洗濯機置き場がベランダにある賃貸のワンルームマンションに住んでいるむうむうと申します。
週末の午前中に洗濯をしているとお隣の方も洗濯機を回されていることが多いのですが、排水用ホースが排水溝にきちんと装着されていないようで、うちのベランダが半分くらい水浸しになってしまいます。反対隣にも溝を通って流れていってしまうほどです。数時間もすれば乾いてしまうのですが、自分が干している時に排水が流れてくるのはやはり気持ちのいいものではなく、溝もとても汚れてしまいます。
いつも同じタイミングで洗濯をするわけではないので、たまの週末にあぁまたかと思うのですが、マンションに住んでいるわけだし私も迷惑をかけてることもあるだろうからと半年くらい我慢してきたのですが、やっぱりそろそろお隣さんに伝えたくなってきました。
私が5年ほど前に引越して来た時にはお隣さんは既に住んでいらっしゃいました。でもお互いに面識は全くありません。お隣さんは恐らく女性だと思います。このマンションにはまだしばらく住み続けたいので穏便に気持ちを伝えるにはどうしたらいいでしょうか。
匿名で済むことなら大家さんに言おうと思うのですが、今回の場合は私が大家さんに言ったことが簡単にわかってしまいますし、私の感覚では大家さん経由で連絡がくるほうがなんとなくしこりが残ってしまうような気がします。でも大家さんがいるのだからお任せすればいいのでしょうか。どちらにしろ私からの意見だとわかってしまうなら自分で伝えたほうがいいのかなとも思い、よくわからなくなってしまいました。
同じような経験をされた方、こういうことに詳しい方、穏便に済ませる方法を教えてください。
そんなこともわからないのかなどの厳しいご意見はどうかご勘弁ください。