本文へ

我慢の限界です。

レス64
(トピ主 0
😢
なんこつ
夫婦
初めてトピ立てします。 現在30代後半で3人子供がいるフルタイム兼業主婦です。 3人目はこないだ1歳になったばかりで、育休明けてこの4月から仕事復帰しました。 旦那は朝は7時には家を出ていき、帰ってくるのは夜の20時くらいです。 私も朝は7時前に家を出て保育園が開くと同時に子供たちを預けて仕事に行き、帰りは19時くらいです。 実家が近いので実母に甘えて保育園のお迎えはお願いしています。 不満なのはやはり家事育児負担が酷すぎることです。 育休中はニートと同じと旦那からは言われてました。 仕事復帰してからも19時に帰ってから急いでご飯の準備して19時半にはみんなで食べます。 終わる頃に旦那が帰ってくるのでご飯用意して、終わったら子供たちとお風呂、キッチンの片付けは後回し。 旦那はソファで寝転がってゲーム。 子供たちのお風呂が終わったら次は片付け、寝かしつけ。 洗濯機回して次の日の用意。 旦那ゆっくりお風呂(浴槽だけは洗ってくれます。) 毎日毎日これの繰り返しです。 自由な時間なんてほぼないです。 サービス業なんでGWもなし。 旦那GWは9連休で毎日ゲーム三昧、私が19時に帰ってくるまで子供たちは朝のパジャマのまま、お昼は私が早起きして作ったお弁当。 シンクには朝ごはん、昼ごはんの残骸…… 夕飯の前に片付けからです。 もう疲れました…… 消えたい……

ランキング

レス

今の状態でフルタイムは無理

🙂
こずえ
時短制度使ってないんでしょうか?1歳のお子さんがいて、フルは無理です。私は0歳の娘がいて8時半出発、18時半帰宅です。平日に料理なんてしませんよ。コープのお惣菜とお弁当に頼ってます。飽きたら冷凍食品とテイクアウト、レトルトです。週末も外食か素を使った料理しか作りません。家の掃除は家電製品に頼れば自分時間は結構確保出来ますよ!家事も仕事も完璧って無理です。

お疲れさまです

🙂
飛ぶ教室
3人目の子育てがあと5年以内に終わりそうな50代です。 旦那さん、ちょっとこっちに来て、顔貸せ!と言ってあげたいです。 私がガミガミ叱りますよ! ストライキをしてもダメな旦那さんなら、便利家電を買うことだと思います。 私が一番最初に手に入れたのは、食洗機です。これは本当に便利。 次に、洗濯、そうじなどを毎日しない、などです。 食事も、大変ならデリバリー、または本当に簡単なものにする。 上記はお金がかかることではありますが、トピ主さんの楽になることなら、 今は何でもやるべきだと思います。 そして、1人で美味しいスイーツとか食べてください! 無理しちゃだめだよ。

夫婦はチーム

🤔
禰豆子
専業主婦ならいざ知れず、兼業主婦のあなたが何故家事や育児を全て担う必要があるんですか? しかもGWご主人は9連休なんですよね? ご主人が休みなら家事と育児は全て任せるのが当然だと思いますけど。 ここに愚痴るだけじゃ何も解決しないと思います。 ご主人と役割分担をきちんと分けましょう。 夫婦はチームです。 チームはチームワークが必要不可欠でしはよね。 あなたが過労とストレスで倒れる前にちゃんと話し合わなきゃ駄目ですよ。

あり得ない

🙂
なんとかなるさ
旦那さん、完全に4人目の子供になってます。 ゴールデンウィークは全ての家事を旦那さんにお任せしましょう。 自分もそうだったので、分かるのですが、育児休業中に張り切り過ぎは禁物なんです。その期間がベースになるので、育児休業中も継続して旦那さんには、家事を分担しておくべきでした。 キッチンの片付けは食洗器を買うべし。家事は時間でなく、お金で解決しましょう。 また、私は朝に夕飯も作っていました。そうすると、帰ってからの心の余裕が違います。早寝して四時半起き!? 旦那さんに3人の育児がどんなに大変かを実感してもらうべきです。 ただ、責めるのではなく、お願いして、できたら褒めましょう。 かったるいと思いますが、男性に何かやってもらうときは、「さすが!助かる!ありがとう!」はセットです。 自分の時はやって当たり前の態度なのにと思うかもしれませんが、上手く操縦できれば、その分楽になるので、頑張ってください。

厳しい事言います

🙂
さらさ
お疲れ様です。 旦那さん急にそんな人になった訳じゃないですよね? なのに何故3人もお子さん? しかもまだ一番下の子はやっと1歳。 有る意味自業自得では? ゲーム三昧の父親に消えたいじゃなくて貴女がしっかりしないと。 それと、こないだではなくてこの間です。しっかりなさって

家事は半々に決まってる。

😤
ハレ
お疲れ様です。 うちも子供が小さい時に、散々家事の事で喧嘩して、10年くらいたった今、完全に家事は半々にまで持ってこれました。 収入とか関係ない。二人共フルタイムなら、家事は半分ずつ。 家事もシフトみたいに、役割を決めて、与えられた家事は割り当てられた人が確実にこなす、と決めた期間もありました。 その後は、まぁ、手が空いてる人がやる、みたいになぁなぁになりましたが、うまく行ってます。 まずはきっちり半分にして、家事をする習慣を旦那さんの体に叩き込んだらいいです。今はサボるのが当たり前になってるみたいなので、早いうちにやらせた方がいい。 もちろん喧嘩は必至でしょう。「同僚は皆家事なんかしてない」「(私が)家事をしない女だ」等と散々悪態つかれましたが、離婚しないためにも、自分を守るためにも、そういう体制にしました。 喧嘩も疲れるので、どっちが良いかは分からないですが、今のやらなくて当たり前みたいなのは、やめてもらいましょう。おかしいです。

家族でいる意味

🙂
のっこ
一緒にいる意味ありますかね? >旦那GWは9連休で毎日ゲーム三昧、私が19時に帰ってくるまで子供たちは朝のパジャマのまま、 これはひどい。海外旅行に連れて行けとまでは言わないけど、せめて近くの公園でもいいから連れて行こうという気持ちもないんですね。 こんな男と一緒にいる意味ありますかね。

ありえない。

🙂
ミルワーム
そんな旦那の姿見たら、 「……養育費だけ払う人生にする?」 って言っちゃうわ。 芯を食う一言を言ってやりましょう。

そうですね…

🤔
くくり
すごく大変だと思うし、お疲れなのだと思います。 悪いのは、当然旦那さんです。 でも…旦那さんは子どもが生まれる前、一人目が生まれた後、その頃は協力的だったんですか? そうじゃないですよね。きっと最初からそうだったんだと思います。 それなのに、なぜ?と思ってしまいます。 じゃあどうすれば…?と考えると、ここはとりあえずトピ主さんの体調や精神面を考え、実母さんにもう少しの支援をお願いする。例えば、保育所から連れ帰ったときに、食事や洗濯等の家事、翌日の準備等を少ししておいてもらうとか?実家が近いようですから、思い切って暫く実家に帰ることを考えてもいいように思います。 そして旦那さんのような人が急に変わることはほぼ無理です。トピ主さんが子どもさんのことも含めて、このままの生活を続けることを望むなら、根気よく丁寧に(表面上)お願いしていくしかないのではないでしょうか?嫌なことですが、怒りに任せて何か言うと、逆切れして嫌な思いをさせられ、ますますメンタルやられますよ。 でも妻が祝日に一生懸命働いているのに、自分はゲーム三昧で、朝から19時まで子どもたちをパジャマのままで過ごさせるような人が、まともな夫、父親とは到底考えられません。 離婚を視野に、少しずつでも新しい生活の準備を進めては如何でしょう?

やらせなきゃ

🙂
パル子
ご主人が完全に夫、父の役割を放棄していますね。最低です。トピ主さんがやってくれちゃうというめんもあるのでしょうが、いくらなんでもひど過ぎます。 少なくともお風呂の間に夕飯のあと片付けと皿洗いはご主人がしなきゃ。それが嫌ならお風呂に入れる。何もしない選択肢はないというふうにしないと。洗濯干しだってご主人がすべきです。ここは面倒でも、何度でも話し合って、帰宅後の家事育児を分担し合わなければなりません。まだまだ子育ては続くのですから。

何も言わないの?

🙂
うそん
文章だけ読むと、主さんが黙々と家事をしてるように思うのですが。 きちんと言って話し合うべきです。 私なら子供パジャマ、シンクそのままなら帰宅後怒り狂ってます。 とにかく何か一つお願いする。 夕飯後の後片付け。もしくは、洗濯干すところまで。 消えてしまいたいなんて言ってないで、旦那さんを巻き込みましょうよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
普通に、 そんな育児とか大変なのに、なぜ三人目を作ったんだろう?って、思いました。 自ら、大変な方に向かってるみたいで。

なんで?

🙂
ごん
何故言わないのでしょう? 言ってもやらないなら、夫のご飯や洗濯する必要ってあるのか?聞いてみたらどうでしょう? 家事育児全てするなら、トピさんの収入は自分のものにしていいですよね??家計に反映させなくても。家計の負担は全て夫に任せましょうよ。 〝ひょっとして、離婚して3人分の養育費もらって4人で暮らした方が、私って楽じゃない?〟 .........私なら言っちゃいますけどね。優しい人なんですね。病気になる前に爆発してもいいと思いますよ。

辛い!!!

🙂
mmm
読んでいるだけで辛い、辛いです。 毎日お疲れ様です。 言ったところで動かない旦那様とお見受けします。 一旦GWは節約も家事も6割くらいにして、トピ主さんのストレスが少しでも軽減されるように過ごされてみてはどうでしょうか。 例えば、お昼は冷食を買っておくだけ。 夕飯もお惣菜に頼ってみて。 掃除はほこりが舞わなきゃOK。髪の毛は目をつぶる。 お子様は1日パジャマでも、まあGWだしね!!!って。 何もしないこどおじが家にいる時ほど、ストレスが溜まるものはないですよね。 こどおじに期待するのは止めましょう。

出来たから産むの?

💢
大人になれない?
無計画なの?不思議です。 家族が増えれば負担が増える、当たり前じゃないですか? 何が我慢できない?子供がいる事?旦那が家事、育児手伝わない事?フルタイムの仕事?全部アナタが選択した事なんじゃない?子供がいるのに甘ったれてますか?1番の被害者はお子さんですよ!

あらー

🙂
ゆかたん
私もダラダラする人はイヤですね。 >終わる頃に旦那が帰ってくるのでご飯用意して、終わったら子供たちとお風呂、キッチンの片付けは後回し。 これ、不要ですよ。 ご主人が自分ですればいいです。 嫌味ではなく、子ども3人もいればそちらが優先に決まっています。

なんでやるのかな?

🙂
はな
そもそもきちんと自分の負担が大きすぎることを話し合っているのですか? それもせずに現状なら、気の毒ですけど自業自得ともいえるし、それで疲弊しているお母さんとそれを当然としている思いやりのない父親を見ているお子さんも気の毒です。 話し合いに応じないなら徹底的に戦います。 子供さんに関することは仕方ないとはいえ、夫の世話までする必要ありますか? 私なら夫の分の食事も作らないし、洗濯もしません。 親に相談し、子供を連れて実家に帰ります。そのまま離婚ならそれでもいいんじゃないですか? 何故3人目を出産したんだという意見もありますが、今更そんなことを言われても仕方ないですよね。 現状お子さんは3人。なんとかするしかありません。 それは現状のままトピ主さんが我慢すると云う事ではなく、自分のため子供のために夫と戦いましょう。 極論云うと、不要な親、むしろいないほうがいい親というのはいるんですよ。どんな親でも両親揃っている方がいいなんていことは、100%ありません。

まずはやらせなさい

🙂
相手を憎まず
やらないんじゃなくて、やらせる(強制) なんでやらんのだろうね、、、不思議 その辺の理由聴いてみた?

同情はしますけど。

🙂
焼餃子
わざと帰りを遅くするサラリーマンもいますからね。 トピ主夫も昔からそんな感じでしょう? 彼にとってはお金を入れるのが父親の仕事、浴槽を洗ってあげるなんてすごく譲歩してるんですよ。一昔前、ロールモデルの自分の父親世代はそれが当たり前でしたから。 その夫なのに子供3人はチャレンジャーですよね。よく産んだなぁと思います。トピ主が3人欲しかったなら自業自得ですけどね。 仕事復帰したばかりでペースが掴めていないんでしょう。夫の姿は視界から外したほうが身のためです。見たらムカつくし、離婚したらもっと大変ですよ?浴槽まで洗わなきゃならないし。笑 今は考えるときじゃないです。考えるのは妊娠前でした。 今は、とにかく機械的にルーチンを熟していけば段々と楽になっていきます。子供は大きくなっていきますからね。 遠い将来、懐かしい日々になりますよ。 その時にも夫にムカつくなら、離婚すればいいんです。トピ主が先に認知症になっても世話なんてしてくれませんよ?夫の世話は、する羽目になるでしょうが。

深呼吸して。

🙂
自由人
毎日毎日、お疲れ様です。旦那さんが休みの日は、やることリストを作ってそれをやってもらえばいいと思います。なんでもかんでもするから、それに甘えて何もしないし、いつまでも独身気分なんですよ。ちゃんと話し合いして、家事分担するか、主さんが時短で働くかしないとまわるわけがない。完璧にするのは無理。旦那さんが文句を言うなら、「じゃぁお前がやってみろ!私がやってること全てやってから文句言え!」て言い返してください。忙しくても家事育児やってる旦那さんもいるんだから、できない訳がない。主さんは、頑張りすぎないでください。子どもはちゃんと見てますから。

なんでそこまでやる?

😨
りんごちゃん
夫に怒りなさいよ。そこまで怒らずに、なぜあなたも全ての家事をやってるの? 育休でニートとか言われてまで。あなたも、話そうともしていないのでは。 いくら何でも、たとえ専業主婦でも、そこまで全てとは、ないと思いますが。夫がするのは風呂を洗うだけって、それじゃまさに専業主婦の場合でしょ。 ここでの投稿は、愚痴としか思えません。

ひどいご主人

🙂
さはら
人様のご主人に失礼ですが、文面だけだと最低な旦那さんですね。 子供のまま子供を作ったんですね。 私は訳あって専業主婦ですが、夫は皿洗いや風呂掃除をして、頼めばトイレ掃除や掃除機もやってくれます。 自慢ではなくて、今どきそういう方も沢山いますよね。 妻の機嫌を取っていたら家庭は円満だとわかってると思います。笑 友人にこう言われた、と上記を伝えてください。

大変すぎる!!

🙂
匿名
トピ主様。凄すぎます・・・・ その体力と気力。私なら到底無理だし、そんな人生設計はしないと思います。 ・・・・・非協力的な男性だと、ある程度の時期でおわかりでしたよね? そもそもそんな状況でなぜ、お子さん3人も?! もう起きてしまったことは、仕方ないので今後どうして行くのか、真剣にご主人と話をしなければ 過労で入院しますってば!!!その皺寄せがいくのはお子さん方です。 ご主人が3人望んだ結果なら、ご主人の協力がなければ仕事は減らすしかないなど、 まずは話し合って下さい。

ん?

🙂
ふむふむ
なんで家事を分担しないんですか? そういう話し合いはしてないの? 仕事を復帰したら、あなたにばかり負担がかかるのは目に見えていたはず。 ちゃんと家事を分担しましょうよ。

自分で自分を追い込みすぎ

😢
baron
毎日お疲れ様です。。 頑張ってらっしゃるのも、しんどい気持ちもわかります。 が、何故ご主人にやらせないの?3人も子どもがいるのに、、話し合いすらしないの? 1人目、2人目、3人目… 非協力的なご主人とわかっていて何故? 主様もしかして「言うより自分がやった方が早い」とか思ってます? 主様がお仕事でご主人が休みならば、ご主人に丸投げしたらいのに。 何故お昼ご飯のお弁当まで作って置いておくの? 主様がやるからご主人はそれが当たり前と思ってるんですよ。 もう少しご主人と話し合って。 自分で自分を追い込んでどうするんですか…

大変ですね

🙂
たま
うちも何もしない、ゴミ捨てすらしないだんなですが、時短をできる限り使たので、子供も二人で、トピ主さんほどつらい日ではなかったです。 旦那の夕飯は冷蔵庫、出してあげたりはしなかったですよ。温めも自分でしてもらいました。子供じゃないんだから。洗濯はして、ハンガーで取込み、そのままだんなの部屋のドアにかけておきます。(だんながあまりにも部屋を汚すので、一人部屋にしました。)だんなは皿洗いをあまりしないので、まとめて私が洗っちゃいますが。 けんかもしたのですが、俺は仕事、時短で楽でいいね、と言われてだんなは休日は好きに一人ですね出かけたり、家でゴロゴロしてたり。子供を公園に連れて行った事もありません。 もうね、離婚予定です。私が勝手に。マンションは私の名義、私の単独ローンだし。売れるし。フルタイムに戻り、なるべく貯金して、卒婚予定です。たまに暴言吐くので、全部証拠残してます。録音できると、よっしゃ!て思うようになりました。 パートナーがつらい時に助けてくれないのは、パートナーとは言えないのですよ。 下の子供が成人するまで8年。準備しています。トピ主さんも、今はつらいですが、だんながいないほうが楽なら離婚、子供が小さいうちは存在だけでもあったほうがいいと思うなら期間限定で継続してみてください。 自分の体、精神面と相談しつつ。無理せずに。お大事にね。

子供が小さいうちは仕方ないですよね

🙂
お願い
お疲れ様です。 >終わる頃に旦那が帰ってくるのでご飯用意して すでに作ってあるものを温めたりですよね? お盆にセットしておいて、あとはセルフでしてもらう。 >終わったら子供たちとお風呂、 子供を毎日、お風呂に入れないとダメ。という固定観念を壊す。 3日に1回は子供はお風呂なし、自分だけのんびり入るもよし、夏は子供を先にシャワーでささっと済ませて、あとから自分だけゆっくり入ったり。 たまにはご両親に甘えて、子のごはん、お風呂をお願いしてみる。 >キッチンの片付けは後回し。 >洗濯機回して次の日の用意。 ここはご主人に協力してもらいたいところですね。 旦那さんをよく観察してみて。 責めてもしてくれないと思うから、どんな風に言えば動くようになるか考えてみる。 例えば まずは労う。感謝の気持ちを伝える。 ご主人だって疲れているから、ホッとする時間は必要だしね。 その上で、トピ主がキャパオーバーになっていることを伝えて、上記2つをして欲しいと伝える。 でないと、トピ主が潰れたら今、していること全てができなくなっちゃう。 その方があなたも困るよね?だから、協力して欲しい。と言ってみるとか。 最終…。 ご主人に期待するのをやめる。 自分以外の他人は、自分の思いどおりには動かないものだ。と諦める。 結局、本人が困らなければ動かないのよ。 やらなくて困る人が動くことになる。 現状、ご主人はやらなくても困っていない。 トピ主が全てしてくれるから…。

流されるままの人ですか?

🙂
不思議
旦那さんはいつからその状態なんでしょうか?3人目できたら急にそうなったんですか? 1人目の時点でそうだったのなら、なぜ3人も子供を作ったのか謎です。 あと、なんでもやっちゃうからダメなのでは。トピ主さん真面目でついやっちゃうのかもしれないけど、そしたらそりゃ旦那さんもグータラしちゃいますわ。 トピ主さん流されやすい性格なのかな? 避妊いいや~あ、子供できた。 家事やってくれない~まあいいや。 そんな感じに見えちゃいます。 もっとしっかりしてください。身を滅ぼしますよ。

その旦那さん必要ですか?

🐤
ねね
自分のことすらできないなんて、一度ご実家に返品して育て直してもらったらいかがですか? あなたの手間しか増えてないじゃないですか。 こんな夫、私ならいらないです。

ニートになってみる

🙂
ガッツ
トピ主夫はニートの意味も知らずに使ってるんですね。 トピ主夫が働けるのはトピ主さんのおかげなのに。 「オッケーオッケー、じゃあお望み通りニートになってやるよ。明日から何もしないから子供の面倒見てね。よろしく」と言って家を出ていきましょう。 実家に行って、夫が子供を連れてきても取り合わないでと言いましょう。 夫が電話してきても無視。 怒鳴ってきたらすぐ録音。 何を言われても、「私ニートなんで〜」 夫は三日も持たないと思います。 さあ実行!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧