本文へ

穏便に済ますには?

レス3
(トピ主 0
🐱
むうむう
話題
洗濯機置き場がベランダにある賃貸のワンルームマンションに住んでいるむうむうと申します。
週末の午前中に洗濯をしているとお隣の方も洗濯機を回されていることが多いのですが、排水用ホースが排水溝にきちんと装着されていないようで、うちのベランダが半分くらい水浸しになってしまいます。反対隣にも溝を通って流れていってしまうほどです。数時間もすれば乾いてしまうのですが、自分が干している時に排水が流れてくるのはやはり気持ちのいいものではなく、溝もとても汚れてしまいます。
いつも同じタイミングで洗濯をするわけではないので、たまの週末にあぁまたかと思うのですが、マンションに住んでいるわけだし私も迷惑をかけてることもあるだろうからと半年くらい我慢してきたのですが、やっぱりそろそろお隣さんに伝えたくなってきました。

私が5年ほど前に引越して来た時にはお隣さんは既に住んでいらっしゃいました。でもお互いに面識は全くありません。お隣さんは恐らく女性だと思います。このマンションにはまだしばらく住み続けたいので穏便に気持ちを伝えるにはどうしたらいいでしょうか。

匿名で済むことなら大家さんに言おうと思うのですが、今回の場合は私が大家さんに言ったことが簡単にわかってしまいますし、私の感覚では大家さん経由で連絡がくるほうがなんとなくしこりが残ってしまうような気がします。でも大家さんがいるのだからお任せすればいいのでしょうか。どちらにしろ私からの意見だとわかってしまうなら自分で伝えたほうがいいのかなとも思い、よくわからなくなってしまいました。

同じような経験をされた方、こういうことに詳しい方、穏便に済ませる方法を教えてください。
そんなこともわからないのかなどの厳しいご意見はどうかご勘弁ください。

ランキング

レス

手紙を書いて新聞受けやポストへ入れる

🐱
めがねこめがねねこ
文章に注意して、上から目線にならないようにして下さいね。 「あなたの洗濯時の排水がこちらのベランダにまで流れてきて困っているので、流れてこないように何か方法を取っていただけませんか。 私の方でも何かご迷惑かけている事があれば言ってください。」 みたいな文章なら、相手も気を悪くする事は無いと思いますが。

大家さんに言いましょう。

🐤
ちわ
自分で直接お隣さんに言う事は、止めた方が良いと思います。 ベランダに洗濯機置き場があるのは、むうむうさんとお隣さんだけでは ないですよね? おそらく他の住人さんでも同じようなことが起こっているのではないでしょうか。 全住人宛に生活騒音などの注意と共にベランダの洗濯機の排水について 注意を促してもらいましょう。 マンションの入り口などに掲示板があれば貼り出してもらう、 ポストなどに注意事項の用紙等を入れて頂くなどお願い出来ると思いますよ。 まず全体に注意と言う形を取って貰い、それでも改善されなければ改めて大家さんにお願いされては如何ですか?

優先順位は穏便によりも事態の解決

水漏れ解決隊
相手を責めない、話している最中に向こうがキレてもつられて感情的にならない。困っていることは確実に相手に伝えて直してもらう。それだけのことです。 一番いいのは、次に同じ状態が生じたときに相手に見せることです。 相手は気づいていません。ありがちな違法駐車や騒音問題よりも、実はもっと簡単なことです。百聞は一見にしかずですから。 水がベランダに染み出ているときに、お隣の呼び鈴を押して 「すみません。お宅の家からベランダに水が溢れ出してきていまして、ちょっときていただけませんか。」 そういって家にあがってもらい、ベランダで隣からあふれている水の状態を見せるのです。 お隣は恐縮するはずです。さらに良心的な人ならば謝って後日菓子折りの一つも持ってくるかもしれません。 そのときには、相手に業者を呼んで点検を促すように伝えましょう。現場を見せる>反省>問題解決へ それでも、また問題がおきたら、そのときこそ構造上の問題があるかもしれないので、大家に話せばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧