初めまして。
付き合って1年、遠距離中の彼氏との関係で悩んでいます。主に、このまま遠距離を続けて結婚できるのか?という点ですれ違いが起きています。
私達の問題点や皆様の成功例を教えてください。
彼:25歳、会社員、社会人2年目、年収400-500万
私:27歳、会社員、社会人3年目、年収約400万
以下、時系列です。
4月 出会い
5月 付き合う
6月 転勤(飛行機の距離になりました)
9月 彼側から結婚したい、仕事を辞めてほしいと言われ始める。
1月 私が結婚に対して真剣に向き合う。すると、彼にとって現実味が増したのか、覚悟ができないと結婚に対して後ろ向きになる。
それ以降、将来像が見えずお互い少し気を遣い合うような関係に。
彼の意見:遠距離でお互いの生活も見えず、共同生活がうまくいくか自信がない。ダメだった時の責任が取れない。プレッシャーも感じており、仕事が大変な今はあまり考える余裕がない。
私の意見:責任感が強いのは良いことだと思う。ただ、遠距離を頑張るには目的が必要で、仮でいいから何年後には結婚するというゴールが欲しい。共同生活をイメージするために旅行や長期休暇で長く一緒にいる時間をつくるのはどうか?など提案。
それでも彼に前向きになってもらえず、、。
やはり遠距離から結婚は難しいのでしょうか?
私は、彼が仕事に慣れる2年後ぐらいまで遠距離で頑張ろうかと思いますが、お互いが共通のゴールを意識していないと結局しんどくなるのではと不安です。
彼は言葉でよく愛情表現をしてくれており、別れたくないと言われています。ただ、現状を改善できる策が思いつきません。
やはり近場の人の方がいいんでしょうか、、。
※彼は転職をする気がなさそうなため私が引っ越すような流れで話しています。
よろしくお願い致します。