本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名前に「ちゃん」をつけて呼ぶ彼のお母様には違和感

名前に「ちゃん」をつけて呼ぶ彼のお母様には違和感

レス173
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
会社の懇談会で知り合った30代半ばの彼と交際して一年になろうとしています。 悩みという事ではないのですが、彼のお母様が彼を「名前+ちゃん」で呼ぶのが気になっています。 私には年子の兄がいるので覚えているのですが、母親も双方の祖母も兄を「名前+ちゃん」で呼んでいたのは小学校低学年ぐらいまでで、気がついたら呼び捨てにしていました。 成人した今では、何か用を頼む時に「名前+様」で呼びますが、それ以外は基本的に呼び捨てです。 彼とはいえ他所のお家の事なので、私が口出しする権利はないのは承知しています。 だけど30代男性をつかまえて「名前+ちゃん」はないだろうと心の中で叫ばずにはいられません。 私が気にしすぎているだけなのかと思って兄に聞いてみると、一言 「きもっ」 と言われました。 お母様は決して悪い人ではなく、彼に連れられて遊びに行くととても良くしてくれますし、親戚が結婚した際にはわざわざペアのワイングラスを通販で取り寄せてくれて、親戚に祝いの品だと渡して欲しいと言付かりました。 そんないい人なのに、彼を「名前+ちゃん」で呼ぶだけでお母様に違和感をして覚える私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

いますね。たまに。。

🙂
つむちゃん
良い歳をした子供をちゃん付けで呼ぶ人はたまにいますね。  あまりいないので最初はムムっと思いますが、その親御さんの人柄次第ではないでしょうか?

そうですね。

🙂
既婚
私は息子がいるけど、呼び捨てです。 小さい時から、ママ友の前とかでも呼び捨てです。 このトピを読んで改めて思い出してみましたが、男の子のお母さんの知り合いが多いけど、男女どちらでも、ちゃん付けの人は思い当たらないかな。 だけど、そういえば姑はたまに、夫を君付けで呼んでたような。普段は呼び捨てでしたけど。 でも何とも思わなかったです。君付けは。 ちなみに私の事は、ずっと名前にさん付けでしたが、いつの間にか時々、私と夫をパパママ、と呼ぶようになりましたけどね。 私の息子の事は、姑は未だにちゃん付けです。姑は、孫を呼び捨てした事がないですね。 孫だし、私は全然嫌じゃない。 でもそれが息子にちゃん付けだと、嫌かも。 だけど主がちゃん付けに違和感感じても、それぐらいだと、指摘しづらい案件ですね。

しかたない

🙂
梅雨明け
私の祖母は叔父たち5人を死ぬまで「ちゃん付け」でした。 祖母は94歳で他界したので叔父たちはそのころ70代です。 ただ、叔父の名前はみんな「〇彦」で〇の部分にちゃんをつけて、例えば和彦だったら「和ちゃん」って感じで呼んでいました。母も兄や弟のこと同じように呼んでいました。この場合は名前というよりニックネームって感じですが、叔母たちは違和感があったかもしれないですね。叔母たち(嫁たち)で集まった時に何か言っていたかも、って思います。

変だね

🙂
とくめい
呼び名にそんなに拘りがあるのですか? おいくつの方なのかは分かりませんが、今の時代は多様性を認め、物事をフラットに見るべきで、 お若い方はそれを学校などで学んでいたと思っていました。 違うのですね。 まぁ、あなたが嫌ならお別れすればいいけど。 あなたの感覚はあなたの物だから、 他人からどう思われようと好きにすればいい。 お兄さんにキモいと思われない人を探すもよし。 親から呼び捨てされている人限定で婚カツしてもいいし。 私は、呼び名で人となりが分かるほど、人は単純ではないと思いますがね。

レスします

🙂
こむぎ
>彼のお母様が彼を「名前+ちゃん」で呼ぶ わたしは別に気になりません。 >彼を「名前+ちゃん」で呼ぶだけでお母様に違和感をして覚える私が変なのでしょうか? 育った環境が違うので違和感自体は仕方が無いし、それが変とは思いません。 >彼とはいえ他所のお家の事なので、私が口出しする権利はないのは承知しています。 その通りです。 権利はないどころか、彼の前でそれを匂わす発言もNGです。 物凄くイヤな女だと思われそうだから。 もしかして、お母様が息子ベッタリなんじゃないか?って警戒してます? 呼び方そのものより、母親と息子の関係性が不安なんじゃないですか?

へえ

🙂
ゆかたん
私の兄はすでに40代ですけれど、母は兄のことを >「名前+ちゃん」で呼 びますよ。 何なら、兄の子(男児)に対しても同様です。 ちなみに兄夫婦は、どちらも大企業勤めでバリキャリですよ。 >「きもっ」 と言われました。 随分、低俗な言葉を放つお兄さんですね。 文化の違い・常識の溝は埋まりません。 もう、彼のことはほっといてあげてください。

どうでもいい

🙂
もっさん
単に語感が好きだから使ってしまうだけでしょう。 学生時代は私も嫌でしたけど、オジサンと言われるような年齢になった今では逆に気にしてません。 老いた親にその程度の呼び方ひとつ好きにさせてやれない事の方が私は嫌ですね。

めんどくさ…

🤣
葉子
じゃあ別れましょう! そんな細かいことが気になるようでは今後の先行きが不安です。 しかも兄にまで聞くとは。これで彼は兄からも悪い印象で見られることになりました。 あのね、同じ家庭の人間は同じ反応ですよ。 せめて友達に聞けばいいのに。うちの母も兄を〇〇ちゃんって呼ぶなーって家もあると思います。 私からしたら、様呼びも相当気持ち悪いですけどね。家族なんだからそんなにへりくだらないでフラットに用事を頼めばいいじゃないですか?それともへりくだらないと頼み事を承諾しないお兄さんなんですか? …ここまで読んで主さんは「うちの家族の何も知りもしないのに失礼な」ってむっとしませんでしたか?主さんも同じこと、しているんですよ。

それほど重要ではない気がする

🙂
もったいない症候群
いい年をした息子にちゃん付けすることに、抵抗感があるのはわかります。 でもそこ、そんなに重要なことですか? 子供のころの口癖がそのまま残っちゃったというだけでしょう? 成人した子は必ず呼び捨てにしなければならないと息巻くほどのことではないと思いますよ。 そのことだけで、例えば彼はマザコンであるとか、社会常識のない母親であるとか、結論付けない方がいいんじゃないかしら。 むしろ、お兄さんの「きもっ」発言をわざわざ書きこむトピ主さんの方が性格悪いなあと感じてしまいました。

ニックネーム、です

🙂
人生長い
Aちゃん、と呼ぶのは「ちゃん」までが込みでニックネームと化しているからです。還暦過ぎた弟の名前が仮に「B太郎」とすると、ニックネームは「Bちゃん」で、親戚中でそう呼ばれています。これが「B太郎さん」や「Bくん」なら別人です。 先ごろ亡くなった100歳越えの姑は、夫のことを最後まで「ちゃん」で呼んでいましたが、当たり前です、それが本人を表すのだから。 あなたの変なこだわりはなんでしょうか。なんでもかんでも「マザコン?」と決めつけるのはおやめいただきたいものですね。

あなたに気にする権利はない。

🙂
メーテル
彼にあなたの違和感を指摘しない方が良いです。名前の呼び方のみで「マザコン」「子離れしていない」と判断するのは視野が狭いですよ。それぐらいで彼と母親の関係性に違和感があるなら、早めに彼と別れた方が良いのではないでしょうか?

呼んでますね。

🙂
ごん
夫50歳過ぎ。 姑はちゃん付けですよ。ずっと。 ヨシオだからよっちゃん。 友人もよっちゃん。 名前くらい好きに呼ばせてあげなよ。 くだらない。

レスします

🙂
ダカラ
変だよって共感してもらえれば気が済むのかな。 変であっても、彼のお母さんは今さら呼び方を変えないでしょうし、トピ主さんもお母さんにはもちろん、彼にも「呼び方を変えて」とか「変」とは言えないのでしょう? だったら、受け入れるか、その彼は気持ち悪いから止めるしかない。 いったいトピ主さんはどうしたいの?

良いのでは?

🙂
甘夏
私の義母も夫のことを(○○ちゃん)って呼びます。夫は還暦過ぎました。ずっとそんな呼び方ですが、キモいって思ったこともないし、違和感なんて感じたことはありません。よその家庭で育ったひとですしそれを他人が違和感って思わなくても良いのではないかと思います。どうしても気に入らないならお別れしたら良いだけです。

そういうことはあります

🙂
かきね
私の従兄ですが、兄弟でも親戚でも唯一の男の子だったので、私も含めてみんな「ぼくちゃん」と呼んでいました。 親戚で集まると彼はいくつになっても「ぼくちゃん」。呼び捨てにするおじさんもいましたが、呼び捨ての仕方は「ぼく」。 2年くらい前に早逝しました。70才だったと思います。 今でも姉妹間でその従兄の話をするときは、「ぼくちゃん」と呼んでいます。

ほんとその通り

🙂
もか
そんな些細なことを大きく気にするトピ主さんが変だと私は思います。いい人とか関係ないし。ただの呼称なんだし。 でも気になってしまうものは仕方ないですね。気にする自分がおかしいという自覚があれば良いと思います。

それよりも

🙂
ICHICO
>成人した今では、何か用を頼む時に「名前+様」で呼びますが、 これも面白すぎるでしょう。 トピを読みながらコーヒーを吹き出しました。 トピ主様が彼のお母さまを変だと思う以上に、トピ主様家族も変だからね。

育ってきた環境が違う

🙂
さつき
第三者に対し、自分の子のことを話すとき 「〇〇ちゃんが・・・」と ちゃん付けして話すのはいただけないですが わが子に直接「〇〇ちゃん」と呼びかけるのは気になりません。 それよりもその話を聞いて、彼のことを「きもっ」っと口に出す否定の仕方は お兄さんの方が品が無いなと感じます。 また、普段は呼び捨てなのに用を頼む時だけ「〇〇様」の方が違和感。 「神様~」など、あえてふざけて言っている言い方ですよね? (だったら、わかります) 真面目な頼み事で、親が子を呼ぶときに「〇〇様」呼びは違いますよね。 ありえない要求をされそうで、怖くも感じます。 主さんと彼とでは、育ってきた環境が違うように感じます。 どうでしょう?

人から見ればおかしいだけ

🙂
様様
私に言わせれば、付き合っている彼の母親を「お母様」と書くトピ主さんにも違和感を覚えますけど? 「彼の母親」でええやん。なんで「お母様」なん? それとおんなじ感覚でちゃん付けなんだと思います。 つまり本人はなんも意識してない習慣ってことですよ。

修正しないで続けただけでは

🙂
妹は私をお姉ちゃんと
うちのお姑さんも92歳で亡くなるまでちゃん付けで夫のこと呼んでいましたね。 優しい、いい人でした。 単に癖で呼んでいただけのように思いますが。 と言う私は未だに(60越えてます)兄のことをお兄ちゃんって言ってしまうときがあります。 人前ではもちろん兄、ですけどね。

いろんなパターンがある

🙂
ぐりとぐら
私も、母が娘である私と妹を呼び捨てなので、夫がちゃん付けされてるのに最初は引いてたんですが、娘を呼び捨てにしてる母より、夫を(時々ですが)ちゃん付けしてた義母の方が、愛情深いいい母親でした(笑) なので、なんとも言えませんねー。 人前でも、ちゃん付けはどうかと思うけど、家族の前だけなら、ニックネームみたいなものなのかもしれないので、実家の中だけならいいんじゃないのかなぁ。

興味深いトピですね

🙂
おじさん
親が子供をなんて呼ぶかなんて気にしたことがなかったので、いろんなことを気にする人がいるんだなと興味深く読みました。 さて、男の子なら、「太郎」、「太郎くん」、「太郎ちゃん」の3択ですね。 どれもおかしくないかな。 女の子なら、「花子」か「花子ちゃん」ですか。 「さん」はたまに聞くけど、「さま」はさすがに初めて聞きました。 親から見たら子供なんて何歳になってもはなたれ小僧ですから、「ちゃん」でもおかしくないと思いますよ。

あだ名と同じ。

🙂
nene
私たち夫婦は50代ですが双方とも、母親、親戚、昔なじみのご近所さんから ○○ちゃんと呼ばれています。 これが他人に向けて「うちの○○ちゃんは」なら、たとえ何歳でも違和感があります。 ですが本人に呼び掛けるなら、それはあだ名と同じだと思います。 親戚へのワイングラスは、まだ他人なのにやりすぎだと思いました。 受け取った親戚もきっと戸惑うことでしょう。 あなたは、そんな彼の母親を少しうっとうしく感じているのではないかしら。

変なんでしょうね

🙂
はなお
自分の育って来た環境と違えば違和感なんてあって当たり前。 私は成人した子供が親をパパママ、 祖父母をジィジばぁば、 と呼ぶことは違和感がありますがどうでもいいことですよ。 パパママと呼ぶ大人がいるんだから、 名前にちゃんづけする親がいてもおかしくないでしょ。 人様を「きもっ」というあなたの兄にも違和感があります。

様のほうが変です

🙂
電源ON
名前様、の方が気持ち悪いです。芸能人がネタで使ってるか、アニメキャラがキャラ付けで使ってるみたいです。 名前ちゃんは余所からすればちょっと気恥ずかしい感じはするけど、家族ならあることでしょう。ゆうちゃんとか、まーくんとか、そういうのと変わりないです。 50男が母親のことをママって呼んでる場合もありますし、最初はうわっと思うけど、家族内で使ってる呼び名ならおかしくもないですよね。 トピ主は自分の男だから嫌に思うんじゃないですか。 仮に、友人夫の母が使ってるのを見たとしてもそんな嫌ですか?

呼び捨て苦手です。

041
ごめんなさい。
ウチは曽祖父が「呼び捨てで呼ぶのは、奉公人か嫁だけ」 と、言っていたので… 小さい頃は「奉公人」ってなんだろう?と思っていましたが、大人になりこの言葉の意味がわかってから呼び捨てで呼ばれる事に違和感があります。 ウチの兄はアラフォーですが、ちゃん付けで呼ばれています。 そしてたまたまですが、旦那さん(アラサー)も親から、ちゃん付けで呼ばれています。 が、二人とも側から見て、もう少し母親大事にしたら?と思うぐらいマザコンには程遠いです。ただし、両方の母は、息子大好き子離れ出来ていない母親ですが(笑)。 実母は、父方の考え方です。 父方の祖父や曽祖父に呼び捨ては「身分の下の人間の呼び方」と、教えられた為、苦手です。 夫の母は、息子の名前が長いから呼びやすく呼んでる様です。 私自身は息子は居ないですか、娘を呼び捨てで呼ぶ事はないです。

自分の感覚を信じていい

🙂
ぽん
ちゃん付けが気にならない人が多くてビックリしてます。 家族の中での呼び方は何でもいいですけど、そこに第三者が加わったらちゃん付けはしないですよ。 トピにはそのへんが書いてないですけど、トピ主は彼の母親がTPOわきまえずにどこでも「ちゃん付け」するのが気になるって捉えていいですか? うちは高校生の息子がいますけど、家庭内ではちゃん付けで呼ぶこともあります。 でも外では絶対ちゃん付けしませんし、息子も嫌がります。 ここではちゃん付けが気にならない人が多くても、トピ主は違和感あるんですよね。 結婚前に感じた違和感って、結婚後に大きくなることのほうが多いと思います。 大切なのはここの意見より、自分の感覚ですよ。

私は嫌です

🙂
青空
私も本心としては嫌です。 大の大人にちゃん付けなんて、と思ってしまいます。 ただ、トピ主さんちの「名前+様」もちょっと受け入れ難いです。 でも、人に「お前んち変だな」とか言われるのって嫌ですよね。 だから絶対言いませんし、名前の呼び名の事だけで、その人と別れる、とかはないですね。

うちも

🙂
まる虫
50代夫婦。 うちも義母、義姉は夫を私の前でも 例「たっちゃん」と呼びます。 あだ名みたいなもんですね。 私も実家では夫の前でもあだ名(ちゃんは付いてないけど)で呼ばれてます。 ちゃん付けで呼ばれてても、 夫は親離れしていましたし、 義父母も全く息子家庭に口出しもしない良い方で、関係は良好です。 私は息子を呼び捨てですけどね。

すみません…

🙂
ツボ
私、アラフォー既婚の女ですが、もうすぐ70歳になる母の事を未だに「ママ」と呼んでいます。 生まれた時から今までずっと「ママ」です。 ただ、もうニックネームのようになってしまってるというか、私や姉の旦那達、子供達(母にとっては孫)も皆、私の母の事を「ママ」と呼びます。 3年前、姉に孫(母にとってはひ孫)が生まれましたが、この子も曾祖母の母の事を「ママ」と呼びます。 すみません。 一般的ではない事は分かっているんですが、うちの家族ではこれが普通なんです。 多分私は死ぬまで母の事をママと呼び続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧