本文へ

ぎっくり腰

レス4
(トピ主 0
041
すいか
話題
母がぎっくり腰になりました。 明日はちょうど休みだったのでよかったのですが、明後日仕事があり行くつもりのようです。 ネットには5日間休んだとか介護のために休んだとか書いてあって、結構ぎっくり腰って大変なやつなのかと思ったのですが、明後日仕事に行くことなんてできるでしょうか…?(私は高校生でぎっくり腰になったことがないのでよくわかりません) 今日は帰ってきてそのまま寝てしまったのですが、明日何かできることはあるでしょうか? 明日も2・3週間ぶりの休みなので、それくらいずっと働いてます(掛け持ちしてます)

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
ぎっくり腰、2回やりました。 たいへんですね。体をいたわってください。 2回とも、すごく忙しくて、疲れているときになりました。お母様もお忙しいのでしょう。 これが…力を入れているときにくるんじゃないところが、恐いんです。私は子どもに朝ごはんを食べさせているときでした。あとは忘れました。 朝、顔を洗っていたときにギクッときた人もいるし、お風呂から出ようとした瞬間にきた人もいるし…。わりと気がゆるんでいるときです。 私は、テーピングしていました。あとは薬局へ行って、湿布とか腰痛ベルトみたいなのが使えるか、店員さんに相談してみるといいと思います。もし薦められて何か買うときは、お母さんに訊いてから。 他には、家事をしてあげてください。「今日は一日動かなくていいからねー」くらい、してあげてください。休養が一番です。 その後もぼちぼちしか回復してこないので、できるだけ、手伝ってあげてくださいね。 早く治るといいですね。

ぎっくり腰にもいろいろある

041
キツネノカミソリ
私は以前は毎年ぎっくり腰になっていました。 急にグキッとなって数日動けないのがほとんど。 たまに、うっすらと腰に痛みが起こり、それが徐々に痛くなって数日動けなくなる。 夫が一度だけぎっくり腰になりましたが、翌日には会社に行きました。 整形外科に行きましたが、シップとコルセットを買うことになっただけ。 ぎっくり腰は整体に行けばすぐ治りますよ。 私の知人はタクシーを呼んで、整体に行き、そこで治るそうです。 私も整体に行けばすぐ治ったんでしょうが、ぎっくり腰になっていた頃は整体に行けばすぐ直るとは知らなかったので、次にぎっくり腰になったら整体に行こうと思っています。

優しいですね!

🙂
匿名希望
トピ主さん、優しい!お母さんのことが心配でトピを立てたのですね。 トピ主さんにできることは、お母さんの容態を気にしてあげて、具合が悪そうなら痛み止めを用意してあげたりお医者さんに連れて行ってあげる、そしてお母さんの代わりに買い物や食事の支度をしてあげて、お母さんが動かなくてもいいように、ゆっくり休ませてあげることではないでしょうか。 他の方がレスしておられるように、ギックリ腰にも色々ありますから様子を見て、普段頑張っているお母さんをいたわってあげてください。

私もぎっくり腰になりやすい

🙂
海賊の妻
私は若い頃に一度なり癖になり苦労しました。整体に行ってもその場では真っすぐに立てますが、そんなに簡単に治りませんでした。一番辛いのは家事でした。家は誰もやってくれないので、せめて夫が何か買って来てくれるとかお寿司を取るとか全く期待できないので痛みに耐えて家事をしました。 その内近所に整形外科ができました。医師は開業にあたってとある病院で麻酔科の修行をしてきたので「良かったらブロック注射をしてあげます」と言いました。仙骨ブロックと言ってお尻の割れ目の少し上に注射しました。痛いかと言われたらそれは痛いですよ。そして人に寄り平均1時間そのまま寝ます。まず下半身の感覚がなく立てません。私は45分で立てる事が分かりました。もうお尻当たりの感覚が無くなり、このまま子供を一人くらい生んでも分からんわと言うくらい効きました。帰る時は体が真っすぐになりすり足で歩きました。 やるなら絶対仙骨ブロックです。ところがある日この医者はクリニックをたたみ忽然といなくなりました。入念に用意したようで一人ずつ紹介状が出され、町はずれに新しい整形ができました。見捨てられたような悲しみはみんな持ったかと思います。 さてお母様にはすぐ働かなければ立てない場合、絶対ブロック注射です。ペインクリニックを探しましょう。私の町にはないです。しかし新しくできた整形にはペインクリニックの医師がいます。ただしお薬が違います。私には残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧