本文へ

実家が狭くてストレス

レス19
(トピ主 0
🙂
とうふ
話題
大学四年生です。4人家族なのですが実家が狭いので常に行動や会話が筒抜けでとてもストレスです。 特に、ココ最近は就活でピリピリしていました。無事内定は貰ったのですがもう社会人になるタイミングで一人暮らししたいです。 実家狭い人いらっしゃいますか? また、就活などのタイミングで一人暮らしした人はいますか? 体験談聞きたいです。 あーあ、実家が広ければ貯金しながら働けたのに…泣

ランキング

レス

最後の一文

🙂
現実を知ればいい
>実家が広ければ貯金しながら働けたのに… そうおもうなら一人暮らしをすればよかったのに。 自宅通学は学校側の決まりでもないでしょう? 実家が狭くても働きながら貯蓄できますし 社会人になれば在宅時間も減るでしょう。 自宅から通学できて学費も生活費も親任せ。 バイトの稼ぎは自分のために使える環境だから ワガママな不満を堂々と言えるのでしょうね。 いますぐ不動産屋さんに赴き、住む部屋を見つけてください。

一人暮らしを反対されているのですか?

🙂
ワオ
一人暮らししたいとの事なので、両親から反対されているという事でしょうか。 そうでなければ、就職と同時に一人暮らしします、という記述になると思うので。 仮定として「家が広ければ」と思っているなら、同様に仮定として実家が広くても「就職と同時に家を出ろ」と言われる可能性もあります。 トピ主さんの言う「狭い」がどれ程のものか分かりませんが、一人暮らししてワンルームに入るなどを考えれば実家の方が広いのではないかと思います。 就職と同時に一人暮らしした友人はいます。 就職先が地元ではなかった為ですが、安い初任給で4.5畳+ユニットバスという部屋を借りて住んでいました。

簡単な話です

🙂
MIKAN
簡単な話ですよ。 就職するタイミングで一人暮らしをすればいいだけ。 なんなら卒業前に物件を探して引っ越してもいいと思いますよ。 現在実家暮らしですか? だったらバイトもしてきたでしょうし貯金もありますよね? 礼金、前家賃1か月分、保険料、事務手数料、カギ交換代、保証会社料、それさえ払えば借りれます。 卒業前に借りるのであれば、親に保証人になってもらえばいいし。 お金さえあれば何とでもなります。 まさかバイト代を全部使ってきたわけじゃないですよね? うちの娘は就活する時点で、何度も行き来するのも不経済という事で、貯めてたバイト代で就活先で家を借りましたよ。 そして就職して1年間はそのままその家から通い、2年目で更にいい部屋に引っ越しましたよ。 仮に内定先が実家から通えるところだったとしても、一人暮らししてる人なんていますよ。 文句言いながら実家にしがみついてる必要はないと思います。

広さ関係なく家は出るもの

🙂
田中
就職したなら家を出るものです。 あと仕事柄によりますが、出勤するならほとんど家にいる時間がないので、実家通いでも何とかなりますよ。 私は社会人一年目は実家通いで年120万くらいは貯金して、家を出ました。社会人になってからは月3万、家に入れてましたね。 内定後の大学四年は、ずっとバイトしてましたね。家にもお金入れなくて良くて、貯金しやすい時期ですよ。今、5月なら卒業までにかなり貯められるのでは? 大学生なら、住み込みのリゾートバイトだってできるでしょうし。 今、いくら貯金があって初期費用いくらか調べて、計画的に行動することです。 実家を出れば、有り難さが分かりますよ。

引っ越し資金はありますか

🐱
猫派
世の中自宅の所在地と就職先が同じという人ばかりではありませんので、就職と同時に引っ越しというケースも多いと思います。 うちの娘は就職後研修→赴任地に配属(どこに行くかわからなかった)で就職と同時に家を出ました。 大学時代に既に一人暮らしでしたが、当時は引っ越し業者が不足の時代で引っ越し料金が高騰していたため6年使用した家財道具を処分して必要なものだけ実家に持ってきています。 と、いう訳でトピ主さんと同様に就職後一人暮らしとなった場合は一から家具家電が必要となりました。 運よくというか赴任先の家賃補助のある社宅に家具・家電備え付けだったので大物は購入せずに済みましたが、一人暮らしに必要な家具家電を考えてみて下さい。 洗濯機・冷蔵庫・電子レンジ・掃除機・必要ならTV、パソコン等・照明・ガス台(IH←備え付けなら不要)・ラグやカーペット・食事をするテーブルか作業台になるもの・カーテン・寝具・座布団もしくはクッションかソファ、洗濯ものを干す台や洗濯はさみ等のグッズ・アイロン(衣類用)・お風呂道具・トイレ掃除グッズ・鍋、食器などのキッチンで必要なもの、ざっと思いつくだけでもこれくらいは必要ではないでしょうか。 引っ越し代金、敷金礼金が必要ならそれと家賃・管理費、更新料を払い、公共料金も必要です。 引っ越しは家から大物を持ち出す場合は業者さんに頼んだ方がいいですが、新しい家具家電を購入して直接借りた部屋に配送・設置してもらう方が配送費用があまりかからないなら安くて楽かも。 就活のタイミングだと内定をもらっていても会社の事情で撤回されたらアウトですよね。 自分で引っ越しに付随する費用と家賃を継続して払えるなら一人暮らししてもいいと思いますよ。

え?一人暮らししないのですか?

🎶
はて?
就職を機に家を出て独立する人は沢山居ると思いますが。 そもそも大学入学で家を出る人だって沢山居ますからね。 何よりも一人暮らしを自力で出来るならさっさと家を出れば良いと思いますよ? 結局親に衣食住世話になっているなら文句も言えませんね。 家が広ければ貯金しながら働けるとは? 親が金持ちならってことですか? まあ家の大きさ関係なく就職後も実家に居座るなら生活費は入れる「べき」だとは思いますが? トピ主さんは就職してもなおも実家に世話になるつもりって事ですかね? だとするなら逆に何故ですか?と思いますが。 一人でやっていけるだけのお給料貰えないって事ですかね? 親から同居をお願いされている? 此処が良く分かりませんが。 いずれにせよ、とっくに成人でちゃんと働いて給料貰えるなら家出ましょう。 何より家族からのプライバシー守りたいが大きな理由なら小さなアパートでも良いのでしょう? 実家よりも更に狭くはなりますが、まあ家族からは自由になれますね。 そしてトピ主さんは大きな家を建てられるか買える迄ガンガン働きましょう。 まあ一人で暮らすなら大きな家でなくても良いですが。 その気になれば家持てますよ。

え?

😒
baron
実家が広ければ貯金しながら働けたのにって? 実家が狭いと働けないの? 家の広さは関係ないでしょ? 大学生ならバイトぐらいしてるでしょ? 狭い家が嫌ならばバイトして家から出ればいいのに。 親が一人暮らしに反対してるの? うちの息子は大学入学時から一人暮らしですよ。

卒業単位取れてるなら、今からバイトで引越し代貯めよう

🙂
匿名
金額はそのご家庭により様々ですが、就職して実家ぐらしなら毎月家にお金を入れて、親御さんはそのお金でお子さんの分の固定資産税や水道光熱費や食費を支払いに充てます。 広ければその分、固定資産税や水道光熱費は高いですよ。 広い家に住んでいるご家庭は高級食材利用率も高いから食費も高い。 実家の広さにかかわらず「就職したら家に毎月家に5万円入れなさい」と言われたら、思うように貯金しながら働けますか? 一人暮らししたほうがいいかもよ。 3年間で目一杯単位取ってますか?今のうちからバイトして引越し代と当面の家賃を貯めておいたらどうでしょう? 家電や家具は自分たちで車で運べればジモティーで無料で揃えられます。 就職先の配属勤務地に自宅通勤可能圏内なら、OJT終わって現場に慣れた頃に一人暮らしを始めるのが一番オススメです。

実家狭かったですね

🙂
自分を大切に
賃貸の2DKに母と弟と3人暮らしでした。 安いアパートで、DKも6畳なく、部屋はかろうじて6畳2間。 でも母は病気を患いながら、高校卒業まで衣食住と学費の苦労なく私と弟を卒業させてくれました。 もちろん大学か専門まで行けたら良かったのですが、親の負担を考えて就職した側の人間です。 行きたいと言えば行かせてくれたとは思います。 とうふさんは大学の費用は親持ちですか? だとしたら、奨学金などの返済は0ですね。 今までに既にバイトして一人暮らしする初期費用分の貯金(契約、引っ越し、最低限の家具家電を揃えるための費用)があれば単身で暮らすことは可能だと思います。 内定が決まっていても、仕事開始までは同じバイト先で仕事もできるでしょうし、問題はないかと。 ですができるかどうかを問いている時点で、まずその初期にかかる費用もなく、一人暮らしに月々かかる費用の目星もついていないのかな?と思いました。 初任給のお給料がいくらかわかりませんが、借金なしなら手取りの1/3までの家賃でさがせばなんとか貯金しながら生活していけると思いますよ? お金の使い方次第です。 実家に居ようが、1人で暮らそうが人によります。 家が広くて防音もそれなりにしっかりしていても、大学は奨学金借りて自分でなんとかしてね。 のお家なら、きっと働き始めたら家にいくらか家賃も入れないといけないかもしれません。 いや、言われなくてもいくらか渡すのがしっかりした子だと思いますが。 それでも実家にいた方が貯金はできたのかな? お宅事情も家庭それぞれで、どちらがいいな微妙なところですね。

広ければ脛を齧れたって意味ね

😣
ほう
「実家が広ければ貯金しながら働けた」 実家が広ければ出て行くことを考えずに済んだ。 実家暮らしが出来れば、社会人になっても一人暮らしをするよりお金が掛からないからたくさん貯金が出来たのに。 こういうことでしょう? 実家の広さなど関係ありませんよ。 自立してください。 ちなみに我が家の一人娘は、地元を離れて一人暮らしをしている大学生ですが、もし就職でこちらに帰ってきても家には入れないと言ってあります。 一人暮らしをしてと。

狭いと言っても

🙂
じいさん
主さんとは年齢や時代が違うので単純な比較は出来ないと思うけど、私が産まれてから高校卒業まで暮らした家は六畳二間に二畳ほどの台所、屋根や壁はトタンでトイレは汲み取り、風呂は脱衣所も無いほぼ湯船のみの薪で沸かす風呂。 そんな家に父母と弟の4人で暮らしてました。 昭和30年代の話なので庶民全体が貧しかったけど家を含めて際立って貧しかった。 大学に行きたかったけど自ら就職前提で公立の工業高校に行き、卒業と同時に就職した会社に入る為上京しました。 六畳間の二人部屋だからプライバシーも何も無い。 主は大学にも行けて就職も決まって独り立ちの条件は揃っているよね。 実家に生活費を入れないか、入れても少額にして自分の為に貯金出来ればなぁとか思って愚痴を言っていると思うけど、私は18歳から今まで親には金銭面含め世話にならず、迷惑も掛けずに生きてきて家族も、それこそ極狭いながら家も持ちローンも完済しました。 世の中には私以上に苦労している方は相当数いると思いますが、主は同じ年の私に比べればまだ良い環境で育ち、暮らしていると思います。 嫌なら出て行く。 そして自分が稼いだ金で暮らし、生きていく。 親の金と世話を当てにして貯金しようなんて甘えない。 その分、ご両親には金銭的な支援はあまり出来ないから、介護や老後の為の費用は自分達で貯めて欲しい、子供や孫には何もしなくて良いから、これからは自分達の事だけ考えてと伝えておきましょう。 親も子も、特別な事情が無い限り自分の人生は自力で!

進学で実家を出ました

🙂
甘いなぁ
トピ主より4年早く実家をでました。 学費は親が出してくれましたが家賃、生活費はバイトで捻出しました。 トピ主より一回り上ですが、そういう学生も多かったですよ。 安アパートだったので、隣人ともある程度は筒抜けです。他人なので気楽でもあり、怖くもあり。 幸い、何事もなく平穏に卒業、就職しましたが。 貯金しながら働けますよ? もちろん、遊び歩いたりできないし、節約も必要ですが。自由は満喫できるし、色んな社会勉強もできました。 若いうちの苦労は後のためになりますよ。 いずれは自分で大きな家を建ててくださいね。

広いけど全員出しました

🙂
やしろ
息子も娘もいますが、結婚するにせよしないにせよ一人で暮らす経験が大切だと思うからです。大学で出た子、就職で出た子タイミングはそれぞれですが、少なくとも就職しても実家にいたいなら子どもから頼むという姿勢でいてほしいものです。 一刻も早く一人暮らしをお勧めします。

解決策です

🙂
mmm
あなたが出ていけば、実家は広くなります!! 1人で住んでお金のやりくり学んで賢い女性にならないと結婚できませんよ。できたとしても幸せになれないでしょうね。

🙂
匿名
実家が狭くても広くても、普通は働きながら貯金しますけど? それとも一人暮らししたら貯金できない程度の給与しかもらえ無さそうな会社に内定なのでしょうか。そこはあなた個人の能力の問題だから、実家の狭さとは無関係ですよ。

先日

🙂
匿名
テレビで3畳一間に住むそれぞれの3人の若者が映っていました! 家賃は高いけど皆さん、工夫をしながら住んでいましたよ。 トピさんも、いいお部屋を見つけてくださいね。

実家は狭い上に古い

041
女一心硬派道
恐らくトピ主さんの実家よりも最悪な状態だと思います(笑)。 我が家は父と母と私の三人暮らしでしたが、ただでさえ狭い家なのに店もやっていたので、余計に狭苦しくて嫌でした。 私は結婚を機に実家を出ました。その後母は亡くなったので父が一人で住んでますが、今となっては家の狭さにホッとしています。 なぜなら、もし家が広かったとしたら、足腰の弱くなった今の父には危険かもしれなかったからです。 少し移動しただけで台所や風呂トイレに行けるのは、本人にしてみれば楽でしょう。家が狭ければそういう利点もあるのですよ。 トピ主さんに対して、なぜ一人暮らししないの?と問うレスも多いですが、社会人になるタイミングでするつもりなのですよね。 それは良いとしても、その狭い実家に最終的に残されるのは誰なのか、空き家になったらどうするのか、そういった現実問題を考える方が賢明かもしれません。 ちなみに私は、父亡き後は実家を解体する予定にしています。

いいんじゃない?

🙂
ぴよ
実家が狭いから、社会人になると同時に一人暮らしして、お金貯めて、いつか理想の自分の住まいを見つける。 これ、すっごく堅実で、好感持てます。 うちは、実家がすごく広くて…23区で5ldkだったので、30過ぎまで実家にいてしまいました。 でも、私含めて3人姉妹が結婚して家を出たので、実家には父と母二人きり。 掃除が大変過ぎて、たまに家政婦さんを入れているみたいです。ちなみに、自分で掃除したら、家の中歩いただけで8000歩くらいになったそうです。。 夫の家も、郊外の広い家で、二世帯なので200平米の3llddkk、なんですが…。 同居してたお兄さん夫婦は、義姉さんがお義母さんと合わなくて、退去。 以来、広ーい家を持て余したまま。 夫は、いつか戻ってきてね、なんて言われてますが、いやー…って感じです。 あれを受け継いじゃったら、掃除も大変だし、固定資産税もバカにならないので。 つまり、子ども達と住むのは長くて30年。やがて子供達が独立すると、夫婦二人で管理しなければならないので、実は広い家は大変なんですよ。 それが分かっているので、私は50平米の小さなマンションを買いました。 小さく暮らす方が、何かと都合が良いです。モノも増やさず、お金も貯まります。 なので、トピ主さんも、実家でぬくぬくしている人より、先んじて、持ち家のことを考えるチャンス!と思って、頑張ってください。

寮はないの?

🙂
cc
私の時は、総合職は必ず独身寮に入らないといけませんでした。自宅から通える距離でもです。 最初は2人部屋でプライパシーがなかったです。その後新しいワンルームの寮に移りました。 寮費は安いから、お金が貯まりました。 寮のある会社選べば良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧