本文へ

結婚式の日程

レス17
(トピ主 2
🙂
さや
恋愛
今年の秋に親族式を挙げようと思っているさやです。 挙げたいと思っていた月が義姉の予定月であることが分かりました。 義姉は初産であるため、結婚式はご招待はするけれど、産後ゆっくりして欲しいので(無理せず欠席して大丈夫)、その旨を伝えるつもりです。 予定日からどのくらい期間が空いたら結婚式をしても大丈夫ですか? 産前は季節的にも考えていないので、産後1ヶ月程度で予定を組んでもいいのか、それとももっと3ヶ月〜半年程度空けた方がよいのか、、、 教えていただけると助かります。

ランキング

レス

産後にするのであれば、

🙂
ゆかたん
少なくとも10か月以降ですね。 赤ちゃん連れは、大変すぎますよ。

つまり…

🙂
娘の母で息子嫁の姑
>結婚式はご招待はするけれど、産後ゆっくりして欲しいので(無理せず欠席して大丈夫)、その旨を伝えるつもりです つまり、本音では「親族婚なのに、義姉は来ないでね」と言うことですね。 産後、3ヶ月も経てば参列は可能ですが、子供は誰が? 祖父母に預ける…と言っても、父方の祖父母は結婚式参列してます。 義姉さんの実父母は義姉近くに住んでいて、子守が出来る状況ですか? 義姉実父母が子守できない(遠方住みとか、病気とか)場合は ・義姉は欠席 ・首も座らない乳児と共に参列 の二択ですね。 (無理せず欠席しても)と配慮の体で排除している事が義両親側の親族には分かると思います。 夫の兄夫婦に対して、なんて配慮の無い二人なんだろう…と。 「親族のみ」の結婚式なら、むしろ早めて、出産予定日の2~3ヶ月前に、義姉さんの移動に負担の掛からない場所で挙式する選択肢もあると思います。

現時点ではわからない

🙂
まさらちゃい
母体という意味では最低産後一ヶ月は無理ですが、それ以降も頻回授乳などあって体力的に厳しいと思います。 万一出産時にトラブルがあったりして帝王切開になったりしたら傷が痛まなくなるまでかなりかかります。 子どもの首すわりや予防接種などもありますから、私だったら出産後半年くらい経っていないと出席したくないと思います。 でもそれを配慮して時期を決めると言われるのもプレッシャーかかりそうなので、義姉がどうしても出席したいと思ってるわけではないのなら、自分と婚約者の都合で決めていいんじゃないかと思います。

トピ主です

🙂
さや トピ主
レスありがとうございます 来て欲しく無いわけではないのですが、書き方が悪かった様です。 いっそのこと式を予定日前も考えたのですが、神前式(和装)がしたい為、年内の秋を希望しています。(予定日前は真夏) 年内なのは、翌年から妊活を始めたいというのがあります。 義姉は旦那の兄嫁さんなので、お兄さんに参列して頂き、兄嫁さんは兄嫁さん実家でお子さんとゆっくり体を休めて欲しい(兄嫁さん実家遠方)と思い、産後1ヶ月後くらいに式をしたいと思っていましたが、それも失礼にあたるんでしょうか?

兄嫁を招待したい気持ちがあるならば来春以降の挙式

🙂
かほ
>結婚式はご招待はするけれど、産後ゆっくりして欲しいので(無理せず欠席して大丈夫)、その旨を伝えるつもりです 招待はするけど、欠席してもOKで招待するって意味がわからない。そう思うならば最初から招待しないですと言った方がスマートです。 義姉は出産もあるので、招待をしませんと先方に言う。 するかしないかは相手が決めることであり、最初から欠席しても良いですと言って招待なんてトピ主の人間性疑われますよ。 義姉に出席をして欲しいとう思いが本当にありますか?あるならば、欠席しても良いとは絶対に言わない。祝いの場に呼ばれながら、来なくてもいいよなんて言われたら本音は呼びたくないのだろうと思われます。 招待をするならば、産後半年は最低あける。一か月なんてまだ体の状態戻ってません。それに首も座ってない子どもも一緒ですよね。母乳かミルクかも問題だし、式披露宴の最中赤ちゃんのお世話で、トピ主夫婦の披露宴どころじゃないですよ。トピ主の婚約者の兄夫婦子供のお世話にかかりっきり。 トピ主の和装をしたい、妊活をしたいと言うことで秋に挙式するならば、最初から招待しないがベストです。出産わかっていてもその時期がいいわけですから、何も無理して兄嫁のことを気にかける必要ないでしょう。 どうしても招待をしたいというならば、来年の春以降ですね。半年ぐらいたてばよいかと思います。

ご主人がお兄様と相談しましょう

🙂
チュン夫
>お兄さんに参列して頂き、兄嫁さんは兄嫁さん実家でお子さんとゆっくり体を休めて欲しい(兄嫁さん実家遠方) これが「失礼」かどうかはお兄様夫婦にしか分かりません。 「親族婚」なら、自分達夫婦の親兄弟姉妹とその配偶者は出席するのが普通なので「お兄様1人だけ出席前提」は失礼にも思えます。 私(65歳)の結婚披露宴には、兄嫁のご両親にも出席してもらいましたが、そこまでは招待しないのですか?。 ご主人がお兄様に直接「いつなら義姉様も結婚式に出席できそうか」「できればそれに合わせたい」と相談し、その日程にしましょう。そうすれば、突然、兄嫁様が欠席になっても義兄夫妻は納得できると思います。 出産は「予定はあってもズレる物」なので、それを予測して行事を決めても、その通りになるとは限りません。なので義兄夫婦の納得感が必要では?。 やや厳しく言えば、真夏でも梅雨時でも(汗だくになっても、雨になっても)予定を組めば結婚式は行えるし参列者も来てくれます。 もしも台風と重なって遠くの親族が来られない場合でも、おそらく結婚式は執り行うのでは?。(結婚式延期ですか?) ただ、今から8月頃の日程だと、式場予約や、参列者の交通機関の予約がギリギリかもしれません。

親族式ですよね

🙂
和泉のおかん
それなら基本全員参加では。 婚約者の実兄の妻子を外すなんて事をしたら、後々面倒ですよ。 私も次男妻。 夫の兄夫婦の方が立場が強い。 夫が、兄だけ居ればいいという感覚は絶対ありませんし、夫の父親がそんな半端な挙式なんかしない。 あなたの婚約者はどう? あなたと同じ考え? 自分達中心に今秋挙式決行? 彼両親も了承? いまいましいかも知れませんが、最初が肝心ですから。 兄弟仲はいい方かしら? 兄の方が立場が強い家族では、兄嫁を無視するなんて有り得ませんから。 弟の嫁は一番立場が弱い。 私はそれで交際中から35年わきまえてやってきました。 あなたがこうしたい、より、夫や夫親族の意見が通るのでは。 あなたが一番知っている。

トピ主です

🙂
さや トピ主
皆様色々とアドバイスを頂き、ありがとうございます。 自分では気遣いのつもりが、そんな失礼な事とは、、、今教えていただいて本当に助かりました。 後出し情報になるのですが、 少しコロナに敏感な仕事をしているので、去年籍だけ入れて、その時に今年の秋頃に挙式予定というのは義・両親共にお伝えはしています。 義兄嫁さんの予定日がわかった後にも、今年の秋(〜月にしたい)とお伝えした時に何も言われなかったものの、具体的に動き出した今になって本当にいいのか?と思い質問させて頂きました。 まず主人にご両親に聞いてみてもらおうと思います。

それはあなた1人で決めることではない

🙂
mayuko
相手親族のことは相手のご家族に聞かないとダメですよ。 トピ主さんが勝手に1人で決めていいことじゃありません。 招待するけど欠席していいですよ・・・なんで上から目線 なんですか??? 結婚式は来ていただくという気持ちを持たなくては。 まずは相手の両親にどうしたらいか相談してください。 その返事次第ですよ。 構わずしたい時に組んでいいと言われたのなら そうすればいいですし、産後半年と言われるかもしれません。 その場合は、授乳室やベビーベッドなど来ていただくための 配慮をしてあげないといけませんよ。 招待されたお客様は、ご祝儀を持ってトピ主さんたちのために 時間を作ってきてくれるのだということを忘れちゃいけません。

9月かな

🙂
こころ
当初予定していた式の日取り、そして義姉さんの出産予定日は「9月」でしょうか。 であればひとまず、出産1ヵ月後にあたる「10月」で計画されてはいかがでしょう。 それでその頃になり、義姉さんの体調次第でぎりぎりまで出欠不明であっても、お席だけはご用意させていただきます、で良いと思います。 それは別に失礼にはあたらないですよ。 これが友人知人の結婚式の話であればせめて産後3ヵ月までは様子をみたいところですが、親族式ですのでね。 子育て経験者の集まりですから、初産後の義姉さんに厳しい目を向ける人はいないでしょう。 また、赤ちゃん連れで出席するにもご実家に預けて出席するにも、真冬(3か月後)よりは秋の方が、という考え方もあると思います。 主さんたちが昨年から予定していた結婚式の時期と義姉さんの予定月が重なったのはただの偶然であり、どちらが悪いわけでもありません。 義両親様も同じようにおっしゃると思いますけどね。 ちょっと相談してみてください。

同じような状況でした。

🙂
L
義姉が真夏に出産予定でした。 私は家族式ではなかったものの、大好きな義姉には出席してほしかったので、産前約一ヶ月前に挙式しました。 産後だとどんなに早くても三ヶ月後とかではないでしょうか。でもそうなると真冬ですよね。そしたらいっそのこと来年春でもいいのかな。 トピ主さんは年明けすぐに妊活を始めないと駄目なのでしょうか?単に気持ちの問題的に年明けから妊活したいだけなのかな? 義姉も参加できるよう調整した方が無難かと思います。今後の関係性のためにも。

産後一ヶ月は無謀

🙂
シナモン
産後一ヶ月で招待というのは失礼というより無謀です。 トピ主さん、友達で出産経験のある子いませんか?もしいたら「産後一ヶ月ってどんな感じだった?結婚式って参加できる?」って聞いてみてください。恐らく大体の子が「無理」って言うと思います。 体もまだボロボロ。帝王切開だったら動くのもしんどかったりします。昼間も夜中も3時間おきの授乳で睡眠不足。赤ちゃんはようやく外に出れるかな?という感じ。首もすわっていなくてふにゃふにゃ…。書き出すときりはないです。しかも初産ですよね。慣れない育児で大変な頃かと。 産後せめて半年はたっていないと辛いと思いますよ。ベストは産前ですけど、今から予定変更は難しいのですかね。

秋という予定は崩さない

🙂
posuyumi
妹の結婚式は息子3ヶ月の時でした。全く支障なかったです。 友人の結婚式に1ヶ月半でも行きました。このときは実家に預けていって母乳だったから胸が張って張って仕方なかったですが。 なので元気に予定通り生まれていれば2ヶ月でも大丈夫だと思います。 会場にその相談を充分にして、控え室を一つ用意してあげるといいと思います。洋装でいい、ギリギリまで控室ですごせる、ぐずったり体調すぐれなければすぐに退出して休憩できる、その際控室に軽食でも出してもらう、など。 ほんとのところ実の妹でなく義理の妹の結婚式ならば家で赤ちゃんとゆっくりしてたい気もしますけどね。 来なくていい、も、行きたくないもお互い言えませんよね。 ならば会場が用意できる最善を用意した、それでも産後は大事にしないといけないからもし体調良くなかったら無理はしないでね。というのがいいですよね。 むしろ義姉の参加のため!と日程を大きく変えてしまうのはちょっとやそっとの「やっぱり体調が…」を言わせなくしてしまうので、そこまではしないほうがいいです。

横気味になるかもしれませんが

🙂
おじさん
日程調整のマナーとかは分かりませんが、もし私が義姉さんの立場で、兄弟の結婚式の日程調整が揉めているのが自分の妊娠のせいだと聞いたら、いたたまれないですね。 私のことなんて気にせず決めてー!と叫んじゃうと思います。 参加については、本人が責任を持って決めればいい話だと思いますよ。 あと、親族内の結婚や出産って、けっこう集中しません? 義姉さんの都合に合わせたら、今度はあそこが結婚式とか、主さんが妊娠しちゃったとか、収拾がつかなくなる可能性もあると思うのですが。

うーん

🙂
方法は色々
そのタイミングで出産なら、もう1ヶ月も6カ月も変わらないというか。。。初産なら出産後の想像もつかないから、どうすればいいか分からないだろうし。肥立ち悪いと本当に立ってられないし。。 反対に、6カ月以降になると母親からの免疫が切れるとされる時期ですからね。予防注射はまだ途中だし、一年延ばせれば、かなり違いますが、どちらにせよ、まずお義姉さんが出席したいのかどうかかなぁ。。 悪いけど、チビいる状態では遠慮したい、なら、その予定のままの方が、対外的には出産直後だから、という言い訳が出来るし、弟の結婚式だもん、行きたいよ!なら、いつにするのかもう少し相談が必要ですから。 何なら、お義姉さんは希望すればオンライン参加とかも出来るように、とか考えてみるのもありかも。 色々な案を出して、どうすればいいかな?と聞いてくれる相手を「泣きわめくかもしれない赤ん坊付の小姑になんて来てほしくないから言ってるんだな」なんて思いませんから、大丈夫です。 こういうのは、もう、ご本人に直接聞いちゃうのが一番。旦那様と義両親に、頑張って本音を引き出してもらいましょう。

2つ目のレスを読んで

🙂
とおりすがり
>去年籍だけ入れて、その時に今年の秋頃に挙式予定というのは義・両親共にお伝えはしています。 >義兄嫁さんの予定日がわかった後にも、今年の秋(〜月にしたい)とお伝えした お義姉さんの妊娠よりも、挙式の方が先に決まっていたのですね。 それなら、予定どおり秋に挙式しても問題ないと思います。 その状況でしたら、延期されたら逆にお義姉さんが罪悪感を感じてしまうかもしれませんね。 ・“夫から両親と兄に”予定どおり行うと言わせる。 ・義姉さんと赤ちゃんが負担無く参列できるよう、式場に別室を用意する。 ・その上で、「無理だけはしないで欲しい」と言葉を選んで伝える。 事が出来れば大丈夫だと思います。

誰も悪くはないけれど

🙂
あい
産んで一ヶ月後に結婚式参加は嫌ですねー。私の場合ですが。 体の戻り具合とか精神的に落ち着いてるかとかは人によるので、産後一ヶ月で結婚式全然OKな人もいるとは思いますが、ちょっと難色示す人の方が多いんじゃないかなぁ。 とはいえ別にトピ主さんや義姉さんが悪いとかではないです。挙式も前から決まってたみたいですし、出産日なんて調整できるものでもないですし。 挙式は秋でいいのではないですかね? ただ、義姉さんも初産のようですので、最初は参加しますと言っていてもいざ本番が近づいたら「やっぱり欠席…」となってしまう可能性もあるような気もします。でもそれは責めないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧