本文へ

婚活ノイローゼになりそう

レス74
(トピ主 1
🙂
るる
恋愛
34歳の女です。これまでの人生で1番苦しんでいるのでエールが欲しいです…
2ヶ月ほど前から一念発起して婚活を始めました。街コンとマッチングアプリをしています。
20代後半ぐらいから漠然と結婚はしたいよな…と思っていたのに、日々の忙しさ(公務員をしています)に追われてこの年まで真剣に動いていませんでした。
彼氏は30代になってからいません。3年間の自粛モードもあって、何もしないまま日々が過ぎていってしまいました…
コロナがおさまりかけたのをきっかけに、急に、私はなんで結婚してないの?とものすごい恐怖感と強迫観念に襲われるようになりました。
アプリでマッチングする人は割といっぱいいて、何人かにも会ってみましたが、本当にその人を良いと思っているのか、焦っているだけのか自分で判断ができず訳がわからなくなっています。婚活パーティーはそもそも良いなと思う人が全くいないのでもう行くつもりはありません。
希望としては今年中に結婚して、35歳のうちに妊娠(授かり物なのはわかっているのであくまでも希望のライフプランです)、貯蓄はあるので40歳までに家を建てたいです…
相手の希望はできれば同業種か資格持ちの人で、同年代か年下、見た目が生理的に無理でない人です…これは高望みでしょうか。
自分で言うのも恥ずかしいですが、見た目が悪い方ではなく、言い寄ってくれる同僚もいたので(どうして断ってしまったのだろうと後悔しています)
図に乗って真剣に婚活してこなかったことを本当に後悔しています。
まだ2ヶ月ほどですが、延々とアプリを見て定型のメッセージをやり取りし、たまに会って違うなぁと思ったり思われたりで真剣交際には至らず…周りはとっくに結婚して子供を産んで家を建ててってやってるのに本当に何をしてるんだろうと泣きたくなります。
常に焦っていて仕事にも集中できません。
何かアドバイスをお願いします…

ランキング

レス

いやぁ

🙂
はい深呼吸
5年計画位で結婚したいならいいですが、今34なのに35で妊娠してたい、というスピード感なら、アプリじゃダメですよ。 アプリだと、手っ取り早く遊び相手を探す手段として、妻子持ちとかも登録します。で、未婚より既婚者の方が女性への対応がスマートで、魅力ありに見えやすいです。今年中に結婚!なんて焦ってる女なら、口八丁手八丁で簡単に騙せそうなので、じっくりと優しく、愛されてる実感感じられるような対応してくれるでしょう。 あなたは、それが本当に独身で優しい人なのか、既婚者が「イケる」と思ってるから、その時まで優しくしているのかの区別付きますか? 今年中に結婚したいなら、大人しく結婚相談所行きましょう。独身証明と収入証明はされてますし、同じ様に出来るだけ早く結婚したいと思ってる人が多いので、スピード感も合いやすいです。アプリは、独身者でも、まずは恋活から~って人が多いので、結婚見極めるのに最低1年は付き合わないと分からないよ、とかそういうレベルです。 いいですか。あなたが希望を言うのは勝手ですが、それが現実的にはほぼ無理というのは理解しておかないと。だって、結婚するとして、各家へ挨拶からの両家顔合わせがあるわけです。結婚式とかもあれば更に時間かかる。それらの調整にどの程度時間かかるか考えたら、逆算してマッチング+交際見極め期間がどの程度なのか、分かるかと(そもそも、全時間で半年だし……)。そこまで慌てた人間、騙すの簡単ですよ。だって、ちょっとくらいおかしくても「ここを逃したら今年中に結婚出来ないし」と勝手に目をそらしてくれますから。 あなたは、普通の婚活してる人には「なんか焦り過ぎてちょっと怖い」人、つまみ食いしたい既婚者には「いかにも騙しやすそうなカモ」に見える感じです。まずは深呼吸して、鏡見て。結婚してない人が殺されるような法律はないから。

落ち着け!

🙂
もいちど深呼吸
まずは、仕事に集中。 以下、無謀な2ヶ月を回顧。 34歳までお一人で不意に2ヶ月に思い立ち着手した先が、玉石混淆で認知されてるマッチングアプと街コン。それで、希望が7ヶ月以内に結婚し、19ヶ月中に妊娠、40歳までに持ち家。 いかに空回りの2ヶ月であったか。それがわかれば、連休明けの仕事は少しは集中可能かと。 とりあえず、40歳までに家を立てることは可能性が高そうなので希望の1/3は叶うと思えば焦りも軽減するかな? 子供が希望なら婦人科でチェックし、卵子凍結。これ最速可能。

職場でアタック

🙂
茄子
公的機関で非常勤職員をしています。 私は元々民間企業出身で職場結婚でした。 今の職場にきて驚いたのが、適齢期を過ぎ、結婚願望が強い男女がかなりいるのになかなか結婚されない、ということです。 公務員という職業柄、何事も慎重で、誰かが指示を出さないと動けず、受け身的でおとなしい性格の方が多い様に感じます。 だからルール以外のもの、自分とは違うものの考え方の人がいると、苦手とされてしまう傾向があります。 トピ主さんも恐らく同じ、結婚に対してもストライクゾーンがかなり狭く、相手に対しても少し違和感があると本能的に相手を拒否されてきたのだと思います。 そんな方が、いきなりマッチングアプリでお相手が見つかるとは思えません。 職場で適齢期の独身男性がいらしたらアタックされてみる方が確率は高いと思います。

婚活を始めてまだ2か月なのに焦りすぎ。

🙂
ミルク
婚活を始めて、まだ2か月でしょう? 一生を共にするような相手は、そんな簡単に見つからないし焦りすぎです。 スピード結婚を希望しているようですから、アプリより相談所の方が良いのでは? アプリは真面目な人なのか、そもそもプロフィールが本物なのか、見極めるのが大変だし、短期間で結婚を考えて登録している男性はあまり居ないように思います。 20代を仕事に邁進した事を今更嘆いても仕方ないし、とにかく落ち着いて婚活しましょう。 ちなみに良いよって来た同僚の方々は、結婚してしまったんですか? もしまだ独身なら、プライドは捨てて自分からアプローチしてみるのも、一つの方法だと思います。

まだまだですね

🙂
おじさん
私は、主さん自身が、婚活についてまだまだ羞恥心というか、ためらいがあるんじゃないかなと思いました。 なんで、街コンとマッチングアプリなんですか? 親兄弟、友人、会社関係、相談する人はたくさんいますし、お金出して結婚相談所でもいいじゃないですか。 そんな軽い手段に頼っているようでは、なかなか成果は出ないと思いますよ。 見た目も年齢もどうでもいいです。 世の中には、独身男性は山ほどいるのですから、周りに目を向ければ、すぐに結婚できますよ。 がんばってください

アプリなら

🙂
カール
既婚者がまず多いです。 独身証明書や会社の名刺もらうなどかなり慎重になったほうがいいです。 先日もトピにありましたが 収入も嘘の場合が多いのでよく確認したほうがいいです。 お金あるのならいい結婚相談所のほうがいいみたいですね。

結婚相談所に登録しましょう

🙂
現実を見ましょう
それが一番話が早いです。 >今年中に結婚して、35歳のうちに妊娠、40歳までに家を建てたい タイトなスケジュールですねえ(笑)。 年齢に縛られると焦って変な男性を掴んでしまいますから要注意。 とりあえず結婚相談所に登録して 「今年中に婚約する」を目標に活動されたらどうですか。 出産や家購入については「今は」考えない方向で。 あと、相手の希望は高望みし過ぎです。 「見た目が生理的に無理でない人」は良いと思うのですが 「同業種か資格持ちの人」はそれだけで人数が絞られてしまうので 「普通の会社員」に広げた方が出会いが増えると思います。 「同年代か年下」はまず無理です。 同年代の男性は年下女性を希望するし、婚活で年上女性を わざわざ選ぶ男性は居ませんからマッチングしません。 「同年代から40歳過ぎまで」位にしておいた方が よろしいのではないでしょうか。 まあ実際に相談所で聞いてみたら現実が見えて来ると思いますよ。 頑張ってくださいね。

なぜ

🙂
匿名
そんなタイトなスケジュールなら、アプリや街コンではなく、結婚相談所一択じゃないの? 少しでも自然な出会いっぽい感じにしたいのかな。理想のスケジュール考えてたら、相談所一択だと思うけど。

やっぱり

🙂
電源ON
私も相談所の方が良いと思いました。せっかく焦ってるんだから今見つけないとずるずるとすぐアラフォーになってしまうでしょう。相談所に行けば条件のまずさも含め、より現実的なアドバイスが貰えるんじゃないでしょうか。 >今年中に結婚して >同業種か資格持ちの人で、同年代か年下 はっきり言って高望みですよね。 生理的で嫌じゃない、っていうのは容姿にゆるい条件で使いますけど、見た目が良いと自覚しているトピ主の場合はどうなんでしょう。結局、綺麗な自分と釣り合ってる人、という容姿を求めてるんじゃないですかね。

結婚相談所しかない

🙂
はな
必ず独身で、ある程度の経済力があり、定職についているもしくは自営が安定してる男性しかいないのが結婚相談所です。 それ以外で婚活すると、既婚者や職業・年収を偽る人が必ず混じってきます。特に公務員や国家資格を持つ女性はこういう男性からお金目当てで狙われやすいので要注意です。 容姿に関しては今一つな人が多いのも事実です。数打てば当たるで、磨けば光りそうなダサいだけで素材は良さそうな男性を探しましょう。生理的嫌悪感がある以外の男性は除外すべきではありません。 女性慣れしていない男性も多いので、エスコートは期待しないこと。その代わりこちらの意見を尊重してくれる男性も多いです。

年齢は45歳ぐらいまで広げる

🙂
四川麻婆豆腐
「高望みでしょうか」に対して1点だけ。(ちょっと厳し目です) 婚活する男性(特に結婚相談所に登録している男性)の多くが子供を望むので、同年代や年下の男性は、若い女性(出産の可能性の高い女性)を希望するため、34歳の女性をほぼ選びません。見た目が若いとはかは全く関係なく、実年齢でフィルターをかけるので、そもそもトピ主さんはリストにも載らない状態です。年齢は45歳ぐらいまで広げた方が良いです。 結婚を急いでいるなら、多くの方がレスしている通り、マッチングアプリではなく、結婚相談所の方が良いでしょう。

正直に自分の気持ちを認める

🙂
せんべい
”結婚”がしたいのか?”逆転ホームラン的な結婚”がしたいのか?本音を自分の中で認めた方が動きやすいですよ。 >相手の希望はできれば同業種か資格持ちの人で、同年代か年下、見た目が生理的に無理でない人です…これは高望みでしょうか。 相談ということで、かなり希望を削っての表現だと思われます。 正直に言ってしまえば”高望み”と断言されてしまうくらい本音はもっといろいろ条件はあるでしょう。 そこを変な風にオブラートに包むから上手くいかないのだと思いますよ。 周りに宣言した方が事が早く進む場合はあります。 公務員なら、周りのウケもいいと思うので、知り合い関係に希望を伝えて、紹介をお願いしましょう。 公務員という立場があるなら活かすのが一番です。 誰もが恋愛や結婚には”夢”を見ます。王子様が現れて、あれよあれよと結婚する。 でも現実はシビアでそんなことは皆無です。 見た目の容姿に譲れない部分と、公務員の自分と同等の経済力を求めているのだと思います。それと年齢も。 同年代か年下ということは、今、現在、職場で話せる(プライベート)そういう年齢の人はいますか?既婚でもいいです。 雰囲気いうのが大事で、普段から、同年代と蜜に接している人は、やはり出会ってからも進展が早いです。余計なことを求めないので(奢りなど)飲みに行くような同僚はいますか?同年代を希望するなら、同年代に慣れることが大事だと思います。 そして、2ヶ月足らずで、希望する運命の人と出会えるなんて考えない事です。 2ヶ月はお試し期間であって、これからが本番と考えましょう。 それと相手が必要なのに、変な計画をたてないことです。自分で自分を追い込んでいるだけですよ。 落ち着く為にもお墓参りに行き、ご先祖様に正直な気持ちをお願いしましょう。 1人で焦り過ぎです。

結婚相談所一択ですね

🙂
佐々
独身で結婚の意思がある男性と出会える、それがまさに結婚相談所です。 アプリや街コンでは、遊び目的や、結婚はゆっくり考えたい人が多い。 今、まさに結婚したい男性がいるのが結婚相談所。 年齢はまぁ、希望を出してみればいい。現実を教えてくれる。 プロに写真を撮ってもらって、婚活を頑張ってください。

お金があるなら結婚相談所

🙂
タピオカバナナ
これが一番確実です。 マッチングアプリは既婚者や遊び目的の人もいます。そんな人相手にしてる暇無いでしょ。 結婚相談所なら独身証明書の提出もありますし、年収も嘘つけないので確実です。 ただ、34歳で年下を希望するのはちょっと高望みかな。同じ年収希望ということですので、公務員である貴方と同じくらいの年収の年下男性は、もっと若い女の子からモテます。ですのでトピ主さんは不利です。どうしても年下が良いのであれば、自分が稼ぎがしらになるつもりで挑まないと。 トピ主さんの35歳までに結婚したいという希望を第一優先にするなら、マッチングアプリや街コンで悠長にいずれは結婚を〜なんてお付き合い始めてる場合じゃないですよ。お互いに結婚を視野に入れてお付き合いを開始する結婚相談所の方が早いです。

結婚相談所に行きましょう

🙂
そら
そこまで本気で結婚を望んでいるなら、他の方もコメントしてますが結婚相談所が良いと思います。そしてプロのアドバイスを受けて素直に聞き入れるのをお勧めします。 >これは高望みでしょうか。 はい、すっっごい高望みです。40代の男性が20代の美人を望むくらいです。 30代前半で公務員か資格持ちの男性は好条件ですから、真剣な婚活の場には早々出てこないでしょう。仮にいたとしたら、何か訳アリか、奇跡的に訳ナシな人ならライバルが非常に多いはず。30代から彼氏ナシ34歳と真剣交際したがる人はまずいないと思います。 10歳年上まで、安定した収入がある…くらいまで条件を緩めてご縁があればラッキーくらいの気持ちで行くのをお勧めします。

まずは深呼吸

🙂
元公務員
40代での出産も増えてきた現代、急ぐなとは言いませんが急ぎ過ぎは禁物です。 雑で粗い土台の上には簡単で粗末な家しか建てられません。堅実で幸せな家庭を築くには、タイミングもですが慎重さと計画性も大事。結婚や出産、家を建てることがゴールでも幸せの証でもありません。 同僚、友人に紹介は頼めませんか?親元に縁談は来てませんか?アプリよりしっかりした結婚相談所を利用。趣味やスポーツの集まりで出会いがあることも。 公務員や資格のある女性は、経済的に依存したいタイプを引き寄せてしまう事があるのでよく見極めて。 条件は、ちょっと高望みな印象です。同年代よりもう少し年上まで広げて。同業種や資格持ちは人気があるので、同程度の年収の正社員まで広げては。写真はいまいちでも、話した時の印象や表情で変わることもあるのでは?

5年遅いよ…

🙂
もも
私も婚活経験者ですが、婚活アプリ使ったのは30才のときです。 すぐに今の主人と付き合いましたが、結婚は31才、第一子出産は32才のときでした。 年収などはトピ主さんよりもよいですが、ほかに知り合いにも紹介をお願いしてました。 トピ主さん、そのスピード感で結婚したいなら5年はスタート切るの遅いですよ。 34才で始めるなら、結婚相談所が一番早いと思います。

相談所しかない。

🙂
パル子
ご自分の周りに男性の友人でよく見たら結婚にとても良さそう、そして、よく考えたらすごくいい人で恋愛感情が持てそうという人(同僚など)がいませんか?同業種か資格持ちという時点で非常に絞っていますし、実際はかなり年上まで視野に入れないと、正直相手は見つからないように思います。 条件はかなり緩くして、結婚相談所に明日にでも行く、というのが最善策なように思われます。

焦りすぎ

🙂
ゆうな
マッチングアプリで出会った人とそんな短時間で結婚しても本当に大丈夫?? もう1年もないけど! 焦りすぎ。 結婚相談所なら、まだわかるけど、騙されていてもわからないよ。

高望み

😅
葉子
主さん、婚活に関して女性は何が一番勝負に使えるカードか知っていますか? 年齢です。婚活においては女性は若さが一番重視されます。もちろん若ければ誰でもいいというわけではないですが、ほぼ全員の男性が年齢はフィルターとして設定します。 主さんだって「年下か同年代」を希望なさっているでしょ。男性だって同じです。 そして公務員や資格持ちは婚活でモテます。だから、34歳で公務員(または資格持ち)で見た目が生理的に無理!って言われないレベルの男性は、34歳女性を選ばないんです。年齢フィルターで除外されるからです。 主さんは、年齢をもっと上げて相手を探すか、同年代か年下だが収入が低い男性でも可、にするしかないです。44歳まではOKにしたらもう少しマッチングすると思います。 「婚活パーティーはそもそも良いなと思う人が全くいないのでもう行くつもりはありません」このあたりからも高望みであることがうかがえますね。おそらくルックスが平均以上の男性しか受け付けないんだろうなぁ。

33歳で婚活、結婚相談所で結婚しました

🙂
るい
よく電車の中吊り広告などにある大手結婚相談所で婚活しました。 仲人さんのような人がついてくれて、客観的に良いお相手を紹介してくれます。 美容室で渡される雑誌と同じで、仲人さんはこちらの見た感じや収入、年齢など総合的に身の丈に合った方を紹介してくれるので、まさに現実的です。 「ああ私ってこう言う感じなんだ」と。。 トピ主さんは美人なのでしょう。 さらに職業も固いのであれば結婚相談所、おすすめです。 2ヶ月で20人くらいとお見合いし、2ヶ月目で夫と出会い、結婚相談所に申し込んで8ヶ月後には入籍しました。 8年目ですがケンカもなく、友達とか兄妹みたいなかんじで仲良しです。

エールとか甘えてるようでは無理

🙂
オヤジ
先ず自覚しましょう。34歳で彼氏も作れないようなら見た目も良くなくモテナイんです。 婚期を逃した人の言い訳の典型 ・仕事が忙しくて ・周りから年齢より若い(綺麗)と言われる 関係ありません。男からはそう見られてない、だからただモテナイだけなのです。いい女からは男は離れませんので。 そんな人が今年中?のスピード婚は無謀ですが、可能性があるとすれば相談所です。無機質な条件のなすり合いで無感情な結婚となります。 恋愛を絡めたければアプリやパーティ、街コンやお見合いでとにかく数をこなす。大人になって24年で見つけられないんですから、とにかく数をこなしましょう。そうすれば恋愛から結婚への可能性はあります。本気で結婚したいならアレは嫌とか場を選ぶ立場ではありません。 しかしこの辺りはまた平凡でスピード婚は難しいかも知れません。誰かのレスにありますが職場の中から探すのがイチバン無難で近道と思います。人とナリは確実ですし決まれば話は早い。相手の顔面はかなり妥協してくださいね。トピ主も妥協される立場なんです。 それと年下?もう無理無理。何が悲しくて微妙な年齢の人をわざわざ選ぶのでしょう。トピ主より年下男なら20代を選びます。34歳なりの思考と器量が足りない様に感じます。 どんな事でも焦る人は色んな人にカモにされやすいし見落としがちです。一度にアレもこれもはトピ主には無理。先ずは結婚にだけ集中して周りの人にどんどんアプローチ(若しくはお願い)してみるのが得策かと思います。

プライドは捨てましょう

🙂
カーミラの肖像
私の知る限りでは、公務員の女性は独身率がとても高いです。 周りも「公務員なんだからひとりでも生活していけるよね」と、結婚を勧めない傾向があります。 なのでよほど「私結婚したいんです!いい人いませんか!?」とアピールしないと、「え?独身で気楽に生きたいから公務員選んだんじゃないの?」と思われてますよきっと。 結婚したいオーラは出さないより出しておいた方がいいです。 焦ってると思われたっていいじゃないですか。実際焦ってるんだから。 そして、みなさん指摘されてるように、この際条件なんてものは全部ひっこめましょう。 この私と結婚してもらえるならどなたでも!くらいのお気持ちで。 34歳の美女は、遠目で愛でるにはいいけど、伴侶にするにはプライド高そうでめんどくさいです。

書き出してみる

🙂
微糖
皆さんコメントされている通り、結婚を急ぎたいのにアプリでは不確実で信用性が低いです。時間もかかると思います。 相手の身元や結婚の意思が第三者に確認されていて、活動期間の上限が決められている結婚相談所がいいでしょう。 ただ、せっかくアプリで活動したので「マッチングする人は割といっぱいいて、何人かにも会ってみましたが、本当にその人を良いと思っているのか、焦っているだけのか自分で判断ができず訳がわからなくなっています。」というところは、原因に向き合って方向性や対策をはっきりさせたほうがいいです。 相手を見る目がなくて自分では判断できないのなら、なおさらカウンセラーが入ってアドバイスや調整をしてくれる相談所がいいと思います。 アプリ、街コン、婚活パーティーで複数の男性と会ってみてピンとくる人がいなかった(ピンときた男性とはご縁がなかった)ということは、高望みなのかもしれません。 会った男性それぞれのスペックとどこにピンときたか、どこがピンとこなかったのかを書き出してみると、トピ主さんの真の希望条件が浮き彫りになると思います。 ある程度のレベルの容姿を求めていたり、好きになれることにこだわっていたりすると、難航すると思います。

レスします

🙂
通りすがり
生理的に無理でない人なら誰でもいいから結婚してと言う女性と、結婚したい男性がいるでしょうか。 ちょっと落ち着いて考えたらわかるはず。 そんなお手軽に一生の伴侶は見つかりませんて。 今更何をそんなに焦っているのか。 まずは落ち着け。 普段の仕事でも、期限に間に合わせようとやっつけでやれば録な結果にはならないのはわかっているだろうに。

結婚相談所一択

🙂
まめ
私は相談所で結婚しました。 29の時に入会し、その半年後にプロポーズ、さらに2ヶ月後に入籍 29のうちに妊娠し、30で家を建てました。 相談所だからのスピード感だと思います。 高いお金をかけて同じだけ結婚したい意思のある方と会える、プロフィールに偽りがない安心感。 容姿はマッチングアプリの方がいい人が集まっているかと思いますが、スピード重視でいくなら結婚相談所一択です。

レスします

🙂
テンコ
かなり自分を高い位置から見てますね。 せっかく同僚からアプローチがあったのに無下に断ったということからそれが分かります。 もう30半ばですよ。 同年代以下の男性を希望しているということは、それほどあなたが若い男を求めている。 つまりオバさんになった証拠です。 もっと若い女性は自分より10歳年上も視野に入れてます。 マッチングアプリに「これだ!」と思う人がいるわけないじゃないですか。 それは、まるっきしの他人だからです。 自分から歩み寄ろうとしない限りは、相手の内側まで分からないです。 受け身姿勢になっていませんか? アプリの出会いで好きになるにはお互い歩み寄らなければなりません。 あと、あなたの結婚に対する考え方もいかがなものかと。 単に年齢に焦って結婚したいと考えているだけで、結婚生活がどういうものか考えていない。 35歳までに子供を産んで40歳まで家を持つ? そんな計画通りにいくものじゃないですよ、結婚生活は。

相談所へ行けば?

🙂
果実の森の住民
勝手な思い込みですが、街コンって20代メインのイメージですし、 マッチングアプリは”ソレが目的”な人が多いというイメージです。 ですから”結婚したい!”というのならずばりな目的な人が集まる”結婚相談所”の方が早いと思いますよ。 あと、こういった相談で必ず出てくる、 >自分で言うのも恥ずかしいですが、見た目が悪い方ではなく、言い寄ってくれる同僚もいたので ↑ これはいわゆる”過去の栄光”であって今現在ではどうしようも無い事です。 また、他の方も書かれてますが、主様の相手に求めるスペックの男性は、 ”同年代”を選ばなくても十分若い方が寄ってきます。 年上は先ず選びませんから…。 ですから、年齢層を”上”に広げることですね。

トピ主です

🙂
るる トピ主
一旦落ち着けという一喝、ありがとうございます…脳内がパニックになっている自覚はあります… とりあえず、近日中に結婚相談所に行ってみたいと思います。アプリはもうやめます! あとは恥を忍んで、職場の先輩とかに悩んでいることと心当たりのある人はいないか相談してみようと思います… コロナもおさまったことだし職場のスポーツ系サークルとか入るか?とも思ったのですが、この年齢からだとそこから出会いを探すのは悠長すぎますよね。 指摘されている方がいてまさに図星と思ったのですが、職業柄もあるのか、同質性を重んじて変化やチャレンジが苦手で受け身なタイプです。民間の方は別世界の人のように思えてしまって、どうしても同業種の人がいいと思ってしまうのですが…でも職業には拘らない方がいいんでしょうね… これはただの愚痴なんですけど、男性職員はかなりモテて合コンの誘いや上司からの紹介がしょっちゅうあるそうです。でも女性職員は未婚の人がかなり多いです。学校の先生と関わることも多いんですが、教員も同じ状況に見えます。好きで独身の人も沢山いるんでしょうけど、私のようにめちゃくちゃ悩んでいる人も多いのではとも思います… 自分が結婚できたら、少子化対策の部署に行って、そこら辺の問題提起をしたいです。。

え?スルー?

🙂
いやいや。
一番の問題は「同年代か年下」というトピ主の条件なんですけど、追加のレスではそこは華麗にスルーしてるんですね。 改める考えはない、ですか。 同業種の男性はモテるんですよね。トピ主は34歳なのにそこをターゲットにいているわけで。 モテる男が年上の女性を選びますか?34歳の女性を選びますか? 同業種で同年代か年下、という条件は再考した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧