本文へ

夢に出てきた亡祖父

レス5
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
乱文乱筆失礼いたします。

先程、浅い眠りの中で夢を見て、そこで亡き祖父に会いました。
晩年は認知症が進み、また病気での入院後、ろくに会うこともままならなかった祖父です。
幼い頃は孫の誰よりも一緒に過ごし、両親共働きのため、祖父に面倒を見てもらった時間はとても長かったです。

認知症が進み、私や私の母(娘)のことがわからなくなった祖父に、一生懸命「ここが家」「これが私」と祖父の家で説明している夢でした。
最後には何かを…思い出せない娘や孫の存在をなんとなく思い出したようで、「もうこれ以上聞きたくない」と涙ぐみ、その場を離れて自室にこもった祖父。私は祖父を追いかけ、抱きしめました。抱きしめながら、何か言葉もかけたと思います(肝心なところなのに忘れてしまいましたが…お礼の言葉だったような気がします)

目が覚めてふとカレンダーを数えると、昨日が四十九日だったことに気付きました。
亡くなってから今日まで、祖父のことは想いつつも、のほほんと過ごしてきたくせに今更都合のいい解釈ですし、正確に言うと今日は五十日目なので思い上がりかもしれませんが、最期に合えなかった祖父がお別れを会いに来てくれたのだと思うと…嬉しさと悲しさで涙が止まりません。

何年も前、私は父も亡くしています。
亡くなったあと、父も夢に出てきたことを今でも覚えています。
その時私は父に「大好きだよ」と言いたかったのに言い出せなくて、ろくに会話もできず父は背中を向けて去りました。夢の中の出来事ですがずっと後悔していました。

なので、今回祖父に夢の中でお別れができ、抱きしめて想いを伝えられたことは、決して私の思い込みではないと信じたいのです。

皆さんも、大切な方との別れの後、夢で会ったなどの不思議な経験はありませんか?

ランキング

レス

亡き夫に会いました。

041
ソラ
39才で53才の夫と昨年死別しました。 夫に精神的にベッタリだった私。 夢で良いから夫に会いたいと願いました。 亡くなって半年後に夢で会話をしました。 夫と待ち合わせをしていて、 私は夫が本当に来てくれるか不安です。 夫が現れて、「待たせて悪かったな」 って言いました。 私は「ずっと待ってた」と答えて、 夫にハグして号泣しました。 そこで目が覚めました。 現実でも泣いていました。 夫に会いたいです。

未だ夢に出て来てくれますね。

🙂
丸めがね
アラフィフです。 生まれた時から同居していた、父方の祖父母。 同じ県内で1時間ほどの場所に住んでいた、母方の祖父母。 私が高2から数年間の間に立て続けに亡くなったので、逝ってからもう30年前後になります。 でも、未だ年に1,2回はどちらの祖父母も夢に出て来てくれます。 父方の祖父母にとっては唯一の女の子の内孫であり、母方には従姉妹もいましたが、私が一番近くに住んでいたこともあり、双方の祖父母とも可愛がってくれていました。 また、双方の祖父母とも病気で亡くなったので介護等は必要ありませんでしたが、両親が会社を経営していて忙しくしていたため、私が学校の帰りだったり休みの日に見舞ったり、ちょっとした世話を焼いたりもしていました。 そんなこともあってか、未だに夢に出て来てくれるのでしょうかね。 夢の中では、私が子どもの頃の若くて元気な祖父母であり、私のことを〇〇ちゃんと呼び、おやつをくれたり、何か物を買ってくれたりしてくれます(笑) お彼岸等にはなるべくお墓参りにも行くようにはしていますが、夢に出てくるということは呼んでいるのかな?と思って、夢を見てから近い時にお墓参りに行くことにしています。 ちなみに、祖父母の娘である母や、父方のおばに「おじいちゃん、おばあちゃんの夢を見た」と話しますが、母もおば達も一度も夢は見たことがない、出て来たことはないと言います。 やっぱり娘より〇〇ちゃん(私のこと)が可愛かったのよ~と、軽くやきもちを妬かれます(笑)

会えてよかったですね

🙂
にこにこぷん
私の心にあったから夢に出てきたのだと思いますが、誰かが亡くなった後、あたかも目の前にいたかのようなリアルな感覚の夢を何度かみています。 祖母は私が結婚する前に亡くなっていますが、結婚後に夢に出てきました。祖母の家の庭に一面の白い花が咲いていて、その中に2輪だけ赤い花が咲いていました。 祖母がそれを摘んで「おめでとう、これを渡したかった」と言われ、私が「あ、子供が二人産まれる。」と確信している夢でした。 その後、二人目の子供が産まれた時にまた夢に出てきて「お祝いをしにきた、本当によかったねぇ」と言って消えました。 私がとてもお世話になった上司が若くして亡くなったときは、 数ヵ月後夢に出てきました。 私から相手は見えるのに、相手から私は見えていない。私が名前を呼んで声が届き、「皆本当に大好きでした、ありがとうございました!」と必死に伝えると、上司は涙を流しながら、うん、うん、とうなずき、消えていきました。 夢だけど、よく覚えているし不思議です。

ありますよ

🙂
ひだまりん
23歳の甥が、意識不明の2週間の後、天国に旅立ちました。 長い人生生きてきて、もっとも衝撃的で、悲しい出来事でした。 亡くなった人は四十九日までは、いろんな人に会いに来ると聞いていたのに、一向にそんな気配もなく、あれは嘘だったのかなとか、もっと会いたい人がたくさんいたり、行きたい場所がたくさんあって、来てくれないのかなと思ってました。 納骨の前の晩、正確には納骨当日の明け方に、夢に甥が出てきました。 それもなぜか3、4歳くらいの幼い甥が「僕、今日おばちゃんのとこに泊まる〜」と脚にギュッと抱きついてきました。幼児期は、いつもブルー系の服を着てるイメージの甥でしたが、何故かその時はクリーム色のシャツを着ていました。 それから何ヶ月かして、箱に乱雑に入れていた古い写真を見返していたら、地元のお祭りで、お神輿の前で、クリーム色のシャツを着てにっこり微笑む幼い甥の写真を見つけました。夢に出てきたのは、この甥だと、ハッとしました。 霊感もまったくない私ですけど、 その時は、びっくりというより、本当に嬉しい気持ちになったことを、今でも時々思い出します。 勝手な想像だけど、亡くなった23歳では、私に抱きつくわけにいかないから、幼い頃の姿で会いに来てくれたのかな? いつか天国で再会したときに、どうして幼い姿だったのか聞いてみたいと思っています。

昨年夫と母が亡くなった

🙂
海賊の妻
先日居眠りしている時に夫がそばにいて「15年前に俺に結婚してくださいと言った女がいた」と言うので「15年前なら私と結婚していたよ」と言うと「25年前だったかなあ」と言いました。「25年前も私と結婚していたよ」と言うと「おかしいな。いつの事だろう」と言うので「いつだっていいよ。そんなこと言われただけで良かったじゃない」と私が言いました。そばに母がいてニコニコしていました。 夫の人生は病気との戦いと仕事の両立でした。かわいそうでした。夢でもいい。モテ話を聞いて何となく良かったじゃないと思いました。母と夫が2人で夢に出てきて1人ボッチになった私を励ましに来たんだと思いました。「愛しているよ」とか「頑張れよ」とか言わないのは夫らしさです。天国でモテるといいね。そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧