本文へ

ピアスをなくさない方法

レス22
(トピ主 0
041
紗英子
30歳でピアスホールをあけて、8年になります。
わざわざアクセサリーをつけるのは面倒、でも少しはお洒落っぽく見せたい、という理由でピアスは終日つけっぱなしにしています。
歳も若くないため、あまり安っぽいのは嫌なので片耳2万5千円くらいの一粒ダイヤピアスを愛用していました。
でも…数年前に一度なくし(購入した店で片耳だけ売ってもらった)、そしてまた先日なくしてしまいました。
今度はすぐに買い足す気になれず、今は別のものをつけています。
でもやっぱりまたダイヤのピアスがつけたいのです。

ピアスをしている皆さん、私のようによくピアスをなくしますか?
ちなみに、なくしたのは2回ですが、キャッチだけなくなっていたり、枕元に落ちていたりしたことは何度もあります。
毎日つけっぱなしでもピアスをなくしにくい方法って無いものでしょうか?

ランキング

レス

ファーストピアスの

041
K子
ファーストピアスのキャッチって、固くてはずれ にくいですよね。 私は高いピアスをする時は、いつもファーストピアス のキャッチを使ってます。

いっぱい失くしてます

041
なな
ピアスは17年前に両耳に1個ずつ、10年前に左耳に2つ増やして、現在4個ピアスをつけています。 安いものも高いものもつけていますが、気付いたらなかったり、太めのものをつけたあとで買ったばかりのチェーンタイプのアメリカンピアスをしたところ、うつむいた途端にするっと滑り落ちて排水溝に・・・当等 本当に、どれだけの数をなくしたかわかりません。 ポスト部分を確認する癖はついているんですけどね。 もう、失くすものだと諦めています。

諦めてます・・・

041
stella★
私も気に入っている高価な物ほどすぐ無くしてしまいます。 逆に1200円くらいのおもちゃみたいなのは無くさないし、 無くした!と思っても、掃除している時に見つかったり。 ・・・なんでなんだぁ~!!って感じです。

人工ダイヤはいかが?

041
まぁ
15年くらいピアスしてます。 寝る時もお風呂に入る時もしています。 それは、ファーストピアスです。 医療用ステンレスで、太くて長いピアスです。 (おしゃれじゃないけど(笑)) ファーストピアスは普段の生活では、めったにはずれませんから。 ピアスなんて無くなる物です。 そう思っているので、高価なものは買いません。 (両耳で10,000円以内にしてます。) ダイヤのピアス、すてきでしょうね。 私も欲しいな~、でもどうせ無くすから買いません。 キュービックジルコニアはいかがでしょうか? パッと見、ダイヤと変わりません。 値段も値段なので、無くしてもあきらめつくし。。。

ピアスはなくすものです。

041
りるる
ピアス暦18年の私が声を大にして言います。 ピ ア ス は な く す も の で す。 イヤリングがあれだけ落ちやすいのに、ピアスが落ちないわけがないじゃないですか。私もこう悟るまでに、いくつピアスを落としたことかわかりません。 したがって、ピアスを買う時は、「片方なくしても泣いて諦められる金額までにする」のが鉄則です。 ただ、比較的にしても落しにくい方法はあります。キャッチをすべてシリコンタイプに変えるのです。 金属のついていない、シリコンだけのものがいいようです。アメリカンタイプやフックタイプも、つけたあとにシリコンキャッチをつけておくと、ピアス本体が多少ひっかかってもふっと抜けてしまうことがありません(痛いけど)。 シリコンキャッチは、ピアスを購入するときに頼めばおまけにつけてくれる店が多いようです。また、ビーズ用品を扱う店などでも購入できます。 シリコンキャッチの予備をバッグに入れて持ち歩き、キャッチがなくなったらすかさず付け替えるようにしましょう。

お答えになっていませんが

041
ビガヂュー
ピアスをつけたまま寝るなんて、なくすだけならまだしも怪我をする可能性があります。即やめてください。 毎日つけっぱなしでもピアスをなくしにくい方法は、個人的にはないと思います。 着替え、入浴、就寝、面倒がらず、つけはずしと確認をする、フックタイプを選ぶ、キャッチのゆるみを見て新しいものに取り替えると言った、「対策」しかないでしょう。 ちなみに私は、キャッチをなくした事はありますが、幸運にも本体をなくした事はありません。 ここからちょっと生意気な事を言わせてもらいます。お気に触ったら申し訳ありません。 お洒落と言うのは、どんなものにせよ、手間がついてまわります。ピアスだって、身体には全く必要のない穴をわざわざ開けてケアして、維持するんです。お洒落、それだけのために。 >わざわざアクセサリーをつけるのは面倒 …とお思いなら「お洒落っぽい=何かアクセサリーをつける」と言う図式にこだわる事は、ないと思うのです。アクセサリーをつけるだけがお洒落ではありませんし。 お答えではなくて申し訳ありません。読んでいただきありがとうございました。

セカンドピアス

041
ももんが
セカンドピアス用のピアスならキャッチが固いので、自然に外れることはないですよ。 ただ、選択肢が少ないのが難点ですが。 私はTAKE-UPというお店のものを使っています。 私は1万ちょっとの天然石(高い石ではない)&プラチナのピアスを使っています。

ピアス歴17年ですがなくしたことありません

041
K子
つけっぱなしにしてますが、なくなりません。 シャンプーしてる時に、あ!ない!と思っても 風呂場のどっかに転がってます。 アメリカンタイプもなくなりません。 かなり長いのを買って、2つの穴を通して使ってるからかも。 穴は2つずつ計4つあけてます。 秘訣はわかりません・・・。 かなりガサツな人間なんですが、ケチです。

家でははずす

041
るび
私も過去に何度も高いピアスを失くしたことがあります。 でも、失くす時って、下記のシチュエーションがほとんどでした。 ・着替えるときにひっかける ・お風呂に入っている時にはずれて、排水溝に流れる ・寝ている時にいつの間にかはずれて消えてる ですのでここ数年は、帰宅したら手を洗ってすぐ、ピアスをはずします。(着替える前に) そして出かける際も、着替えも化粧もヘアセットもすべて終わって最後にピアスをつけます。 この流れにするようになってから、一度もピアスを失くしていません。(ちなみに、ネックレスも着替え中ちぎれたことがあるので、ピアスと同時につけはずししています) 今、アクセサリーはすべて洗面所の戸棚に収納しています。 つけっぱなしにしても大丈夫なアクセサリーは、ブレスレットだけかなぁ。

キャッチのないデザインのものを

041
リング状なら
直棒をキャッチでとめる一般的なものは、落しやすいと思います。デザインを変えてみては。 全くのリング状のデザインや、リングの円形で一部分だけが直棒のもの(大福を逆さにした感じ)は、落ちにくいとおもいます。石の付いたリング状のものも見かけます。 私が他にやっている対策は、 安いものを、最初から2ペア同じものを買ってしまう。片方をなくしても全部で四つあるからまだまだ大丈夫。 1組ずついろいろ揃えるよりずっと長く楽しめます。 ピアスが落ちていないかを、無意識に気にしているのって格好よくないと思うんですよね。頻繁に耳をさわってしまったり。自分へのストレスになると思うし。 多少ピアスが安くても、変なピアス確認癖の無い方が良いと思います。いくらが安いピアスなのかは、人によって異なるでしょうが、落しても気にせずまた買える金額が安いピアスだとおもいます。

宝石箱

041
くら
私もピアスは大好き。 朝、出かける前につけて、家に帰ったらすぐはずして宝石箱にしまいます。 時計とネックレスも一緒にはずしてしまいます。 もう癖になってるのでめったに失くすことはありません。 以前、外でちょっとはずしてお財布の小銭入れに入れたのを忘れていて、思い出した時にはどこかに落としたみたいで失くしたことがあります。 それ以来、外ではずすときはお財布だけには入れないように気をつけてます(笑)

ねじ巻き式

041
ミミ
高いピアスにはねじ巻き式の留めを使うといいですよ。これだと失くす事はないですよ。私も今まで毎月のように失くしてきましたけど、これにしてからは、ダイヤのピアスはいまだになくしていません。ちなみに寝るときも、お風呂の時も付けっぱなしで大丈夫です。

私はなくしたことがないです

041
a-
なぜか私はなくしたことがないです。 日頃してることを書きますね。 1) まず、「なくしそう!」と常に心配してるので、はずした時は 「ここならなくならない」という場所に置くようにしてます。 自宅ではアクセサリー入れに。 外出先で外す時はアクセサリーを入れてる袋かお財布の小銭入れに。 (汚れてもなくなるよりマシと割り切って) 2) キャッチは後ろが丸2個になってる物だったら、片耳同士を×に クロスさせてとめて、常に両耳セットにしてます。 両耳共なくすことはあっても片耳だけってのは免れるかなと思ってます。 3) 高すぎず安すぎずの物を愛用してます。 なくしてもまた買える金額だけど、なくしたらちょっと惜しいって位だと、 なくしたくなくて大切に扱えます。 安すぎると適当に扱っちゃうのでなくしてしまうかも。 これは洋服とかでもそうなんですが。

つけっぱなしです

041
微妙
殆どつけっぱなしです。お風呂でもつけたまま入り、途中で外して耳とピアスを洗う状態。もちろん、寝ているときも。それでも、ここ10年間、なくしてないですよ。 ・時々確認する癖がついた ・別売りのキャッチ(シリコン)を使用 私もダイヤが好きで高めのものばかりなので、なくしたらショックです。 けど、このキャッチ、なかなかの優れ物ですよ。今のは、生協で購入したものです。 どこのブランドか忘れたのですが、最近購入した1粒ダイヤのピアスポールは太めで、キャッチはシリコンです。ここの商品の特徴だと店員は言ってましたが、見た感じは分かりません・・・ そして、ここ数年、お店で品定めすると感じるのですが、キャッチがしっかりしている(ポールが太い?)ものが多くなったように思います。

なくしたことありません。

041
sato
もう10年になりますか。 ピアスをはずしている時は、美容院、プール、温泉くらいです。 種類は、キャッチで留めるタイプで(ひっかけるのは好みじゃない為) 24時間つけっぱなしです。 そこら辺で買った数百円から。ダイヤ付きまで 1個もなくしたことありません。 なんでなくなるのかが知りたいくらいです。 ピアスのキャッチって手で外そうとしても なかなかしっかり留まってて取れにくいですよね? もし違ったら、金具として着けにくい、 外しにくいものをしてみたらいかがですか?

なくしたことないです。

041
アイス
私もなくしたことないです。 最初、びくびくしていましたがあまりにもなくさないので、ダイヤモンドのとてもいいものを日常的につけています。 なんでかな~つけたまま寝ることも多いですし… 一つ思いついたのは、耳の向きかな? 私は、ぺたんこの(頭にくっついた感じの)耳をしています。トピ主さんや、皆さんはいかがですか? あと、シリコンキャッチは絶対です。 答えになっていなくてスミマセン。

なくしたことないです

041
ふふ
ポストとキャッチ、それぞれにサイズがあるのを知ってますか? ポストが太いものを選び、 それに対して小さめのキャッチをつける。 またキャッチは使ってるうちに広がってきますから こまめに買い換える必要があります。 キャッチそのものが落ちないタイプを買うという手もありますね。 グリップ式(指で左右から押し開かないと、 取れない)のもあるし、ネジ式もあります。 イタリアの老舗ブランドではすべてその仕様でした。 あとは、一粒ピアスを諦めて、キャッチのない フープ(わっか)タイプにする。 中でも「中折れ式」と言うのが優れもので、 わっかの一番上になる部分がパカッと割れて、 前後からぱちんと挟み込んで、外れません。 ダイヤがついているのもありますよ。 なくさない方法は、取れにくい方法。 取った後に失くすのは、大事にしすぎて 変なところ(ティッシュの中とか)に入れるから、 忘れて捨てちゃうと言うことが多いみたいです。 (私はなくしたことない) 目立つところに置くことです。

わたしも

041
sunny
面倒でずっとつけたままにしていますが、なくしたことはありません。 ダイヤのピアスで、キャッチが緩くて何回かなくしそうになったものがあったのですが、お店に持ってって固いキャッチに変えてもらったら、落ちることもなくなりました。 緩いものは締めてもらえるらしいですよ。

ヨコですが。

041
みみこ
先日、高校生のときにピアスの穴を開けて以来、1○年ぶりに開け直してきました。 でも今回は耳たぶの下のほうに開けたので、耳たぶが厚いのか、ピアスの長さがキャッチを止めるだけの余裕がなくキャッチをとめると痛いです。 耳たぶが厚い人用の長さが長めのピアスってあるんですかね。 ピアス自体を無くすことはないんでが・・。

わりとビガヂューさんの意見に賛同

041
かなこ
私も無くしたことはないです。 策はないです。 普通にしていますけど。 ここからは余談ですし、あくまで私の個人的な考えです。 アクセサリーというのはそういう監理なども含めての着飾る心だと私は思います。 私は子どもが成人してるのでそれなりの年齢です。 なぜピアスをしているか。 それは年がいっても綺麗でいたい、いなくては、という自分へのシルシなのです。 それを耳につけてるうちは「私は綺麗にしておかねば」と思うからなのです。 なので耳のピアスに恥じないようなそれなりにします。 耳たぶに埋まった大きいダイヤのピアス、なのによれよれのジャージとばさばさの髪。 つっかけ。 こんなアンバランスな人をよくみかけますが、ピアスがかえって滑稽で、ピアスが可哀相だと私は思うのです。 おしゃれしたい、と言う気持ちの最たるものがわざわざ身体を傷つけるという行為のピアス(大昔は宗教的な意味合いがあったけど)です。 ピアス…それに見合うおしゃれ心でいたい私です。

一度だけなくしてしまったことがあります

041
あどりあ
が、ピアス歴の長さ(およそ20年)を考えれば勝率10割(笑)に近いです。 それはある夏の日でした。普段は帰宅してすぐに外してピアスボックス(アクリル製の安価なものです)に入れるのですが、その日だけ「うう速攻で顔洗いたいっ(汗脂っぽかった)」と洗面所に直行してしまったんですね。で、髪上げるのにえいやっとヘアバンドをつけると、それがピアスに引っかかって外れ、勢いでそのまま排水溝の闇の彼方へGoneですわ。泣けました。 >終日つけっぱなし >毎日つけっぱなしでもなくしにくい方法 要するにまとめると「常時引っかかって外れる状況に晒してますけど、外れないためにはどうしたらいいですか」ってことだと思うんですが(笑)、あまりにも原因がはっきりしているわけで、そこをそのままにして解決できるようなウマい話はないんではないかと。引っかかったときに頑として外れないと、逆に怪我しかねないわけですし。 なので、マメに着け外すことで、引っかかる状況でピアスをつけているのを避け、外したらきちんと決まったところに収納するしかないですよ。あとはまあ、シリコンキャッチを使って緩くなったらちゃんと交換、くらいですかね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
紗英子
自分の発言を見失ってしまいお返事が遅くなり申し訳ありません。 たくさんの意見とても参考になりました。 印象に残ったのは、なくす人はしょっちゅうなくす(?)なくさない人は滅多になくさない、ということです。ピアスや耳の形状も関係しているかもしれないけど、やはり日々の生活にも問題があるのかもしれませんね。 次回ダイヤピアスを求める際はとれにくいデザインのものを、そしてシリコンキャッチも同時に購入しようと思います。 また、「お洒落に手抜きは禁物」というご意見、耳が痛かったです。 たしかにピアスを外すのは、考えてみれば数十秒で終わる些細な手間ですよね…。 早速今晩はピアスを外して寝ようと思います(今もしていた) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧