本文へ

氷砂糖って食べますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ジェリー
話題
普段は全く食べないのですが、ダイエット中に 食べたくなるのが氷砂糖です。 え? 甘い物はダイエットの大敵では? と思うかも知れません。 でも驚くほど砂糖がどばどば入ってるコーラなどに比べると、 氷砂糖をひとかけ口に入れてると、驚くほど長持ちする。 結果的に他の甘い物が欲しくなくなり、ついでに炭水化物も食べたくなくなるので、 ダイエット効果抜群です。 黒砂糖のかけらも同じ原理(?)で、ダイエット時に愛用しています。 氷砂糖って果実酒を作るときくらいしか使わないけど、 なかなか使える食材だと思いませんか? 皆さまの「こうやって使っています」も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ローリングストック備蓄→翌年梅シロップ(梅ドリンク)に使う

🙂
匿名
警視庁と消防署の備蓄品の紹介の中にどちらも「氷砂糖」が挙がっていたので、持ち出し袋リュックの中に入れてます。 5人家族なので、1kg袋を50g4袋200gずつジッパー付きの袋に小分けして。 梅が出回るようになると、ローリングストック消費。 持出袋から回収して、梅1kgと氷砂糖1kgとリンゴ酢1升で4リットルの梅酒瓶に梅シロップを漬けて、新たな氷砂糖を備蓄。 夏休みになると梅シロップ果実酢ドリンクをおやつに解禁するのですが、薄く希釈してもあっという間になくなっちゃいます。 我が家では大人気ですし、簡単で美味しくてもっといっぱい作りたいですが、氷砂糖といえども糖質ですから、もっと飲みたい、と残念がるぐらいの氷砂糖1kgでいい、と心を鬼にして多く作らないようにしています。

料理に

🙂
りーず
白砂糖、きび砂糖、練乳、氷砂糖、水飴、果汁 どれも種類は違えど甘味です。 料理によって 時には気分によって使い分け。 豚の角煮も きび砂糖の日もあれば 氷砂糖の日もあります。 味が変わりますがどちらもおいしい。 お袋の味が飽きないのはそういう事。

食べますよ〜

🙂
子持ち主婦
海水浴行く時の必需品で、よく父親が買ってきました。 海水で口の中が塩辛くなったら、氷砂糖を口に含みます。 そのまま食べるんですよ。甘くて美味しいですよね。 今も海に行く時は、「氷砂糖も持っていかなきゃ」となります。 たまに食べたくなるので買ってきてそのまま食べます。おやつです。 飴と一緒です。

検査の前の日

🙂
胃カメラ検査の前の日に食べてます。 検査そのものより、前日の絶食がツライ。 夜の9時以降は何も食べるな〜と言われますが… ここ40年くらい、0時前に寝たことがほぼ無い。 9時になんて、布団に入っても寝られない。目を瞑っても寝られない。 空腹の夜が長くて長くてツライ。 昔は、水も飲んじゃダメ!と。 ということで… 先生に相談したら、氷砂糖なら口に入れてもいいよ〜と。 検査の前の日の空腹を癒やしてくれます。 防災グッズ…!? 早速、準備します! イイ事を教えてもらいました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧