本文へ

公立中のワーク配布、考査順位付け

レス20
(トピ主 0
🙂
ワークちゃん
話題
私は、40代半ば、首都圏の公立中出身で、我が子は地方の公立中に通っているのですが、毎回の考査で校内順位が通知されると聞いて驚いています。(私自身は、一切通知されず、漫画の世界のことかと思っていました) 私が中学生の頃(平成初期)は、学校の教材といえば、教科書、ノート(指定なし)、社会や理科の資料集、英語の辞書、といった感じで、ワークは中3になって初めて入試用のものが配布され、各自やっておくように、という感じで、周囲は塾に通ったり、通信教材でテストや高校受験対策をしていたように思います(テスト対策としてノートまとめをしている友達も多かったです) 小学校時代(昭和の終わり)は、漢字ドリルと計算ドリル、高学年用の漢字ノート(新出漢字+語句など調べて書く冊子)は配布されましたが、よく聞く「夏休みの友」みたいなワーク類は小中どちらも学校の宿題にはありませんでした あと、単元ごとのカラーテストは、先生の手作りではなく、教科書業者が作ったような本当にカラーのテストでした なので、いつごろから科目ごとのワーク配布が主流になったのかな?と思ったのですが、平成初期も地域によってワークの配布はありましたか?実際配布されているワークは、県の教育委員会発行になっています 校内順位発表も以前から普通のことでしたか? 自分の立ち位置を知る、ということみたいなんですが、やはり順位を把握した方が生徒はみんなやる気になるものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに驚くことですか。

🙂
ナナ
私も40代半ば 首都圏公立中、 に通ってましたが、 今は地方都市住まいです。 当時から、 中学生に上がれば、 考査の順位は通知されましたし、 上位50位は掲示されてましたね。 ワークも各教科ごとにありましたよ。 時代も違えば 場所も違うのですから、 公立中とはいえ、 自治体ごとに 違っていて当たり前です。 うちの子の中学校も 順位は通知されてましたよ。 ちなみに、 首都圏と、地方では、 公立高校の受験のシステムが 異なるので、 戸惑うと思いますよ。 こちらの方がよっぽど問題です。

色々です

🙂
なな
昭和ですが、中高と中間期末テストの順位が渡廊下にズララッと張り出されました もう一列では収まらないんです 模試の結果は印刷されたものが配布されました 毎週ある小テストの結果は80点以下の人だけ張り出されました 再テストがありました 平成後半でも、学校によっては上位か下位(赤点)だけ掲示するところがあったと聞いています 令和になっても掲示するところもあります 昭和から令和まで、ワークの配布は小学校から高校までありました 教科書を扱う書店は新年度は忙しいですが、おかげで潰れることは稀なのです 昔は解答を配布しなかったので 目端の効く子は、そのワークを購入して小テストは常に満点でした 小テストも成績に反映させる先生に当たると愚直な子は損でしたね

脱ゆとり

🙂
とくめい
平成初期を知ってる訳ではないですが・・・。 順位は地域差あるみたいですね。 私と夫は昭和に中学生。 隣の市の育ちですが、夫は順位があった、私はなかったです。 子どもの中学では、定期テストの成績は平均点と成績分布図(何点台が何人)のみです。 ワークに関してですが。 恐らく「脱ゆとり教育」と「教員の負担軽減」があるのかなと思います。 うちの子ども二人は、ちょうど脱ゆとり移行期に義務教育期間中でした。 授業時間やワークや宿題などの差は歴然です。 子どもに勉強させる量が増えたこと。 教科書も厚くなり教える内容が増えた。 と同時に先生たちの働き方改革も必要。 だから市販のワーク利用なのではないですか? それでも学校の先生方の仕事はまだまた多いと思いますが。

やる気になってましたね

🙂
おばはん
アラカンです。 西日本の出身です。 私の中学では順位、50番かな、20番だったか、貼り出されてましたよ。 40年以上前ですが、当時はワークなんてものは無かったと記憶しています。 熱心な先生だけが自作プリントを沢山作ってやらせていたような。 順位はいつも気にしていましたが、大した勉強をしなくても悪くない成績だったので、一度、テスト前に全く勉強しなくて何位になるか試したのですが、貼り出された順位に乗らなくて焦ったのを覚えています。 ただ、定期テストでは一度も10位以内になれなくて、悲しい思い出です。 (親戚がほぼ常に一位だったのでね) そうそう、昔の田舎の話なので、試験は簡単で上位は95点以上ばかり。 差がつかないし、ケアレスミスで負けてしまうので、もっと難しいテストにしてほしいと心の中で思っていました。 大体20位くらいまでは、いつも同じメンバーなので、自分の前の順位の人達の名前は今でも言えます。 高校は定期テストも、模試も科目ごとに10位まで貼り出されていたような気がします。 それを見た下級生から驚かれたことがありました。

時代の差ではないと思う

🙂
匿名
アラフィフ、中部地方で育って現在も住んでいます。 私の通った公立中学校では、考査の校内順位は毎回通知されました。貼り出しではなく、個人用の成績表です。子どもも同じ中学に通っていましたが、やはり校内順位が各教科と総合で出ましたし、成績分布表やグラフも配布されました。PCで情報を処理するのが便利になったおかげか、私の頃よりも詳しく出してもらえていました。ちなみに、私の通っていた高校では考査の順位が(各教科と総合)10位まで貼り出されていましたが、我が子の時はさすがに貼り出しまではなかったようです。 それが当たり前だったので、自分の順位が分からないというのは不安にならないのかと逆に不思議です。 >「夏休みの友」みたいなワーク類は小中どちらも学校の宿題にはありませんでした 私の小学生時代にもありました。「夏休みの友」という名前ではなく、別の名前でしたが。発行はやはり住んでいる自治体の教育委員会だったと思います。中学では無かったと思います。 私の中学時代は、学校で使用する教材はトピ主さんと同じ感じでしたが、毎日の宿題で、ワークではなく先生方の作ったプリント教材が山ほど出ていました。これは、私の通っていた中学が市内でも特別多かったらしく、他の中学ではどの程度出ていたのかは分かりません。我が子の時はプリントはそれほど出ていなかったと思いますが、自習ノートというのが加わっていたように思います。

ワシらの時は寧ろ順位出るのが普通

041
リリス
55歳地方(結構な田舎)出身。 ワシらの時は順位出るのは寧ろ当然。バッチリ出てたわよ。 中間期末の他に進研模試がやる実力テストがあって、順位だけじゃなく偏差値も出てたわ。 なんかねえ、中三のときに「順位出すのはいかん」とか「業者模試を校内に持ち込むな」とか全国的な流れが起きて教育委員会が動き出して、うちらはギリギリ逃げきったけど、うちらの下は順位出ないわ業者テストはなくなるわ…てなことになったのよね。 そんでその流れが加速してゆとり時代になって、で、今ゆり戻しでなんや「やること増えてますよー」てなってんでしょ。 今住んでる辺り(ワシの出身地とは全然違う地方中核都市)の公立中では今も順位出てないみたいだけどね(最新情報は知らん)。うちの子ら(今大学生)は私立中に行って、娘は最初から順位は出てた、息子は中学は定期テストは順位無しで実力テストは中一から順位がついて百番までは順位氏名が廊下貼り出し、でした。 ワークというか併用問題集は、ワシあったよ英数理社。教育委員会選定とかじゃなかったけど。 時代は移ってもとにかく数学の併用問題集だけは必ずあって、定期テストはそれやってないと大変なことになってたけどねえ…塾講やってたから様子見てたけどさ。 ワシらの時のオリジナルプリントは教師の好みにより、だね。全部オリジナルプリントで進める先生もいたし教科書に沿って進める先生もいた。 子らは各教科ごとに問題集やら単語集やら各種あって定期テスト範囲としてバンバン指定されてたし、割とプリント主体進行の教科が多く管理が結構大変でしたよ。すーぐ無くすからな。無いと定期テスト対策できん。 あ、小学校の「夏休みの友」みたいのは、ワシのときも子らのときもあった。県だか市だかで作ってるやつな。

全部有りかな

🙂
匿名
ワーク 親なし 子あり 夏休みの友と順位は、親子共にあり ちなみに長子が大学生で、ゆとり世代の最後。 盛んに脱ゆとり教育を小学生の時にしてましたよ。 算数は高学年では、習熟度別クラスを一部取り入れていました。 平成後半は、小学生でも自学(自主学習)が主流だと思います。 宿題は最低限で、自分で考えて勉強する方式ね。 長子も中学入学と同時に、色々やっていたな。 順位発表は、やる気もそうだけど進路選択の最初の目安にもなると思います。

大変です

🙂
頭痛
もうすぐ50歳。埼玉です。 順位は個人へは通知されていました(確か小さな紙で)。貼り出されたり公になることはなかったです。ワークは全く記憶にありません。教科書以外で配られたものっていったら「夏休みの友」ぐらいしか覚えてないです。 都内公立中の子供。順位はまったく不明です。ワークはほぼすべての教科にあります。おまけに先生作成のプリントもあります。だからテスト範囲は「教科書と先生作のプリントとワークと資料集とノート」それぞれ30ページずつぐらいになり全部やろうとすると大変です。しかも歴史などは教科書にも参考書にも書いてないマニアックな問題が出てたりします。社会は「〇年の何革命か?」という一問一答の問題でなく「〇年に〇革命が起こった背景を説明しなさい」というような記述問題が多いです。 自分の頃は教科書しかなかったしただ覚えればなんとかなりましたが、今は大変だなと思います。

今も昔も

🙂
地域差?
順位は張り出しでした。 いまは紙じゃなくて電光掲示板です。 ただし、上位50名と、各教科上位10位のみ掲示です。 要するに、そこに名前がないとめちゃ恥ずかしいんですよ。 夏休みの友みたいなのは普通にありましたね。 アラフォーです。

掲示はなかったかも

🙂
のの
私は40になりたてなのでトピ主さんより少し年下だと思いますが、首都圏公立中学校という点は同じです。 中学の時、ワーク類はありましたよ。 あと順位も知らされてました。 でもうちのほうら掲示はされなかったと思います。 記憶がおぼろげではあるのですが、私は大体2位~5位あたりをいったりきたりだったので、掲示があれば明確に覚えてると思うんですよね… でも上位はだいたいメンバーが決まってるので、そのメンツでお前今回何位だった?ちなみに他の奴の順位はこうだったらしいぜ、みたいに内輪で知らせ合ってました。 (上位は私以外男子だったので口調がこんな感じでした) ところで、私より上の世代は校内で偏差値が出たという話をよく聞きます。 私の時は全くありませんでした。 まあ私より後になると学年の人数が少ないから偏差値出す意味もないという感じなのかな。 学校も変わっていきますよね。

順位発表は普通どころか廊下に貼り出しでした。

🙂
ゆきんこ
40代後半、地方公立中出身です。 私の時は校内定期テストも御者の模擬テストも、順位は個人通知どころか廊下に貼り出されましたよ。学年便りにも記載されました。30位までですが。今の自分の子供達は個人通知のみです。ちなみに私立も公立も高校受験の合格者名簿が地方新聞に載りました。今では考えられませんけどね。 中学は昔から教科毎のワークもありましたよ。家庭科ワーク(男子は技術科ワーク)、音楽ワーク、保健体育ワークもありました。5教科の定期考査問題は先生が作ってましたが、副教科はそのワークの中からそのまま問題が出ましたね。地方でも端の方だったので、近くに塾はなく塾に行く子はいませんでした。そういう環境だったからなのか、先生達が受験時は受験用の総合ワークとか入試過去問とか模擬過去問とか用意してくれて、それで受験勉強をしました。夏休みと冬休みは5教科とも学期まとめワークの宿題がそれぞれありました。 小学校は今も昔もドリルは漢字と計算ドリル。夏休みと冬休みは長期休み用の総合ワークがでます。テストも業者のカラーテストです。 うちの地域だと順位と点数で、やる気というより大体自分の行ける高校がわかるので、受験の指針にはなります。総合何点以上で順位がこのくらいだと〇〇高校レベルという感じです。〇〇高校に行きたければこのレベルを保つ、このレベルまで上げるという目標にはなります。 やる気になるかはその子次第だと思います。上位に入ることがモチベーションになる子もいれば、下から数えた方が早い子でも、これはヤバいと思う子もいれば、入れる高校でいいやって子もいるだろうし、それぞれでは?

ゆとり世代ですね

🙂
りお
当方、教育業のものです。 ゆとり教育が始まったのが1980年です。 始まった当時は1週間に1時限だけフリーの時間があるという設定。 トピ主さんは、ゆとり教育が全盛期にさしかかろうという世代ですね。 順位をつけるのはけしからん、出来るより出来ない方に目を向ける、真っただ中。 しかし、その時代でも学校によっては順位をつけていたし、 それまでは順位が出るのは当たり前でした。

地域によって様々、校長の判断でかわることも。

🙂
スミス
私自身のときは、1学年上までは順位が発表になっていましたが、私の学年から発表されなくなりました。何かあったのかもしれないですね。 平成生まれの娘は、中学からずっと発表されています。ワークも配布されていました。 今、大学生になって順位はなくなりましたが、GPAは出されますね。これは留学の審査や、就職先にも提出したりずっとついてくるものです。

先生方が熱心でした。

🙂
クッキー缶
40代前半、同じく首都圏出身です。 通ったのは公立中なんですが、「〇〇(地名)の学習院」と言われていたほど、賢い子の多い地区でした。 ワークが配布され、時々宿題として出されました。 各自で家庭学習もしなければならず、そのノート提出はABCの評価を付けて返され、成績に大いに反映されました。 夏休みの友(という名ではありませんでしたが)もありましたよ。 順位の通知はなかったのですが、25年後に娘が同じ中学校に入った時は、ありました。 本人と、その親にのみ知らされます。 平均点、最高得点、3科、5科合計なども記載され、教科ごとにカラーで棒グラフまで作って下さってました。 ファイルされていて、3年間使用。 やる気になると言うよりは、中1の1学期から高校受験を意識できたので、親としてはとても助かりました。

順位は廊下に貼り出し

🙂
かみなり
40代半ば、地方の公立中学校に通っていました。今は子供が首都圏の公立中学校在籍です。 子供の教科ごとのワークを見て、自分のときはこんなのなかったなぁと思っています。あったのかもしれませんが、子供がなんでもワーク!ワーク!とワーク提出に追われ、ノートはあまり取らずプリントだらけなことに疑問を持っていました。 自分の頃は、自分でノートをまとめ、自分で選んだ問題集で勉強していました。 あと、校内順位は確か50番までは廊下に貼り出されていました。教科別のものと、総合得点のものがありました。田舎なので、上から何番目まではA高校、中間はB高校、下の方はC高校、という感じに分かれていたので、今の子どもたちほど、内申に追われることもなかったように記憶しています。 校内順位が貼り出されることによって、頑張るぞ!と私はやる気が出たので、子供の学校も貼り出してくれたらいいのに、と思いますが、子供の学校は貼り出しどころか、校内順位の通知すらないので、自分がどれくらいの立ち位置か知ることができません。 首都圏なので校内の立ち位置を知ったところで、受験の役には立たないのかもしれないと思って、外部の模試は定期的に受けるようにしています。

ないほうがびっくり

🙂
え?
その頃はゆとり世代なんですかね? 私は50代ですが、5教科全てワークやらなにやら色々あったし、中学から順位も出てましたね。 さすがに貼りだされてはいなかったですが、個人個人結果をもらってました。 上位の人だけ貼りだされてた記憶があります。 ちなみに、長年家庭教師をしていましたがどのお子さんも(小学生~高校生まで)、それぞれ学校のワークやら夏休みの冊子の宿題やら、大量にありましたよ。 20年前~5年前まで主に中学高校をメインに教えてましたが、ワークはかなりぶ厚いのが出てましたよ。 順位を出さない学校もありますが、ワークがない学校ってあるのかな? 今はどこもあるのが普通じゃないですかね? 順位は重要だと思います。 はっきりいって点数はアテにならないですから。 テストで80点をもらってきたら、頑張ったね!って思います? 平均点が90点だと知ったら、あれ?平均点以下じゃん!って思いませんか? 中間テストや期末テストで平均点が90点以上なんてことは滅多にないでしょうが、小テストなら十分あり得ます。 平均点95点とか普通ですからね、点数ってアテにならないんですよ。 むしろ小テストなら100点取れなくてどうすんの、って感じですし。 そういう意味で、定期テストで順位が出るのは大事だと思います。 自分が全体のどのくらいの位置にいるのか知るのは大切です。 行きたい高校があるとして、だいたい順位がこのくらいをキープできてたら今までの実績では合格してる、とかわかりますしね。 もちろん、全国模試や塾が行っているテストの順位や偏差値も。

ああ、これだから私立中学に行く人が増える。

🙂
さっち
当方学習塾経営者です。 トピ主はお子さんに大学進学を希望しておられますか?それもできたらちゃんと名の通った、つまり、いわゆるFランと呼ばれる大学をのぞいた大学、です。 私からのアドバイスです。その「ワーク」は完璧に仕上げてもらってください。それと提出期限も厳守。 そしてせっかく校内順位を出して「いただいて」いるのだから、今が何位だとしても、そこから 右肩上がり の伸びを「マスト」にしてください。「いただいて」と書いたのは、この順位発表だって学校の先生からしたら結構な作業だからです。これのために残業なさっておられる職員さんもたくさんおられるはず。なのでこの「順位」割り出しに、むしろ感謝なさって、そしてこの結果をお子様の成績向上に積極的に利用なさってください。 やり方を書きます。 お母さま、エクセルはお出来になりますか? 私ならお子さんのその中学の成績を、ちゃんと数値化・グラフ化し、台所の壁にでも貼り付けます。 つまり、学校でも順位発表、家でも順位発表です。これをすると「勉強しなさい!」との不毛な声かけが要らなくなります。 ぜひお試しあれ。 6年後、私立や国立の中高一貫校出身の高三たちと大学受験で「立ち向かう」ことになります。「いや、うちは勉学以外の道で生きていってもらうから」ーーーたとえばスポーツや宮大工のような特殊技能などーーーというポリシーでなければ、 今のうちに、教育関係者が出す、私立中学教育の動画など見られて意識改革なさってください。普通に大学受験をなさるのなら、このままでは厳しい中学受験を小学生の頃からくぐり抜けてきた中高一貫組に6年後、大きくしかも取り替えせないほどの「差」をつけられています。 私の感想は、「そんな、校内順位発表ぐらいのことで、、、。」です。小町に相談されてよかったです。今からでも遅くないです。お子様と二人、二人三脚で頑張ってください。

私立出身の50才ですが、

🙂
みやん
順位は公にはされずに、各自プリントで配られてありました。 ワークみたいなものはなかったですね。 昔の公立はなかったんですね。 今は、順位も知らされて、立派なワークがありますね。 勉強するにしても指標があって分かりやすいなあと思います。 息子がいますが、進路指導も成績、内申点が全部データ化されていて、 親の理解が早かったですよ。 高校でも最初から学校での順位をプリントでもらえますし、 塾へ行けばそれを持ってこいと言われます。 分かりやすくて進路指導もしやすいんじゃないかと思います。

校内順位はあったりなかったり

🙂
なると巻き
現在大学生の子供は定期考査とたまの業者テストの順位が個人に知らされる中学でした 塾などいかなくても自分の立ち位置が知れてよかったですよ ちなみに途中で転校した中学は順位がなくモチベーションが下がったみたいです それと順位の出ない学校の生徒さんで塾に行っていない子は自分の立ち位置を把握していなくて高校受験大学受験でよい方にも悪い方にも自分の学力にあった所を選べず苦労されたみたいです 私はアラフィフですが小学生の夏休みの友は市販のものが配布でした。テストも市販のカラーテストあり 中学のワークは覚えていません。多分ありませんでした。時々業者の一斉テストがありましたが 子供たちは夏休みの友もワークもなかったです また私が中学の頃は順位発表こそありませんでしたがわりとオープンにテスト見せ合っていましたし人数も少なかったので上位陣は誰でも知っていましたし受験も学内順位を把握した先生主導みたいなところはありました。地方なもので塾はなかったです 今は受験に先生は口を出さないので立ち位置の把握のために順位は子供には知らせた方がいいように思います

アラフィフですが

🙂
匿名
首都圏のアラフィフですが、私が小学生の頃には夏休みの友ありましたよ。単元ごとのテストも業者のカラーテストでした。先生作のはガリ版(今はない懐かしの)でした。 昭和最後の中学生だけど、各教科のワークもあったし、提出もあり、それが内申に反映でした。 私の住んでる県は当時、高校入試で内申の割合が5割と高かったのでみんな必死でノートやワークの提出してました。 ただ、校内順位は知らされてませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧