本文へ

高額医療費請求と個室の室料について

レス24
(トピ主 0
041
さなこ
話題
先日母が倒れ、救急車で搬送、緊急入院となりました。
低ナトリウム血症で、一命は取り留めましたが、脳へのダメージがあり、目が覚めたら認知症状態になっていました。

入院して3日目までは大部屋に入院していたのですが、認知症症状がひどく、夜中も騒いだり動いたりして他の入院患者の迷惑になるとのことで、個室へ移動することになりました。一応父に病院から「個室へ移動していいか」と連絡が来て、入院費の事もあるので、できれば大部屋がいいと伝えましたが、治療に当たり今は個室に移動したいということで移動を承諾しました。
ちなみに、入院している部屋も認知症患者の病室なので、私としては大部屋に戻してほしいと思っているのですが、しばらく様子を見ようとも思っています。

このように、治療に必要、または病院の希望で個室へ移った場合でも、差額室料は高額医療費の対象にはならないのでしょうか?
個人的に希望したわけではないので、できれば早く大部屋に戻してほしいのですが、希望を受け入れてもらえないこともあるのでしょうか?
入院は3か月程度になる見込みなので、長期個室の料金はとても支払えません。
今後の介護等にかかる費用もあるので、入院費も個室料金はとても無駄に思っています。(入院保障の保険も加入しているか今のところ不明で、もしかしたら加入していない可能性があるので全額負担になります)

突然の事で、家族一同、不安と混乱の中で何をどうしたらいいのか、ただただ病院に言われるまま個室に移動してしまいましたが、長期入院が見込まれているので支払がとても不安でいます。。。

ランキング

レス

病院都合の個室移転なんですよね

041
こまま
病院都合の個室移転の場合には個室料金は払わなくて良い、なんてことになってるけど、実際は病院とトラブルになることを恐れや、他に転院させることも適わず、言われるままに払ってるってことが多いと思います。 ここで質問して生半可に法律を知ってる人からあまり実のない助言を受けるよりも、弁護士に相談した方が良いと思いますよ。

個室料は希望した場合のみ

041
ごまだんご
大変ですね。 個室料は、希望した場合のみ徴収されます。 ちょっと迷惑ですよね~個室希望にしもらえませんか? みたいに言ってくると思いますが、うちはお金ないから大部屋で!と言い続けて下さい。 すでに個室希望にサインしてしまった場合は明日にでも大部屋希望を出し直して下さい。 あくどい病院だと、休日は責任者が出勤してないとかうにゃうにゃ言います。めげないで。 大部屋で迷惑かけても、気にしない事です。気になるなら差額ベッド代は払って下さい。 お母さま、回復したらいいですね。

個室はカバーされないよ

041
ゾラ
高額療養費は三割負担の「医療費」分しかカバーしてくれません。 差額ベッド代は自費分ですので、高額療養費じゃ返ってきません。

無理には出来ないから…

041
でんでん
室料差額は高額医療の対象にはなりません! 個室はイヤだとハッキリ病院に言った方が良いですよ

無理です

041
ちゅら
高額療養費は医療機関から健康保険に請求される診療報の明細書(レセプト)を元に計算されます。 個室(差額)ベッド代はレセプトには記載されません。 どう転んでも高額療養費の対象とはならないのです。 個室をやめるか、転院するか、病院からの要請だからとへベッド代を免除してもらうか交渉するかしかありません。

個室料金は請求されない

🐱
さく
治療のための個室は請求してはいけないはずです。 トピ主家の都合や依頼でないのですよね? 決まりですから、病院に「治療のためのベッド差額はかからないと聞いてますので、差額は発生しないと言う事で大丈夫ですか」と確認して下さい。

自己負担

🐧
入院怖い
先月娘が切迫早産で入院しました 大部屋が空くまでの間、個室でした 長期入院と聞き即高額医療の手続きしましたが 個室料金は全額自己負担でした 幸い数日で大部屋に移れましたが 長期だったら大変でした 早く大部屋に移してもらえるといいですね

部屋差額のこと

041
y
部屋差額は原則、自己負担となります。 これはどんな病院でもそうです 高額医療の対象にはなりません。。 認知状態が悪く、お母様のような状態ですと、普通の病院では個室を勧められてしまうのはしかたがないことです。 病院には、相談室がありませんか? かならず、相談にのってくださるケアワーカーさんがいます。 費用のことなど、相談されてみるのもよいかと思います。

限度額適用認定証を発行

小部屋住まい
ご病気の心配だけでなく医療費の心配は大変ですね。 お母様はおいくつですか?後期高齢(75歳以上)ですか?未満ですか? 年齢と所得によって高額医療費制度の個人負担限度額が違いますが 高額医療費制度はご存じのようですが 「限度額適用認定証」を病院に出しましたか? 国保、後期高齢ならば市区町村役場で、(それ以外でも保険者に)立て替え払いの要らない 「限度額適用認定証」を発行して頂き、病院に提出しておきましょう。 個室料金を払う資力が無いことを強く訴えましょう。 許可して頂けるなら付き添いも可 身体拘束(安全を目的にベッドに柔らかいタオルなどで縛って自分で移動できなくするなど)も やむを得ないと伝えましょう。 「病院側希望」程度で「承諾」すると個室料金が発生したことがあります。 病院側都合とは空き室がなかった場合や集中治療室で管理の場合だそうです。 急な環境変化で不安になっておられるので 暫く昼間だけでもそばで声かけをして差し上げると落ち着かれて 認知症が改善される場合があります。 どうぞ、お大事に。

自分勝手

041
自分勝手。 個室に移動しなければいけないくらい、周りに迷惑をかけている状態だからですよ。 末期の状態で、全身状態が悪化した人だけ、個室代免除の部屋に移動できます。余命3日とかの人ですよ。お母様をその部屋に移動させたいの?縁起の悪いこと言わないで。 病院の都合だからって、高額医療費に?国を破産させたいのでしょうか。病院の都合じゃなくて、あなたの母親の都合ですよ。 認知症の人の部屋に移しても対応できないほどだったのでしょ。 あなたのお母様の不穏のせいで、ほかの認知症の人も起きてしまって、病棟は相当大変だったと思いますよ。 普通は、個室に移動させて、家族が付き添うくらいですからね。 あなた遠方で実際にお母様の介護ができないって、ほかの書き込みで相談していませんでしたか? 普段実際に看病しない人にかぎって、面倒なことを言って、ほかの家族を混乱させるんです。 病院の対応が悪いってクレームを言ったり。 頭を冷やしてください。あなたが冷静にならないと、誰がお母様やお父様を支えるんですか。 次から次へと質問しないで、同じトピで話を続けてください。

病院勤務です

😉
さくら
うちの場合は、先生の判断によって変わります。 治療上、個室での措置が必要だと医師に判断された場合は、差額ベッド代無料です。 例えば、重篤化して深夜に急な応急処置が必要な場合など。 この様な場合は、患者さんに断りなく個室に強制移動しており 後から患者さんに、会計を終えてから、個室に入っていたのに 個室料金が加算されていないのは何故か?と理由を聞かれていました。 なので、看護師さんに確認してみるといいと思います。 ここで素人に聞き悶々とするよりも、病棟看護師に教えて貰うのが一番いいですよ! 事務に聞いてくる家族がおりますが、事務は医師の書面を元に計算するので 看護師に聞く方がいいです。 因みに、お母さんの年齢が不明なので、詳しく説明しかねますが70才以上且つ一般の所得でしたら 一ヶ月の入院による医療費上限は44,400百円+食事+パジャマ代です。 でも、個室に移って対応して貰えるだけで、有り難いと思います。 認知が進み、看護師の言う事を聞かなくなった患者さんで、強制退院になる方も いますので・・・・ お大事にして下さい。

病院勤務です2

😉
さくら
Q1. 差額室料は高額医療費の対象にはならないのでしょうか? A1.どのような場合でも、対象外です。 Q2. できれば早く大部屋に戻してほしいのですが、希望を受け入れてもらえないこともあるのでしょうか? A2.先生の判断によりますが、他の患者さんに迷惑がかかるので、大部屋に戻せない時はやむを得ないですし 希望を受け入れてもらえない時もあります。 お母さん早く元気になりますように!

ソーシャルワーカーさんに相談

🐧
小雀
救急外来のある大型病院でしたら、ソーシャルワーカーさんが必ずおられますので相談して下さい。 退院してからの事は地方自治体に確認すれば、地域包括支援センターを紹介してもらえます。

入りません

041
ふじ
治療に必要、もしくは病院の希望で個室に移った場合、 差額ベッド代を請求しない病院、たくさんあります。 ですが、高額療養費に入らないのか?という質問の回答は、 「入りません」ということになります。 差額ベッド代を請求する病院なら、同意書を書かされているはずですが。 お父さんが書いたのでは? それだとなかなか難しいと思います。 希望が通らないことはあるでしょう。ほかの患者さんの迷惑になるとか、 大部屋があいていないとか。 ただ病院も支払いが滞るのは困りますので、 病院にケースワーカーのかたがいるはずです。 とりあえず看護師さんに治療費について相談したいといえば、 紹介してもらえると思いますよ。 とても払えない場合は無理やり退院・転院させるか、 借金するか家を売っても払って、 財産が残り20万円くらいになって、それでもダメなら、生活保護です。 世の中そういう風にできていますよ。経験者です。 だからみんな貯金したり保険に入ったりするんです。

支払う必要は無い

🐤
のら鳥
個室料金は、本人が希望して入ったのなら全額自己負担ですが、病院側から治療の為や、大部屋が空いていないなどのやむを得ない事情で入らされたのなら、差額ベッド代を支払う必要は有りません。 ただ、気をつけないといけないのは、「個室を希望します」の書類にサインさせられてしまうと、支払えといわれてしまう危険があがります。 その手の書類に間違ってもサインしないように気をつけてください。

個室は医療費には入らない。

041
前期高齢者。
他の病院でも手術などした後は個室に移されます。 差額ベッド代、食事代などは医療費には含まれませんので高額療養費で返ってくることも無いと思います。 大きい病院には入院費、退院後の事など相談できるケースワーカさんがいますので相談されたら良いと思います。 医療費も昔と違い病院に支払う時 高額療養費で返って来るお金を最初から引いて支払うことも出来ます。 まずは専門家であるケースワーカーさんに相談してください。 個室に入ると入院費の負担が増え、支払いが厳しいことも相談してください、担当の先生にも聞いてくださると思います。 相談員は秘密厳守です。

個室料

041
悠里
治療に必要で、病院の判断により個室に移らされた時は差額ベッド代払わなくていいはずですが

交渉してください

🐱
母猫
基本的に差額ベッド代は高額医療費の対象にはなりません。 ただ、病院側の都合で個室に入っている場合は差額ベッド代の請求を断れる場合もあるので病院側と交渉して下さい。

レスします

041
Mr.ますりん
お母様の年齢にもよりますが、高額療養費は限度額適用認定証を申請するほうがよろしいのでは?病院にはケースワーカーがいることがあるので、支払いの不安など早めに相談しましょう。

早い回復をお祈りします

041
病院事務
脳へのダメージがある場合は、初期治療は重要と聞きます。 また、当初は大部屋に入院しておられたとの事ですので、良心的な病院のように感じます。 「夜中も騒いだり動いたりして他の入院患者の迷惑になる」事は事実なのでしょう。 しばらくは個室も致し方ないかと思います。 他の方もおっしゃっておられますが、大部屋に戻すにはなんらかの処置をとらねばならない事もあります。 お母様が落ち着かれますよう、早く大部屋に戻れるように気を配って差し上げてくださいね。 私の家族が救急搬送されたときは、集中治療室から2人用個室部屋に入室しました。 2人室なので気も使います。 それなのに毎日万単位で加算され、安月給の私はとても不安でしたが、一家を構える父は個室料金を必要な経費と考えていたようです。 一人で心配なさらず、お父様とよく相談なさってくださいね。 個室代は無理ですが、確定申告の医療費控除ができます。 もちろん我が家もしています。 領収書は今から整理しておきましょうね。

確定申告

041
チョコ
個室代やオムツ代も確定申告で申請できると聞いたから、申請しようとしたら医師の診断書が必要と言われました。 診断書がなかったから諦めたけど、治療に必要と言われたなら、退院するときに診断書を書いてもらい、確定申告で申請してみてはどうでょう。

看護師ですが

😨
あさり
お母様の突然の入院、大変だったと思います。しかしトピ主さんは認知症状態のお母様の一日中の状態をご存知ですか? 大部屋→個室へということはよっぽど手に負えない限りお願いはしません。同室の患者様からかなり苦情が出たとか、夜間の人手がない時に徘徊が酷いなど。 入院しておられる方は皆病気です。夜間に眠れなくて睡眠障害になったりストレスで血圧が上がるだけで命に関わる方もいます。 大部屋の認知症の方で他の人のベッドに寝たり、私物をあさったり、部屋の床に排尿・排便してしまった患者さんもいました。夜間は2~3人の看護師で何十人もの患者さんを看なければなりません。1人の患者さんを付きっきりで見守っている訳にはいきません。そういった事を希望する方は家族さんが一日中付き添うか、ご自身でヘルパーさんを雇って見守っておられます。 病院側も安易に個室への移動を促した訳ではないと思われます。急変で個室への移動を余儀無くされる方や、個室を希望して入院してくる方の為に個室を確保しておくことも必要ですので。 まずはお母様の一日中の状態、なぜ個室になったのかの説明を看護師にお聞きになられてはいかがでしょうか?

経験者ですが

041
まりか
お母様のその後いかがですか? 私の母の事で何度も入院を繰り返したので、病状の心配、費用の心配、良くわかります。 いろいろとアドバイスがありましたが~ やはり、まず担当の看護師さん、看護師長さんに個室代の事を確認するのがベストです。 治療上の個室なら差額ベッド代は掛かりません。 掛かる場合は必ず「承諾書」を提出してるはずです。 もし後者の場合ははっきりと「支払いが困難なので、大部屋が空きしだい移りたい」と申し出てください。 見栄も遠慮のいりません。看護師さんとは顔を多く合わすことです。 認知症のおばあさんが大部屋から個室に移られた例がありましたが差額ベッドは入らなかった様でした。 救急車での即入院の場合はほとんど最初の2~5日は個室しか空いていないとの事でやむを得ませんでした。 これも経験ですが、高齢者は入院という環境が変わっただけでも一時的に認知症になります。 個室にいた母は大部屋に移った日から「正気」にもどり安堵した事がありましたので強く気持ちを持って看護を してあげてくださいね! お大事に!

個室の費用は払いましょう

041
認知症の母を介護中
認知症の方との同室はかなり迷惑なことが多いです。 私は何度か入院したことがありますが、ベッドの数の関係で 認知症の方と大部屋で同室になったことがあります。 夜間も騒がしいので、正直個室に移って欲しいと、他の患者さんも言っていました。 病院から個室に、と言われるのは、かなり問題があるのではないですか? 自分の母がガンで入院したときは、まよわず個室にしました。(その時に認知症も確認) 認知症がなければ大部屋でお願いしましたが、精神状態が不安定でしたので 3ヶ月間、24時間、家族が交替で付添いました。 付添いベッド代もかかりますが、母の不安を少なくし、病気がよくなることが大切でした。 食事もリハビリも、つききりで家族がおこないました。 家族といっても、兄と私、二人だけです。 兄は仕事があるので、私が日曜の夜から金曜の夜まで、泊まり込みました。 (私の遠方の家族には迷惑をかけました) 病院は治療する所ですから、認知症の細かい対応までは、お願いはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧