本文へ

介護うつから空の巣症候群か

レス10
(トピ主 5
🙂
涙のしずく
ヘルス
介護認定5の実母を在宅介護。 母の認知症や問題行動により介護者の私が抑うつ状態になり受診するまでになりました。服薬するも、状態はさほど改善されませんでした。鬱々とした状態での介護は辛かったです。 その後、母は誤嚥性肺炎をおこし、1ヶ月後に亡くなりました。 以来、私は何もする気が起こらず、引きこもりのような状態が続いています。 人に会うことも気が進まず、散歩に出ることすら億劫です。 母の介護についてああすれば良かったこうすれば良かったのではという後悔もあります。 ただただ疲れてしまって何もする気が起こりません。 幸い、兄弟が葬儀や四十九日法要について準備してくれているので助かります。 手伝わなければと思うものの、体も気持ちもついていきません。 こんな状態はいつまで続くのでしょうか。 母の写真を飾ってお参りする気力すら湧いてきません。 身近な家族を亡くされた方、どんなふうに立ち直れましたか? どうやったら元の自分に戻れるのでしょうか。 アドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

軽い運動から

🙂
プリン
私は市民講座を受けて抜け出しました。興味のあったことをまなぶのはたのしかった。  医師の話では運動が心の病気に効果があるそうです。ユーチューブやインスタを見て真似すると少し体がスッキリします。  自宅には小さな花壇があるので植物を植えています。そこに合った花を選んで種から育てたり苗を植えたりします。  秋から種を撒いたニゲラが今満開です。種を巻いても無事に苗になったのは少しでしたがその苗がものすごく大きくなり他を圧倒してます。水と肥料がいらないので手間なしということで植えました。  道に面しているので歩く人がよく見ているようです。世話をしてると楽しみにしてますとか話しかけられます。  家の周りをきれいにしていると防犯になるということでやってます。  結構癒やされます。園芸店に行くと今綺麗な花がいっぱい咲いてます。一つ試してはいかがですか?きれいに咲いたらお供えできますよ。  近所を歩いてみましょう。知らない花があったら、スマホのグーグルレンズで写真を撮ると名前を教えてくれます。ただなのが嬉しい。  抜出したいならまず一歩からです。

一段落するまでは、許されるなら、ぐうたらする

🙂
なな
相続手続と形見分けが終わるまでは、もうぐーたら期間とおもうことにする 介護しなかった兄弟に死後の手続は甘えることを自分に許す 遺品整理をしたりする中で、気持も少しずつ整理されていくとおもいます とことんぐーたらして、動きたくなってから動くのでもいいとおもいます 最低限のことはしているんですよね? もう少しなんとかしようと思えたら 片づけをする 掃除をする 特に雑巾がけや何かを磨くのがおすすめです 次に庭の手入れをする 雨水枡や汚水桝の掃除もする ゴミを出したついでに足を伸ばして散歩する 自転車に乗って散策する ゆっくりと、周囲を観察しながら歩く 草花を育てるかペットを買う 話を聞いてくれる人と会話する ここまで来たら、働くことを考えてみる

精神科に受診を

🙂
秋刀魚
わたくしは50歳の時 最愛の母を末期癌で二ヶ月ほど 在宅で看取りました。 悲しくて、不安定な気持ちになったので、精神的に受診してお薬をもらっていました。 九ヶ月間。 もうお薬飲まなくて良いよって言われるまで 一月に一回診察を受けてました。 専門家に診てもらうのが 一番良いと思います。 精神科の先生の助言がとても支えになりました。 明日なんて来なくて良いって 毎晩泣いてたりしてたな。 あの頃から6年。 今は毎日とても楽しくアクティブに過ごしています。

同じです

🙂
海賊の妻
昨年夫と母をほぼ同時期に亡くしました。夫は透析31年で衰弱し脳が委縮して怒ってばかりいましたが、最期は脳出血で亡くなりました。母は重度の心臓病で2年と言われましたが3年4か月生きました。要介護5になった日に亡くなりました。母はせん妄があり、通帳を隠して「無くなった」と騒ぎいつも全財産を盗られたと私を責めました。もう疲れてしまい盗ってもいない40万円を私のお金から上げたりしました。母の葬式を出した日にあまりの膝の痛みによろよろ歩きになりました。膝に病気が見つかり、専門病院で手術しました。 今も居眠りしてははっとして「母にご飯を食べさせなければ」と飛び起きたりしています。膝が思うように回復せずに、こんなことではいけないと思い昨日家の周囲を10分歩いたら、今までようやく落ち着いた痛みがぶり返しました。あれから病気がちになりました。2か月の間に3回も膀胱炎になり、医師も同じ抗生物質は耐性ができるからどうしようかと心配しています。 少しの間に広い二世帯住宅に一人ぼっちになりました。 夕食の時間が辛いです。大きなテーブルに一人は辛いので、居間に一人用のテーブルを買いました。テレビを見ながら食事しています。最初は肉も魚も食べられず血液中のたんぱくと鉄分が不足しました。母が死んだ直後の記憶を失い今も何があったのか思い出せません。その内じっとしているので体重が増え始めました。妊娠後期の体重になりました。今がこの有様です。もうすぐ2人の一周忌です。同じような経験者は2年かかったと言います。この方は出先で夫が吐血してあっという間に亡くなりました。ですから同じような体験をした友達をいつも労わっています。 私は2年たつのを待とうと思います。2年たったらこの生活にも慣れ膝も回復すると信じて暮らします。主様もお辛いでしょうが私のような人もいるのです。ただじっと待ちましょう。無理をしないでください。

トピ主です

😢
涙のしずく トピ主
プリンさん ご自分のお好きなことで辛さをしっかりと乗り越えられた様子がよく伝わってきました。 とてもうらやましいです。 私も花や庭仕事がとても好きでした。 土いじりでいかに気持ちが休められたか。 悲しいかな、今はなかなかそういう思いになれません。 自分の育てた花でお供えができたらどんなに癒されるでしょう。 まずは、一歩から......。そうですね。 お優しいレスに感謝です。ありがとうございました。

トピ主です

😢
涙のしずく トピ主
ななさん いくつもの糸口となりそうなアドバイスをありがとうございました。 そして「動きたくなったら動くのでもいい」という言葉に救われました。 気持ちも身体も自分ではないようで......。そんな感じがしています。 正直、何かをしようとまだ思えずにいます。 でも、少しずつ、小さなことでもいい、片付けなどからでも始めてみようと思えました。 ありがとうございます。

トピ主です

😢
涙のしずく トピ主
秋刀魚さん レスをありがとうございます。 母の在宅介護中、閉塞感と不安感から受診し、心療内科の先生に話すことで気持ちが初めて楽になった気がしました。誰にも相談できずに抱え込んでいた状況でしたので、話を聞いてくれる人がいるというだけでどんなに救われたかわかりません。 ただ、私の場合、服薬はさほど効果が現れているとは思えませんでした。 今、毎日アクティブに楽しく過ごされている秋刀魚さん、素晴らしいです。 いつか、私もそう言える日が来るようにと願っています。

私は1年何もしなかったです

🐱
とら猫
うちの場合父も弟も他界しており、母を看れるのは私だけだったので要介護3で施設に入所してもらいました。 その後、脳内出血(視床出血)で7ヵ月闘病し、誤嚥性肺炎で母は旅立ちました。 大体は何度も危ない状態になるんですよね。ホッとしては再度、スマホを離せない日々でしたが毎日面会に行きました。 喪主は私で、旦那はかなり協力してくれたので助かりました。 四十九日忌、新盆、お彼岸と何かと気が気じゃなく普通の生活するだけで、1年何もしなかったです。 イオンのお葬式だったのですが、「グリーフケア」の冊子に救われました。 「自分はおかしくなったんじゃないか、このままの状態が続くのではないか?皆そう思うのです。辛さは悲しむ事でしか癒されないのです」 この言葉に救われました。焦る必要ないです。大体100日位で落ち着いて来ましたよ。 掃除、洗濯、炊事で面倒な時は総菜でも冷凍食品でも良いです。 ご自身を労ってあげてください。

トピ主です

😢
涙のしずく トピ主
海賊の妻さん 大変な時期のお話を聞かせてくださりありがとうございました。 海賊の妻さんが懸命に介護されていたご様子を読み、自分が母を介護していた辛かった時のことを思い出しました。いろいろありました。 一周忌の前ということもあり、きっとお気持ち的にも落ち着かない頃なのではと推察いたします。 お身体大丈夫でしょうか。 私も時間が経つのをなんとか耐えていつか回復できることを待ってみます。 どうぞご自愛ください。

トピ主です

😢
涙のしずく トピ主
とら猫さん ご自身の体験をお聞かせくださりありがとうございます。 一つ一つの言葉が、私の胸に深く響いてきました。 焦らなくてもいいのかもしれない、と自分に言いきかせることができるように初めて感じました。 お優しいレスに心から感謝したいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧