本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮頚管縫縮術を受けて出産された方いらっしゃいますか?

子宮頚管縫縮術を受けて出産された方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
041
アヤミ
子供
22週の時に子宮頸管無力症と診断され、
子宮口も開き、陣痛もおき始めているために
急遽子宮口を縛る手術(子宮頸管縫縮術)をしました。

今は自宅で安静生活ですが、
このまま安静にしていないと、また陣痛が始まってしまうのでしょうか?
買い物もお出かけもできずに・・家で寝ているしかないのでしょうか?

ベビのためなら仕方ない、とは思いますが、
上の子(4歳)もいるので相手ができずかわいそうで…
頼れる人もいないため(身内は遠方過ぎてヘルプが頼めないです)主人には迷惑かけっぱなしです。
みなさんの経験談をお聞かせ頂けると幸いです。

ランキング

レス

私も手術しましたよ!

041
パオーン
 私は20週の時に子宮頸管無力症のため手術、そのまま3週間入院し、出産まで自宅で寝て過ごしました。その間ウテメリンを服用し37週で抜糸、予定日間近に出産しました。 トピ主さん、お子さんを抱っこしたり遊んだりしてあげたいですよね。安静にしなければならないのは辛いと思いますが陣痛が起き始めていたとの事。やはり横になっているのが一番です。ご主人やお子さんに申し訳ない気持ちは痛いほどわかりますが今はベビーとご自分を大事になさってください。

私の場合です

041
うにょ
10年以上前の話ですが。 5ヶ月ごろ診断されて最初は薬でとめていたのですが、薬が効かず8ヶ月の頃手術しました。 働いていたのですが、お医者さんには仕事をやめて安静にした方がいいと言われたので7ヶ月でやめてからの手術でした。 抜糸した日の夜中に陣痛が起こって、翌日出産しました。 予定日より3週間近く早かったので手術をしておいて正解だったのでしょうね。 お子さんがいらっしゃるなら動かないわけにはいかないと思いますが、なるべく安静にして(動く時はゆっくりゆっくり)してくださいね。 妊娠生活も十人十色で、なにが起こるかわかりませんから。 アヤミさんが無事出産されることを祈っています。

ありがとうございます。

041
アヤミ
出産は無事できるのですね、 一安心ではあります。 そうですか…あと4ヶ月間、 寝ていないといけない状態ですか。 辛いですが、仕方ないですね。 ありがとうございます。

2回経験しました

041
あきまま
2児の母です。長男の時に「頸管無力症」と診断され、5か月で頸管縫縮術を受けましたが、そのまま切迫となり、24時間点滴のため出産まで入院となりました。 しかし結局破水し、31週のとき帝王切開で出産しました。最初の検診時から「要安静」となっていたのに、仕事も日常生活も通常通りにしてしまっていたからかもしれません。 第2子の時も頸管縫縮術を受けましたが、退院後は異常もなく、通常通りの生活を送ることが出来、予定通り37週で帝王切開により出産しました。ちなみに二人とも元気に育っています。 不安かもしれませんが、「安静に」という指導が出ているときは、しっかり安静にして身体をいたわってあげて下さい。おつらい気持ちはわかりますけど、私の場合の超未熟児で産まれた長男のようになったら大変です。(帝王切開出産なので、アドバイスにならなかったらすいません) お大事になさって、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧