本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下の彼氏が実家にべったりで気持ち悪い

年下の彼氏が実家にべったりで気持ち悪い

レス31
(トピ主 0
🙂
マナ
恋愛
タイトルの通りなのですが、彼(28)は今年転職をして4月から新しい仕事を始めるにあたり、実家を出て一人暮らしを始めました。 その際、ご両親がことあるごとに口を出し、手伝いと称して彼の家に寝泊まりしていました。 私(30)が22で実家を離れることになったときには両親に口を出されるのが嫌なのもあって、一人で全て完結させたので、なぜご両親がここまでするのだろうと正直疑問でした。 ただ、お互い寂しい気持ちもあるのだろうと思い、何も言わずにいました。 それから彼は家族のグループLINEをしているのですが、その内容をデートの最中や通話中に毎回話してくるのです。 しかも家族LINEが来た時は、話していてもそちら優先になり、私の話は上の空です。 私はそもそも家族のグループラインがありませんし、用件があった時だけ連絡を取るというスタンスなので、会ったこともない姉夫婦が◯◯へ遊びに行っただの、姪っ子ご飯を食べないなどという話を聞いてもなんと答えていいかわかりません。 くわえて何かにつけて実家に帰り、親戚でBBQをしたり、姪っ子の面倒を見たり、両親と買い物に出かけたりしています。 まだ付き合いも浅いので、家族との距離が近い彼と今後のことを考えると色々難しいかなと思って別れを告げるつもりでいるのですが、私の考え方はおかしいでしょうか? 価値観の違いは払拭できるものだと思いますか? ご意見聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

別れた方がイイよ

🙂
身勝手飼って
世の中にはいろんな家庭があって、いろんな価値観があるから自分の物差しでしか測れない主様はその彼とはうまく付き合っていけませんよ。別れを勧めます。 彼にとっては家族は友達みたいなものでいつも気に掛けてくれていろんな話をするのが普通なんです。 寂しい気持ちとか甘えたいとかじゃなくて普通に話しているだけ。 自分の家と違うからって毛嫌いするならもう近づかない方がいいですよ。 彼も主様と付き合うことによって自分の家との関係が崩れます。 もっと相手の家族とも寄り添える人が枯れには向いています。 どうせ別れるのだから早めがいいですよ。 自分の価値観は大切だけど相手にも同じ物を求めるのはおかしいですよ。

彼は普通

🙂
posuyumi
例えば彼氏が学生時代時代の友人に引っ越し手伝ってもらった、とか連絡きたからレスポンスするとかあなたが会ったことのない友人夫婦の話題を持ち出すとかその夫婦の子どももいるバーベキューに参加した。 としたら? 今は友人との関係のように家族とも自然体で付き合う人たくさんいると思います。 友人はありで家族とはなし、という価値観のほうが私は子どもっぽいと思いますね。中学生か、て。 それよりはたいして好きでもなく感性も合わない異性と「お付き合い」してる。早めにお別れした方がいいと思いますよ。

別れた方がいいと思う

🙂
ピオニー
価値観が違う人と付き合ってても楽しくないから さっさと別れた方がいいと思う。 トピ主さんはもう30歳でしょ。 将来結婚して子供が欲しいのなら寄り道している時間はないよ。

直観はただしいです

🙂
だから何?
別れたらいいと思います。 年齢関係なく親子が末永く付き合うのになんの問題もないのですが、その付き合い方の度合いは育った環境や考え方や性格などからその家族によりさまざまです。 トピ主家族は家族関係がさっぱりしていたのでしょうが、その男性家族は密だということです。 男性が家族と仲良くするとすぐ自立していないだのマザコンだのと通り一遍の言葉を発する女性が多いですが、本当にそうでしょうか。 女性だって結婚するまで親と同居していることは多いですがこれもマザコンファザコンですか? 仕事先と家の距離、住居費の高騰、住んでいる地域、家柄という背景から結婚するまで、あるいは結婚せずにずっと生まれ育った家にいる男女はふつうです。 まあ、私の周りが都心住まいで30分〜1時間以内で通勤できる人ばかりだからそう見えるだけかもしれませんが。むしろちょっと離れた営業所に移動してもかなりな時間をかけても実家から通う決断をする人は多いですよ。なにせ家賃など無駄な出費は削りたいですものね。 ただ実家にいれば食事や洗濯はついでにしてもらえるのは事実です。 家もそうです。だからといって自分で料理や洗濯・掃除ができないわけではありません。 親も別々に食事を作られたり洗濯をされたら光熱費が別途余分にかかるわけですから、まとめてやってしまった方が経済的と言う理由でやってるんです。 時と場合によっては自分で食べるものを用意することもあるし、洗濯もします。 一人暮らしの人だってろくに片付けも出来ない人もいますよね? 男性が自分の家族と仲がいいことを「悪」ととらえて、その考え方から抜け出せない人はいわゆる価値観が違うのですから共に歩んでいくのは無理でしょうね。 トピ主はそういう感じですから別れたほうがいいと思います。

いいと思いますよ

🙂
電源ON
気持ち悪いと思うほど嫌なら、お別れでいいんじゃないでしょうか。トピ主が彼に気持ち悪いからやめろと言っても、彼も意味が分からないでしょうから実家と疎遠になったりはしないでしょう。 >親戚でBBQをしたり、姪っ子の面倒を見たり、両親と買い物に出かけたり なんだかもう、彼の家族の何もかもが憎くて仕方ないみたいですよね・・・ その彼とはもうトピ主は無理でしょうが、それはいいとしても、トピ主自身で何がどう嫌なのか分析できてないと、他の男性ともうまくいかないんじゃないですか。

価値観を変えるのは難しいかも?

🙂
りり
トピ主さんと彼氏さんは年齢差(男性が2歳下)や境遇が夫と私にとても似ていて驚きました。 私の夫も実家大好きで家族のグループLINEがあり、いつでも仲良く会話しています。私の実家はグループLINEはありません。私と実家の関係は全く悪くはないですが、結婚後はそれほどべったりしていません。 残念ながら私は付き合っていたころには何も気付かずに夫と結婚してしまいましたがトピ主さんには後悔して欲しくないです。 夫は長男で、私が言うのもおかしいのですが高学歴・高収入なので義母にとって自慢の息子です。また、義母がお姫様体質でいつもチヤホヤされていたい人なので、事あるごとにワガママを言ってくるのですが、夫は私には許さないようなワガママでも義母に言われたらなんでも言うことを聞きます。 また、夫は私たちの子どもが生まれたばかりのお金がかかるころ、当時学生だった理系の弟の語学留学の費用を負担しました。理系で語学留学はホントに必要かと疑問に感じました。それも義母からのおねだりで、しばらくはお兄ちゃんが弟君の留学費用を出してくれたことが義母にとっては自慢話しのタネになっていました。 あと、ちょうど今週、私に病気がみつかって日帰りではありますが緊急手術をしてきました。私はまだ自宅で寝ています。 でも、夫は子どもと2人で義実家のバーベキューに行きました。 バーベキューは私の緊急手術の前から決まっていた予定だし、義母が楽しみにしているので泊まってくるそうです。 義実家はウチから車で30分の距離なので泊まる必要は全くないです。 子どもが生まれたら実家より私たち家族を大切にしてくれるんじゃないか?とか考えていた時期もありましたが甘かったです。 もう10年以上こんな感じですよ。

嫌なら別れるですね。

🙂
通りすがりの多肉
価値観の違いは、家族でも恋人でも夫婦でも友達でも必ずあります。 彼とトピ主さんの考え方もおかしくない。 嫌なら別れるです。 彼は家族といるのが当たり前、好きなのでしょうね。 申し訳ないけれど、付き合いが浅い彼女より長年付き合っている家族を大事にする彼は私はいいなと思います。 結婚を視野に入れていたなら、家族との距離感が近いのは良くも悪くもありますが家族を大切にしてくれる人なら妻も子供も大切にしてくれるはずだからです。

合わない

🙂
はなみずき
私もトピ主さん派です 彼氏にそのようなことをされたら 嫌悪感丸出しです しかし、 いいとか悪いとか 正しい、正しくない ではなく 単に合わないだけです 世の中、トピ主さん派の男性もいます 時間がもったいないです 自分の気持ちを大切に 次いきましょう。 おすすめです♪

感想

🙂
Overdrive
彼が実家を離れる時の親の対応は、それほど変だとは思いません。 トピ主さんは「両親に口を出されるのが嫌で、1人で完結させた」ようですが、 親であれば、子供の自立を助けたいと思うのが普通だし、特に男性の場合、 家事の経験がないと、新生活になかなか慣れない可能性がありますからね。 ただ、家族LINE優先は酷いですね。 その内容を話題にする点を見ても、つまらない男だと思うので、 お別れでいいのではないでしょうか。

別れましょう

🙂
葉子
気持ち悪いとまで思っているんだから、続けていくのは無理でしょう。 家族との距離感は非常に差異があり何が正しいなんてこともありませんが、合わないと厳しいです。特に二人だけのことならまだしも、周囲の人も巻き込むことですから。 お別れ一択です。

気持ち悪いなら別れるしかない

🙂
はなお
>私の考え方はおかしいでしょうか? そんなこと聞いてなんか意味あるの? 私には普通よ! 家族と仲良くて素敵じゃん! と言われたら何か変わるの? 自分の彼氏を「気持ち悪い」と表現しちゃったら終わりでしょ。

お別れ

😅
小葱の独り言
タイトルを見た感想は、気持ち悪い男となぜ付き合っているのかな?でした。 気持ち悪いと思う男性を好きになる、特異体質なのかな?って。 相性が悪い人とお付き合いを続ける意味はないと思います。 主様には、もう少し大人っぽい男性が良いのでは?年下でも、大人っぽい考え方の男性もいますよ。 せっかくお付き合いするなら、楽しいお付き合いをしましょう。

うーん

041
くま2
怒られるかもしれないけど、 男性目線では彼が実家べったりというよりもトピ主さんでは彼を実家から引き剥がせなかったということ。 トピ主さんよりも実家のメンバーとの繋がりのほうが強いんだよ。 で、この手の男性がいつまでもそうかというと現実的には男性を実家から引き剥がせるほどの魅力を持っている女性とで出会っていれば男性は実家よりも女性といることを優先する。 非常に簡単な話で、そっちの方が自分にとって重要だから。 トピ主さんでは役不足だったってことじゃないかな? ここから時間をかけて自分の魅力で彼を実家から引き剥がすことが出来るのか否かは分からない。 実家との交流をトピ主さんの都合で禁止にしても意味はなく彼が自発的にトピ主さんを優先して実家との関係を変えていくしかないので。 男性の実家依存を自発的に止めさせることに失敗をした女性がこの手の話で騒ぐだけ。 現時点での失敗で彼との恋愛から撤退するのか、今後の可能性をかけて頑張るのかはトピ主さん次第。 ただ、彼にとってはそんな女性と時間を使うよりも自ら実家よりも優先したいと考える女性と出会ったほうが良い気がするけど。 実家を優先しながらとりあえず彼女という存在も維持している現状でトピ主さんは彼にとってある意味都合の良い女性なんじゃないかな? お別れをしたほうがいいけど都合の良い女性としてお別れは嫌がる可能性が高いけどね。

実家好きですよね

🙂
きんかん
彼は実家好きですね。結婚したら大変そう。普通に義母が口出ししてきますよね、それを夫が一人で受け止めてくれたらいいけど、たぶん彼氏はそうではなさそうな予感。私も別れたいわ(笑) 私は50後半です。うちの夫は実家に寄り付かないタイプでしたが、その分義母が私にばっかりで夫は知らん顔でした(昔の事なんで)。そういう事もあるし。 うちも30前の息子がわりと近いところで一人暮らししていますが、彼女もいないのにほぼ帰って来ないです。私はもっと行って部屋を掃除したりいろいろしたやりたいと思ってはいるのですが、ほったらかしです。行ってもマンションの前で物を受け渡し。泊まるなんてあんな狭い部屋にゴメンだわ。まぁうちは家族バラバラですけどね。

無理ですね

🙂
つばめ
価値観は長年の生活習慣みたいなものなので自然にいきなり変わるってことはなく 長年摩擦があったり歩み寄ったりしながらある日気づいたらずいぶん変わったね!と言う日が来るって感じではないでしょうか 実家にべったりで気持ち悪いのがおかしいかどうかは人それぞれなのでおいといて でもトピ主さんの本心なので言えばいいと思います 言われてどうするかは相手の問題なので知りません 家族のグループLINEがあって、その内容をデート中に話してくるのも トピ主さんが嫌なんだったらそう言えばいいと思います 家族のグループLINEやデート中の話題に難癖つけられるのは、私だったら逆に自分の自由を侵害されたと感じるので無理ですね

直感は正しい

🙂
ひとみ
彼氏さんに違和感を覚えるなら、その直感は正しいです。 その彼氏さんの、家族との距離感などは、 それぞれの家庭で違うとしか言いようがない、 なので、それが嫌なら、価値観が合わない、でOK。 私も家族との距離は、トピ主さん寄りです。

なかなか難しい

🙂
わか
ともかく幼い印象の彼ですね。 両親や姪の話なんてされてもトピ主さんが どう反応していいかも分からない事も分からないんでしょうね。 彼、友人いないの? 通常28歳の独立した男性の話題って、友人や趣味、仕事の事が 絡んでくると思うけど。 私の周囲のは28で親、姉、姪の話題中心の男性が いないので理解しようがないのですが、トピ主さんには 悪いけど気持ち悪いです、彼が。 デート中に緊急でもないのに、親のlineが優先て・・ ないです。 家族と仲がいいのとは、また次元が違う気がします。 何て言いますか、彼の世界が家族中心で余白がないって感覚です。 トピ主さんが飛び切り魅力的でも自立してない人独特の感性に思えます。 子を望むなら別れは早い方がいいですよ。

冷たい家族

🙂
左葉
彼からしたら あなたの家族関係は殺伐とした 冷たい印象を受けるかもね それが価値観の違いだから 嫌なら別れるしかないよ うちは友達の子が結婚するのに 挨拶に友達夫婦と友達の子と彼が来たよ もともと、母親同士が仲良くて 5人が結婚して、それぞれ家庭を持って その後、家族ぐるみで 当然の様に付き合ってきたから みんなでワイワイお祝いしましたら。 相手からしたらビックリでしょうね 彼女の親の友達数組が集まって お祝いをするのだから でも一緒にお酒飲んでワイワイしてました でもトピさんみたいな子が来たら こっちも無理かも 家族の愛情を気持ち悪いという子は 家族にいらないかな。

合わない

🙂
匿名
どちらかというとトピ主さんの彼氏のような家族の方が多いんじゃないかな。グループラインもあるし、甥姪は可愛がるし。 親兄弟とも付き合いの薄い人と、親戚含めて仲良しな人は合わないですよ、合わせる気もないみたいだし。

>しかも家族LINEが来た時は、

🙂
既婚
>話していてもそちら優先になり、私の話は上の空です。 えー。 デート中に、家族からラインが来たらソワソワしだして、主の話は上の空…って。 信じられないです、恋人より、母親やら姉やらの家族ラインが来るとソワソワして気もそぞろになる彼氏、というのが。 しょっちゅう、母親とか姉の話題を出されるのは、面白話ならOKですが、 どうしようもない報告ばかりで、僕は母親と姉思いなんだよ!という話なら、つまらなさ過ぎて私なら冷めるかも。 でも、家族の面白話とか、楽しい話なら、母上達に会ってみたいとさえ思うかもね。 主が不愉快そうなのは、きっと彼の家族の話は、全然楽しくないって事なんだろうね。 いいとか悪いじゃなくて、彼の話す事が不愉快なら、別に無理して会わなくていいと思うけどね。

家族を大事にすることは良い事だけど・・

🐱
匿名T
その人その人の捉え方かなぁ・・ まずトピ主さんがここまでの不満を抱いてる時点で、もう上手くいかないと思います。 彼が年上のあなたと付き合ってるのは、そもそもマザコン(シスコン)だからかも。 お別れで正解だと思いますよ。

気持ちが悪いのなら無理でしょう

🙂
けるん
私の家族はどちらかというとトピ様寄りです。 ですが、友達を見てみると、彼氏寄りの家族の方が多いと思いますよ。それで気持ち悪いとかは全くないです。友達家族みたいな人も多いし、引っ越し手伝いに来ていて、私が行くと「これからもよろしくね」と、お母様からご挨拶されました。トピ様は家族からのアドバイスやヘルプが口出しとしか思えないので、自力で完結させたようですが、初の一人暮らしで不動産や家具家電の選び方などを適宜アドバイスしてもらえるなら、その方が良いという考えも普通だと思います。 甥や姪に愛情注ぐ彼の気持ちも共感できませんか? 自分と価値観の違う彼でも、理解したいな、いいなと思えるのなら、歩み寄りの可能性もあるでしょう。気持ち悪いと思ってしまうのなら、大変失礼だし、先はないのでお別れですね。

どちらもおかしくない

🙂
アラフィフ
育った環境が違い過ぎただけです、合わなければ別れればいいだけです。彼の行動がおかしいとは思わないし、トピ主さんの気持ちも理解できますが、気持ち悪いまで言うほどの事では無いと思います。

私もそんな感じ

🙂
もこ
実家の親とは旅行したり食事に行ったり近況報告もよくします。姉の子供たちとも合流してBBQもします。 これを気持ち悪いと思われるのは不快です。私なら速攻で別れます。もちろん自分は他の人に比べて家族の繋がりが強いのだろうと自覚していますが、気持ち悪いと言われる覚えはありません。 幸いにも夫の家庭環境も似たようなものなのでお互いの家族と交流を持ちうまくやっています。経済的に依存しているわけでもないのに何が良くないの?

私も彼氏さん派です

🙂
パンプキン
私も、私の夫もその彼氏さんと同じタイプで、家族との連絡を欠かさないです。そして、私も夫もお互いの家族を大事にしています。例えば私は、子どものことなどで面白い出来事があれば、家族にラインや電話で報告し、同時に義母にも連絡します。私の妹夫婦も夫の兄夫婦もこんな感じなので、みんなで近況を知っている状態です。両家でご飯を食べに行くこともありますよ。 世の中にはこういう家族もいるんですよ。トピ主さんはそうではないというだけで、どっちがいいとか悪いとか、普通とか異常とかではないんです。理解できない、受け入れられない、気持ち悪いということであれば、お別れするしかないんでしょうね。同じようなタイプの人を見つければよいと思います。

合わないと思います

🙂
ICHICO
家族や親せきと斧交流が深い家庭ってあります。 トピの彼についてですが、「ああ、わが夫の実家のようだな」と思って拝見していました。 私は別段疑問は感じませんでしたし、仲の良い家族や親せき付き合いって羨ましい限りでしたからね。 、ああ。実際に結婚してからはある意味たいへんではありました。 事あるごとに親戚が集まる(総勢30人前後) 長男嫁なものですから、各方面には気を遣う その代わりに皆様から可愛がってもらいました・ そういう付き合いが無理そうなら、早いうちにケリをつけておいた方がいいですよ。

問題なのは

🙂
わか
家族が仲良しだって事じゃないから。 BBQだろうが、実家暮らしだろうがそんな細かい事は 関係ないの。 デート中に家族を優先させ、彼女のトピ主さんとの事を 上の空になる事です。 これ、やられたら家族仲が良くても冷めると思うけど。 交際してる以上、相手に対する礼節に欠ける行為だと思います。 デート中くらい、お相手に集中しない事くらい失礼な事ないのでは? だって、トピ主さんを大事にしてないって態度に出してる事と 同じに感じます。 私も夫も家族仲は良いですが、さすがにデート中にこういう事は なかったです。

関係性が違う

🙂
あっちゅん
それぞれの家族に、関係性の違いがありますよね?ただそれだけなのに、「気持ち悪い」とまで表現するのは良くないです。 もし仮にトピ主さんが彼と結婚したとしても、彼の家族との距離感に、ずっと慣れることは出来ないでしょうね。 なので、お別れの方向一択だと思います。

私なら無理かも

🙂
ミルククラウン
私の実家も、トピ主さんと同じような感じで、さっぱりした付き合いです。 実家まで車で30分かからない距離ですが、実家に帰るのは年2回あるかないか。 なので実家依存では全然ないです。 だから、もし旦那がしょっちゅう実家に帰ってたらイライラするでしょうね。 気持ち悪って思いますし、喧嘩が絶えないと思います。 優先しなきゃいけない家族はどっちだと思ってるのって思います。 どなたかが書いてありましたが、親戚付き合いも密でしょう。 こういうのが苦手な私からしたら地獄です。 幸い私の旦那は、義実家と適度な距離を保てていますので良かったと思ってます。 いつも実家実家言ってる男性は、奥さんをいつでも1番には考えてくれないかもしれませんね。

家族だけでなく

🙂
スモークチーズ
デート最中に緊急性もない家族との連絡を優先させるなんて常識を疑います。これはデートでなくともです。 しかしその前に転職したこと自体何か裏がありそうですね。それと家族ベッタリと一脈通ずる何かがありそうです。つまり精神的に自立できていないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧