初投稿です。
去年の12月に母が急死しました。まだ自分の中で全く消化できていない上、私は母に精神的に依存していた側面が強かったので、悲しみや不安感、なにがなんだか分からない気持ちでぐちゃぐちゃになってしまっています。母が亡くなって、ただでさえ悲しみで訳が分からないのに一番の相談相手だった母がなくなってしまって、生活の中で何か起こったときに母が相談できないという事実が母の死を思い出させ、悲しみの輪から抜け出せません。母が夢にでてくると、特にしんどくなってしまいます。
私は現在大学生で、昨年度までは普通に大学に行き単位もバッチリとれていたのですが、上記のような状態で、今は朝起きても体が動かなかったり、何となく大学にいけなかったり、頭が働かなかったりとまともな大学生活を送れていません。一期くらいなら単位を多く落としてしまっても大丈夫でしょうが、このような精神状態が続くと留年してしまう気がします。しかも来年就活で、色々考えなくてはいけない時期なのに、、、こんな状態でまともにやっていける気がしません。私は浪人していて、奨学金ももらっているので、必ず4年で卒業して就職しなければなりませんし、、、
ハッキリいって乗り越えられる気が全くしませんが、実家の経済状況を考えると何が何でも卒業して就職しなければなりません。その意志もあるのですがなかなか行動しようとなると難しいのです、、、
しかし、どんな状況に置かれていたとしても「やらなあかんこと」は「やらなあかんこと」ですよね、皆様はこういった状況の時にどうやって乗り越えましたでしょうか、ご助力を請いとうございます。