本文へ

小学校での体験(トラウマ)

レス36
(トピ主 1
🐱
サイレント
話題
私は小学校で生徒会長をしたことがあります。 一応、生徒会選挙があり、立候補して演説して、全生徒の投票で選ばれた・・・という事になっていますが、私はクラスの推薦で強制的に立候補させたれた結果でした。生徒会長の前は、副会長をしていて、それまでの生徒会のルールでは、【一回生徒会を経験した生徒は、もう出来ない】はずでしたが、なぜだか私は、副会長→会長と続けてやることになってしまいました。嫌で嫌で本当に嫌でHRで号泣しました。 会長になると、毎週全校集会の時に、壇上で話をしなければいけませんでした。(話の内容は週末に家で考えて、暗記して来る。)毎週毎週プレッシャーでした。 そんな、生徒会長の職も、無事務め終わった時のことです。 生徒会の顧問だった先生が、私に「生徒会の活動で何を得たか」というような質問をしました。私は「なにもない」と答えました。すると、先生は重ねて「本当に何もないのか!」と怒気を含んだ声で聞いてきました。私が「ない」と答えると、先生は怒り、私を廊下に立たせたまま放課後まで放置しました。 とても心外でした。 私も意地にならず、先生の欲しかった言葉を言ってあげれば良かったんでしょうけれど・・・ 私としては、職務はもれなく全うした上に、何を得たとか、感じたとか、自分の心の中の事まで嘘をついたり、飾りたくなかったのですが、それが何時間も廊下に立たされるほど悪いことだったのか、今でも時々思い出して嫌な気持ちになります。 その後に先生の考えを伝えられたり・・・というようなフォローはありませんでした。 みなさんの小学校時代の先生は、生徒が思い通りの感想を持たないと、言わないと、機嫌が悪くなるものでしたか? この位の事は、普通でしょうか? それとも、私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

大人という横暴な生き物

041
チカ
小学校~大学まで授業や部活動で関わった教師は少なくとも50人はいますが、その中で尊敬できる教師なんて3名いるかいないかですよ。 教師の機嫌の良し悪して生徒に暴力を振るう教師もいました。さすがにそれは問題教師でクビになりましたが。 暴力とまでいかなくとも、自分の望んだ答えが返ってこなければイライラする教師は何人かいましたよ。 教師に限らず親も含め子供に関わる大人で、大人というだけで、子供に理不尽なことを要求する大人は沢山いますよ。だから虐待があるんです。 教師や医師などは頭脳だけでなく、人格者であるべきでかすが、なかなかそんな理想の人はいません。

あなたは悪くない

041
トラウマ仲間
「感想がない」だって感想に違いないのに、廊下に立たせた? それも何かの談話の中でですよね? 最低な先生ですね。 私は卒業文集を書き直させられました。 誤字脱字がどうこうとかの推敲レベルではありません。 内容そのものです。 その学校がほとほと嫌になってて、元原稿は転校前の学校を恋しがる内容だったと思います。 国語好きで、我ながら満足の出来♪だったはずなんですけど… 何を言われたかあまり覚えてませんが、とにかくこれはダメ。前の事ばかりだと。 今思えば、まぁ確かにダメでしょうね。今の学校への嫌味感じるもの、載せられないよ(笑) でも良い思い出だけの学校なんてありますか? 6年、辛い思い出しかない子供だっているだろうに、いい面だけ書くように強要する先生が本当に嫌でした。 「この場所に良い思い出無い!何書けと?」 とムカムカしながら適当に書き上げました。読み返すこともありません。 だから主様の気持ちは少し分かります。 正直が大事だと教えられるのに、正直な気持ちは否定されるなんて辛いです。

よくあること

041
コール
確かに生徒会長は重圧でしょう。 でも、正直な所、それくらいよくある事では・・・。 私も小学校から高校生まで、沢山の活動や部活もして来ました。 その度に、先生だけでなく色んな理不尽な事がありましたよ。 私も先生が喜ぶ事だけを言える人間でもなかったので。 それは社会人になっても然りです。 でも、そういった経験が生かされて、ぐんと楽です。

最悪の教師でした

041
今回は匿名
私の小学校3.4年の担任が最低最悪の体罰教師でした。 頭のいい子、可愛い子だけを贔屓し、授業の内容が分からない生徒には大声で威嚇。 忘れ物をした生徒の髪を鷲掴みにして引きずり回す。授業中おしゃべりをしてしまった生徒の頭を黒板に叩きつける。 私は図書館の本の返却を忘れた事で、ロッカーに投げ飛ばされ叩きつけられました。 信じられないでしょう? でも今みたいに「体罰」などと うるさくはなく、親と先生は絶対で、体罰された生徒が悪い!と黙認されていました。 ちなみに私は31歳で、戦時中とかの話ではありません。 なぜ、あんな人間として未熟な男が教師になったのか…。 本人は暴力を振るった事実など、綺麗さっぱり忘れていて、愛の鞭などではなく、ただの憂さ晴らしだったことは明白です。 震えて怯える子供をいたぶるのはさぞ楽しかった事でしょうね。 幸い、その後は教師に恵まれました。 あんな体罰教師は後にも先にもアイツだけです。 あの教師に対して思うことは「この先 一生不幸になればいいのに」ですね。 世界中の人が幸せになればいいと思っています。でも死んでも あの男の幸せだけは一生願いません。

怒りを持って思い出しました

041
rururu
>みなさんの小学校時代の先生は、生徒が思い通りの感想を持たないと、言わないと、機嫌が悪くなるものでしたか? 一人いました。 自称「ユニーク先生」で、いつもギターを持って自作の歌をうたったり、原始キャンプを企画したり、一風変わった先生でした。 テレビの取材も来ました。 最初は「楽しい先生だな」と思っていました。 でもだんだんわかってきました。 この人は自分が目立つこと注目されることが大好きで、生徒のことなど本当はどうでもよいのだと。 自分自身を人気者に仕立て上げる先生。 自分に追随する無邪気な生徒のことはすごくかわいがり、私のように一歩冷めた生徒のことは「子供らしくない」と吊るし上げです。 私は早熟で生理が早く来てしまったのですが「栄養とりすぎの運動不足だ、気持ち悪い」と言われました。 このトピを見て、自分の教育に絶対の自信をもっている教師が、どれだけの子供を傷つけているのだろうと思いました。 もちろん、教育に対して謙虚で尊敬すべき先生はたくさんおられます。 そういった真摯な先生たちに不快な思いをさせたとしたら、この場をもってお詫びします。

持久走選手

明日ハレルヤ
私は中学の時にいじめにあっていて、先生にも相談しましたが 「おまえが生意気なのも悪い」「面倒な事を持ちこむな」というスタンスの担任だったので放置されていました。 当時、運動会に1500M走という誰も得しない種目があり、誰もやりたがらないため、クラスメイトは、他の種目の選手に決まっていた私をいつの間にか勝手に持久走の選手に変えました。 それに気が付き、先生に抗議しましたが、全然取り合ってもらえず、「ならば当日は走りません。歩きます」と宣言し、実際歩きました。 歩いている私の隣を怒号しながら歩く担任(笑) 走れ~と怒られたので、ハイハイとゆっくり走りました。 この担任に当たってから、私は先生というものをきちんと自分で判断するようになりました。 もちろんその後尊敬できる先生もたくさん出会いましたが、そうでない人も多い。私自身、教師の資格を取りましたが、結論としては先生は完璧じゃないどころか、その地位を勘違いしひどい態度を取る人間も多いってことです。 貴方は悪くない。「なにもない」と答えた貴方に「なぜそのような答えが出たのか?」と寄り添わなかった教師が悪いです。

小学校で生徒会?

041
あん
小学生は児童です。生徒ではないので生徒会はありません。 代表委員のようなものでしょうか? 誰でもいいから先生に相談すればよかったのに。 私はとある学校に勤めてますが、そのような児童をまずは会長にさせません。他にやりたいという子が多いので、やりたい子にやらせたいのです。 >生徒会の活動で何を得たか の質問で「ない」といったのは、小学生らしいですね。不機嫌だなぁと思う程度。何時間も廊下に?周りの先生はそれを見なかったのかしら。 素直に「やりたくなかったけど、職務はもれなく全うしました」と言えばよかったのではないですか? まぁ所詮小学生です。サイレントさんは小さい頃から完璧主義なんですね。会長になりたくてもなれなかった子もいるので、嫌でもその経験ができたのは今後の経験に大いに役立つのではないでしょうか。

おいくつの方でしょうか

041
ミント
辛い経験ですね。 私は、中学受験をしたのですが、HRで先生に、○○さんはみなさんと違う中学校に行きたいそうです。みなさん、仲間と思わなくて良いですよ。と言われました。 別クラスの先生は、口を利く必要はない、と言われていたらしいです。受験組全員がやられてると思います。 余談ですが、内申はオール2で(100点以外取ったことない)、協調性に欠ける問題児、と書いてありました。 これも、受験組全員で、説明を求めた親には、この学校のルールです、と言ったそうです。 教師が堂々といじめを主導する、そんな時代でした。 ちなみに、30代です。 おかげさまで、死ぬ気で勉強して公立脱出できましたよ。 今でも、絶対に許せませんけど。 教師なんて、思想的にも偏っているし、信頼できません。 今は、息子が小学生ですが、大幅に改善されている、と思いたいです。

それが、その子の感想なら何も怒る必要ない

😉
かるぴす
小学生の子供に先生に気に入られるような返答をしろって言う方が無理な話ですよね。 主さんはその時得たものは何もないって思ったのならそれが、その当時の貴重な感想 なんですよ。何も嘘、偽り言う必要もない。何時間も立たせるなんて以ての外。 今だったらパワハラとか、名前の付いた、言い方があって、反撃出来るんでしょうけど、 その当時は、先生のいいなりになるしかなかったんですよね。その先生がおかしい。 普通は感想がどうであれ、やって来た事を評価して褒めるのが教育者のあり方ですよ。 まあでも、難しいかもしれないけど過去の事はもう忘れましょう。おかしな先生に引っ かかってしまった位に考えて、トピ主がそういう嫌な大人にならなきゃそれでいいんですよ。 その先生は悪い見本です。

思い返してみて

🐤
ふらりふらふら
アラフォーです。 まず、主様は悪くないです。 >みなさんの小学校時代の先生は、生徒が思い通りの感想を持たないと、言わないと、機嫌が悪くなるものでしたか? 悪くなるものでしたねぇ。 高校卒業までに10人の担任に出会いましたが、うち3人はダメダメでした。 そのうち2人は、超横暴でした。(一人は無気力) 担任であるということを悪用して、 子どもを支配していましたね。 >この位の事は、普通でしょうか? 今の感覚では普通じゃないけど、昔は結構あったと思いますよ。 思い返すと、あの頃、子どもの声に耳を傾けてくれるの先生って、半分も居たかな、って感じ。。

それが日本の教育。

041
あめようこ
普通ですかと聞かれたら、普通かな。 なぜなら日本の教育は、ソフトな全体主義ですからね。 先生が希望する答えを書かなかったら、テストの点数ももらえませんよね。 その代表が国語。 「登場人物の心情を次の3つから選べ。」って、 人間の複雑さを奥深くまで描いた作品に3択とは、文学作品をバカにしているとしか思えない。 でも、敢えてその3択から一つ正しい答えを選ばないと、点数がもらえないシステムになっています。 もしくは3択で選べるような薄っぺらな作品しか国語の問題としては採用されず、 物事について奥深く自分で自分の意見を考えることは無駄とされる教育方針ですよね。 その経験は、とてもショックだったと思います。 でも「日本ってそういう国」と思えば、少しは気持ちも楽になりませんか?

そういう先生はいるよ

041
まんまる
性格の悪い先生だったんだよ。 先生だって、良い先生、悪い先生がいるからね。 私も理不尽な理由で叩かれたり、罵声を浴びせられた事があったけど、 後から見せしめだったと言われたよ。気にするな。

昔は理不尽な先生が居て当たり前でした

かんかん
トピ主さんがおいくつの方か分かりませんが 昔は(という私も小学生だったのは30年ほど前)理不尽な対応をする先生は 多かったように思います。 今ではそんな先生も少なくなり(ひどい対応をすると最近の親御さんは 黙ってはいませんから)すっかり優しい先生ばかりですが その昔のひどい対応の先生は先生で、ある意味社会の縮図というか 社会に出ればいろいろな人が居て、という訓練にもなっていたような。 無理強いされ、生徒会で辛い思いをした上に、顧問の先生からの仕打ち 辛かったとは思いますが、社会に出てからもっとひどい人はいます。 それが良いとは言いませんが、それはそれでひどい先生だったなと 嫌だった気持ちは当時に置いて来た方が良いと思います。 そんな事を言う私も先生から濡れ衣を着せられ 大勢の児童がいるところで反省をさせられた事があり 今でも思い出しては、はっきり濡れ衣な事言えれば良かったと 思ったりします。 当時はそんな頭が働く訳でもなく。 あなたが悪かったとは思いません。 せめて自分がなぜ”ない”と思うのか理由を言えれば良かったのかもしれませんね。

トピさんの気持ち、わかりますとも!

041
わかる!
トピ主さまが、おいくつの方かは存じませんが、昭和時代に小中高校(あ、短大もだ)を過ごした私にとって、学校の先生くらい理不尽な存在はありませんでした。 なので、「将来は学校の先生になりたい!」という人の気が知れなかったです。 中学、高校と年を取るにつれ、こちらも対抗措置が取れるようになるので、常識的な先生が増えていったけどね。 小学校は最悪だった。 小2の時の担任は、図画工作の時間に描いた絵に名前を書いてないという理由だけで、何人もの生徒の絵をみんなの前で問答無用でちゃくちゃに破いたり、小3の担任は、授業中ノートの隅に月光仮面(古くてすみません)の絵を描いていた男子の襟をつかんで吊るしあげ、「そんなに好きなら、オマエを月光仮面にしてやる」と、泣いて謝る男子の顔に油性マジックで目の周りに大きな月光仮面風の目を描いてました。描きながら、先生は月光仮面の歌を口ずさんでいました。 もちろん、なんの問題にもならず。 あの教師たちが今ごろは「昔は学校の先生だった」という栄誉?と高額な恩給をもらって、悠々自適な老後を過ごしてるのかと思うと、ムカムカします!

他は覚えていないのに忘れられない出来事

🙂
虎馬
私は5~6年の事は良く覚えているのに、それ以下の学年の事はほとんど覚えていません。先生の名前と顏をぼんやり覚えているくらい。 でも2年の時にあった先生にされたことはよく覚えています。 自分の手の甲を描く授業で、私は手を描いて、さらに細かいしわまで描きました。薄い色で描けばよかったのですが、ふつうのタッチで描いてしまったのでシワだらけみたいで、結果的に見た目には汚い感じの作品になってしまいました。 それを先生は黒板に貼り、さらにもう一枚、男の子が描いた作品で手のシワに「●●のばか」と書き込んでいる作品と並べました。 そして二人の事を生徒の前でこんなひどい作品を描いたと怒られました。 私は2年生でしたが、なぜ自分の作品が落書きを描いている作品と一緒にされ、怒られるのか理解できず泣いてしまった事を覚えています。 大人になってから母に2年の時あんな事があったと話すを「先生と懇談会の時もめた事がある、それが原因かもしれない」と言われ、更に怒りがこみあげてきました。  本当に他の事はほとんど覚えていないのに、あのときの事はずっと覚えているんです。 不思議です。 

こんばんは

😝
おっさーん
サイレントさん、こんばんは! 当方51歳になったおっさんです。 サイレントさんはおいくつですか? もし小学校を卒業されたばかりだとすると、とても聡明な方なんですね(もちろん 大人でらっしゃってもですが)。 私が小学校の頃(今から40年前)は、「こうあるべき」みたいなのが強くて、感想を 述べるのも模範的なアジアの一国のようなものはあったかと思います。 従って意に沿う返答がないと切れ、てしまう先生もいらっしゃったかもしれませんね。 しかし、今の時代の先生だとすると「何故サイレントさんが何も感想がないのか」に 興味を持たないとダメなんじゃないかと思いますよ。 なので、了見の狭い先生だったってことでいかがでしょうか。

私も生徒会を嫌々やらされました

041
副会長
このことを後で先生が考え直し、トピ主さんの気持ちを少しでも理解しようとしたならば、トピ主さんの行動には意味があったと思います。確かめようがないことですが、そうであったらいいですね。 私は仕事をしていて、そういうことが多々あります。間違った行動をとってしまった時、次に生かしています。

運が悪かった。

🐱
たらこ
そう思えないかしら。 私の父は「お前みたいなヤツは将来学校の先生くらいにしかなれんぞ!」と子供を叱りました。 まぁ、昔は先生なんてそんな扱い。 今は内申とかあるから親も文句言えなかったり、逆にモンペなんてのもいて気の毒だったりもしますが。 私は小学校4年生の時の担任が嫌な思い出として残っています。 「先生(自分のこと)をどう思うか書きなさい」という無記名のアンケートを書かされました。 無記名と言いつつ、書いた人から順に持って来させ、受け取った用紙をその場で見る。 「成績の良くない人の方が先生のことが好きみたいですね」 軽くキレてました。 私は嫌いだったのですが、すぐに見られるとわかり、当たり障りのない事を書きました。 あの人は子供たちから絶賛されたかったのかな。 気分にムラがあり粘着質だったので、全く人気なかったのに。 大人になった今思い出しても不可解で不愉快な先生です。

驚きました

041
ひろぽん
トピ主さん、返信されている方含め、私と同じ事を思っている人が結構いる事に驚きました笑。 逆に、トピ主さんやコメントされている方と当時、話しあえたなら相当私の視野は広がっていたなと思うくらいです。 当時、私は先生にトピ主さんと同じような反応をし、同じような処置(?)を受けました。 その当時、教師にも、生徒の意思をうまく引き出せる人、自分の意に沿わないと激昂する人、見なかったことにする人、とざっくり数種類の人がいるんだと気付きました。 今でも、小学校、中学校、高校で出会った数十人の教師のうち、気付きをくださった先生、尊敬できる先生は数名ですね。

クラブの先生

041
のんだくれ
部活ではなく、学校のクラブに所属していました。 私は音楽クラブでした。 担当の先生が「のんだくれさん、指揮者やって」と指名してきました。 自分にとってはまたとないチャンスでしたが、消極的だった自分には、恐怖もあり、かなり戸惑いもありました。 そもそも指揮者なんてやったことないし。 6年生を送る会で、音楽クラブの出し物するための指揮者でした。 とにかく指導が厳しく、自分の存在を全否定されているようでした。 散々、私の存在を否定された挙句、「あなたじゃ指揮者は務まらないわ」と先生は言い放ち、1つしたの5年生に指揮者をかわれと言い放ちました。 あれ以来、タクトと見るだけでも吐き気がします。

教師も人間

041
フジコ
そのお辛い体験が忘れられないこと、よくわかります! あなたは悪くないと思います。 ほかの方も書いていらっしゃいますが、教師って横暴です。 特に小学校の教師って、相手が子供だからって本当に舐めてると思います。 そうじゃない人ももちろんいるはずですが、私もどうしよもない小学校教師ばかりにあたりました。 大人になって思い返してみても、理不尽なことでひどい怒られ方をしたと思いますし、子供相手にひどいことしてた教師、いますいます。 普通の会社員なら、仕事上の相手も大人なので変なわがままなど通りませんが、小さい子供相手の教師なら、気分やなんかでいくらでも好き勝手に出来る。 気に入った生徒をえこひいきなんてかわいいもんです。 私は大人に気に入られにくい屁理屈な子供だったので本当にひどい目に遭いました。 体罰を受けたこともあるし 教師側が一部の情報しか知らないのにすべてを私のせいにされて クラス全員の前で立たされて罵倒されたり。 私は基本的に教師という職業を「先生と呼ばれるほどのバカは無し」 という目で見てます。 毎日目下の人間だけ相手に威張っている人たちがろくな人たちだとは思えません。

はいそうです(泣)。

😢
コーラル
昭和40年半ばに小学校に入学しました。 一年生の時の男性担任は、父親と幼馴染。 父親の悪口を言われました、担任から。 小学校一年生のその日のこと、 今でも覚えています。 小町には学校の先生も多くいらっしゃるでしょうし、 きっと良い先生でしょう。 見識あるレスもなさっているだろうし、 私たちも楽しく過ごしてます。 なので、 思うことも反論もあるでしょうが、 子供はスポンジのように吸収しては忘れることはありません。 後年の人生にも影響するのですから。

あらら・・・

041
とくこ
最後の問いの答えは知っているでしょ。 そうあなたは悪くない 子供相手に大人が教師が何をやっているんだ! そして、「過去は変わらない」ですよ  正直、私の周囲では「よくあること」でした(私はアラフォーです) 暴力あり、見せしめあり 長時間の正座あり(トピ主は立っているけど 私は正座でしたよ) 私の場合は家も酷かったので、心のよりどころがなかったな~ 教師?いましたよ 本当に酷いの >普通でしょうか? 悪いが、私の中では「ましな普通」です まだマシよ

あんさんのような先生がやっぱりいるんですね

041
らの
あんさん、子供だったトピ主さんの責任や回避方法ばかり言っていますが、同じ教師の立場としてその先生にも問題があったとは考えないんですね。 学校で先生は絶対的な存在なので、勘違いしていく人も多いと聞きますが あんさんのレスを読んで、やっぱり自分への反省がない先生はいるんだなぁと思いました。

いましたね~

041
そら
小学校の卒業制作でやられました。 その前からかなり気の合わない先生で、ぶつかってたのですが、 卒業制作でぶつかりました。これがまたやぼったい、夕日に向って体操着の子どもが走ってる絵。 その担任教師が好きそうなものでした。 向ってるならまだしも、夕日に向うと後ろ姿、正面だと夕日がないってんで夕日に背を向けて体操着で走ってる姿でした。 お気に入りの生徒数名にほとんどをかかせて、それ以外の生徒には「時間が無い」とのことで私は葉っぱを一枚だけ描けと言われました。 土手に生えてる雑草の葉を一枚だけ、しゅっと緑で描いたらそれで良いと言うのです。 私はせめて良い葉を描こうと細い筆で葉脈を描こうとしたら、 「太い筆で、一本だけかけばいい!!」と怒鳴られました。 それでもこれでちゃんと描きたいと主張すると「お前はもういいから出てけ!」と怒鳴られ退場。 手前に走ってる子どもは、お気に入り生徒数名の顔。他はモブで顔すらありません。 それでも熱血とかで人気がある先生で、中には必ず子どもはこの先生にという保護者も。 今でも嫌な気持ちになりますね。 あのときなぜ一言「誰の卒業制作だ!」って言い返せなかったのか

酷かったですよ

041
サン
・立ち歩く生徒を椅子に縄跳び縄で縛りつける(小1)。 ・忘れ物が続いた生徒のテストの答案を昇降口ドアに貼り付ける。 ・自分の履いていたサンダルで生徒を殴る、顔を平手打ち、差別用語はお構い無し。 ・モップの柄で生徒の頭を殴る。 ・交通事故の加害者にもかかわらず、スキーでケガしたと偽証 ……………… まだありますが、思い出したら動悸がしてきたので止めておきますが、私の小、中学時代に実在した先生達です。 現在ならネットに晒されて裁判沙汰でしょう。同窓会で復讐の餌食になった先生もいました。

微妙

🐷
雅子
子どもだから仕方がないとは言え上手く立ち回れなかったのが良くなかったんだと思います。 トピ主さん的には、嫌々でも、先生からしたら皆に支持され期待通りしてくれた良い子にうつっていたはずです。それを最後の最後に裏切られてしまった。嘘でも良い経験をさせてもらったと言って欲しかったんだと思います。 嫌な思い出と言うものは誰の中にもあります。それをどう消化して次に生かしていくのか。いつまでもその思いに囚われていたら同じ事を繰り返すだけです。 もし、今その先生があの時は、お前の気持ちを組んでやれなくて済まなかったと謝罪をしてきてもすっきりしますか?今度は、この嫌な気持ちを抱えた数年間を返せとなるかもしれません。 嫌でも断れなかったとしても生徒会長を一年間務め上げたトピ主さんは、よく頑張ったと思います。多分同級生や先生方もそう思っていますよ。良いことは余り口に出しませんから伝わりにくいでしょうが、嫌な気持ちは忘れて押し付けられた形になったけど頑張ったあの頃の自分を褒めてあげてはいかがですか?

普通なんですね

🐱
サイレント トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 全部ありがたく読ませていただきました。 真面目なレスばかりで・・・思い切って投稿して良かったと思いました。 私は悪くないとまで言って下さった方もいらっしゃって、少し気持ちに区切りがつきました。 私の時代も、先生は絶対で、叩くなどの体罰もありました。 なので、「自分が悪いからだ」という意識は、「違うんじゃないか」と思っても拭い切れるものではありませんでした。 自分以外の人から「悪くない」と言ってもらって(親は先生の味方だった)少し救われました。 私の体験したことは、まぁ普通の事だったようで、なんだか、ほっとするような・・・恐ろしいような・・・。 同じようなことが、ごく普通に、たくさんの子供の身にふりかかっていたんですね。 先生も子供も未熟で不完全なら、問題が起きないわけないですよね。 子供には親が、先生には・・・・もっと他のアドバイザー的な存在が関わって行った方が良いのではと思いました。

玉石混合

041
芍薬
教師も玉石混合ですから、その教師はハズレでしたね。 私自身の子供時代や、私の子供たちの学校時代を振り返ると 教師としてどうなの?それ以前に人としてどうなのよ?と思う教師は何人かいました。 このトピを読んだり、何かの折に思いだせば怒りの気持ちがよみがえりますが、 昔のことなので普段は思い出すこともありません。 トピ主さんはまだお若い方なのでしょうか。 そして自尊心が高い方なのでしょうね。 生徒会長選挙の件からひとつながりの嫌な思い出だと思うのですが、 一番の嫌な思い出がその教師に立たされたことというのは 理不尽な扱いを受けて自尊心が傷つけられたから許せないのですね。 でも、人間社会では間々あることとして そしてあなたが悪いのではなく、その教師が外れなんだということで、 もう流してしまいましょう。 >あんさん 小学校でも生徒会の名称を使うところはあるようですし、 児童会活動が活発でなくて立候補者がいないというところも少なくありません。 自分の見聞にのみに基づく判断は危うく押しつけがましいものだと あらためて自分を戒めようと思いました。

辛かったね!

🎶
アラフォーです
こんにちは。私も小学校低学年の頃担任の先生にいじめられました。 掃き掃除をしても、「あなたの掃いた後はゴミだらけ」 と言われたり、朝顔の観察日記も、(私は絵を描くのが大好きでした) 「こんな風に芽が生えるわけない!」と言われたり。 先生は、自分が生徒を見捨てる時は「あっそう」と、言います、と。 私は先生に、その言葉を言われましたが、それって英語で罵られてる と言う事ですよね。大人になってから理解しました。本当ーに嫌な先生。 忘れられません。 トピ主さんは、なんにも悪くないですよ。 気にしないで。小学生相手に、大人気ない先生の方が よっぽど悪いと思います。 ああすればよかったのにと、言ってる方が見られますが、 そうできてたら、こんなに悩まないんですよ。 そうできなかったから、苦しいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧