本文へ

生徒会選挙で電話が・・

レス8
(トピ主 0
041
さな
話題
中1の子供の友達が生徒会副会長に立候補したのですが、なぜか一日おき位にその親から電話があります。自分が今検事の資格を取っていて大変・・・に始まり、自分の子供の様子や情報を話して(今期は何と何の委員をやったとか)最後に必ず「うちの子を副会長にしたいからヨロシクね」と言って切ります。

毎回30分位のものなのですが、最近苦痛になってきたので何かしら理由をつけてこちらから切ったり居留守を使ってしまいます。

子供の事なのに私によろしくと言う事で、うちの子を通して何か期待をしているのかなと思いますが、ちょっと筋違いでは・・と感じています。

子供がらみなの付き合いなのであまり邪険にできないし、かといって仲良くしたいと思える相手でもないのですが・・・ハッキリした態度を取れない自分にも腹が立つし、今まですごく仲良しでもないのにこんな時は何度も連絡してくるなんて・・・と、相手に対する怒りもこみあげてくる時があります。

これくらいの事で心が狭いな~と思うのですが、かなりのストレスになってきました。
同じ学校の知人には話せないので、こちらで愚痴らせていただきました。

聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

そろそろ終わり?

041
ツバサ
まあ、もうそんなに長い期間ではないでしょうし、適当にあしらっておきましょう。 お子様の前でさえ愚痴らなければ、あとはどうだっていいです。 しかし、困った人もいるもんですね。(笑

「よろしくって言われても」

041
みどり
立候補した本人が電話して来るのかと思えばその母親が?!びっくりですね。 目的は選挙なのか、雑談がしたくてそのついでにたまたま選挙のことを言っているのか? もし選挙目的の電話なら、貴女のところの一票だけだと足りないからきっと他の人にも掛けてるんでしょうね。もしそうなら「そこまでするか」と噂になっているかも。 「ヨロシクね」と言われたら「ヨロシクねと言われても、私には投票権無いし」と冗談めかして笑って言って、暗に掛けて来てもムダよとほのめかすのはどうでしょう? 選挙は自分で考えて自分の意志で投票するもので、これは大人になった時の練習。だから子どもに誰に入れろとは言わないし、誰に入れたとも聞かないのが我が家の方針と、さりげなく言ってみれば? 口の堅い仲のよいお母さんはいませんか?その人に聞いてみたら多分、その人のところにも電話が掛かってるんじゃないかなあ。愚痴り合えば? もし選挙が終わってピタっと電話が止めば笑いますよね。

そういう選挙運動は

041
生徒会選挙でも、違反ではないかなあ~。学校で働いていますが、こういうのはだめ、とかいろいろ決まりはあります。ただ、こんな保護者まで出るとは学校は思ってもみないですよねえ・・・。ちらっと先生に相談してみては...?

まぁまぁ

041
まき
”ハイハイ”って適当に聞いておきましょう。 選挙が終わるまでだから。

もしかして

041
とと2
その方は二年後の高校受験を目指して子供を当選させようとやっきになっているのでしょうか(笑)。 首都圏で初めて子供の受験を体験しているわたしは、学校の数や方向性の多さもさることながら、推薦入試で皆勤やら生徒会活動やら部活実績やらがポイント加算になると今頃知って後悔しています。 英検などが該当するのは知っていましたが、自分自身は田舎で実直に勉強して県立に入ったくちなので、卒業生の子弟優先とかその推薦があればOKとかは想像つきませんでした。 地域や時代でいろいろあるのですね。 もっとも、本人が目標に向かって勉強し、「寝坊で遅刻だからいっそのこと休んでしまえ」などと考えないきちんとした子供なら加算などなくとも希望の高校に入るでしょうし(溜息)、逆に狭き門の所なら受験生のほとんどが甲乙つけがたい成績でほとんどが生徒会活動の経験者なのでしょうけどね(笑)。

もう終わったかな?

041
ぴゅう
信じられない親御さんですね。 うちの子も中一で,友人の息子さんが生徒会に立候補しました。 でも,親同士で話しても 「なんかね~やりたいんだって。勝手にすれば?って感じ。というか生徒会副会長さんならもっと優秀でないといけないんじゃない?って言ってるんだけどね~アハハ」 って感じでしたよ。 彼は内申点目当てでなくまさしく適役だったので当選しましたけど。 他の親御さんにも電話してるんじゃないですか? そのうち「実はうちにも・・・」って話しが出てくるかもね。 お疲れ様です。

清き一票なのだから・・

041
ぎんねこ
下心大有りですね。感心な人は、子どもが立候補していても、宜しくね、なんて言って行かないです。 やはり、選挙は水物で、子どもたちの評判で、票が入ったり、入らなかったりしますし。こちらとしては、子どものやることだから、ごめんなさいね、としか言いようが無いんですけれど。 それを実体験するのが、生徒会選挙だと思います。ただ、中一で立候補というのは、あまり通る確立が無いように思いますが・・。張り切るのはよくわかるけれど、親の選挙運動は感心しないですね。 長電話されるようだったら、これから出かけますので、と早めに切られたらどうですか。 宜しくね、と言われたら、子どものやることですから、どうかわからないけれど・・と言葉を濁した方がいいでしょう。 あくまで、生徒会選挙は、清き一票です。親の縁故や運動によるものではないでしょう。

お電話の最後に

041
success
「お母様がこうやってお電話して選挙運動をされているのをお子さんはご存知なのですか?」って聞いてみたら?「これって違反になりません?大丈夫なんですか?お子さんの足を引っ張ってません?みんなに知れるとやばいですよ」と。 察しがいいお母さんなら止めるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧