本文へ

おすすめ映画

レス16
(トピ主 1
🙂
ゆき
話題
50代女性です 訳あり映画1ヶ月無料見放題に登録しました これは良かったという皆さんのおすすめ映画を教えた頂けたら嬉しいです 私はどちらか言うと邦画が好きです ドロドロの恋愛物は好きではありません ドラマで言うと「TOKYO MER」「教場」「イチケイのカラス」など最近は見ていました でも全く違うジャンルでもいいです 参考にさせて頂きたいと思います

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
50代女性。 好みが似てそうなので。 『激突』アメリカ・1971年 スピルバーグ監督です。 前を走るトラックを追い越してしまったために、怒ったトラックにひたすら追いかけられる話です。 怒ったトラック、と書きましたが、トラックの運転手の顔が一度も出てこないので、怖いですね。

洋画ですが、ちょっと元気になる、お笑い、長編

🙂
北国生まれ
〇「ドリーム」 1960年代の初めのアメリカのNASAで、主人公は女性&黒人というハンディを持ち、勤務場所の近くの白人専用のパウダールーム付きのトイレも使えない等の差別が残る環境でも、数学やエンジニアリングの才能を発揮します。 その真摯な仕事ぶりで、やがて周囲の信頼を得て、NASAの宇宙船のミッションで重要な役目を担います。 〇「シモーヌ」 落ち目の映画監督が、ふとしたことでバーチャルな女優を生成するコンピュータ・システムを手に入れます。 これを使った映画は大ヒットしますが、バーチャルな女優を使ったことは隠していたので、「あの女優は何者だ?」と騒動になり、映画監督は何とか誤魔化そうと大わらわ。 最後は賢い映画監督の娘に助けられます。 〇「太陽の雫」 ハンガリーが舞台のユダヤ人の一族を描いた作品。 初代:父親が事故死したので田舎から都会に出て来て、ビジネスで成功 二代目:その息子は法曹界で出世の階段を登りますが、第一次世界大戦に巻き込まれ… 三代目:その息子はオリンピックのフェンシングで金メダルを取るも、ユダヤ人の強制収容所に送られ… 四代目:その息子は父親が強制収容所で拷問を受けるのを見ているしかなく、戦後は苛烈なナチの残党狩りを行いますが、やがてハンガリー動乱が起きて… ともかく長大で「観た―」感が一杯になれます。

あおぞら

🙂
あおぞら
同じく50代女性です。 私のお勧めは 8日目の蝉(邦画) フラガール(邦画) 悪人(邦画) それでも僕はやってない(邦画) ビリギャル(邦画) エリンブロコビッチ(洋画) です♪

私のオススメ

🐤
私も50代
「小さいお家」 「百万円と苦虫女」 「DESTNEY 鎌倉物語」 「あやしい彼女」 「海街dairy」 洋画 「アバウト・タイム」 「マイ・インターン」 「YESTERDAY 」 「リメンバーミー」(ディズニー映画) 本当はもっとおすすめしたい作品もあるのですが、まずはほっこり見れる物を選びました。 ドラマの好みがトピ主と違うのでどうかな? 好きな俳優さん女優さんが出演か? 物語の舞台がどこか?などもポイントにされると良いかなと思います。 お気に入りの作品に出会えます様に。

邦画で怪とブチ切れ

🙂
北国生まれ
すみません、二度目の投稿です。 〇「ミスター・ミセス・ミス・ロンリー」 当時は20代前半の原田美枝子が主演の他、脚本・製作も手掛けた作品。 宇崎竜童・原田芳雄・名古屋章・三國連太郎といった面々が、まともとは到底言えない怪演を力一杯みせてくれます。 そのため、本来は怪優の死神博士こと天本英世が、至極まともに見えてしまいます。 〇「太陽を盗んだ男」 母親が原爆投下後の広島に入り、母親の胎内で被爆した長谷川和彦の監督で、若き日の沢田研二が原爆を自作する話。 主演の沢田研二も、一緒に出演した菅原文太・西田敏行も若いです。 TVドラマ「相棒」の杉下右京の水谷豊も、この時は未だ派出所勤務の巡査で、沢田研二に襲われて拳銃を奪われたりします。 それと、この作品の最初の方でバスジャックの犯人役を務めた伊藤雄之助のブチ切れた演技は、見ものです。

二宮和也さん

🙂
ももぞう
特にファンという訳でもないのですが、演技は好きです。 「浅田家!」素晴らしい作品です。 写真家の浅田政志氏を題材にした家族写真にまつわる物語で、笑えて泣けるお話。 二宮君の他、お兄さんが妻夫木聡さん、幼馴染が黒木華さん、物語の後半で関わってくる大事な人物に菅田将暉さんという豪華なキャスト。 それだけでも惹かれるけれど、浅田政志氏と家族がとにかく面白過ぎる人達なんですね。 そんなエピソード本当にあったの?と思うけれど写真に残ってるんだから本当なんでしょう。 これ以上の前情報無く見ると、とにかく面白い。 調べてから見ても感動出来るし、笑えるとは思います。

邦画3本 洋画1本

🙂
あたる
「湯を沸かすほどの熱い愛」 一筋縄ではいかない家族愛の物語。 いい映画です。 「怒り」 先に新聞小説を読んでたので犯人はわかってましたが、知らずに見てたら誰が怪しいと思っただろうと思います。 出演者みんな熱演ですね。 「鍵泥棒のメソッド」 面白かったです。 よく出来てる話だなと思いました。 「シティハンター」 まさかのフランスで実写化。 実は見たことないのですが意外と評判いいらしくて。いつか見たいと思ってます。

ラヂオの時間

🙂
はなこ
三谷幸喜さんの作品は? 初代の「ラジオの時間」と、「素敵な金縛り」が好きです。 「海猿」 仲里依紗さんのCA役が格好いいです。 お仕事ものなので、お好きなジャンルかと。 懐かしの名作 「ローマの休日」 「レオン」 時々テレビでしますけど、ノーカットのCMなしで観ると充足感半端ないかと。 戦争映画 「シンドラーのリスト」 「戦場のピアニスト」 「プライベート・ライアン」 じっくり観るには良い機会です。どれも映画として素晴らしい作品。

私のおススメ

🙂
のの
「世界から猫が消えたなら」濱田岳がとにかく良い!主演は佐藤健です。 「カメラを止めるな!」なるほど!と、気持ちよ~く伏線回収されます。 「秒速5センチメートル」アニメですが、良かったら「桜花抄」からの3部作を是非。 「水曜日が消えた」最後がとても好き。

アクションと伝承とどうぶつ

🙂
江夏
*女子高生の殺し屋コンビの「ベイビーわるきゅーれ」「ベイビーわるきゅーれ2ベイビー」阪元裕吾監督。  仕事の腕はぴか一なのに、それ以外は何もできない女子高生殺し屋のふたりの活躍(??)。第一作はいくつかの配信でごらんになれます。2は劇場公開中ですけれど、お腹を抱えて笑ったあとで、脇役ふたりと主役のふたりのそれぞれのやるせなさに泣きました。 *「よあけの焚き火」土井康一監督。 能楽師狂言方の大蔵基誠(おおくらもとなり)・康誠(やすなり)父子が、雪の山荘にこもって修行する一か月を描いた作品。大蔵父子は実在の能楽師さんですが、このお話はフィクション。でも「人間が文化を伝える」ということを描き切った良作です。能や狂言を知らない人でも楽しめます。 息子の康誠君役の康誠さん(ああ、ややこしい(笑))は、現在は声がわりもした中学生でお父さんの背を抜きそうなイケメン青年になっていますが、この映画の時にはまだボーイ・ソプラノの小学生。現実の能舞台でご本人をお見掛けすると、人間の子供は5年もたつとこんなに大きくなってしまうんだ、と感慨を新たにします。ちなみに、康誠さんと同年配の従兄弟の章照(あきみつ)さんも、とてもお上手な若手能楽師さんで、このお正月に拝見した舞台には感心しました。大蔵家、現実にもしっかり伝承なさっています。先が楽しみな青年能楽師さんたちです。 *「犬部!」篠原哲雄監督。  某獣医大学に実在した、犬猫保護のためのサークル「犬部!」の学生たちと、彼らの卒業後の活躍を描いた作品です。保護を必要とする飼い主のいない犬や猫の辛い現実もでてきますが、犬猫を救う学生たちの熱意に救われます。 現実にこういう活動が必要とされない、不幸な犬猫が生まれない世界に早くなりますように。

こういうのは?

🙂
メロンパン
永遠の0。←泣いたし、感動した。 メルーギブソン主演のブレイブハート。 沢田研二主演の魔界転生。 スティーブマックインとダスティンホフマン主演のパピヨン。 ダスティンホフマン主演の卒業。 アラン・ドロン主演の太陽がいっぱい。 ケビンコスナーのボディガード。 ゴースト。未知との遭遇。 ジョーズ。オーメン。

愛と悲しみの果て・・・

🙂
あんこ
愛と悲しみの果て。19世紀頃?かな。ヨーロッパからアフリカに行った女性が農園を開きます。上手くいかない結婚生活。新しい恋愛と葛藤。農園の失敗など。メリルストリープとロバートレッドフォードが素敵でした。サントラもよくて今でもよく聞きます。マジソン群の橋も好きです。邦画ではサヨナライツカ。韓国映画なら、私の頭の消しゴムとラブストーリー。どちらも、切なくて泣けました。

こんなのは?

🙂
匿名
後味悪い系なら、「藁の楯」はどうでしょうか。幼女暴行殺人事件の犯人に、被害者の祖父によって多額の懸賞金が掛けられます。しかし日本は法治国家ですから、私刑は許されません。地方で逮捕されたのち東京に送致されるのですが、その間命を狙われるだろう犯人を警察が護送しなければなりません。犯人の命を狙う人々の事情や、本当に問題ありな犯人であっても命懸けで護送しなければならない矛盾への警察の葛藤などが描かれています。 爽やか恋愛系なら「君に届け」が、私の中での胸キュン映画の金字塔です。多部未華子さん、三浦春馬さん主演です。学園もので、青春のお手本のような映画です。胸キュンといっても、俺様系王子様も出て来ないし、壁ドンやらなんやらの訳の分からないキュン仕草が無いのがまた良い。主要登場人物全員いい子。心が浄化されます。 韓国映画が苦手ではないなら「七番房の奇跡」はどうでしょうか。感動系です。知的障害のあるシングルファザーは一人娘を育てています。ある時、父親は殺人事件の犯人として逮捕され、そのまま死刑が確定してしまいます。死刑は執行されてしまうのですが、数年後、弁護士を目指す娘が模擬裁判で父親の事件を弁護します。そこで事件の真相が解明されます。アメリカでもリメイクされた名作です。

トピのドラマの斜め上の設定より。

🙂
エス
「トピに出ているドラマの斜め上の設定」「バブル期以降の作品」「実写」「ヒューマンドラマの要素がある邦画」からのお勧めです。 ◎「イチケイのカラス」は裁判ものですね。ならば 「素敵な金縛り」  心霊スポットにいたという依頼人のアリバイの証人は野武士の幽霊。他の人には見えない証人を立てて新人女性弁護士が裁判でどう戦うかというコメディですが、最後はジーンときますよ。 ◎「TOKYO MER」は医療もので命もテーマですよね。ならば 「おくりびと」  失業した男が小さな葬儀店に就職をする話。職業に対する偏見をうけながらもその仕事の尊さに誇りを感じて頑張る主人公。笑いながらも涙がこぼれるシーンが満載です。ラストシーンである男が最期に握りしめていた物には涙が止まりませんでした。 「サトラレ」  一方通行のテレパシーで心の中が常に他人に放送状態の青年が主人公のSF。その現実を本人に気付かれない様に苦労する回りの人達とのコミカルな話が前半ですが、後半はシリアス。そして最後は感動です。クライマックスの手術シーンからエンディングまでは胸が熱くなりますよ。 ◎「教場」は警察官の話ですね。ならば 「駅Station」  凶悪犯を射殺する特殊部隊の隊員という派手な設定にも関わらず、話の殆どは年老いた母が住む田舎への帰省途中にある小さな駅近辺での出来事です。私は元々洋画ファンだったのですが、この作品で日本映画ならでは魅力を知ることができて邦画も見る様になりました。小説で「行間を読む」という表現がありますが、まさにこれはそれが楽しめる映画です。 「大誘拐レインボーキッズ」  大富豪の老女を誘拐した若者とそれに対応する警察署長の話。一見明るい映画ですが、老女から「一番大切なもの」を奪ったのは本当は誰だったのかを最後に考えさせられました。  お勧めは無数ですが、その内の一部です。

オチが無い系映画

🙂
猪鹿蝶
パルプフィクション 映画史上、最高の監督デビュー作だと 個人的には思ってます その男、凶暴につき も凄かったけど トレインスポッティング 映画史上、最低の青春映画だと 個人的には思ってます(褒め言葉) スパッドの面接シーンは噴飯もの ユアンマクレガー出世作 鮫肌男と桃尻女 映画史上、最もマヌケな殺し屋を 我修院達也氏が怪演 この時の演技は 後に千と千尋の神隠しの蛙役へと 繋がっているとは本人談 どの映画もハッキリしたオチは無し 感動や涙とも無縁です

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
皆さん!色々教えていただき本当にありがとうございます♪ 早速1番最初にレスをして下さった本の虫さんお勧め [激突] を見てみました とうとう最後まで顔が出てこない。なんとも不気味で怖い。現在のあおり運転を想像させる。ハラハラの映画でした ここまでやるか!くらいの勢いで笑 これからも皆さんのお勧め映画を楽しみに見ていきたいと思います。もうワクワクしかありません! 本当に色々教えて頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧