本文へ

34歳女新しい恋愛

レス14
(トピ主 3
041
博多ポテト
恋愛
4年付き合った彼に振られました。 正確には振られてすらいないですが。 彼が元カノと食事に行った事を知りました。私は元カノと会っていた事実より嘘をついていた事にショックを受けました。 自分の気持ち、これからの事を考えたくなり彼とは会うことも連絡を取ることもやめていました。彼は別れたくない落ち着いて話せるようになるまで待ってると言っていました。そして会って話そうと思い連絡をすると忙しくて会えないと言われました。私はこの期間中も元カノに会ったらしい事は知っていたのでそれをいうと会ってないの一点張りでした。しかしあんなにも何度も別れたくないと謝っていた彼からはもうその言葉は出てきませんでした。はっきりと振ってももらえずもうお互いのために無理をするのはやめようと言い出しました。 友人期間は長かったですが30代に入ってから付き合い、挨拶らしい挨拶はしていませんがお互いの家族も知っています。年齢的にも彼との結婚や子供を漠然と考えていただけにこの歳になってこんな終わり方をするとは思いませんでした。この4年間は何だったのかとショックで疲弊し切っています。 今はとても辛く次の恋愛を考える気力もありませんが、悠長に傷が癒えるのを待つほどの時間もないです。 もう一人で生きていく覚悟をしなければいけませんか

ランキング

レス

なるようにしかならないので

🙂
かん
今すぐ一人で生きていくかどうかを決める必要はないでしょう。 まずは傷を癒すことです。一人で生きるかどうか決めるのはそれからです。 傷が深くて癒えるのに数年かかるのか、すぐ治るのかはわかりません。 特に、30代後半だと結婚を急ぐ女性が多くて、男性側もそういったやりとりにうんざりさせられることが多いと思います。トピ主様に結婚を急ぐ気持ちがあると、縁談は上手くいかないと思います。 そもそも恋愛結婚なんてなるようにしかならないのだし。今はマッチングアプリなどで騙されて浪費する時間もあるでしょうから、ますます自分の計画通りとはいかないものですよ。 そもそもなぜ一人で生きるのはダメ人間みたいな烙印を押されるのかもわからないのですが…。 私は、結婚したくてもできなかった人は恥ずかしい方だとは思いません。結婚したくてもできなかった方だけが知る感情や経験をお持ちです。 もちろん、結婚しない人、できない人、結婚した人、結婚したけど離婚した人、それぞれの立場での経験を得ているのですから、それでいいのではないでしょうか。 老後の面倒を見てもらえる人がいないことが不幸せだという感覚も私にはわかりません。 こうすれば幸せ、なんていう模範解答はないです。強いて言えば、幸せを感じられた分だけ幸せなのでしょう。 だからまずは傷を治してくださいね。元気でないと幸せな気持ちにはなりにくいですから。どうぞお大事になさってください。

う~ん

🙂
たんたか~ん
もう一人で生きていく覚悟をしなければいけませんか そんなこと ないでしょ~!? 34歳でしょ? まだまだ、これから~。 でも、歳をとればとるほど色々厳しくなるのも事実。 いままでの反省を踏まえて、新たにスタートしましょ!

もしかして

🙂
うつつ
もしかしてとても夢見がちな人ですか? 元カノと会う事より嘘をつかれたことがショックだった? 「元カノに会ってくるよ」って言われたら許せていましたか? それに連絡を取ることも止めていたって、彼はその間、思考停止したと思っていますか? いろんな事を考えていろんな人に相談もしたでしょう。 その結果が別れだったんじゃない?彼だって主様のいい所や嫌だったところを考えたし、戻ってこなかった時のことまで考えた結果でしょ。 4年間、結婚をしようと付き合ってたんですか?ただ相手が好きで付き合っていたんじゃないの?なのにこの4年がなっだったんだろうって、それじゃあいても同じこと思ってるでしょうね。 >もう一人で生きていく覚悟をしなければいけませんか って、これはしっかり次の恋愛を考えているってことですよ。 ちょっとメルメルですね。

次は短期決戦で。

🙂
おばはん
三十代に入ってから四年間もお付き合いって、驚きました。 そんな悠長なことを言っていたら婚期が遅れるだけでなく、妊娠する確率もどんどん低くなる。 その彼はあなたの結婚相手ではなかったのです。 四年も付き合って、まだ具体的な結婚話がでていなかったのですから。 結婚し、子供が欲しいのなら、今すぐ行動しましょう。 元カノと会っている彼のことは忘れて、次に出会う方と結婚を決める気持ちで婚活した方が良い。 幸せはすぐそこかもしれませんよ。 善は急げ、です。

🙂
博多ポテト トピ主
前を向かなければと思いつつ涙が止まらず困ってしまいます。食べる気も何かをする気力も湧きません。学生じゃないんだからシャキッとしろと自分に喝を入れても気持ちが切り替わりません。こんなにも彼のいる生活が当たり前で居心地の良いものだったのだと再認識し、付き合っている時は疑う余地のないくらい信頼できる彼だと思っていたので裏切られたショックが大きすぎます。もうすぐアラフォーのいい大人が情けないですね。

同じ境遇です

🙂
miya
私も今年34歳になります。 つい先週結婚を前提にお付き合いしていた方とお別れしたばかりです。 トピ主さんと同じように結婚や子供についても考えていましたし、このGWにはうちの親に結婚の挨拶をしにいく予定でした。 破談になった時は本当に辛くて、隙あれば泣く、という感じでした。 食べれなくて、体重も1週間で2キロ落ちました。 思い描いていた未来が急になくなって、人生が真っ暗になったような気もしました。 周りの友達はみんな幸せそうに結婚していくのに、どうして私がこんな目に…とも思いましたし、こんなに辛い状態が続くなら、生きていくのが困難だとも思いました。 それでも今はもう立ち直って前を向けるようになりました。 自分でもこれほど切替が早いことに本当にびっくりしています。 そうできたのは、辛い時ずっとそばで支えてくれた家族や友人がいたからだと思っています。 静かに私の話を聞いてくれて、私の代わりに彼に対して怒ってくれて、私と一緒に泣いてくれて、私の体のことを気遣ってくれて。。。。 彼なしでも自分は十分愛されている、彼以上に自分をもっと大切にしてくれる人がいるということを実感しました。 いい大人が情けない、なんてことないです。 感情の整理には時間がかかります。自分一人ではできないこともあります。 大人だから頑張らなきゃいけない、なんてことないと思います。 私は申し訳ないけど、毎日のように周りの人に愚痴りまくりました。 その過程を通して自分の感情の整理ができたから、今は本当に感謝しています。 トピ主さんも盛大に、気の済むまで周りに愚痴ってみてください。 愚痴れなかったら、たくさんノートに書き出してみるといいです。 感情を全部出し切ったら、「ああもう終わったことなんだな」と理解できて、それができたら今度はきっと前を向けるようになります。 私たちにはまだ別の未来があります!

まだ若いじゃん

🙂
あ。
私の友達は40で離婚(子どもひとり)、子どもが大きくなるまで恋愛はいいや。と言っていたけど、一年ほどでいい人にめぐりあい(お互い子どもあり)、行き来して愛を育んでおります。 身内は5年付き合って同棲してた彼と、34か35で別れました。その後色々出会いをしています。 別の友人は、これも確か40代で離婚。外見も中身も若くて元気、60過ぎても30代の男性にナンパされたり。離婚後誰かパートナーがいるとは聞いてませんが、趣味や仕事に忙しくしているようです。 私の夫の母は、結婚が18歳で早かったんですがその後離婚、別の男性と10年以上暮らしていましたが、相手の浮気や子どもへの虐待などでまたお別れ。当時30後半だったかな?40になってなかったんじゃないだろうか。その後何人か短期間で付き合った人はいるけど、10年以上一緒にいて裏切られたことで「男はこりごり」だと思ったそうです。70が見えてきてる義母ですが、「私の女としての人生、40なるまえに終わっちゃったのよ、何がいけなかったのかしら。失敗よね!?」でもたまに「もしかしたら同年代の比較的イケメンが、離婚や死別で独りになっててお友達になれるかもしれないわよねぇ」などと言っております。あなたはまだ若いじゃん。これからですよ

一方的に連絡を断ったのは良くなかった、今更だけど。

🙂
ミルク
30代に入ってから付き合って4年は長すぎですね。 最初に結婚前提、一年付き合って結論を出すとか決めた方が良かったと思います。 結婚を焦ってるなら悠長すぎましたね。 元カノと会ってた事より嘘をついていたのが嫌だったってのも、元カノに会いに行って来るね!って仮に彼が正直に報告したら、快く送り出せたんですか? 疾しい事は無くても、わざわざ元カノに会うって馬鹿正直に彼女に言う男性、なかなか居ないと思います。 男女逆でもそうでしょう。 なぜ嘘をついたのかのをちゃんと聞きましたか? 一方的に連絡を断ったのは良くなかったですね。 せめて1人でゆっくり考えます。落ち着いたら連絡するから少し時間を下さいって言えば良かったのに。 彼は一方的に連絡断たれて、気持ちが冷めたのでは? まぁ何年付き合おうが縁が無かった2人みたいなので、苦しくても別れを受け入れるしかないでしょうね。 次、もし誰かと付き合う時は、最初に結婚前提、1年以内に結論を出すって言ってからが良いと思います。 30代の1年は20代の比にならない程貴重ですから。

レスします。

🙂
レモン
元カノと会っていた事実より嘘をついていた事にショックを受けた に対して正直に言って会うのはいいのかみたいなレスがありますが、なんてナンセンスなのでしょうか。 そういう事じゃなく、元カノと会っていた事実は嫌だしショックだけど、それ以上に嘘をつかれたのが凄くショックという事ですよね。 今は苦しいですがきっと又前を向けると思うのでガンバって。

うーん

041
くま2
>しかしあんなにも何度も別れたくないと謝っていた彼からはもうその言葉は出てきませんでした。 男性の傾向として自分発信ではない急な変化を嫌う傾向があるので別の女性に気持ちが移り始めていても現彼女がお別れを言い出したなら取り合えずは一旦引き止めたりはするのかもしれない。 でも冷静にこの先のことを考えたなら引き止めの必要はないと腹を括ったんだと思うよ。 34歳のトピ主さん、彼氏も30代以上かな? ならば今まで多くの人との恋愛または恋愛に近しい出会いがあったと思うので、10代20代前半のように好きな人と出会って盛り上がって結婚というよりも現在のお相手という存在と過去のお相手もいるという状況は避けて通れないと思うよ。 彼氏のように元のお相手との縁を再燃させることもあるので。 厳しいけどそうやって色んな出会いとお別れ、そして再会があるなかで誰かと誰かが縁あって結婚に進んでいくような形になるんじゃないかな? トピ主さんにはショックかもしれないけど30代の彼に過去のお相手から連絡が入ったり、過去のお相手に連絡をするってこの年代なら割と普通なのかもしれない。当人が知らないだけで。 トピ主さんも元彼から連絡が有ったりしていたのかもしれない。 彼氏にも元カノから連絡が有ったり彼氏自身も再開したものカノ以外の元カノに連絡をしていたのかもしれない。 怒られるかもしれないけど、そうやって混沌とした出会いの中で縁あって結婚などを抜けていく人たちがいるだけ。 なので、彼氏が元カノと食事に行ったからといってトピ主さんとの縁が消えたわけでは無かったと思うよ。 彼氏目線では再開した元カノとトピ主さんのどちらを選ぶのかは彼次第なので。 もう20代のような恋愛ではないということは認識したほうがいい。

続き

041
くま2
長くなってごめん。 トピ主さんの今後については当然可能性が無いわけではないよ。 ただ、20代の頃のような出会いと恋愛、そしてその後の結婚はない。 なので30代中盤から後半という人たちの恋愛にシフトしていく必要があるのかもしれない。 出会い方やお付き合いのしかたなどは20代前半や中盤の人たちの感覚では無いのかと。 間違っているのかもしれないけど、 トピ主さんが次の出会いに不安を感じてしまうので20代での出会いを想像するからじゃないかな? イメージ的にフレッシュな人たちの出会いを想像するなら確かにそれは難しいし正直無理に近い。 でも、30代中盤から40代というレンジでの出会いや恋愛、結婚というものなら全く問題はないので。 ただ、その感覚になることが出来るか否かかもしれない。 トピ主さんが直近で経験した恋愛は20代後半から30歳くらなので。 今からするのは30代中盤から40代にかけての恋愛のスタンスだということ。 それは20代の恋愛や20代の結婚とは違う。 でもね、こんなことをいうとお叱りをうけるかもしれないけど、 元カノと食事をして再会を果たした彼氏が完全にトピ主さんと切れている訳ではないと思うんだよね。 この年代の恋愛って多分だけどそういう形で複数のしがらみがあるので。 彼氏が元カノとお別れして再会したようにトピ主さんも完全に切れていないと思うので連絡をしてみてはどうかな? 彼氏がトピ主さんを好きで未練を持っている前提ではなく元カノとの再会を詰るスタンスではないなら彼氏も会ってくれるかもしれないので。 30代の恋愛は30代の失恋もあるということかもしれない。 ごめん、支離滅裂だけど。

🙂
博多ポテト トピ主
色々な意見ありがとうございます。 個々に返答できずすみません… 背中を押してくれるレス 私の未熟さを教えてくれるレス 気持ちを理解し代弁してくれるレス いまの私には全て必要な意見であり支えです。夜な夜な何度も見返しています。塞ぎ込んでばかりいないでこうして誰かの意見をというか助けを求めてよかったです。とても支えられています。

🙂
博多ポテト トピ主
続けてのレスすいません。 はっきりと振られました。 復縁するそうです。彼なりのケジメだと言って別れの言葉を言われました。 わかっていた事ですがもう消えてしまいたい何も考えたくない誰か助けてと言う気持ちでここに戻ってきました。 時間はかかるかもしれないけど前を向かなければと思っていたところにまた突き落とされるような悲壮感で押しつぶされそうです。

わかる

🙂
momo
私も40歳になるまですごい焦って空回りしてたなぁ汗 結局何もかも上手くいかなくなって40歳過ぎて、もー仕事がんばろーーって吹っ切りました。 今48歳。生まれて初めてピタッとはまる安心出来るパートナーに出会ってすごく充実しています。 人生何があるかほんとわかりません。あまり悲観せぬよう。その人は合わなかったし、合わなくてよかったんだと思える日が来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧