行けなかった 休みの日も仕事のことがずっと気になり不安でたまらない 休みの日は寝るだけで洗濯しかできない 食欲がない 以上のことから心身に負担がかかっている状態と分かります 仕事がやってもやっても終わらない、毎日5時間残業ということから過重労働です このような従業員の健康を損なうような過重労働を防ぐための責任は会社にあります(労働安全衛生法) 給与も福利厚生も良いというので小規模な会社ではないと思います 従業員50人以上の規模の会社であれば産業医が選任されているので早急に産業医と面談を希望してください ストレスチェックも会社の義務なので半年の間に受けていればその結果も産業医に見せるといいと思います 過重労働のことも面談して相談できるように決まっています 会社内のことなのでまずは上司か人事か保健センターに相談や予約ということになるかと思います 労働者の心身の健康を守ることは法律などで会社の責任になっています 会社には休職などの制度もありますから大丈夫ですまずは相談してください 心身の不調があるので産業医と面談したいと上司に言うのが一番抵抗感がなくすぐにできると思います 産業医に状況を話せば産業医の診断により時間外勤務の禁止などのドクターストップが出たりします 1人で悩まず相談してください

今はしっかりと休養をとってください

🙂
ぽんぽん
大前提にあるのはトピ主様の健康です。今は療養に努めるべきです。 私も似たような経緯でもう転職できない、正社員になるなんてもうできない引き下がれないと無理をした結果、病気をぶり返しました。 企業はぶり返した病気の責任など取ってくれません。トピ主様の勤め先のような企業ですと、そのあたりのフォローも薄そうに思えます。 福利厚生は企業がぶら下げるエサですよ。トピ主様はその福利厚生にどれだけあやかることができたのでしょうか。育児制度はあっても、業務の現状からは取得など夢の話などといったところはいくらでもあります。介護休暇、夏季休暇も同様です。 給与と福利厚生をちらつかせ、でも実態は激務で時給単価にするとなんていうのもよく聞く話です。 トピ主様が夢見ていたビジョンは今は横においておいてください。 一番大切なのは今の現状です。健康を損ねれば働けません。今の不調が治ってまた繰り返す可能性があるなら、そんな環境にいることはよくありません。 年齢や転職活動のことですが、つつましく暮らし、高齢でも働けるくらい健康でさえあれば、正社員でなくとも金に困ることはないのではないでしょうか。 私はここ数年はあえて非正規で働くここで、過去のメンタル不調が嘘のように出なくなり、若い頃よりもいきいきと働けています。 絶対に正社員にならないと生きていけないのか、そこもお考えになってはいかがでしょうか。

残業してでも

🙂
通りすがり
何とかこなせているから人を雇わないんじゃない? 休むぐらいなら最初からできる範囲でやればいい。 休んだり辞めたりすれば余計に周りに迷惑がかかる。 できないところをどうするかを考えるのが上司の仕事。

休職する

🙂
アヒル
私も残業ばかりの会社で体調不良で休職しました。一番長くて8時間残業したことあります。休職中、夫が気分転換に外に連れ出してくれましたが、体調が良くないと全く楽しめません。お金より何より、健康な体が一番大切だと感じました。産業医に相談するなり、体調が悪くなる前に行動した方がいいですよ。ちなみに私は上司に相談しましたが、何も改善されませんでした。休職した時も、え?!体調悪く見えないよ。って言われました。

私は辞めました

🙂
テレワークハハ
誰もが知ってる大企業、福利厚生も申し分なかったですが同じような状況で私は辞めました。 毎日ボロ雑巾のようになって帰宅する日々の中で「なぜこれだけの時間や労力を人生で一番大切な自分や家族のために使っていないんだろう」とふと悟ったからです。 もう一つの理由は、会社からの評価が割に合わないと思ったからです。 5時間の残業や、休日出勤に対して相当の評価はしてもらってますか?声かけなんてタダでできますし、残業代なんて至極当たり前です。要は昇給、昇進です。 私は基準に達していたのにも関わらず年一回の昇進が見送られた為、即見切りをつけることができました。 その後地元の企業へ就職しましたが、以前より精神的にも時間的にも余裕のある生活を送れています。残業代も減りましたし、福利厚生は以前より手薄で不安でしたが入ってしまえば与えられた範囲でなんとかなるものです。というより以前が手厚すぎて結局そこに縛られていたのだということに気付きました。 もちろん福利厚生が手厚いのはいいことですし、それがあれば何でも頑張れるという方もいるでしょう。 まずは心を休めて、少し余裕があるようなら何がご自分にとって一番大切なのかを考えてみてください。

責任感の強いトピ主さん

🙂
Katy
状況が分かり心が痛みます。上司のマネジメント能力の低さを部下がカバーしているのでしょう。 私なら、まず、1転職時の説明(残業が少なく休みが取りやすい)と異なり激務による心身の疲労で体調不良なので、この状況が続くのであれば退職を考えたいと上司に相談し、それでも状況が変わらなければ、2人事部か産業医に相談、または医師の診断書を提出して休職します。そうすれば、人事部が動いて他部署に異動させてくれると思います。私の会社でも休職後異動のケースが本当に多いです。 福利厚生の良い会社とのことなので、すぐに退職せず、まずは異動させてもらうのが良いのではと思いました。2でも状況が良くならならなければ...、ブラック企業なのかも...退職したほうが良いかもしれません。 うまくいきますように、応援しています!!

うーん

🙂
たんたか~ん
助けられないので、 仕事量、給与・待遇、人間関係 を、考慮して 継続するか、辞めるか決めましょう。

そこまで働かなくていいでしょ?

😢
働きアリ
体壊すまでなぜ、働くのですか? 疲れたら病院に行って診断書をもらい、疲れない程度に働く。でいいと思います。 仕事が終らないなら、会社が人を増やせばいいことです。 残りの人員が頑張って2倍働けば、会社が得をするだけですよ。 疲れたら、遠慮せずに休みましょう。

ありがとうございます

🙂
るー トピ主
トピ主です。 皆様からのあたたかいメッセージや的確なアドバイス、経験談ありがとうございます。 正直なところ、仕事でいっぱいいっぱいなのは私の力不足かもしれないと悩んでいたので、 皆様のメッセージでやっと病院に行く決心がつきました。 病院での診察の結果、うつの状態であることがわかり、休職の診断書が出されました。 病院でも、そこまで仕事を頑張る必要はない、と言われましたが、退職も手続きにストレスがかかるので一旦休職がいいと勧められました。 休職のことを人事部に伝えるのも正直気が進まないのですが…。 取り急ぎの報告ですが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧