本文へ

素敵な返し言葉

レス19
(トピ主 1
🙂
裸の挨拶
話題
口下手な方でもないのですが、どうもウマイ返しが思いつかないことがあり、お知恵を拝借したいです。 銭湯へよく行くのですが、そこでご近所さんとお会いしたりします。 出会ったときは「こんにちはー」などとお互い通常の挨拶かと思うのですが、先に出られる方を見送るときが難しいです。 先に出る方は「お先に失礼します」「ごゆっくりにー」などと出られるのですが、それを受け残された者は何と言えば素敵に収まるでしょうか? 「どーもー」などと明るめに返すのですが、しっくりきません。 別件ですが、以前住んでいた集合住宅で、階下にお住まいの方にお会いした際「いつも子供がうるさくしてすみません」とご挨拶したのですが、「子供は元気な方が良いからねー」と返して下さり、感動したことがあります。 その方の優しさや包容力を垣間見たようで、咄嗟にあのような言葉が出る人間になりたいと思いました。 皆様も、返された言葉で心に残った言葉などあれば教えてください。 またお風呂に残された者は、何といえば良いか一緒に考えてほしいです。

ランキング

レス

お気をつけて

🙂
rico
お見送りの時は「お気をつけて〜」ではだめですか? 「気をつけなきゃいけないほどのことはないですけどっ!」って思われそうって自分で突っ込みたくなったら負けだけど、まあ定型のやりとりだと思います。

「どーもー」でいいじゃん

🙂
???
そこで上手いこと言いたい気持ちがわからない。 「どーもー」とか「又お会いしましょうねー」で充分。 >「子供は元気な方が良いからねー」と返して下さり、感動した それよりこっちよ。 マトモに受けてどうするの。 相手が本気で「うるさくしても私は気にしません」 と言ってるとでも思った? 単に社交辞令で言っただけでしょうに。 優しさとか包容力とか、そんなんじゃないと思う。

お疲れ様でした、はどうでしょう?

🙂
匿名希望
お疲れ様でした、はどうでしょうか?入浴や銭湯への行き来は体力を消耗しますし、労りの気持ちも感じられます。 日々お疲れ様です、また近いうちにお互い元気で会いましょうの気持ちで笑顔で「お疲れ様でした〜!」でいいのではないでしょうか?

「どーもー」で良いと思います。「またねー」は?

🙂
匿名
どーもー、で十分良いと思います。 それ以外の言葉としては、またねー、や、ではまた、はどうでしょう? 素敵な言葉かどうかはわかりませんが、無難な言葉として。 「子供は元気な方が良いからねー」は単なる社交辞令ですので、元気と言われたらうるさい・暴れるなだということなので真に受けずに躾をして欲しいです。

ごきげんよう

🙂
温泉ハッピー
温泉大好き、湯巡りが趣味です。 温泉に入るのは、自然の恵みをいただくと思っておりまして、 町の小さな温泉等では特に、 入る時も、出る時も、必ず挨拶をします。 先に出られる方の「お先に〜」には、 ごきげんよう と返しています。

お気をつけて

🙂
屋形船
「おかえり、お気をつけてー」とか、「ありがとうございます」とか「どーもー」とか「はい、ではまたー」とかですかね。都内下町住みで、こうしたやり取りはしょっちゅうですが、あまり気にしてませんでした。 子供小さい時はたとえば冬だと、「寒いから湯冷め気をつけて」とか「風邪ひかないように」とかよく言われましたね。「ありがとうございます。」とか「本当、寒いですよね。そちらもお気をつけて」とか言ってました。 季節や年代に合わせて、こうしたやり取りもバリエーションが増えていくように感じます。側にいる年上の方々の会話に耳を傾けていると、素敵なやり取りに気づけるかもしれませんね。

どーもーで十分

041
社交辞令
逆にトピ主さんが先に帰る時になんと声をかけられますか? 気にもしてなかったのでは?

また今度!

🙂
かん
ありがとうと同じくらい、汎用性の高い魔法の言葉だと思っています。 先に去る時、見送る時、どちらでも使えます。 また今度、またね、は嫌いな人には言いませんよね(本心はさておき)。 言われる側は、自分は嫌われてないんだと思い、相手に対しちょっと安心します。 またの機会があるかないかはどうでもよいです。言う側でも言われる側でも、私は気にしません。 場面や時間帯を問わず使えること、重さを与えずしかし好感を与えられる言葉としていいなと思っています。

普段から会う方限定

041
詩音
普段から会う方限定と仮定して「お先に。」と言われたら「はーい。それではまた(心の中で手を振る)」とかでは駄目ですか? 言葉自体も大事ですが、こめる温度も大切だと思います。 トピ主さんが子供さんのことで謝りに言った時の返答も温かかったから感動されたのでは? 同じ字面でも、本当は迷惑と思ってるとか嫌味を込めて言われたら冷たく聞こえたと思いますよ。

失礼します

🙂
ヨーコ
「お先に失礼します」ならば普通に「失礼します」 でよくないですか? 気が利いてはいませんが、普通の返しだと思います。 夜なら「おやすみなさい」「道中、お気をつけて」

会話はキャッチボールなので

🙂
お風呂は毎日入る
>「いつも子供がうるさくしてすみません」とご挨拶したのですが、「子供は元気な方が良いからねー」と返して下さり、感動したことがあります。 これは、トピ主さんへの思いに対して、同じ質・量の思いを返してるんですよね。 かたや >「お先に失礼します」「ごゆっくりにー」 は、軽いあいさつなので、同じく軽いあいさつで返すのがお互い心地よいと思います。 先方が挨拶以上のことは望んでいないのに、それ以上のことを返すとバランス悪いんじゃないかなー。 たとえばですが、寒い冬の夜だからと言って 「途中で冷えないようにしてくださいね」 と言えば、余計なお世話ととられる可能性もあるし、 夏の昼だとして 「さっぱりしましたね」 と言えば、嫌味と取られる可能性もあります。 「どーもー」とか「また~」とか、くらいが無難でしょう。 「よ!水も滴るいい男!」みたいなのが通じる人と通じない人もいますしね。 >その方の優しさや包容力を垣間見たようで、咄嗟にあのような言葉が出る人間になりたいと思いました。 えっと…。 感動したところを心苦しいのですが、優しさとかじゃなくてごく一般的な返し(社交辞令)だと思います。 常識的な人は、そう返すんじゃないかなー。 電車の中で赤ちゃんが泣きだして 「うるさくしてすみません」って言われたら 「赤ちゃんは泣くのが仕事だからねー」とかは言いますけどね。 内心うるさいけど、赤ちゃんだから仕方ないでしょう。 >「お先に失礼します」「ごゆっくりにー」 私なら 「は~い。のんびりさせていただきます(笑顔)」 くらいですね。

おやすみなさい

🙂
みさひこ
お昼間には難しいですけど。 夜ならおやすみなさいってどうですか? あとは既出ですが、お疲れ様ですかな。 何気無い一言で気分も良くなりますよね。 心掛けたいです。

素敵ですね

🙂
モモ
トピさんが素敵な方だと思いました! 本当に些細な事が大切で、幸せに繋がってますよね。 私なら、またね!、お気をつけて!、おやすみなさい!とかですね。 それまで会話しているなら、その流れで言う言葉が変わってくるとも思います。 何も話していなくて、お先に!とか言われたなら、はーい、また!とか、先に挙げた言葉をランダムに使うと思います。 想像してたら、ホンワカしました!

昔、都内の下町は銭湯が多かった

🙂
幸せになってね
どうもー またねー 失礼します どうぞお先に 夜の場合は おやすみなさい また明日 (帰り)お気を付けて お疲れ様ー 早くお休みー 寒い日は 湯冷めしないように 風邪引かないでねー 暖かくしてお休み 背中流して貰ったときは お世話様ー ありがとねー 等と言い合ってましたね。 既に私は還暦を過ぎ、近所の銭湯は皆無くなってしまいましたが。 今でも実家に帰ると、昔子供の頃、背中を流してあげた近所のおばさんと、お喋りが弾みます。 小学校低学年の私が背中を流すと、「気持ちいいねー」とおばさんが喜んでくれて、私も嬉しかった。 裸の付き合いとは良く言った物で、アレは心も温まる格別な思い出です。

皆様ありがとうございます。

🙂
裸の挨拶 トピ主
皆様からのお返事を読んで、気にし過ぎというのに気付きました。 ご近所さんで長く付き合う可能性が高いというのを意識しすぎていました。 皆様のお知恵まで拝借し、洒落た返しをしてやろうと思った自意識過剰の自分が恥ずかしくなってきました。 皆様の返しを見ると、何となく性格や雰囲気がサラッと表現されているようにも感じます。 皆様の意見を参考にしつつ、ふつーにふつーに自然に出た言葉を発することにします。 「ごちそうさま」「よろしゅうおあがり」くらいの決まり文句があれば悩まなかったのですが、銭湯は少し難しかったです。 普段、服を着ているご近所さんに裸で会ってしまうというシチュエーションもあいまって、考えすぎていました。 子供の件ですが、小学校卒業くらいまでは子供の友人達が遊びに来て、ゲームや漫画などでワイワイしておりました。 暴れるようなことは無いのですが、人数が多いと出入りするだけでもうるさいだろうな・・・と感じてのご挨拶でした。 ただ正直に言うなら、週2回ほど、下校14時から17時半の子供たちのお遊びは、勘弁してやってください。的な甘えもあったように思います。 階下の方の返しに、勝手に「うるさいのは事実」「でも許してあげる」「元気な方がよいと思ってる」と脳内変換しておりました。 子供はすでに家を出ていますが、現代の子育てはもっと難しいのかもしれません。 子育て中のお父さんお母さん方、大変なこともあるかと思いますが心から応援しております。 少しそれましたが、思いのほか沢山のお返事をいただき嬉しかったです。 本日も強いシャワーの席が空いていることを願って、気楽に銭湯へ行ってまいります。

犬の散歩中。

🙂
りーず
たまに会うと 「大事にね!」とだけ言うおじ様がいます。 愛犬との時間は案外短いから 今を大切に大事に、愛犬を大事にね。 そういう意味です。 私も二匹目の犬なので そう言う気持ち分かるなぁ。と思うので 「ありがとうございます」 と返します。

ウマイ返し? じゃ、相手が逆ウマイ返ししてきたら、どう返す?

🙂
たろう
無難に。Bが主さん。 A「ごゆっくりー」 B「うん、ありがとね、気をつけてね」 A「お先に失礼します」 B 「はい、ありがとうございます、お気をつけて」 仲の良い相手Aだったら、ありかも? Bが主さん。 A  「お先にー」 B  「よ、湯上がり美人!」 A  「ありがと。あなたも、水もしたたるいい女!」 B  「(満面の笑顔)、じゃーね、風邪引かないでね」 A「お先にねー」 B「あ、ご主人がお待ちね」 A「そ、コラーゲン鍋、食べないと」 B「ごちそうさまー」 Aさんの返しが難しくなってくるかも? でも、Aさんがウマイ返ししてきたら、どう返します? だから、やっぱり、お互いに無難な方がいいと思います。 大切なのは言葉よりも笑顔。

ごめんください。

🙂
nene
ひと昔前まで、大人たちが別れ際に使っていたのは「ごめんください」でした。 井戸端会議の別れ際、銭湯で上がる時など、日常の挨拶として使われていました。 「じゃあね、ごめんください」こんな感じで、特にかしこまった言葉ではありません。 昔は玄関にチャイムのない家も多く、「ごめんください」と声をかけたものでした。 今も電話を終える時に「では、ごめんください」と挨拶することがありますね。 「ごめんください」は、どことなく曖昧で、それゆえ汎用性の高い言葉なのです。

こんな例も

🙂
野鳥の来る庭に
上田市の日帰り温泉に寄ったことがあります。 お風呂の中で、とうじ私より年配の50代後半ぐらいの女性がぽつりぽつり話しかけてくださって(何にも覚えていませんが)、楽しく過ごしました。 彼女が先に湯船を出る時、「またお会いしましょう」と言ってくれました。 「はい」少し違和感がありましたが、にっこり笑って返事しました。 更衣室で彼女が先に出て行く時、「またお会いしましょう」と言ってくれました。 「はい、また」 二人とも服を着た後、売店のところでまた出会うと、笑顔でゆったりと「またお会いしましょう」と言ってくれました。 「はい、ぜひ」 これが方言なのか、彼女が考えた表現かわからないけど、さっきさようならを言ったから、知らないふりをするというのでなく、顔を合わせるたびに言葉をかけてくれること、とても温かく感じました。 もちろん彼女とはそれっきりです。二人ともそれはわかってる。 現代的な考え方で、あなたに先々会う予定はないけど、などと考えたらきりがない、けど、沈黙やただの笑顔より、そんな言葉を交わすのは一つの文化のように感じました。 似たようなことを、実は他の地域でも経験したことがあります。表現は違うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧