本文へ

これはぎっくり腰ですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
こばやし
話題
昨日、車のタイヤ交換を終えてベットの上で寝転がって休憩していてトイレに行こうと起き上がった瞬間に急な腰の痛みに襲われて動けなくなりました。
昨日は壁をつたってじゃないと歩けないほど痛く、トイレに行くために歩くだけでもすごく汗をかいてしまうほどの症状でしたので、ぎっくり腰かな?と思いました。
今日の朝、起きてみると腰の痛みはだいぶ楽になったように感じます。昨晩 動かないように寝たせいで全身が固まってる感じになりましたが、一応ゆっくりなら動けます。ぎっくり腰なら癖になるそうなので、仕事を休んで整骨院に行こうかなと考えていましたが行かなくても大丈夫ですかね?

ランキング

レス

その通りです。

😢
腹肉がふにょ~
もし、仕事へ行っているなら 力仕事は無理でしょうから なるべく小さくてもいいので 動かす事です 1センチでいいので動かしてください 同じ姿勢をしていることが 良くないです 座る事は腰を余計に悪くします それと 薬局でキネシオテープを買って 背骨の両脇に添わせて 伸ばさない様に貼って みてください 血流が良くなり 自然治癒力が高まります 貼り方はネットで検索してくださいね 私は酷いぎっくり腰をした時 このテープのおかげで 早く治すことが出来ました どうぞお大事になさってください。

必ず行ってください

🙂
チビ丸子
いくら痛みが治まってもまた出て来る可能性がありますから、整形外科に行ってレントゲン撮影をしてもらうべきです。

早めに一度受診を

041
Rattus
安静にして自然に治る場合もありますが、慢性腰痛になると大変ですよ。 治ったと思って忘れた頃に、突然動けなくなる事があります。 受診して特別問題でなければ、安心して生活できますし。 例えば、洗面所で顔を洗っている時に。 曲げた身体が痛くて洗顔を続けられない、でもその体勢のまま動けない。 自宅ならまだましで、横断歩道を渡っている時にも。 普通に歩いていたのに痛みで立ち止まる、信号は赤に変わった、クラクションを鳴らされる、でも一歩も動けない。 身内が苦労していますので、参考までに。 お大事になさって下さい。

安静、温め

041
しんばる
なるべく腰と負担になる動きは避け安静につとめる。軽くなってきたら歩いたり、からだを後ろに曲げる腰痛体操をする。数年前これでなんとかなりました。もし太目なら減量したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧