本文へ

他人から雑に扱われてばかり

レス16
(トピ主 2
😭
毒親育ち
ひと
20代社会人です。私は、信用してた人に雑に扱われたり切られてしまうことが多いです。異性・同性関係なくです。 仲良いと思ってた人に、いきなり音信不通にされたり遊びの誘いを頑なに断られたり、ストレートに「関わりたくない」と言われたりしました。遊びの誘いをドタキャンされたり、仲良しグループだと思ってたのに私抜きで遊んでたなんてこともありました。 また、男性にはキープ要因にされたり、相手からのアプローチで付き合ったのにすぐ捨てられたりしました。 私自身、繊細でダメージを受けやすい性格なので、相手に対する言葉の選び方にも気をつけてるつもりではあります。しかし、あまりにも雑に扱われることが多いです。 離れていった人を追うつもりはないし、今も続いてる友達だけを大切にしようと思いますが、今続いてる友達もいずれ離れていってしまいそうで不安になります。 どうすれば、嫌われず継続した人間関係を築けるようになりますか? 私は毒親育ちのアダルトチルドレンなため、人付き合いにおいて不器用なのかもしれませんが、これ以上嫌われたくありません。

ランキング

レス

答えはご存じですよ?

041
さらしな
>>どうすれば、嫌われず継続した人間関係を築けるようになりますか? まずは「自分を好きになる努力」をしましょう。 他人に嫌われるのが堪える人は、自分自身が自分を好きじゃないんです。 だって、他の誰でもない、自分は自分のことが好き、と思えれば、誰から雑に扱われようと気にしません。 >>いきなり音信不通にされたり遊びの誘いを頑なに断られた トピ主さんが気がついていないてだけで、その気配はあったはずです。 例えば、待ち合わせの時間に来ないとか、ラインに既読がつかないとか。 早めに(あなたと付き合い継続しても、楽しいことがなさそう)なサインがわかったら、早めに対処できて、修復できるかも知れません。 >>毒親育ちのアダルトチルドレンなため、人付き合いにおいて不器用 わかってるじゃないですか。 私も毒親育ちで、アダルトチルドレンです。 ついでにサイレントベビーだったらしいです。 小さいときは泣いたことがなく、幼稚園で予防接種があったときに、看護師さんから「注射されて泣かない子、初めて見た」と言われたのを鮮明に覚えています。 何が困るって「普通の付き合い」のノリがわからないんですよ。 なので、私は周りの人の反応を見て、その通りになぞることにしました。 自分の心から出る反応じゃないので、周りから一拍遅れます。 でも、まあまあ浮かなくなりました。 あと「チルドレン」というのは、子どもということです。 年齢ごとに解決すべき課題があるのに、解決しないまま大人になってしまうので、その課題にぶつかると、とたんに子どもっぽい反応になってしまうのです。 これは人によって違うので、トピ主さんが解決しそびれた課題を見つけだして、解決していくしかありません。 例えば「他人に依存する」のは、幼児なら誰でもすることですが、成長するにつれて、自立していきます。 成長できたら、人間関係も続きますよ。

同じく元アダルトチルドレンです

🙂
フグ之
自分を雑に扱っていると、他者から雑に扱われます。  アダルトチルドレンは自分のことよりも、ダメ親のために一生懸命に働きかけます。  自己肯定感も低いため、ダメな友達に評価されたくて、頑張りますが、ダメな友達もアダルトチルドレンの可能性が高いので、彼らの自己評価を上げるために、トピさんにマウント(軽蔑したり、利用したり)を取ります。  残念なことに、親との関係を友達、彼氏で再現します。そのため、子宮でいい!と思った男性との結婚はまず、悲劇を生むのでやめた方が良いですね(私は婚活で生理的に無理なめちゃ稼ぎのよい夫と結婚してます。夫から暴力、暴言を吐かれたことはないです)。  >今続いてる友達もいずれ離れていってしまいそうで不安になります。  >これ以上嫌われたくありません。  ⇒1人ぼっちが不安なために、トピさんは自分を犠牲にしてまでつなぎとめようとするから、相手から雑に扱われます。  カウンセリングを受けて自分軸を成長させないと、3歳の子どもが大人の人とやりとりできませんよね?しかも、3歳児は1人でいられませんよね?(心理的に成長していないので、1人でいると、すごく不安になります)。3歳のこどもは、同じく3歳の子どもとしかやり取りができません。これが共依存(アルコール依存、暴力などを受けても離れられない関係の夫婦、パートナーです)の関係です。共依存の関係は、同じ3歳児どうしなので、磁石のように惹かれ合います。「運命の彼!」のように。  友達と呼んでいる人も、カウンセリングを受けると友達ではないことがわかってきます(全員ではないですが)。  私はかなり長期間をかけてカウンセリングを受けて成長しました。今、3歳児でしたら成人の心になるのにあと15年くらいかかりますので、お早めにカウンセリングを受けて、大人になりましょう。

嫌われる理由がわかってないから

😅
葉子
自分がどうして嫌われるのかわからないから。です。 普通、面と向かって関わりたくないと言われるなんか経験ありませんよ。 もしかしたら相手に嫌な思いをさせてるかもしれない もしかしたら場の空気を乱すような言動をしているのかもしれない 気を使いすぎて、こびた態度になって逆に不愉快にさせているのかもしれない 要するに原因がご自分でわからないから対処できていないんです。ただねえ、このトピ文だけじゃ小町の皆さんだって判断しづらいです。 ちなみに私も毒親もち(カウンセラーのお墨付き)ですが、友達ともめたことないです。だから毒親育ちが理由ではないと思います。もっとほかの原因を探ったほうがいい。 可能であれば、今親しくしてくれている友達に相談することです。直接主さんを知っているのだから「たまにカチンとくるこという時あるよ」など、具体性のあるアドバイスをくれると思います。 雑に扱われてるんじゃありません。嫌われているんです。だから断られる。相手からのアプローチで付き合いだしてすぐにふられるのも、嫌われたからです。 もっと自分を見つめ、客観的なアドバイスをくれる人をさがしましょう。

嫌われずにというのは、相手に依存することになるので難しい。

😅
小葱の役目
>信用してた人に雑に扱われたり切られてしまう >仲良いと思ってた人に、いきなり音信不通にされた >仲良しグループだと思ってたのに私抜きで遊んでた 主様が良いと思っている人たち以外に対しては、主様はどんな態度で接していますか?その方たちにも、丁寧に親切にマナーを重んじ接していますか? 何となくですけど、信用していた人や仲良いと思っていた人、つまり主様が心を寄せている人に対しては、凄く気を使って接しているけど、それ以外の人には雑な態度で接していないですか? 人を見て、凄く態度を変える人がいます。好きな人たちには卑屈なほどに気を使い、そうでない人たちには雑な扱いと言うか。 そういうのが、主様に返ってきているという事はないですか?主様が好きではない人たちを雑に扱うように、主様がどんなに相手に気を使っても、相手から嫌われたら雑に扱われるという流れなんじゃないかな? 嫌われずに継続した人間関係というのは、相手の好き嫌いに依存するので、継続した人間関係は難しいです。むしろ嫌われる勇気を持つというか、そういう相手の機嫌や好悪に依存しない人間関係を目指したほうが良いと思います。 主様自身が、しっかりとした芯をもち、周囲の人に分け隔てなくマナーをもって接し、生き生きと自分の人生を切り開くことに集中していたら、自然と共鳴してくれる方との出会いがあると思います。

カウンセリング検討します

😭
毒親育ち トピ主
レスありがとうございます。 自分の性格を知り、適切な人付き合いの方法を模索するためにも、カウンセリングを検討してみます。また、周囲にいる世渡り上手な人を参考にしたり、付き合いの長い友達に私の嫌なところを聞いてみます。 私自身、相手によって露骨に態度を変える人は嫌いなので、自分はそうならないように気をつけています。 他人をイラつかせるポイントとして自覚があるのは、私はメンタルがすごく弱くて些細なことでガクッと落ち込んでしまうので、そういうのが嫌だと思われた可能性はあります。 嫌われてるのは十分自覚しています。嫌われ者の自分は生きてる価値ないと思ってしまいます。 追記 私も子供の頃から注射で泣いたことありません。それをサイレントベビーと言うんですね。初知りです。

良い方に考える事

🙂
無名
レスしている方々が興味深いですね。 私はアダルトチルドレンではないので、共感はできませんがレスします。 文章を読む限りは、重いって感じが伝わります。自分を下げて、相手にしがみついてる感じがする。それが不快なんですよ。たぶん。 アダルトチルドレンではない大人は、自立しています。他人に執着せず、自分を必要以上に蔑まず、他者を尊重できます。 >嫌われてるのは十分自覚しています。嫌われ者の自分は生きてる価値ないと思ってしまいます。 もう二度と、こんな事を言わないように。まともな大人はこの言葉をみたら『うわっ…付き合いたくない』と思います。何故なら、あなたのメンタルケアまでしないといけないと感じるからです。 たとえ、思っていたとしても、言葉にしない事。 まともな大人は一定の自己肯定感を持ってます。だから自立できるのです。 『何が嫌いか』聞くのではなく、『良いところどこ?』と聞きましょう。『私の悪いところ何?』って質問自体が重い事に気づきましょう。 あなた今、変わりたくて小町に書き込んだんですよね。その感覚を持ってる事が大切なんですよ。 変わりたいと思えば変われます。 生きてる価値がないなんて、言うのはやめて、私はもっと良くなる!もっと変わりたい!と自分を励ます事です。 本当に、自分を雑に扱うから、周囲も同じように扱うんですよ。 まず、自分を大切にしなさい。

他人を大切にする人は

🙂
リップ
大切にされます。 情けは人の為ならずとはよく言ったものですね。 人に情をかけてあげると、回り回って自分が情を掛けてもらえるってやつですね。 自分を大切にする人は他人も大切にしています。 自分を大切にする余裕もないのに、他人を大切になんかできないですよね。 欠点がない完璧な人がいないように、失敗しない人もいません。 なのに、大切にされない…と思ってる人って、意外と他人に迷惑をかけていたりするんですよね。 だから、だから人から大切にされない。 ごめんなさい、ありがとうはどんなに小さな事でも言う癖を。 感謝ができる人は、幸せです。 笑顔でいれば、自ずと幸せも寄ってきます。 まずは自己改善から。

嫌われることを恐れない!

🙂
ヒッカリコマタキ
トピ主さんの場合は嫌われることを恐れて話を相手に合わせてしまうのではないでしょうか! つまり・・・自分の意見がないというか、個性がないというか、信念がないというか、話に魅力がないというか、そういう人は、相手からみるとどうでもよいのです。人に嫌われまいとして媚を売るようなつき合い方をするタイプの人間はどうしてもランク下に見られてしまいます。 たとえ、長い付き合いをしても、得るものはないし、差しさわりのない表面的な話をするだけで、仲良くしたいとも思えないし、人は寄って来ないと思います。 ではどうすればよいか? それは「嫌われたっていいじゃない」「人の迷惑をかけているわけでなないし」と平然と言える自分を作り上げることです。 他人に依存するのではなく、自分で夢中になれる何かを見つけで、楽しそうにすることです。楽しそうにしていると、他人はなぜこの人はこんなに楽しそうにしているのだろうか?と思って寄ってきます。逆に「人から嫌われたらどうしよう」と不安げにしている人に対しては、何の魅力も感じることなく、どうでもよくなってしまう、ということです。

それって

🙂
みどり
もう解決しているかもしれませんが、主様の場合相手を気にし過ぎて主様の本音が分からない不気味さがあるんじゃないのですか? 相手を気遣う事も大切ですが個性がないと付き合っていても面白くもなんともないですよ。 相手の顔色を見過ぎて「あなたはどう思ってんだよ」って思われるんじゃない?

仕方ない事

😣
ぴょん吉
私も、小学校、中学、高校とそれぞれ環境が変わり、友人関係も変わりました。割と中学校の友人とは、コロナ禍前は、年に1回は食事をしていましたが、今ではLINEのやり取りをたまにする程度。コロナが落ち着いた今でも会おうとはならず、なので、皆んなコロナを言い訳に、面倒臭いのかな?と思いました。私は、はっきり物事言うので、折角仲良くなっても離れていきます。でも、その程度の関係と割り切って、特に連絡とりません。自分を必要としてくれる友人としか付き合いません。自然と、自分と同じような人が集まってくるのですがね。今はたまに、LINE電話で話すだけ。寂しいですが、割と1人の方が楽(既婚者ですが)人に執着するとつまらない人生になりますよ。趣味を作ったりしたら、自然と、趣味友出ますよ。

ようは面倒臭い

😣
ぴょん吉
一々、落ち込んだり、皮肉とか言ってしまうのかな?何でも否定的の方って、一緒に居ても楽しくないですよね?今すぐ性格変えましょうてのは無理ですけど、何でも、ボジティブに考え、ネガティブな言葉は言わない。私も良く、家族の前で、私何んか居ない方がって、ネガティブな言葉を言います。本当、面倒臭いと言われます。一言言わない。もっと、自分に自信が持てるように、特技を作りましょう。お手本にしたい人を作りましょう。喋り方とか、立ちづまいとか!!真似は出来ないのですが、見た目や、メイクだけでも明るく見せて居ますよ。ママ友ですが、素朴な感じでは有りますが、いつも、私に対してはニコニコして居ます。

どう対応していいか判らなくなる

🙂
ひとみ
>私はメンタルがすごく弱くて些細なことでガクッと落ち込んでしまうので、 >そういうのが嫌だと思われた可能性はあります。 >嫌われてるのは十分自覚しています。嫌われ者の自分は生きてる価値ないと思ってしまいます。 こういうオーラを出されたら、なんて対応するのが正解なのか、 判らなくなります、それも問題なんじゃないですか? トピ主さんを、別に、嫌ってない人、少なくとも、不快に思っていない人に対して、 >嫌われてるのは十分自覚しています。 こんな風にあなたが思っているとしたら、ちょっと失礼じゃないかなって。 人って、そんなに馬鹿じゃないから、そうそう、人を嫌ったりしないですよ。 せいぜい、合わないなーとか、ちょっとずれてるなーとか、 ああこういう人なんだよねー程度で、少なくとも表面上は付き合い、 話さなくなる、無視する、までは行かないと思う。 毒親育ちで、大変な思いをされたのはわかります。 でも、何でも「毒親育ちだから」と結論付けてしまうと、 そこから一歩も踏み出せないままになると思います。 良い大人なので、そこから自力で、一歩ずつ、踏み出してみては?

私も

🙂
手羽先のゴマ
同じです。 両親毒親ですし、誰にも大事にされません。 約束を平気で破られ謝りもされず、平気で返信が来なかったり。雑に扱われるわ蔑ろにされるわ。だから、自分で自分のことを大事にするんです。 主さんのことを雑に扱う人は、連絡先を消し関わらなくていいんですよ。 それで私は本当に気が楽になりました。 嫌なことを聞くのもいいかもしれないけど、 それで傷ついたり自己肯定感が低くなったりしませんか? まず、自分を大事にすることからはじめましょう。

格下の扱い

🙂
もっさん
嫌われてるんじゃなくて見くびられているのだと思います。 トピ主さんは自己肯定感が低いのでしょうね。 「付き合ってもらってる」という意識がどうしても消えない。 拒否するべき時に拒否せず、怒るべき時に怒れない。 だからナメられる。 相手は対等な関係を築きたいのですよ。 捨てないでくれと足元に縋り付いて来られても、 そんな人を大切にしたいとは思えません。

自分の自己肯定感の低さが原因

😭
毒親育ち トピ主
何名かの方がおっしゃる通り、自己肯定感はすごく低いです。毒親からは、出来のいい妹や近所の同級生と比較されて、落ちこぼれとして扱われてきたし、担任の先生からも嫌がらせされたことがあります。 毒親や担任に認めてもらうために必死で勉強したり、自分を犠牲にしてまで他人に尽くしすぎたり、今思うと自分の人生何なんだろうと思います。自分のために生きてないですよね。 そんな訳で無意識にネガティブな発言ばかりしてしまって、周りの人を不快にしてしまったのかもしれません。 これからはなるべくネガティブな発言は控え、自分を大切にして生きてみます。

相手に合わせすぎかも?

🙂
マカデミアナッツ
親と自分の人生は切り離して考え、自分が本当はどうしたいか、どうありたいかで判断する癖をつけたら良いのかなと思いました。 他人からどう思われるかばかりを気にしていたら、他人に振り回されて疲れるだけです。 育った環境などから良くない思い込みや考え方の癖がついてしまっただけなので、そこから脱することが出来たら、きっと楽になると思います。 思いきって自分はこう思う、と伝えてみて、離れていくようならそれまでの人です。 嫌われたくないと思っているうちは、自分にばかり目が行っていて、本当に相手の事を考える余裕がないから、誤解があったり上手くいかなくなる事が多いです。 不安になった時は、どんな私でも私の価値は変わらない、大丈夫と自分に言ってみてください。 少しずつでいいから、美味しいもの食べて、体を動かして、好きなことをしていけば、きっとこんな自分も悪くないなと思えるし、変わりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧