本文へ

暗に辞めてほしいと言われている。

レス65
(トピ主 1
🙂
仕事が生きがい
仕事
トピを閲覧いただきありがとうございます。 タイトルの通り、上司との面談の際に暗に辞めてほしいと言われ、今後の身の振り方を考えています。 私はとある中小企業に事務として5年ほど勤めています。 他の職員の方との関係も良好で、仕事にもやりがいを感じています。 しかし1年ほど前からメンタルや体調を崩しがちになり、早退や遅刻が増え、有給も残り僅かとなってしまいました。 (原因不明で、病名もはっきりしていません) 先日、定期の業務面談があり、上司から 「今の君は、自分では頑張っているつもりかもしれないが、結果が伴っていない」 「君が無理をして出勤することで周りが気を遣い、他の職員の生産性も落ちているように感じる」 「俺個人としては、そんなにボロボロになってまで働かなくていいと思う」 と言われてしまいました。 身勝手なお願いかと思いつつも、一時的な休業や、勤務時間の短縮(雇用形態の変更)を提案しましたが、渋られて、そこまでして働きたいのかと呆れられました。 これはもう、会社として辞めてほしいということだと判断し、今までの努力は全部無駄だったのかと無気力になり、これからどうしようかと落ち込んでいます。 自分は今30代前半です。 これといった資格や特技もなく、ただ仕事が好きという思いだけでやってきました。 まずは自分の体を治すことが先決ですが、同じような経験を持つ方からアドバイスをいただけると嬉しいです。 長文、乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

療養休暇の申請はできないか

🙂
緑の風のアニー
民間の中小企業だと、制度が整っていないのかも知れませんが、療養休暇は取れないのですか? 私の職場は、3ヶ月の療養休暇、半年単位の休職制度があります。 その人が休んだ期間は、代替要員を非正規で雇います。 一般に、体調不良でお休みされる場合、周りが一番困るのが、 当てにしていたのに、 ・急に出てこられなくなる。 ・いつまでお休みかわからない。 みたいなことです。 本人が頑張って気遣っているのはわかるから、文句も言えないけど、その人がやり残した仕事は、確実に周囲の負担になってのしかかってくる、という状況が、きついです。 いっそ、いついつまでお休み、その間代わりの人がくる、と、わかっていれば、快く「お大事にしてください」と言えますよ。 会社で埒が開かないなら、組合だとか、労働基準監督署だとかに、療養休暇を取得できないか、相談できないでしょうか。

原因不明なら医者を変えた方がいい

🙂
適応障害経験者
休暇の付与は毎年何月何日ですか? 令和5年度がまだひと月しか経っていない中、休暇があとわずかとはかなり窮地に立っています。 昨年度の早退遅刻欠席回数はそれぞれ何回ですか? 原因不明でも早退遅刻にあたって診断書を提出したのは令和4年度の何月ですか? この過去一年で心療内科・精神科クリニックは何軒何箇所受診しましたか? 就業規則を確認して、人事部預かり配属へ異動した後に休業し、リワークプログラム後に他部署へ配置が可能ならば、現在の部署には別の事務員(よくあるのが派遣で当座を凌ぐパターン)が配置され、トピ主さんは新任地で働けますので、提案してみるのも一つです。 就業規則次第と早退遅刻欠席の実態次第です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
メンタルや体調が悪いのなら退職して休養しましょう。 資本の体がダメでは今後も会社に迷惑をかけ続ける事にもなりますし。 とは言え会社からはそうした理由で解雇は違法となるのでお書きのように暗に言われるわけです。 もちろん今の仕事にしがみつくのも自由ですが、病名もわからず診断書もない状態で早退や遅刻は会社にも職場環境にも悪影響しかありません。

たぶん他の方々に迷惑をかけている

🙂
甚平
労働法規などによれば、退職しないでいいかも知れないですけど、 主さんが体調を崩すことで、他の方々にシワ寄せがあり、不満が上がっていると思われる。 会社の規約にもあるはずですが、長期の休みを取って休養するなど、 体調不良を治すことが先決ではないでしょうか?

辞めるしかないですね

🙂
かん
メンタルや体調を崩し退職したことがある者です。 退職させたい人員とみなされた場合、企業側ではその人の退職は決定事項として既に次年度などの計画を立てていますから、トピ主様がどう言おうが決定済と思った方がよいです。 別れようと言ってる相手を引き止めることができないのと同じです。 メンタル不調で遅刻早退、休暇を頻発させるのは致命的です。企業側からすると、ストレス耐性がなく不安定なリスクを持つ要因と認定され、不安定要素は無条件に排除しようという傾向が強いです。企業側の立場に立つと、経営という観点からは安定的に働いてもらう必要があり、当然のリスク排除なのです。 危篤なほど有能なら、何事もなく勤め続けられるでしょうが、余力のない中小企業であればあるほどレアケースです。 本当は、もっと労働者が守られる世の中ならよいですが、そういう社会情勢ではないので仕方ありません。 病気を治しつつ、回復に向かってきたら転職活動に励まれた方がよいと思います。

レスします

🙂
暗にというより割とストレートだなと思いましたけどね。 私ならそこまで分かりやすく言われたら潔く退職します。 きっと他の方から苦情や相談があったのでしょう。 まずはしっかり治療しましょう。

休職して転職活動

🙂
ゆかたん
つらいですね。 原因不明というのは、よくあることです。 生活改善を試みつつ、就労できそうな職場に転職活動してはいかがでしょう。

不適応?

🙂
私はパートでしたが心身の不調の際は早々に退職しました 健康第一と思いますし健康ならまた働けると考えたからです 結局1年休んで50代ですが前より安定して時給がいいところでパートしてます 30代で仕事が好きなら元気になればどこでも働けると思います >「今の君は、自分では頑張っているつもりかもしれないが、結果が伴っていない」 >「君が無理をして出勤することで周りが気を遣い、他の職員の生産性も落ちているように感じる」 >「俺個人としては、そんなにボロボロになってまで働かなくていいと思う」 上司の言い方はよくないです トピ主さんが「暗に」と書いているように、何が問題なのかはっきりしない 結果が出てないことなのか、周りが気を遣うことなのか、会社の生産性が落ちていることなのか 全部ただの俺個人の考えなのか トピ主さんは、他の職員の方との関係も良好で、仕事にもやりがいを感じているのに1年前から原因不明で早退や遅刻が増えたとのこと そして今回の面談で上司が、結果が伴っていない、無理をしている、気を遣う、生産性が落ちている、と言ったことを合わせて考えると、推測ですが、会社が求める仕事の難易度にトピ主さんが対応できてない状況なのではないかと思いました 体調不良は適応障害ではないでしょうか もっと楽にできる仕事に配置転換してもらえないでしょうか? 一時的な休業や勤務時間の短縮より適応する仕事があればそちらに移る方がいいのではないかと思いました

病院は何科にいきましたか?

🐤
腹話術
メンタルを崩して遅刻や早退ですよね?仕事に支障が出ているので、メンタルクリニックや精神科で病名がつきそうなものだけど、何科にいきましたか? 〉他の職員の方との関係も良好 これはないと思います。他の職員から苦情が出ているからこその退職勧告だと思うんですよね。 まずは、メンタルを診てくれる病院に行く。過去に行っているなら再診にいく。そこで、上司から「自分では頑張っているつもりかもしれないが、結果が伴っていない」と言われたと話してみてください。 何らかの病名がついて、仕事との因果関係が認められれば休職できるかもしれません。

病院

🙂
さくらんぼ
どの科の病院にかかりましたか? メンタル、という事は心療内科に罹ったんですよね? 心療内科では仕事から一旦離れる様な事や、休職の話などありませんでしたか? メンタル疾患は原因がはっきりしない事もあるし、はっきりとした病名 を付けにくい事もあります。 でも診断書を書くとしたら何かしらの病名が書かれるので、あえていうとすれば、で病名を聞いては? メンタルにも、自律神経失調症やパニック障害、適応障害、鬱、色々あるんですよね。 そしてメンタルをやられてしまうと2、3日や、一週間など休んだ所で治りません。 月、年単位になります。 そして基本的に服薬での治療を勧められると思います。 薬は飲んでないのですか? 原因不明だとしても体調にきたしてるのだから何かしらの薬を出されてると思うのですが・・・ 心療内科に罹っているのに、そういった話や投薬が無いのなら病院を変えましょう。 心療内科に行ってないのなら話にならないのですぐに行って下さい。 仕事は正社員なら休職の制度があると思います。 そして休職しても傷病手当金も受け取れます。 ただ、社内での人間関係が良好で仕事にやりがいを感じていたと思っていたのは主さんだけかもしれません。 恐らく上司は主さんの同僚達から、遅刻早退欠勤の皺寄せが来る事を何とかして欲しいと訴えられていた可能性は高いです。 1、2日の体調不良や例えばインフル・コロナ等で一週間程度休む位なら『大変ね、お互い様』でフォローしてもらえますが、度々だとその積み重ねにより『いい加減にして欲しい』という感情になるのは仕方ないかもです。 主さんはフォローしてくれた同僚達、上司には遅刻早退欠勤の後どの様な態度を取っていましたか? 仕事は仕事ですから、頻繁に穴を開けるのは致命的です。 5年勤めた事は無駄では無いと思いますが、一旦心身を取り戻す事が最優先だと思います。

退職すべきではない

🙂
赤穂城
うつ病で半年休職した経験があります。前後は時短や早退、休暇取得もありました。 他の人や会社に迷惑をかけていると無責任に退職進めている方がいますが、退職後に新たに見つける職場は今より必ず条件が悪くなります。中小企業であろうと法律で守られていますから絶対に辞めてはいけません。 針の筵に座っていることになろうと、転職するなら今の会社に籍をおきながら治療し、体調が治ってから、今の会社に籍をおきながらです。 こういう状況で退職してしまうことがどれほどの生活の困窮を招くか。無責任なレスに腹立たしい思いがしました。

せめて半年前に言うべきだったのでは?

🙂
ボン
半年前に休職を申し出て療養してたらこうならなかったのでは? 有休の付与がいつからかはわかりませんが、遅刻・早退が増えて有休が残りわずかになった状態で言ったって、有休無くなるから休職に切り替えようとしてるようにしか見えませんから とにかく今やるべきは病院変えて診断名着けてもらう所からでは?

うーん…

🙂
匿名
やめない方が良いというレスは、トピ主個人の利益を考えてのことですよね。 退職を勧めるレスは、会社やそこで働く職員の利益を考えてのことかと。 つまり、あなた個人だけが損をしないで、食い扶持を繋げるために、会社に迷惑をかけ続けるか。 退職をして年収が下がっても良いから、会社や同僚、上司のことを考えて、身を引くか。 あなた次第だと思います。 ただ、退職して欲しい、つまりトピ主さんの代わりにきちんと仕事をしてくれる健康的な人を雇いたいという職場にしがみつくのは、ストレスだと思います。 一定の時期を決めて、例えば今年度中に休みや遅刻早退がなくなるようになれば、続ける。 治らなかったら潔く辞める、と決めてはどうでしょう。

周りの迷惑を自覚する

😷
かりんちゃんママ
厳しいことを言いますが、、、 会社は仕事をする場所ですからね。儲けに貢献できず、周りの稼ぎを食い潰すだけの主さんのような方に居座り続けられても困るでしょう。 病み始めたきっかけは何でしょうか?激務が原因という感じはしませんが、、、。 主さんは仕事が好きなわけではなく、居場所を求めているだけのように感じます。だから、成果も出せないのに図々しい提案だけは出来てしまうのでしょう。文章から、周りに迷惑をかけて申し訳ないという気持ちを全く読み取れませんよ。 人間関係は悪くないと書かれていますが、今の主さんは周りの人にとって腫れ物の厄介者であることを自覚しましょう。その職場に居座り続けても、もう使えない社員のレッテルを貼られているので、仮に体調が快復しても、今度はそのレッテルに耐えられるか疑問です。 ですので、まだまだお若いのですから、心機一転、転職されることをお勧めします。 辛口でしたが、私も休職経験者です。なので主さんの苦しさは理解できますし、その他のことも透けて見えちゃうんですよねぇ。 自分の考え方が自分を苦しめている、思い当たることはないでしょうか?他の休職経験者を思い浮かべてみても、自分だけに意識が向き過ぎている印象です。それだと苦しいんですよ。

ツライなぁ

😢
五月雨
同じ経験から、 留まっても地獄、辞めても地獄。 私は確か、傷病手当2年、失業手当1年(年齢による)を確保してから退職ですが、退職すると更に体調が悪化しました。 悪化と言うと語弊があるのですが、動かなくなるのでずっとベッドで3年間です。 そうなると働こうと思っても、気力も体力も無くなりました。 貯金はすぐ底をつきます。 単純計算、 20万×12ヶ月=240万×3年=720万 もしかしたら30代で若いから、一旦休憩してやり直す事も可能かもしれない。 最後の気力を振り絞って、社労士に相談して傷病手当と失業手当を確保してね。 傷病手当はかなりハードル高いから、自分の為に絶対に必要なもので権利だから、ちゃんと貰ってね。 泣いても誰も助けてくれないんだから、もし辞めるなら、手続きだけは頑張って欲しいな。

休職できるなら、休職したほうが良いと思います。

🙂
おばちゃん
視野が狭くて大変申し訳ありませんが、 仕事が生きがい、というハンドルネームで > 他の職員の方との関係も良好で、仕事にもやりがいを感じています。 でありながら、 > しかし1年ほど前からメンタルや体調を崩しがちになり、 という事象は、両立するものなんでしょうか。 体調不良は理解できます。 仕事に集中しすぎて体調を崩したというのは、理解できますし、 周囲から見ていても、あの仕事ぶりなら体調崩しても仕方ないと思えますが、 他の職員とも良好で仕事にもやりがいを感じているのに、 メンタルを崩すって、どういうことなのでしょうか? トピ主様、自分に正直に生きていますか? 本当は他の職員とも良好じゃないし、仕事にもやりがいを感じていないのに、 他の職員とも良好、仕事にもやりがいを感じていると自分に言い聞かせてないですか? 自分のプライドを保つために自分を偽っているなら、メンタルが崩れても仕方ないです。 自分のためにも会社のためにも有益と思う選択肢は、 可能なら一定期間休職することでしょうね。 周囲の人たちにとっては、アテにならない人がいることが一番困ります。 働くか休むか、はっきりしたほうが良いと思います。

診断書は?

🙂
とも
診断書はあるのでしょうか。 >(原因不明で、病名もはっきりしていません) 診断書、なさそうですね。 病院を変えて、 ちゃんと診断してもらって、 診断書を書いてもらうべきと思います。 診断書がなければ上司は会社に説明できません。 トピ主同様、上司も困っているはずです。 暗に辞めてほしいと言うのは、 これ以上かばえなくなったのかもしれません。

周りの人が困っている

🙂
はにこ
>他の職員の方との関係も良好で 違うでしょう。そう思っているのはトピ主だけ。 周りの人は、相当迷惑しているのだと思います。 >早退や遅刻が増え、有給も残り僅かとなってしまいました。 いくらなんでも休み過ぎなのでは? トピ主さんが遅刻や早退してしまうと、周りの人はその分カバーしないといけません。 迷惑かけているわけですが、自覚ありますか? 関係は良好と言い切るあたり、自覚無さそうですよね。 周りの人も、体調不良なのでと言い訳されたら、どんなに迷惑していても笑顔で大丈夫ですよと言うしかないです。 そういう社交辞令を真に受けて、遅刻早退を連発しているのでしょう? 周りの迷惑を考えず、メンタルやられてるから休んで当たり前、みんな許してくれてるから問題ない、というような甘えた振る舞いをしていれば、暗に辞めてくれと言われるのも仕方ないでしょう。 そういうことが無かったとしても、普通に出勤できないなら、退職して静養に努めたほうがいいと思いますよ。

退職して治療に専念しましょう

🙂
そら
私もトピ主さんと同じような経験があります。 「周りに迷惑と負担をかけている」以外はトピ主さんと似たようなことを延々と上司から言われ続け、理屈でも感情でも納得できませんでしたが、自分の身を守るためだと思って(メンタルがおかしくなっていました)退職、転職しました。 「私はこれからどうしたらいい?」と聞かれたら、「上司がやんわり退職勧告しているうちに辞めて、傷病手当金か雇用保険を貰って治療に専念しましょう」と答えます。だって、「今までの努力」で結果が出せてない、周囲に負担と迷惑をかけて足を引っ張る状態が1年も続いてるんですよね?同僚との関係が良好なうちに、惜しまれて辞めた方が後々のためだと思います。

周りはきっと大変

🙂
める子
トピ主さんとは逆の立場で、しょっちゅう体調不良で休む人と一緒に働いていた経験があります。 その方は最低月に2、3回は具合が悪いと言ってお休みしていました。ひどい時は1週間以上お休みする事も年に数回はあり、この時期は忙しいからどうにか体調管理をしてきちんと出勤してほしいという時も相変わらず急な欠勤ばかりでした。 体調不良では仕方がないと頭では分かっていますし、ご本人に直接その事で意見したりは出来ませんでしたが、その方の居ない分のフォローや残業などで、本音はもう勘弁してほしいとずっと思っていました。 厳しい事を言う様で申し訳ありませんが、一時的な体調不良ならまだしも長引くと一緒に働く周りの人達が振り回されて本当に大変です。 退職されてまずは身体の回復に専念される方がいいかもしれません。

中途半端は良くないです。

🙂
ぷりまり
メンタル不調なら波があるから安定して働けませんよね。 あなたが無理してでも働けば周りも振り回されます。これは決してあなたを否定するわけでなく、普通に働けるようになるまでしっかり休むべきだと思うのです。 中途半端に一時休暇や時短勤務したところで大して良くならないと思います。あなたが中途半端に働けばその間周りがフォローしなくてはならず、人も補充出来ません。 診断書出してもらい、まとまった休みを頂いて休養する方がお互いの為だと思います。 それと、厳しい事を言いますが、これといった資格も特技もなく、ただ仕事が好きというだけのあなたを会社が雇うメリットは少ないです。 同世代の方はそれなりにスキルアップしていってるのではありませんか? 上司の「頑張ってるつもりかも知れないが、結果がともなってない。」という言葉の意味はそういうあなたの頑張りは自己満足に近いという事を言いたいのではないかと。 よく「頑張ってます。」という人がいます。頑張る事は良い事ですが、誰しもそれなりに頑張っています。 私は頑張るという言葉はあまり好きになれません。無理を美徳のように捉えてるように感じるし、何をもって頑張ると言うのか何だか曖昧。 そうではなく、己の成長の為に努力してみると良いのではないでしょうか? 今の頑張りは結果として認められてないなら会社で役立てるようにスキルアップをする。何も資格でなくても事務ならパソコンの時短テクを身に付けるだけでも効率上がります。 自身が変わらなくてもただ頑張ってれば良いというのは成長の機会を失ってるように感じます。 目標が出来る事で気力が湧いてくる事もありますよ。どうするかはあなた次第ではないでしょうか。

休職できませんか?

🙂
Hee
休職が認められない会社ならやめるしかないと思います。 急な欠勤と早退を繰り返す人は、人手不足よりもよっぽど迷惑だからです。(厳しくてごめんなさい) 休職、または退職して病気を治す。仕事はそのあとです。 先に何人もの方がレスしてますが、セカンド、サードオピニオンを受けた方がいいと思います。 以前、知り合いがメンタルの病気による体調不良と診断されて、なかなか改善しないため、転院を何度かしたあと、結局脳の病気だと判明した事がありました。 原因が解らないなら大きな総合病院に行く方がいいかもしれませんよ。 まずはご自愛下さい。

おだいじに

🙂
人事課のニワトリ
会社は利益を追求するところなので、残念ながらそれに専念できない人は辞めて行くべきなんだと思います。 体が悪いなら、休んだり治療するのが優先ですよね。 仕事しながらでは治りませんし、会社はリハビリ施設ではないです。 休職は、全員に権利があるものじゃなくて、会社が認めてくれた人だけが使える制度。 就業規則にそういう風に書いてあると思います。 在籍しているだけで取引先とのパイプになるとか、 骨折みたいに確実に1か月で治るみたいな怪我とかじゃなければ、会社は認めないですよね。 メンタル不調は、はっきりいつまでに治るというのがないです。 気持ちとしてはトピ主さんへの同情を感じても、 現実問題として、上司も同僚も、終わりが見えない療養生活をサポートはできないです。 雇用形態の変更も、両者の合意があってこそ。 もし会社の理由で正社員からアルバイトと言われたらみんな断りますよね。 逆に従業員から言った時に、会社が断ることだってあると思います。 今はまず、しっかり体を治してください。

診断書をとりましょう!

🙂
みかん
病名がついていないということですが、診断書はありますか。 なんとしても診断書をとりましょう。 メンタル不調なら、診療内科にいって、心身症の診断書が可能かと思います。 会社は、「原因がわからないけど体調が悪くて休む」では、対処の仕様がないのです。 診断書があって「病気」ということが明確になれば、それなりの対処方法が考えられます。 (中小ですと状況は厳しいかもしれませんが)。 簡単に辞めてはいけませんよ。 会社側は、トピ主さんが自分の会社に都合が悪いのなら、解雇すればいいのです。 そうすれば、トピ主さんは翌月から失業保険がおります。 自己都合なら3ヶ月出ません。3ヶ月は大きいですよ! 法律で「病気だから解雇」は禁止されています。あなたのことは、労働者の権利として、日本国の法律が守っています。だから会社は、自発的に辞めるようにもっていくのです。 体調不良は誰にでも起こりえます。トピ主さんは「解雇になんてなったら、自分の履歴書が」と思う必要はありません。履歴書には「退職」とだけ書けばいいのですから。もし病気なのに、なんだかんだ理由をつけて解雇させられたら、その会社がブラックだという証拠です。 ここで「周りに迷惑だから退職」と書いている人の冷たさと傲慢さには、◎ドが出ますし、そのバカさ加減にも笑いが出ます。自分は絶対に病気にならない、病気になっても絶対に周りに迷惑をかけないという相当の自信がおありのようで。爆笑ものです。 いいですか、簡単にやめてはいけませんよ。 ただ、会社には何らかの診断書は出しましょう。 それから全身の精密検査をすることをお勧めします。 思いがけない所に病気があるかも。 薬で治るかもしれないし、体質改善が必要だったり、手術が必要だったり。原因によって様々です。 知り合いは甲状腺に病気がありました。薬で治ったみたいです。 大丈夫、必ず良くなります!

トピ主です

🙂
仕事が生きがい トピ主
皆さま、私の個人的な悩みに、たくさんのご意見やアドバイスをくださってありがとうございます。 コメントをくださった方の意図を汲み取れているか不安な部分はありますが、全部きちんと読んでいます。 まず、診断書についてですが、現時点では取っていません。 最初は体調不良(胃痛、下痢、嘔吐)だったので近くの内科を受診し、色々な検査を受けましたが特に異常はなく、今は薬で症状を抑えている状態です。 (胃が少し荒れてますね、程度でした) 薬で誤魔化しながら出勤していましたが、半年と少し経ったぐらいに怠さ、無気力感、睡眠障害、感情の激しい起伏が現れました。 精神科、心療内科の予約はなかなか取れず、1ヶ月ほど待った後初診で躁鬱を疑われて投薬治療を行いましたが良くならず、現在薬を変えてカウンセリングを受けています。 (診断書を書くにはもう少し経過を見ないと、と言われました) 周りとの関係が良好ではない可能性もご指摘ありましたが、そう言われると自信が無くなってきました。 私が体調を崩し始めてから今まで、周りの方が励ましてくれたりサポートしてくれたりしていたので、ご迷惑をおかけしている自覚はあります。 だからこそ、頑張って働いて恩を返そうと思っていました。 ですが、面談した上司は直属の上司ではなく、総務を担当されている方ですので、もしかすると苦情があったのかもしれません。 申し訳ありません、長々と書いてしまいました。 今自分にすべきことは、治療に専念することだと分かっています。 気持ちの問題ですね。 しかし、私的な感情で周りの方に迷惑をかけ続けるのは、あってはならない事だと思います。 もう散々振り回しておいて、言える立場もないのですが…。 セカンドオピニオン、サードオピニオンも視野に入れて行動します。

消化器内科はどうですか?

🙂
ままき
過敏性腸症候群?の可能性はないですか?消化器内科を受診されてみては?

自分では気付かないこともあります。

🙂
何度も転職しました
タイトルに書きましたが、自分のことが自分で気付かないこともあります。 いったん退職して、充分に休養をとってみてもいいのではないかと思います。 30代の転職はたくさんあります。今の職場に固執しなくてもよいのではないでしょうか。

恩返し?

041
なるなる
トピ主さんの追加レスを読んで質問があります。 >私的な感情で周りの方に迷惑をかけ続けるのは、あってはならない事だと思います。 これは、“だから辞める”と言うことなのでしょうか?それとも、 >セカンドオピニオン、サードオピニオンも視野に入れて行動します。 これをしながら、働き続けるということなのでしょうか。 う~ん、もしそうなら1年迷惑を掛けられた周りの人は、また、先のわからないトピ主さんの治療に付き合わされて負担を強いられるんですよね、、、。 (冷たいことを言ってすみません。) 恩返しをしたいとまで言うなら、早く診断書を貰って休職するなり(そうすればその間の繋ぎの人員補充はあるかもしれない)して早くまともに勤められるようになって下さい。 “恩返し”なんてずっと先の話だと思います。

暗にじゃなく、

🙂
果実の森の住民
直球で辞めて欲しいと言われてますよ。 ただ、あからさまに言うと問題が出てくるし、 あくまで”自己都合”での退社を勧めているのでしょうが…。 とは言え、精神科、心療内科はどうやって選びましたか? また、そういう病院は担当医との”相性”がとても大事です。 更にですが、精神科の治療に置いては問診が重要です。 よく聞く話ですが、診察を受けに行くと、 先生との会話(問診)が5分未満って言う事があるようです。 そういった場合は即病院を変えることです。 知人が現在精神科へ通院してるのですが、 その先生は問診の外に雑談から精神状態を読み取ってくれ、 その際に心の持ちようのアドバイスをくれるそうです。 大変かと思いますが、そういった医師、病院選びも重要だと思いますよ。

三十代…

🙂
こまこ
働き盛りでの今後の身の振り方、不安はわかりますが 上司の一存ではなく、周りからの声や人の補充が厳しく嫌な役目を引き受けざるを得なかったのかな…と推察します。 主様自身の今後を考えても、中途半端にだらだらと現職を続けているより、一旦思い切って環境を変えた方がいいのでは。 ご実家が頼れるなら1番いいのですが、通院を続けながら病気を治すことを第一目標にし、責任を伴う社員より、少しリハビリをする意味でもどうしても不安があるならバイトで様子見しながら気持ちにゆとりをもたせる。 がベストな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧