本文へ

遠距離恋愛 続けるか別れるか

レス8
(トピ主 1
😢
まろん
恋愛
初めまして。 付き合って1年、遠距離中の彼氏との関係で悩んでいます。主に、このまま遠距離を続けて結婚できるのか?という点ですれ違いが起きています。 私達の問題点や皆様の成功例を教えてください。 彼:25歳、会社員、社会人2年目、年収400-500万 私:27歳、会社員、社会人3年目、年収約400万 以下、時系列です。 4月 出会い 5月 付き合う 6月 転勤(飛行機の距離になりました) 9月 彼側から結婚したい、仕事を辞めてほしいと言われ始める。 1月 私が結婚に対して真剣に向き合う。すると、彼にとって現実味が増したのか、覚悟ができないと結婚に対して後ろ向きになる。 それ以降、将来像が見えずお互い少し気を遣い合うような関係に。 彼の意見:遠距離でお互いの生活も見えず、共同生活がうまくいくか自信がない。ダメだった時の責任が取れない。プレッシャーも感じており、仕事が大変な今はあまり考える余裕がない。 私の意見:責任感が強いのは良いことだと思う。ただ、遠距離を頑張るには目的が必要で、仮でいいから何年後には結婚するというゴールが欲しい。共同生活をイメージするために旅行や長期休暇で長く一緒にいる時間をつくるのはどうか?など提案。 それでも彼に前向きになってもらえず、、。 やはり遠距離から結婚は難しいのでしょうか? 私は、彼が仕事に慣れる2年後ぐらいまで遠距離で頑張ろうかと思いますが、お互いが共通のゴールを意識していないと結局しんどくなるのではと不安です。 彼は言葉でよく愛情表現をしてくれており、別れたくないと言われています。ただ、現状を改善できる策が思いつきません。 やはり近場の人の方がいいんでしょうか、、。 ※彼は転職をする気がなさそうなため私が引っ越すような流れで話しています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よく話し合うかな?

🙂
まりあ
私の友人で何組かは女性側が男性側の近くに引っ越して、数年後結婚しました。やはり遠距離は難しいですよね。私だったら、距離の問題以外彼氏に対して問題ないんだったら、引っ越します。理由は遠距離で元カレと別れて未だに少し引きずってます。結婚し子供もいるのに。。夫や子供には絶対言えません。職場や住む場所は探せばいくらでも見つかります。でも彼氏を手放したら一生帰ってきません。他にいません。以上!

厳しい

041
R
遠距離恋愛が難しいのは確かです。 私の息子は長らく遠距離恋愛でしたが、まもなく結婚します。 遠距離恋愛だった頃は、息子が毎週の休日に必ず相手の家へ押しかけていました。 新幹線代が物凄い金額になったはずですが、厭わず。金銭よりも情熱が勝ったのでしょう。 あなたの彼氏はあなたへの情熱が薄く、現状では上手くいかないように感じられます。

仕事を辞めるのはリスク

🙂
Yukko
トピ主さん、社会人3年目なのですね。まだ仕事を始めたばかりなので、結婚のためにやめて彼の近くへ引っ越すと今後の自分自身のキャリア形成を考えるとあまり良いことはないので、やめた方が良いと思います。 彼自身もまだ働き始めたばかりですし、当然、トピ主さんの生活を支えていくような覚悟は持てないでしょうし、まだ一生懸命自分の仕事を頑張る時期でしかないですね。 ですが、遠距離恋愛で、ある程度の期限を設けないといつまでもなんとなく続けていくのは、時間の無駄だと思います。出産を考えると、お付き合いして、将来を共にできるようなパートナーを探していくのにあまり時間もなくなってくる年頃です。お相手がいてもほとんど会えずに、お付き合いしているとは言えない状態を長く続けてしまうのは、もったいないです。その彼とも近場にいればよく会ってみて、あんまり合わないなともうすでに別れているかもしれません。 ですから、あなたの考えているような、長期休暇をとってみて実際の生活を体験してみるような時間を持って判断してみるというのは妥当な案だと思いますが、それに前向きではないということならば、ずるずると関係を続けるのではなく、別れてしまうことも検討してはと思いました。私は、昔に国をまたいでの遠距離恋愛をしていましたが、お互いが相手の国で働いていけるかどうかを検討、チャレンジしてみて、うまくいかなかった時点で残念ですがお別れしました。実際に一緒になれる目処が立たないまま関係を続けるのは意味がなかったからです。当時は本当につらかったですが、妥当な判断だったと今では思います。

うーん

041
くま2
時系列に並べるのは大事。 問題が判りやすいのと今の最新情報から対策が考えやすいので。 お付き合いやプロポーズまがいの出来事を経て今の最新は彼がトピ主さんとの結婚を拒否しているということ。 恐らくだけどお別れ自体も拒否すると思うよ。 多分だけど、これ9月くらいの時期にはトピ主さんの歓心を買うためにリップサービスで結婚の話をし始めただけかと。 男性の中にはお付き合いをしている彼女に対してその気もないのに結婚希望を見せてご機嫌取りをすることがあるので。 そしてトピ主さんが本気で彼との結婚を考え出すと彼にはそんな覚悟はないので結婚回避を始めたんじゃないかな? これ彼が悪いと思う。 リップサービスであたかも結婚に前向きであるかのような勘違いをさせていたので。 蓋を開ければ彼にとってのトピ主さんは遠距離で十分だということかもしれない。 トピ主さんも勘違いをしてはいけないのは愛情表現に意味なんてないということ。 何故男性が愛情表現をするのか考えてみればわかると思うよ。 これは女性を繋ぎとめておく方法としては一番楽なものであり自分の本心を偽ることも出来てしまう。 難しいのはその女性を繋ぎとめるという行為と自分の恋愛感情が必ずしも一致はしないということ。 そしてトピ主さんたちのように彼にはトピ主さんと恋愛相手として繋ぎとめてはおきたいけど結婚相手としての価値を感じてない。 本来ならここで女性であるトピ主さんが彼と結婚をしたいなら何とかして彼に自分との結婚に前向きになってもらえるよう行動をするんだけど遠距離なのでそれを見せて判断をしてもらう場面がないというこ。 こういう男性はお別れは嫌がるけど結婚はなかなかしてくれないよ。 お別れを受け入れた時は相手に別の女性がいる可能性が高いよ。 結婚をするなら作戦は必要かも。

難しいですね

🙂
けるん
正直言って25歳男性は、若いです。交際1ヵ月で遠距離になり、これから知り合うに近いです。25歳の社会人2年目の若者に、仮でいいからとはいえ、何年か後でも結婚をゴールにしたいと押すのは可哀そうかなと思ってしまいます。まだ自分の未来を決定できないし、自由に仕事も恋愛もしたい年齢です。 トピ様はもうかなり押しているし、長期休暇で長く一緒にいる時間を作るなどを提案して説得しているので、これ以上は、止めておいた方がいいと思います。そう言われると長期休暇も純粋に楽しめないし、覚悟がないのに、圧が強いとしんどいです。楽しい雰囲気を出して、もっと一緒にいたいと思ってもらえないと厳しいと思います。 旅行や長期休暇中は仕事していないし、非日常なので説得材料にはなりにくいです。でも長く一緒にいて彼が離れがたく思う可能性はあると思います。一度旅行か長期休暇で一緒に過ごしてみて、それで状況が動かなければ、別れることも考えた方がいいかもしれません。 25歳男子と半年会わないと、少ししっかりしてきたり、変わっているところもあると思います。それを見てトピ様がどうするかだと思います。

トピ主です。

🙂
まろん トピ主
使い方がわからず、トピ主表記されていなかったらすみません。 まりあ様、R様、Yukko様、くま2様、けるん様 ご回答いただきありがとうございます! 第三者目線の意見を伺うことができ、大変参考になり有難いです。 皆様の意見を聞き、やはり続けることは難しいかなと思っています。 たしかに結婚相手ではなく恋愛相手なだけであり、結婚という結論を少し急ぎ過ぎたかなと反省しています。 彼からは、「今は覚悟ができないけど、将来的には結婚したい」と言われていましたが、これも繋ぎとめるためのリップサービスなんでしょうか、、。 続けるのは難しいと思うんですが、すぐに見切りをつけるべきなのか、もう少し様子見だったりや話し合いをしたほうがいいのか迷っています、、。

難しい

😅
小葱の睡眠
別れたほうがいい。 彼氏が結婚する気になるのをまったら、主様は、婚期を逃します。 新たに別の方との恋愛も難しくなります。 主様が、彼氏を待っても、なが過ぎた春で、結婚に結びつかない可能性が高いです。 別れることをおすすめしますが、あとは、主様の人生なので、自分で選んでね。

横からすみません、、

🙂
ツキ
横からですみませんが、 「続けるのは難しいと思うんですが、すぐに見切りをつけるべきなのか、もう少し様子見だったりや話し合いをしたほうがいいのか迷っています、、」 については、主さんがどれくらいの時間を彼のために無駄にしても後悔しないか、がキーになってくるのではないかと思います。 様子見してみてやっぱりリップサービスっぽい、結婚する気はなさそう、と判断して別れるとなったとき、今は27歳ということなので、1年後の28歳で別れて他の人を探すことに関して、「1年を無駄にした。」と思うか、「1年いい勉強になった。さあ次を探そう!」と思うかです。 もしご出産もライフプランに入れているのであれば、いつまでに結婚したいかもある程度決まってくると思います。 次の人を探すことになったときに、あなたが何歳であれば後悔しないかを考えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧