本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どれくらい体調を崩したら退職すべきレベルなのでしょうか。

どれくらい体調を崩したら退職すべきレベルなのでしょうか。

レス14
(トピ主 0
😨
なたデコ
仕事
私は新卒で入社し、約3年勤めた会社を辞め、今年の頭から転職しました。

転職先では残業代が出ると聞いていたのですが、箱を開けると、条件付きで残業代がでるという方式で。普通に仕事が終わらず残るだけでは、サービス残業という扱いになりました。
しかし、ボーナスが多かったので、そこに対する不満は抱きませんでした。

そこまではよかったのですが、、
仕事量がかなり多かったり、売上に対するプレッシャーが強かったり、独特の会社ルールが多いことから、ほぼ同時期で入った社員6名中、半年以内で3人は退職、2人は休職という状態になりました。

それに加え、長く続けている社員はちょうど産休に入る方も多かったので、人が少なくなりすぎて、部署が合体することになりました。

そこからさらに業務量は増え、ますます昼休みを取れない日も増え、バランス系のお菓子?で空腹を繋ぎ、朝9時から夜10時くらいまで休みなく働く日が増えました。

ちょうどその頃、肌荒れはピークになり、蕁麻疹のようにおでこを中心にブツブツが広がり始めました。入社半年頃にかかった胃腸炎も、ちょこちょこ再発しました。

両親からは「そこまでして仕事を続けてどうするんだ?」と叱られ、「そんな会社はやめて、お父さんの会社に来なさい」と言われました。

父の会社は待遇もよく、残業もなく、募集している職種もわたしがやっている職種と同じものでした。そのため、とっさに「お願いします!」とすがる気持ちで伝えました。

しかし、その日から何日かたつと、おでこのブツブツも見慣れ、空腹にも慣れ、今の仕事のやりがいや、人間関係の良さなど、いいところばかりが見え始めたり、はたまたキャリアのことが心配になり、本当に辞めていいのか悩むようになりました。

この状況をお読みいただき、客観的なご意見や、同じように体調のことから仕事をお辞めになった経験談など、お聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

廻りをよく見て

🙂
なみ
会社経営者です。廻りをよく見て下さい。 もちろん人間関係や残業代は大事です。 でも人間関係は慣れたり、変化するし 残業代は実力次第で掛け合う事もでき ますが、 一番大事なのが、あなたがどう 働きたいかのキャリアプランですよ。 もし自分は仕事を任されてバリバリ働き たいなら、 確かにそこの会社はブラックに近いですが 例えば業界ではものすごい有名な会社なら 所属した事が目玉になるし、 人手不足のせいで普通若手ではできない 仕事を任せてくれるなら、将来大きな 自分のセールスポイントになるでしょう。 でも社会保障のしっかりした会社で のんびりじっくり定年まで働きたいなら 長年勤めた人います?いないなら、みんな 若いうちに辞めていく会社という事です。 お父さんの会社も同様です。産休育休明けで 戻ってくる女性はいるかとか、女性はどういう 立場・経験ができるか聞いた方がいいですよ。 体を壊すくらいなら、どこでも辞めた方がいいです。 キャリアを積みたいなら、そこでどのくらい仕事が 覚えられるかです。 保障が大事なら職種に拘らず、若いうちに探した 方がいいですよ。

会社を休みがちになったら

041
みさ
迷いがあるうちは辞めないほうがいいですよ。迷いがある中で退職すると後悔しちゃうので。 トピ主さんの場合はその会社のいいところが見えてるんですよね?ならば焦って辞めることはないと思います。 はっきりいってやめるのはいつでもできます。そして本当に辞めたいときって迷いはないものです。 私はまさに体調崩して辞めたのですが、私の場合はやはり疲れとともに胃腸炎を繰り返すようになり、会社を休みがちになったことがきっかけですね。私は会社も仕事も好きだったのですが、身体がダメになりました。 胃腸障害と、のちに甲状腺の病気も発覚しました。会社に行きたい、辞めたくないという気持ちに身体がついてこなくなりました。そして、具合悪いのを我慢して働いていたら、ある日、会社で気が遠のくような気分の悪さと、死ぬかと思うほどの激しい動機に襲われて、救急車騒動してしまいました。それがきっかけで、ああもう無理だ、と完全に吹っ切れて、これ以上会社に迷惑もかけられないし、と退職しました。 疲れてても休まず会社に行けてる間は大丈夫だと思います。まして、その会社のいい面も見えてるなら辞めることないと思います。

当然お父さんの会社に移る

🙂
マイ
それはお父さんの会社に移るでしょう。 一時的に体調が回復しているだけで、5年10年後にはボロボロです。 お父さんの会社でキャリアを積みましょう。

「べき」かどうかは自己判断ですね

💍
ブレンダ
最近、私の職場で体調不良で仕事を辞めた人がいます。 突然の原因不明の発熱(約1ヶ月)・体調不良・食欲減退で一ヶ月で5キロ痩せました。 頭痛・めまい・難聴も併発。 病院であらゆる検査しても原因は不明でした。 たぶん精神的なものだと思います。 仕事を辞めたとたんに回復の兆しを見せましたので。

体調が一番

🐱
雪ウサギ
冷静になって考える キャリアもずーっと勤めてなければ、途中で途切れたら(健康問題や結婚など)どうなんですか?会社が手放さない位のキャリアを積めばいいわけだけど…過労死のニュース見てませんか? 親心が痛い程わかる

不思議な問い掛けですね

🐱
栗の実
トピ主さんは、自身が「倒れたら」退職しようと考えている のですか。 実際に倒れたら、回復して起き上がるまでには、数年必要と なりましょう。或いは、人生を棒に振るかも知れませんょ。 人生の大事な部分を空しく過ごすことになりませんか。その ような状況であれば、辞めることに躊躇いはないと考えます けどね。

十分だと思う

041
mizutama
ストレスが体に響く形はいろいろとあると思いますが、ここまでは普通で、ここが限界点、なんて一概には言えないでしょう。 トピ主さんの場合は、お父さんからの言葉をきっかけにストレスが解消の方向に向かっているので、「お父さんの言葉」を受ける前に、すでに限界点を超えていたと思いますよ。 現在の体調のよさは、心が楽になったせいもあるかと思います。

ブラック企業を撲滅する方法

041
映画好き
自分の心身に異変が起きたら、ただちに辞めてしまう事です。 キレイに辞めなくていいんです。そんな気持ちにつけこんでくるのがブラック企業の常套手段です。 それで会社がなくなっても、それは仕方ないです。世の中に必要とされてない会社だっただけです。 大体、自分が壊れても何も会社はしてくれませんよ。

やめると決めたから

🙂
こっぺ
辞めると決めたからあれこれ悩む余裕ができたのだと思います。 肌荒れや胃腸炎で済んでいるうちに退職する方がいいです。 本当に体を壊して転職すら難しい状況になってからでは遅いですよ。

本当に良いの?

🙂
ほんとのほんと
人間関係が良いと書かれていますが、本当に心の底からそう思います? そう思い込んでいるだけ、またはそう思い込むしかない状況、ってことはないですか? 全く休日無しに連日長時間肉体労働をするならともかく、フィジカルだけがハードな環境の場合、次第に体が慣れてだんだん体は楽になってくる。 体調に不具合が出てくるのは、人間関係の負担が主な原因だと私は思います。 その会社でなければ出来ない、そしてやりたくてしょうがないと思っているような特殊な業務だったら、話はわかります。 でも、違いますよね。 なんだか、マインドコントロールされている?そんなふうに感じてしまいました。

どちらでも

041
匿名
本当にひどい状態になってからでは遅いと思います。 なぜ人は過労死してしまうのかというと、死ぬ前に辞める辞めないということすら 考えられなくなってしまうからです。 それほど脳というか、体と心がおかしくなります。 主さんの場合、体に症状が出たのは幸いだと思います。 危ないのは体に症状が出ない人です。まだできる、まだできると言っているうちに どうにもならなくなります。 主さんが今少し持ち直したのは、「辞める」という選択肢ができて、 心が軽くなり、その結果体の症状が治まってきたのでは? もし主さんが、「辞めるのはいつでもできる」という判断力を持ち続ける自信が あれば、転職しなくてもいいかも知れません。 いずれにせよ、逃げ道は持ち続けるべきです。 こんな会社、いつでも辞められる、そういう気持ちって案外大切です。

転職

🙂
posuyumi
次に行けるというお仕事が正社員で待遇もいいのであれば転職をお勧めします。 いまいるところで人間関係がいい、というのはいい財産。自分は前の職場でいい関係が作れた、と思いながらの転職はプラスの気持ちで次に向かうことができます。 これが待遇も悪ければ人間関係も悪く、体調を崩したっていうマイナスの気持ちだけを引きずって向かうことになり、あたらしいことへの気力もわかないでしょう。 業務は増える一方、残業代は出さないなんて会社にしがみつく理由はないと思います。

飲んだらすっきり

🙂
胃カメラ
昔、1日の仕事時間はトピ主さんと同じくらい、休日は月1日、でもボーナスは少ない会社で働いていました。 入社数か月で、胃腸の調子が悪く、今までになかった症状がいろいろ出たので、家族に相談したら、「休みが取れないんでしょ?胃カメラの予約しておいたから、1日くらい休みをもらって行ってきなさい」と言われ、行きました。 なんと、どっこも以上なし。胃が荒れた跡もない、とのこと。 検査が終わったら、それらの症状はどこかへ行ってしまいました。 「私、大丈夫なんだ!」と思ったら、気が楽になって、結局、その後待遇も改善され、10年程度そこで働きました。 トピ主さんの症状がなくなったのは、「退職する」と決めたからです。 ということは、精神的なものが病気にしたのです。 もう少し様子を見ますか? また同じ状態になったら、即やめる、ということで。

会社を辞める前に会社が良く見えるのは普通のこと

🙂
小宇宙
私も、会社に退職願を出した後、会社が楽しく思えました。 転職経験のある人に「退職が決まった後って、嫌でしょうがなかった会社が、急にいいところみたいに思えますよね」と言われて、なんだ私だけじゃないんだと思いました。 キャリアの心配というのがよく分かりませんが、容姿にまで影響があったのは、ある意味キャリアダウンしてしまうような危険な仕事とはいえませんか? 危機回避能力も、立派なスキルです。 逃げ時が分からない人は、大きな仕事を達成できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧