本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入って1ヶ月の未経験接客業パート、1人の塩対応が憂鬱

入って1ヶ月の未経験接客業パート、1人の塩対応が憂鬱

レス13
(トピ主 4
😒
トピ主
仕事
35歳主婦です
去年息子を出産し、パートを始めました。

全部で4人という小さな職場ですが、店長とAさんは優しく、仕事も親切に教えてくれます。
子育ての話等の雑談も楽しく、早く仕事を覚えようと思っていたのですが……。

同じパートのBさん(入社5ヶ月)が何故か私にだけ塩対応で、彼女と組む日は物凄く憂鬱です。

初日は趣味が合うことが解り、Bさんとも雑談が弾みました。
しかし数日後から、私が「Bさん、○○に新しくできたショッピングモール行く予定あります?」と話し掛けたら「行かないです」とぶっきらぼうに言われて会話終了。
Bさんは店長やAさんとは和気藹々と話すけど、私とは全く会話がありません。
私から話し掛けても「そーですね」「わかりません」の一言で終了になります。

先月仕事の質問をしたら「それくらい自分で考えて」とお客様の目の前で言われ、自分なりに考えて対応したら「私だったら今の対応は無い」と後出しで言ってくる始末。
他にも私が書いた売上記録を「行間が狭いのが嫌だから」と黙って全部修正テープで消して書き直されました。(店長やAさんも同じくらい行間を狭く書いてますがノータッチです)
Bさんは全部自分でやりたい人らしく、私にほとんど仕事を振りません。店長やAさんはあれこれ振ってくれます。
彼女とペアの日は、Bさんがせっせと動く横で私はレジで棒立ちということも多々あります。
私から「これやります」とか「何か手伝います」と声を掛けても「いや、いいから」の一点張りです。

店長に相談したら「Bさんも入社5ヶ月でまだ余裕が無いから」と軽く流されてしまいました。

ちなみにBさんは経験者なので、入社1~2ヶ月で仕事を覚えた「できる人」です。

仕事内容そのものは辛くないので、これで辞めるのは悔しいです。
この状況を少しでも良くするためのアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

接客業

🐤
kate
まだ入って1ヶ月ということでしたら 覚えることばかりの時期ですよね。 雑談というのは、どんなタイミングでされてるのでしょうか。 まさか、お客様がいる時とかではないですよね? 従業員同士がスムーズにコミュニケーションをとり 仕事を円滑に進めるという意味で 時には、雑談も必要かもしれませんが まだまだ仕事を覚えている段階で 雑談を楽しむばかりでしたら 仕事に取り組む姿勢として どうなのか、と思います。 Bさんは、仕事中に関係のない話をふってくるトピ主さんに 辟易してるのでは、と思いました。 とはいえ、もしトピ主さんが 真面目に誠実に 業務にあたっているのに なぜ、Bさんが冷たい対応なのだろうと 本当に思っておられるなら 聞いてみたらいいと思いますよ。 自分は未経験でこの仕事について わからないことばかりなので 至らないところがあるなら 教えて欲しい、 売り上げ記録に限らず Bさんの業務の進め方を見習いたいので 具体的に指導お願いします、と。 仕事をふってくれないのは、 Bさんがトピ主さんのことを 信用のおけない人だと思ってるからではないですか? 現状を変えたいのなら、 態度を変えるべきはトピ主さんです。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 雑談ですが、もちろんお客様が店内にいらっしゃるときは止めています。 お客様が居ないときや、後は店長が話好きな方なのでそれに応じる形で……といった具合ですね。 私から雑談を振ることはほぼ無いです。(仰る通り、新人なのに雑談に夢中なのは私もどうかと思っているからです) コミュニケーションの一環で少々ならアリだとは思うのですが。 Bさんに雑談を振ったのはショッピングモール云々の1回きりで(新店舗がテナント出店するので)、それ以降私から雑談で話し掛けることはしていません。 むしろ初日はBさんから積極的に話し掛けてくれた位です。この時点で私が無意識に気分を害することを言った可能性もゼロではありませんが……。 >自分は未経験でこの仕事について~具体的に指導お願いします、と。 ここまで丁寧ではありませんが、似たようなことは既に伝えてみました。 「いや、自分がやるから」と言われ、そそくさと席を外してしまいました。 ここで私ももう一歩踏み出すべきだったのでしょうか……

レスします

🙂
はな
自分のペースで話しかけるのは好きだけど、好きな人以外に話しかけられるのが嫌いな人いますよ。 しつこくするのは逆効果だと思います。

責任者は誰ですか

🙂
みさひこ
2人がペアの日も、店長かAさんのどちらかが一緒なんですよね? まさか2人きりですか? だとしたら入社5ヶ月の人が責任者になるんですかね。 それは仕事回すのに集中したいし、大変ですよね。 神経がビンビンに張ってますよね。 トピ主は後から入って後輩気分で呑気でいられるでしょうが。 Bさんはほんの4ヶ月しか変わらない人のに指導や指示しなきゃいけない理由は? もし新しいパートさんが入ってきたら、トピ主は「あれやって」「これやって」と仕事振れるんですね。 1ヶ月でも先に入った人は先輩ですからそれが当たり前ですよね! 「え!たった1ヶ月で先輩扱いされて、頼られても困る!!」って言うなら、甘えてますよね。 Bさんから見ると甘えてるように見えるんじゃないですか? 私もBさんと同じような環境にあり「知らない」と「甘え」は別だと思って、知らないことは最初だから対応してますが、甘えには対応せず本人に返してます。 ご自身の仕事ぶりを振り返ってみてはどうでしょうか。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます 私とBさん二人きりの日が多いです。 言われてみれば確かに、入社半年以内に後輩が来て、それで仕事を振る余裕なんて無いよねと思いました。 もし私がBさんの立場だったら自分の仕事で手一杯になると思います。 自分なりに仕事を覚える努力をしつつ、もう少し様子を見てみようと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

ん?

🙂
.
そりゃ職場に合わない人の一人二人居ますって。 それが自然だと思います。 仮にも親なんですから頑張って下さい。 子育てはもっともっともっともっと辛い事の連続ですから。 でも子育ては逃げられませんからね。 それに比べたら仕事なんて大した事ありません。 しかも正社員とは違います。 別にバカにしてる訳ではなく、パートと正社員は全く違います。

どんまい

🙂
,
そんなもん。 職場には嫌な人の一人や二人います。 子育てはその何倍も、何百倍も大変よ? オカンがんばれ。

仕事でしょ?

😅
就活苦労した人
職場は仲良しごっこする場所ではないのだから気が合うか合わないかは関係なくするべきかと? もしかして、トピ主様は始めて仕事に就いた方なのですか? 悩む必要性はないかと個人的に思いますよ。 その接し方がBさんの地だった場合に後輩のトピ主様には上司でないし愛想とる必要性がないですよね?個人の性格の問題かと。 Bさんの立場からすれば、同じ立場でまだ1ヶ月覚えるべきことがこなせていない。で、仕事以外の事話掛けられたらイラついちゃいます。 Bさんは立場上は同僚。命令権がないから仕事振れないのは組織論です。店長は命令するのが仕事。 トピ主様は優しさから掛けた言葉かもしれませんが、「手伝い」は先輩や上司にいう場合は「出来ることありますか?」に言い変えましょう。 手伝いは相手より出来ることが前提なので相手を見下す言い方になると新卒時上司から叱られました。 今、ワーキングプア状態になる時間が辛いようですが今だけ。この時間で教えてもらった仕事で出来ることと復習とイメトレしましょう。Bさんの仕事の仕方を観察。仕事を出来るようになるには仕事出来る人の仕事の仕方を学ぶのが近道ですよ。 仕事は仕事と割りきりましょ。折角、就けた仕事なのだから勿体ないですよ。

仕事に集中しましょう

🙂
なんとかなるさ
初めて就職したのかな? 35歳とは思えない初々しいお悩みです。仕事は、仲良しクラブじゃないので、ミスをしないように今は雑談より仕事を覚える時期ですね。 人間関係ばかり気にしてメモを取らない人いるんですが、メモとってますか?毎回、職場で言われたことはメモして、次回に生かしてますか? また、相性の良くない人と無理に話す必要はありません。友達じゃないので。 何のお店か知りませんが、お客さんが来たときはお客に集中してほしいです。 同じパートということであればBさんはあなたの教育係りまでお給料に含まれていないと思っている可能性もあるし、給料が同じかもしれない。 同じ給料なら、給料分早く働けるように自立してほしいと思います。

辛いですね

😨
三色団子
雑談してくれないというのは仕事上の関係なので割りきれますが、他に聞く人がいない状況で仕事のことを聞いても教えてくれないのは、辛いし憂鬱ですよね。 売上記録を書き直されるのも、意地が悪いというか、悪意があるとしか思えません。 こうなった原因が何かあるのでしょうが、こういう意地悪ができる人はちょっとしたことで機嫌を損ねたりすることもあるので、原因を追及するよりは、今後をどう乗りきっていくかを考えていくしかないかなぁと思います。 対策としては、店長も動いてくれないのであれば、徹底的に仕事を覚えて、Bさんに聞かなくても仕事をこなせるようになるしかないと思います。 仕事をさせてくれないことに対しても、「Bさんが全部やってくれてラッキー♪」くらいに思ってやりすごして、他の人と組んだときに自分から積極的に動いてとにかく仕事の経験と知識を増やしてください。 Bさんとのペアでも、何も聞かなくてもそつなく仕事をこなせるようになれば、大した実害は出ないと思います。それまでは辛いですが、乗りきるしかありません。 ただ、こちらからは気にしない関係になれたとしても、今後も足を引っ張るような嫌がらせをしてくる可能性があるので、外堀を上手く埋めていくことは必要と思います。 例えば修正テープで書き直された記録も、すぐ店長に「行間が狭かったせいで全て書き直されました、以後気をつけます。」と告げておく。仕事を何もさせてくれなかったことも、「トピ主は仕事しない人」と店長に言われる可能性があるので、「やりますと言っても何もしなくていいと言われました。Bさんの負担にならないか心配です」と早めに言っておくなど。 コツは、Bさんより先手をとり、かつ、Bさんの悪口にならないよう、あくまで事実のみを言うこと、です。 子育てしながら仕事しやすい職場は貴重です。がんばってくださいね。

一時期,接客経験

🙂
匿名
何箇所か仕事をしましたが, なんでこんな対応なんだろ。 って思う人は,絶対いました。 だから,自分から,ペラペラ話しかけることはやめましたねー ストレスだから。 前の職場にいたんですが, 無愛想な派遣の女性 もっと無愛想な音大生に対して,毎日サラッと話かけて 最後はニコニコ普通に話せるようになっていた女性がいました。本当に尊敬したし 大好きでした。文句を言う嫌な役も率先する人でした いい人と会えたことを感謝してしては

トピ主です

041
トピ主 トピ主
新卒で事務系の仕事をしていたのですが、出産直前に退職し、現在のパートは2つめの職場です。 前の職場が割と和気藹々としていて、新人には教育係が1ヶ月付きっきりで教えていたので、お恥ずかしながら他の職場というものを知らなかったです。 皆様のご意見に目を通した結果、良い意味で「職場とはそんなものだな」と思えました。 早く仕事を覚えて一人立ちしようと思います。(メモはもちろん取っています) 余談ですが、身バレ対策で年齢etcフェイク混ぜてますので、もし矛盾点があったら申し訳ないです。 ご意見くださった皆様ありがとうございます。

一応ご報告です

041
トピ主 トピ主
トピ主です こちらに相談した以上、報告した方がいいかなと思いましたのでレスします。 結論から言うと、Bさんは退職することになりました。 例の売上記録が部長(普段は店に居ない)の目に留まり、Bさんと部長の二人きりで話をしたらしいです。 部長はかなり厳しく追求したみたいで、私への塩対応の理由が判明しました。 理由は「年下で新人の私が結婚して子供まで居ることへのやっかみ」でした。 Bさんが辞める以上、もう身バレしても良いのでフェイク無しで書きますが、 私→28歳 Bさん→35歳です。 私自身「どこの創作ですか」と言いたくなるレベルの幼稚さに驚いています。 思わぬ形で解決したので、こちらにて報告といたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧