本文へ

泣き寝入りするしかないですか?

レス20
(トピ主 4
😭
ねえサマ
話題
ベランダに、2世帯で1つの排水溝を使用する構造のマンションに住んでおり、お隣との排水溝がうち側にあります。
隣宅がベランダでガーデニングをしているのですが、泥・葉・虫の死骸をうちの排水溝に流してくるため、排水溝がつまり苔も生えてきます。
うちも大変迷惑しているので、ネットとスポンジを仕切りに置き、水のみこちらに流れてくるようにしているのですが、最近匿名で『お宅のガーデニングで大変迷惑している』という苦情の手紙がうちに送られてくるようになりました。
最初は何軒かに送っているのかと思っていたのですが、管理人さんに相談したところ、どうやらうちにのみ送られてきているようです。
管理人さんが『以前、他の家からもねえサマさんの隣のガーデニングについて苦情があったので、おそらく隣と間違えたのだろう』とのことで、お話ししてくれたのですが、隣のガーデニングも改善されないし苦情の手紙も来続けています。
先日、うちの表札に”無神経住人”という張り紙がされており、また管理人さんに相談しにいったところ、『お隣には何度もお話してるので、隣が改善してくれない以上、こちらではもう対応できない』と言われてしまい、直接隣に「お宅と間違われてこういう嫌がらせをされているので、植木の置き方等を対応していただけないか」とお願いしたところ、逆に『排水溝を塞ぐな』と逆切れされてしまいました。
分譲マンションなので引っ越しは考えていないのですが、これ以上管理会社にも隣にも対応してもらえないまま、嫌がらせを受け続けるのには納得がいかず、かなりストレスとなっています。
ですが、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
もし、何かいい案がありましたら教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐱
ミネコ
状況がよく分からないので検討違いだったらごめんなさい。 苦情の手紙の行き先が間違っているのでしょうから 表札に「うちはガーデニングをやっていません」と書いておくとか。 ちょっと恥ずかしいですかね。 苦情の手紙の内容をもうちょっと書いていただければ 何か思いつくかもです。

041
めめめ
貼り紙までされてるなら、まずは「ガーデニングをしているのは○○号室の住人です」と、ご自分のポストに貼れば良いのでは?

まずは・・・

041
HANAHANA
自分の家のベランダには一切 花、鉢ものは置かない。 そして、その写真を撮って、しばらく玄関ドアに貼り、 『誤解されているかたは、どうぞ チャイムを押して  うちのベランダを見に来てください。  うちのベランダにはガーデニング関係のものは一切ありません。』 くらいのこと、私ならやっちゃうなぁ。

もうちょっと本質を話し合う

041
Renault
正直に「泥や葉っぱ、虫の死骸は、排水口をつまらせてカビや苔が生えます。それらのゴミは、排水口に流さずに別に捨てていただけますか?」 と言う方が良いのでは? 本来は、ネットを張る前に一言、言うべきだった事ですけどね。 黙って張るのは感じが悪いですよ、相手は気づいてないのですから。 ご結婚されているのなら、夫に出張ってもらうのも手です。 男が出ると話が進むこともあります。 嫌がらせについてですが、お隣がやってる可能性は? めめめさんの案が妙案と思います。 めめめさんの案でも止まない場合、お隣が怪しいかもしれませんね。 マンションの玄関に「無神経マンション」という張り紙でもされていれば、 さすがに管理人に重い腰をあげさせることもできたのでしょうが。。。

大変ですね

041
みき
ガーデニングで迷惑するとなると、下の階の方ですかね? なら、お心当たりありますか…と尋ねてみるのも手か… と思いましたが、張り紙する程粘着質な人に直に会いたく無いですよね 皆様のおっしゃる通り、張り紙には張り紙で対応するしか無いでしょうか。 不特定多数の人が見る所に内容を詳しく書くのが嫌なら、いつもお手紙を下さる方へとか 詳しい現状を書いた手紙を貼付けておくとか。 それにしても分譲で共有排水溝なんてあるんですね。。 排水溝の処理って面倒なので、普通なら相手に任せている方が 気を利かせるべきですよね、 植木の置き方とかで対応してくれないか言ったら排水溝を塞ぐなって返事もずれてますよね。 勘違いクレーマーといい、変な方が多いようで、お気の毒です。

トピ主です

😭
ねえサマ トピ主
文字制限があり、内容が分かりにくくて申し訳ありません。 まず、苦情の手紙の内容ですが、最初は『虫や葉や砂等が落ちてきて迷惑です。早朝に水をバシャバシャやるのも止めてください』と書いてありました。 実際に朝6:00に隣が水を撒く音でうちも目が覚めたほどだったので、管理人に話した時にそのことも言いました。 その後、改善されないとなると2回目以降の手紙は口調がキツめになり、『迷惑だと言っているのになぜ分からないんだ!人の迷惑を考えられないなら1戸建てに引っ越すか1階に移動したらどうだ!』というものに変わりました。 2回目までは、うちのポストの中に郵便ではなく直接手紙が入れてあり、3回目はドアに挟んであり、4回目は郵送、そして今回表札(といっても、名前は表示しておらず、表札を掲げるところ)に”無神経住人”と書いた紙が挟み込んでありました。 3回目のドアに挟んであった時、うちに来たんだと思い「ベランダでガーデニングをしているのはうちではありません」と書いた紙を張ったのですが 張った1ヶ月半後に郵送で手紙が送られてきたので、外してしまっていました。(続きます)

トピ主です2

😭
ねえサマ トピ主
管理人に相談しても、最初から『”虫や葉や砂等が落ちてきて”ということは下の階の誰かだと思うけど、私の知っている限りこういうことする住人はいない』と、あまり手紙の送り主を追求することに対して積極的ではないのですが、ガーデニングをしている隣の奥さんには『やり方はともかく、ここまでやるということは迷惑しているのは事実だし、戸建ではないので気遣いはしていただかないと』と何度か話をしてくれたようです。 ですが、うちが「隣のガーデニングは一向に改善されないし、嫌がらせの手紙も続いている。うちのベランダの写真を撮ってもらっていいから、マンションの掲示板に貼ってくれないか」とお願いしても、『それはできない』と。。 3回目以降は主人と2人で相談に行っていますが、全く主人の目を見ず、”また来た”という顔をし、『もうそれ以上のことはできない』と言うばかりで埒があきません。 とりあえず、「今度手紙が来たら管理人に仲介してもらい、隣(夫婦で)と直接話しをしたい。」と話したところ『それは構わない』とのことでした。 その際会話も録音するつもりです。 他に良い案がございましたら、引き続き宜しくお願いします。

困りましたね

041
ハッチ
考えられる対策。 1 ポストに「ガーデニングはしていません」と貼り紙をする。 2 管理組合に相談する(分譲マンションならありますよね?)。 3 隣人に、排水溝にネットを張った理由を、夫と一緒に説明しに行き、土や枯れ葉を流さないよう、もう一度依頼する。 貼り紙や苦情の手紙は、迷惑している人の仕業の可能性もありますが、 特に貼り紙は、自分の家から注目を逸らすために、隣人が行った可能性もありますね。

カメラ設置

041
aotoku
簡単に引っ越せないマンションにそんな隣人がいれば大変ですね 防犯カメラかドライブレコーダーみたいなものを設置すればどうでしょうか ネットで調べれば小型で安いものがありますよ それと手紙や書き物は取っておくようにね

嫌な状況ですね…

041
りな
管理人さんに「嫌がらせの手紙について」お知らせを全戸投函してもらいたいと相談して実行されてはどうでしょう? ガーデニングの件は解決に時間がかかるものと一旦置いておき、あくまで「手紙の件で」です。 特定しては角が立つのであくまで全戸に"お知らせ"という形で。「管理の立場」から出してもらいたいと。 「最近、嫌がらせの手紙が投函される事件が多発しております。 "まったくの事実無根の内容"であることから悪質な悪戯として警戒を強めております。各戸不審者にご注意を頂けますようよろしくお願い申し上げます。管理会社」 愉快犯かもしれないし、他の住人にもお知らせしておいた方が…。このまま嫌がらせが続けば警察に相談せざるをえないかもしれませんね…。と説得しましょう。 見に覚えの無い件での嫌がらせ、お辛いでしょうが打てる手はまだあるかもしれません! 頑張ってくださいね…!

面倒だけれど

041
har
個人で行うのであれば 隣家の真下のラインにあたるお宅、更にその左右、 それと念の為に隣家を挟んだトピ主宅とは逆のお宅に これまでの苦情の手紙のコピーと共に 突然の手紙で申し訳ないというお詫びの言葉と 匿名で手紙を頂いたので差出人がどなたなのかはわからず とりあえず思いつく範囲内で手紙を出したことを書き、 ガーデニングで迷惑を掛けているのは私宅ではないこと、 誤解を受けて困っているという事を書いた手紙を添えて各家庭に投函してみては? もしくは、分譲マンションならば管理組合があると思うのですが 管理人ではなくそちら宛にこれまでの苦情の手紙のコピーを添えて迷惑を被っていることを訴えてみては? まぁ、あまりアテにはできないかもしれませんが、 キチンと機能している管理組合であれば多少は動いていろんな方向で改善されるのではないでしょうか? その苦情元の方も管理組合に苦情入れているかもしれませんし。

管理人

041
ハッチ
マンションの管理人って、雇われてマンションの設備等の日常的な管理をしたり、 掃除をしたりしているだけですから、ここまできたら、管理人に間に立ってもらうのは無理ですよ。 管理人にはなんの権利も力もないのですから。 分譲マンションということなので、管理人を雇っている管理会社がありませんか? その管理会社に、直接苦情を申し立ててはどうでしょうか。 また、(前のレスにも書きましたが)住民で構成される管理組合があるはずです。 マンションの住民の中に組合長もいるはずです。その方と直接話をなさってはどうでしょうか。 もしトピ主さんが、分譲マンションを賃貸しているだけなら、 まずは管理会社に話を持って行くといいですよ。

トピ主さんのお宅は何階ですか?

041
jon
とりあえず、まずはトピ主さんの階下、3軒くらいに声をかけて 「こういう手紙をもらって困っています。  差出人を追求するわけではないので…。  できれば下3軒のみなさん、うちのベランダを  見に来ていただけないでしょうか?  誤解があるようなので、実際ガーデニングをしているのが  うちではないことを確認していただきたいのですが」と 私なら実際、動きます。 その管理人に頼んでも、誤解はとけそうにないですから。 ただ・・・すぐ階下なのか、もっと下の階のかたからの苦情なのかは 微妙ですね。 でも、おそらく、すぐ下の3軒のどなたかだと思われます。 1軒だけに声かけしたら、「あなたが手紙を?」と怒っているように とられますので、3軒くらいに声をかけて見に来てもらっては? うちも排水溝がこんな状態で本当に困っているんですよ…と その様子を見てもらえば 今後、誤解は解けると思います。 今度は直接、お隣に苦情が行くことでしょう。 本当に踏んだり蹴ったりの状態ですね。 早く解決しますように・・・  

お隣以外の全戸に投げ込み

トムヤムクン
harさんと基本は同じですが、私なら、お隣が今後も改善が見られず、且つ匿名のクレームが再度入ったら、以下の内容の手紙を作成し、全戸に配ることを予めお隣に書面で通告しますね。 また、このような手段が法的に問題あるかないかを事前に法テラスなどで相談します。 ・(具体的な内容を明記した)クレームが来て、苦慮している。 ・ガーデニングを行っているのはお隣の○○号室のXXさんである。 ・XXさんには、管理人経由及び、直接の申し入れを行っている(申し入れを行った日時と回数を明記)が一向に改善されない。 ・今後のクレームはお隣に直接行って欲しい。 実際に想定の状況が発生したら、躊躇無く全戸に投げ込みを行いましょう。 管理人から文句を言われたら、「誰のために管理をやっているのか?」と逆に叱責しましょう。 匿名氏からお隣さんにクレームが行くかどうかは判りませんが、少なくとも、トピ主さんに来ることは無くなるでしょうね。 お隣さんから、いちゃもんつけられる可能性もありますけど、法的に問題ないのであれば、その時は逆に「全てはお宅の責任だ。これ以外に方法は無い」とご主人に突っぱねて貰いましょう。

むずかしいですね・・・。

🐱
ミネコ
苦情を言ってくる住人が誰なのか分からないのでは 話もできないですよね・・・。 私が考えうる対応策としては、 ○階下の住人全てに、  苦情の内容とそれが誤解だという内容(写真付)の手紙を送る。  (おまけに隣家がガーデニングをしている事をちらっといれる。) ○苦情の手紙を隣にすべてまわす。  (トピ主さんが受けたのと同じ状態でポストに入れたり  ドアにはさんだりしてみる) ○朝、隣家が水をまいている時に大きな声で  「○号室の○○さん、階下の方から  水が飛んでくるって苦情がきてますよ~」という。  周囲の家に聞こえるように(笑) ○いっそ、直接下の階の人に会いにいって相談にのってもらう。  もしかしたら同じように苦情をもらっていて同士になるかもしれないし、  苦情を言っている本人かもしれない。  けど顔を合わせることって大切だと思う。 すみません、詳しく聞いておいてこんなことしか考えつきませんでした。 一刻も早く問題が解決することを願っています。  

様子見になりました

😑
ねえサマ トピ主
色々なアドバイスを頂きありがとうございます。 皆さまの意見を参考に、ベランダの写真を撮り、「最近うちに嫌がらせの手紙が投函されるがうちではガーデニングは一切していないので、よく調べて本人宅に話して下さい」というお願い文書を作り、掲示板にも貼らせて欲しいと管理人さんに話しました。 すると管理人さんから『まずは直接お隣と話し合いを』と言われ、隣人も話し合いに応じるということでしたので、日にち・時間まで決めたところでした。 ところが、今日になって急に隣人が『そういう手紙が隣にくるということはうちにも多少の責任はある。来週中に植木を全部撤去するから話し合う必要ないでしょ』と言ってきたらしいのです。1年も前から対応してくれるよう頼んでいたのに今更。。 確かに隣が植木を撤去してくれれば、うちにもゴミ・虫は来ないだろうし嫌がらせの手紙もなくなるかもしれないけど。 嫌がらせ主はガーデニングで迷惑かけたのはうちだと思い込んでいるだろうしなんだかスッキリしませんが、とりあえず隣にガーデニングをやめて頂いて様子をみるということになりました。 アドバイス下さった皆様、どうもありがとうございました。

うわ、それも嫌だな

041
ys-o
隣家はベランダの植木をすべて撤去する事になったんですね。 それはそれでいいですが、結局悪者はトピ主さんという事になったまま隣家に撤去されてしまうのは何だか腹が立ちますね。 それだったらいっそ話し合いをせずに、階下の住人に、ベランダの写真付きで「我が家ではありません」といった内容の手紙を出したほうが良かったですね。

今からでも投げ込みした方が良いのでは?

041
usagi
階下と思われる苦情の手紙を送ってくる人は、 改善されると思わず未だにイライラしていると思います。 隣人がガーデニングをやめても、その人はずっとトピ主さんを怒っています。 トピ主さんも隣人がガーデニングをやめたとしても、もう好きになれないでしょう? 私はずっと他人から悪意を抱かれるのは嫌です。 私なら今からでも手紙投函します。 内容は次のようにするかな。 ・苦情の手紙をもらったが、ガーデニングをしているのは自分ではないこと。(写真付きで) ・自分も苦情を入れており、来週中に撤去すると約束してくれたこと。

マンションなのに戸建のような悩み

😑
nae
これは「戸建という長屋」のような悩みですね。戸建って最近のは「みっちり・ぎゅうぎゅう」の敷地と建て方していてストレスがあるんですけど、これはその構造が招いた悩みですね。お向かいさんと共有するベランダと排水溝という構造でしょうか?ベランダが狭い道幅の私道みたいなもの?お隣さんとも共有するベランダって不便ですね。張り紙はとって置いて自治体の集まりとかに見せるといいですよ。いままでの迷惑です手紙もとって置いて集まりの時にそれを見せる。

手紙投函しました

😡
ねえサマ トピ主
今日、ガーデニングとは逆のお隣から『こういう手紙が届きました』と連絡を受けました。その届いた手紙には、『○○号室に何度もガーデニングで迷惑していると訴えているのに全く無視している。こんな迷惑な住人は皆で協力して追い出しましょう』と書かれていたそうです。”○○号室”というのはうちの部屋番号です。 もう我慢の限界でした。 うち・両隣の階下全戸に、ベランダの写真つきで「うちではガーデニングは一切していない」という文書を投函しました。 隣にも投函したので今週中とは言わずすぐにでも片づけて頂きたいところですが、今までの対応をみると隣の奥さんも手紙の主も常識人とは到底思えず気が重いです。。 もし、ここまでやって何も変わらなかった場合、区や市で相談できるところはあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧