本文へ

PTA会長が辛いです

レス20
(トピ主 3
😢
はな
話題
はな(40)PTA会長になりました。 タイトルの通りPTA会長が辛いです。 おそらく世間一般の辛い気持ちとは少し違うと思うのですが、具体的に言うと副会長とのコンビが辛いです。 何故かというと私は性格は地味で友達も少なく喋り方も辿々しく下手くそです。副会長は性格がとても明るく社交的で喋りもハキハキとしていてしっかり喋れます。友達も多いので、総会にでても会長より副会長へのリアクションが多く、私が会長をしていていのかと辛くなります。 先生方も副会長とよく話し、私とはあまり話しません。 そして副会長とは小学校の同級生で、余計くらべらる感じがしてきついです。 私がPTA会長になった理由は人数の少ない学校の為評議員から選ぶのですが他の評議員さんはシングルだったり、子沢山だったりでなかなかむつかしそうだったのと、主人が前副会長だったので私が前会長から指名されました。 会長の仕事自体がすごく嫌でたまらない訳ではありません。ただ私は精神的に弱く、薬を飲まなくてはいけないほどしんどくなる時があるのと、保護者の友達が少ないので不安でした。 今回PTA会長を受けたのは会長になれば多少周りと話ができるようになるかもという気持ちと、こんな自分を変えたかった気持ち、そして子供に言うばかりでなく自分が行動する姿をみせたかったという気持ちも少しありました。 私が副会長に対する妬みもあるかもしれませんが、まさかこんなに会長適任な人が副会長になるなんて…本当にしんどいです。 副会長なしでの仕事だと本当に楽だなぁと思う自分も嫌になります。 せめてもう少し大人しめの人と組めたらなぁなんて、思っても仕方ないことばかり思ってしまいます。

ランキング

レス

頑張りすぎずですね。

🙂
通りすがりの多肉
本当に向き不向きってあると思います。 親同士なので上手く付き合っていかなければならないので、みんな必死なんですよ。 副会長さんも上部だけかもしれません。人付き合いが上手い人は一定数います。 トピ主さんは頑張っていらっしゃると思うので自分のすべき仕事を淡々とするのみです。 誰かが評価してくれますよ。 私も今年はPTA役員です。 頑張りすぎずやっていきましょう。 適材適所はあると思いますが、PTAは本来親のボランティア。 なってくれるだけで私は有難いです。

どうなんですかね?

🙂
みかん
本部役員経験者(会計)ですが、実際の業務の負担は副会長さんに行きがちではありませんか? 会長さんは都度都度発言を求められたり、たまに決定権を委ねられることもあるでしょうが、業務内容からいうと各係の方や学校との橋渡しを担う副会長さんの方が圧倒的に大変だと思われます。 ですので、今の副会長さんが会長に適任だというのは少し違うような気がします。 おとなしめの方が副会長になったら、役員の仕事なんてまわりませんよ。 私自身も人見知りで知り合いのママさんは全然いませんでしたが、役員をやったことによって得られたものはとても大きかったです。 実際知り合いも増えたし、学校のことをちゃんと理解できました。 こどもたちも親の頑張っている姿を認めていてくれていると信じています。 トピ主さんが任期を終えて、少しでもやってよかったなと思えるようになればいいなと切に願います。

がんばれ!

🙂
これっち
なんで?出来る人がいてラクできて良かったじゃないですか! 会長はブレーン,裏番長だと思って、面倒なことみんな副さんにやってもらえば? こちらは全然働かない,名ばかりの副さんで本当に大変です。羨ましいです。 物は考えようです。 トピ主さんは冷静になって俯瞰し、堂々として。副さんにアドバイスしましょう。自信を持って。

🙂
中間管理職
辞めりゃいいのに。 なんの義務もないのに人生の無駄遣い。

会長なんだからどっしり構えたら?

🙂
にゃんみこ
副会長の人が明朗で口も立つ、良いじゃないですか? あなた以外には、誰もあなたとその人を比べていたりしないでしょう? 問題が起きた時、窓口になってくれるにはそういう人が不可欠です。 その上で最終的な判断や、皆の意見を統括するのがあなたの役目。 如才なく皆を懐柔してくれる人がいることは、あなたにとって大きな助けになる事はあっても 邪魔にはならないと思うけどな。 沈黙は金。 寡黙な人が、ここぞという時に、よく考えた身のあること(つまらない自己否定に浸っている暇はないです。しっかり自分がすべきことに集中して下さいね)を発言すれば、皆納得しますよ。 あたふたせずに彼女は自分の盾だと思いましょう。 羨むのではなく、事にあたって一番の味方になる人だと信頼してお付き合いしていきましょう。 頑張って。

頑張ってください

041
匿名希望
会長ではなく、副会長だからこそ、動けているのではないかと思います。 いろいろ情報を集めてもらったり、先生方ともコミュニケーションをしっかりとってもらったり、本部役員やほかの役員さんとの折衝をしていただいたり指示してもらったり、要するに実働部隊として動いてもらえばいいと思います。 ただそれらの経緯はしっかり報告してもらいましょう。 最終的なところはトピ主さんにきます。そのときに何も知らなかった、わかりません、ではまずいので、副会長さんと情報の共有だけはしっかりしておきましょう。 副会長さんがどういう方かわからないけど(例えばトピ主さんを蔑ろにするタイプなのか、私が私がととにかく目立ちたいだけなのか、最終的にトピ主さんを立てるタイプなのか)、わざわざ副会長に収まってそれだけ派手に動かれるのなら、トピ主さんはどーんと構えていればいいんです。 できれば副会長さんと一緒になんでも首を突っ込んだほうがいいです。その際は横に立ってればOK。話すことが得意じゃなければ話すことが得意な人にやってもらえばいいんです。 会長職って前に出てしゃべることばかりが仕事じゃないでしょう。あまり気負わずに、みんなと和気あいあいやりましょう。役員さんを上手に動かすのも大事な仕事でしょ?面倒なことは副会長さんが引き受けてくれてるのだし、最終的な決定権は会長にあることも多いので、そのときに相談できる人(=副会長さん)を作っておくのは大事なことだと思います。副会長さんが進んでやってくださってるのだから、トピ主さんはその副会長さんの相談役になってあげてください。トピ主さんが掌で転がしてあげてるくらいの気持ちでいいんですよ。 大変でしょうけど、頑張ってくださいね。

ご意見ありがとうございます

😢
はな トピ主
まず会長と副会長の仕事量ですが、昨年の主人の副会長の仕事をみていると評議員さんと同じ仕事で、会長が都合が悪い場合のみ出番がある程度でした。 そして副会長の性格ですが、昔から穏やかで育ちがいい感じです。必ず周りに人がいる感じです。 そして副会長と先生の付き合いですが、特に役員としてはそこまで先生方と付き合いはないのですが、とにかく人あたりがいいので評議員会の始まる前や後でもとにかく先生が話しかけます。 私とは一言二言なんですが…。 実は友達にPTA会長になった事を相談したのですが、『なんで〇〇じゃなかったん!?〇〇がやればいいのに!(〇〇は副会長)』と言われ、他の人も副会長の方が会長に向いている的な事を言っていました。 おそらく私の事を気遣ってくれての言葉だったんだと思いますが、周りのそんな言葉で副会長を妬んでしまう自分がいてすごく嫌です。 私だって頑張ればできると思いたいし、周りにもそう言ってほしい…それが私の本音だと思います。

頑張らなくていい

🙂
カカオ95
PTA会長就任おつかれさまです。 私もPTA会長経験者です。 結論から言いますと、会長はそんなに喋らなくていいです、出しゃばらなくていいです。 あと失敗を怖がらなくていいです。祝辞などのスピーチも間違えても誰も覚えていません。 トピ文を読む限りその副会長さんとやらが、あちこちに愛想を振りまいてくれるおかげで会長は楽ですよ。 何もしない・できない、会議にも出席しない、いる価値がない、そんな人が副会長にいるほうが会長は大変です。 人気者である必要もありません。 出来る人に役割分担し、やってもらえるなら任せましょう。あとは「○○さんがやってくれたので、上手く行った。ありがとうございます」と、他人を褒めるのが会長の仕事だと私は割り切ってやりました。 人は、自分を褒めてくれることは気分がいいですが、他人が褒められることを妬みます。 だから、会長が動き回って先生から感謝されるより、役員の采配に徹して他人を褒めるのです。 褒めてもらった人の中には「あの会長は言うばかりで何もしない」と陰口を言う人もいます。 そんな人は褒めても貶しても悪口を言います。 萎縮せず、会長がこけてもPTAは潰れない!それくらいでいいのです。 会長経験者はあなたを応援しますよ!

会長の仕事

🙂
3人息子の母
会長経験があります、その際の副会長の方も素晴らしく有能で仕事のスキルが早くて高くてしかも控えめな方でした。他にもパソコンスキルの高い人が広報に入られて広報紙や卒業アルハム等素晴らしい仕事をして貰いました。 PTAの仕事は慣例に従い毎月の行事を行うので会長は有能さは必要ではないと思います、スキルの高い人達をバランスよく纏めて感謝を伝えて、齟齬があれば話を聞いて皆の気持ちを纏めるお役目です。気持ち良く仕事をして貰って気遣いをして、人を褒めて、愚痴を聴いて、決して悪口を言わない。(会長は人を褒める側になります) 調整をして纏める役目ですので、貴方は人の気持ちを思い遣ることが出来るので大丈夫だと思います。 ただし、人前で話すのは慣れましょう、俳優になったつもりで会長を演じれば良いのです。挨拶文はネットで検索できますし、過去の文章とかも探せばあるはずです、周りの人や先生を頼って良いですよ。 愚痴を言わないのはストレス溜まりますが、ちょっとでも悪口(に取れる言い回し)が漏れると信用が無くなり人の輪にヒビが入ります。会長を務める間は学校内の人の事は迂闊に話さない様に気をつけましょう。 お役をさせて貰って私は人の良いところだけを見つけて感謝する練習になりました。

比べない

🙂
匿名
〉私が副会長に対する妬みもあるかもしれませんが、まさかこんなに会長適任な人が副会長になるなんて…本当にしんどいです。 適任とか適任でないとか大袈裟に考えすぎだと思います。そんなに背負う必要がないものです。 一般的には面倒くさいし、ほぼ誰もやりたくないし、申し訳ないですが、PTAに意味を感じない人間からすると、 トピ主さんはPTAに価値を見出していて、PTAで自分の承認欲求を満たしたいんだなという感想です。 トピ主さんが大人しくてうまく話せなくても、副会長が明るくハキハキ話せたとしても、PTAに興味がない人間からすると、どちらにも何とも思いません。 また、明るくハキハキしてて素晴らしいねと評価する人がいる一方で、真面目にコツコツやってる会長さんは信用できるよねと思う人もいるのでしょう。 自分に自信をつけたいなら、他者が誰か自分以外を評価しようが、自分は自分なんだと、思って下さい。 他者評価で、一喜一憂する、その考え方をしているうちはいつまでもつらいです。 他人など自分の考えを好き勝手を言いたいわけです。そこに本当に真実があるのか?といえば別にそうでもないです。ただの相手の感想です、 なので、気にしても仕方ないとしか言いようがない。 自分に自信があれば結局は、他者評価はさほど重要でなかったと気が付きます。 PTAはただ、淡々と業務を全うできる人がやればいいと思います。自分がやりたいからやる、以上。でいいのだと思います。

私も会長経験者です

041
きのこ
幼稚園ですが。 まずは会長を引き受けられた貴方の気持ちにエールを送ります。 さて、私の話で恐縮ですが少し話させてください。 私はジャンケンで負けて会長になりました。やる気も自分のキャパも全く足りない状態でした。 そこへ来て、全く初めての市レベルの大きなPTA大会を開くということで、前例もなく訳も分からないまま始めて、1週間で5kg程痩せました(汗) やっと終わったと思ったら次から次へと園の行事や、年長だったので卒園の準備。とても大変でした。 でも、メンバーがとてもテキパキと動いてくれて、それぞれの役割をしっかりと果たしてくれました。 その一年間で私が感じた事は、『社長がポンコツでも社員が有能なら会社は回る』でした(笑) メンバーはしっかり報連相を欠かさずしてくれたので、それに対してGOサインを出すだけ。 そして実際に動くのは副会長に任せていました。 聞く耳を持ってメンバーを信頼していれば、会長が全部背負う必要はないと思います。 まして副会長さんがそのような方ならラッキー! 上手く使っていきましょうよ(笑) 不安な気持ちも人間関係の面倒くささもよく理解できます。 分からないことはみんなと相談し、助けて欲しいことは素直にお願いする。 先生とのやり取りは副会長さんに全部任せてしまうとか。 大丈夫!メンバーを信頼してドンと構えていきましょう。 それに、一番身近によくわかっていて相談できるご主人がいるじゃないですか! 人を使うことも大切な経験になると思います。 頑張って下さい。応援しています。

いろいろなタイプのPTA会長がいてよい

🐶
わんわんわんわん
保護者会会長経験者です。 PTA会長とか保護者会会長って、 ・何かあった時に方向性を決める、せめて方向性のたたき台を出す (たたき台なので、最終案は自分の案と全く異なっていても構わない) ・何かあった時に責任を取る この二つができれば、他は必要ないと思います。 何なら、渉外は全て副会長さんがしてくれたって構わない。 向いているとか向いていないとかおっしゃいますが、 いろいろなタイプの会長がいてよいはずです。 トピ主様がPTA会長をこなせれば、 今後出てくるかもしれないあまり人づきあいが得意ではない会長さんの指針になるかも。 トピ主様は「日の当たる仕事をしたい」のでしょうか? だったらやるしかない。 そうでなければ、裏方に徹するPTA会長でもよいと思いますよ。

仕方ない。でも大丈夫。

🙂
はなこ
嫉妬だと、ご自分でわかっておられるんだから、仕方ない。 副会長が「あなたがなりたいと思うそのままの人」だから。 でも、副会長が頼りない人だったら、あなたはもっと大変だと思います。全てが自分にのしかかってくるので、責任感の重圧に耐えられないかも。 あなたが薬に頼らざるを得ないのも、あなたが自分自身を嫌いだからですよね。どこかで自身を認めてあげないと、一生他人と比較した自分しか見られないことになりますね。 こうやって、本来は認めたくないところを書き出せているあなたは強い面も持っていらっしゃると思うんですよ。自分の醜い面を文章にして、匿名とはいえ、世間にさらすのは、本当に弱い人には出来ないですよ! 何も出来ないとしても、会長としての経験は、その後に役に立つと思います。ドンマイです。

レスします

🙂
みか
考えかたを変えてみてはいかがでしょうか。簡単にいうと、副会長さんを会長さんだと思って仕事するといいと思います。いまはちょっと方向性が違うように思いますから。 トピ主さんの文章から、副会長さんは悪い人ではなく、トピ主さん自身も嫌っているわけではないように思いました。むしろ、そのようになりたいという、あこがれに近い思いを抱かせる人なのでしょう。だから、ご自身と比較してしまい、嫉妬が湧いてしまうのだと思います。会長は自分なのにという敵愾心を抱いていると言い換えてもいいのかもしれませんが。要するに、副会長さんを排除したいという方向に意識が向いるようです。でも、考えかたを変えられたら、その感情をプラスに向けられるのではないかと思います。 PTAにおける会長・副会長という役職は一般的な会社のものとは大きく異なると思います。PTA会長は絶大な権力を持っているのではなく、PTAのたんなる代表者ですよね。そして、副会長はその補佐をするもので、役割からいうと会長とほぼ同じだと思います。だから、トピ主さんが会長という立場なんですが、心のなかでは副会長さんを会長だと思って仕事するようにすればいいと思います。敬意をもって話しかけるようにすれば、副会長さんともう少し打ち解けられると思います。そうすれば、学校の先生がたやほかの役員さんとももう少しお話しできるようになるのではないでしょうか。 いまの状態はトピ主さんが副会長さんとのあいだに壁をつくっている感じだと思います。トピ主さんは会長としてのプライドが強く、副会長さんと張り合うような意識があるのでしょう。だから、まわりの人たちもトピ主さんには話しかけづらい雰囲気を感じてしまうのかもしれません。その壁を取り払い、副会長さんと仲良くする努力をしたほうがいいと思います。そうすれば、もっとうまく仕事できると思います。がんばってくださいね。

あーなるほど

🙂
みか
なんかわかります。主様の苦しい立場 そりゃそうですよね、会長という立場で周りからのその扱い せめて副会長が大人しくて自分を頼ってくれたりもしくは下から助言してくれて、二人三脚で進めていけたら立場的にやり易いんだろうなーと想像します もちろん仕事ができる副会長さんで良かったとは思いますが、立場上主様だって頑張りたかったという事ですよね あまり社交的ではないとご自分で言われていますが、そんな自分でもと今回は意を決して会長に望まれたんですもんね 何かを変えられるかもしれないという希望もあった いるんですよ。明るく誰からも慕われる人望の厚い人、たまたま副会長さんがそうだった でも副会長は副会長です 主様の部分で捉えましょう 子供の為にまず自分がやる事で示したい、変わりたい、その願望です。変わりましたよね主様 今までの自分と比べるんです。会長ですよ!トップな立場凄いじゃないですか そして人前でも話す事なんて今までなかった でもこの1年間それをやるんです 凄い進歩していませんか?過去の自分よりも副会長の立場は仕事上はよくわかりませんが、楽なんです、気持ち的に  会長という重圧は本当に大変かと思います それを引き受けた主様。もうそれだけで変わったと思いますよ主は これからの主様は今までと違う。やるべき事をきちんとやり遂げる それが自信に繋がりませんか?見ている人はちゃんとみています 失敗もいいんですよ。そのエピソードを笑い話にするんです。人は失敗談には食い付きますからね あんな真面目そうな人が?って笑えて安心するんですね。それが愛嬌です 1年後主様は1段階も2段階もステップアップしていると想像します ワクワクしませんか?楽しんで頑張ってくださいね! 人と比べるんじゃない。自分の中での進歩です

我逢人

🙂
立場が人を作る
その口八丁手八丁の副会長がいて、ラッキーと思いましょうよ。 基本的に、彼女を表に出して、自分は一歩下がってニコニコ見守る。 彼女が自分の意図することを代弁してくれたなら、立てて頷いてみせ(スターのように、みんなが会長をチラチラ見ているから)、上手に褒めてやる。 全て任せておいて、万一足りないところに気づいたらさりげなくサポートする。 報告はきちんと受ける体制を作っておき、何かあったら会長としての責任で軌道修正するようスタンバイしておく。 それって、一種の上司ですよね。 そんなあり方なら、副会長がある程度やってくれているぶん、より質の良い統括ができるのでは。 嫉妬は不要。人によって、得意分野は違うから。 トピ主さんにはトピ主さんの得意分野があるはず。 ただ、ここではそれを磨いて副会長と張り合う必要はありません。 「彼女は本当に優秀だから、ぜひその場を仕切ってほしい」みたいな気持ちでいれば楽しめると思いますが、どうでしょう。

皆様の言葉が身にしみます

🙂
はな トピ主
レスに一人一人ご返事できなくてすみません。 確かに私は承認欲求が強いんだと思います。 だからこんな性格でも会長を引き受けたんだと思います。 後は前にも言った様に子供の為や、まわりとのつながりを深める為、自分自身が変わりたいからです。 ただ副会長のことは好きでも嫌いでもありません。排除したいのでは?と言うレスがありましたが、それはないです。 副会長は確かに私が理想とする性格です。周りにも信頼があり子供にも寄り添えるいいお父さんです。 私はやるならしっかりと責任持ってと…会長だからしっかりしないととか、会長だから周りに恥じない様に頑張らなきゃとか思いすぎた時、頑張らなくても私が頑張ろうとしていることを平気でやってのける副会長をみて、妬んだり落ち込んだりしたのかもしれません。もう少しいい加減にできればいいのですが…。 とりあえず再来週にある連合総会を頑張り…気楽に参加してきます。知らない人がたくさんいる環境が怖くて苦手ですが、この機会にそれも克服できたらいいなと思います。

あら副会長は男性だったのね

🙂
にゃんみこ
なぜあなたのご友人達があなたに失礼とも思えるような事を言ったのか少し納得しました。 大体、会長って時間の都合のつきにくいお父さん達が引き受けているものだからでしょうね。 あなたが頼りないとか口下手とかいうあなたの資質に言及していたわけじゃないんじゃないですか? ただ単に男の人にやって貰えば良いのにって言うだけですよね。 だったら余計に彼を前面に出して荒波は被ってもらいましょう。 頼りになる副会長で良かったです。 きっと任期後にはやって良かった、この人と組めて良かったと思うはずです。 頑張ってね

私も同じ気持ちでした。

😣
ぴょん吉
私も今年の春まで、PTA役員でした。私の場合は、班長なのですが、副班長の方が、仕事も早く、纏めるのが上手でした。私も最初のうちは、段取りを纏めたりしていましたが、いつしか、副班長がメインで、進行していて、他の役員さんも、副班長の言う事に賛成していました。私が指示をすると、無視される事が多かったです。やはり、見透かされているのですね。良いのでは?副会長に任せても!!全部任せるのは不平があるかもしれませんが、それで仕事がスムーズにいってらっしゃるのでしたら、気にしない事です。たかが、学校の役員、頑張らないのが1番。私も最初はプライドが邪魔をして、不甲斐ない自分を責めましたが、そんなの気にする事はないですよ。上手く利用すれば良いのです。その人、その人役割があるのですから!!

ここで相談してよかったです

🙂
はな トピ主
ずっと辛い辛いとなやんでいたのですがここに投稿してから、たくさんの目線での感じ方を聞けて本当に楽になりました。 自分が決めつけて辛い辛いって言っていたんだなぁと感じました。 おまけに私と同じ気持ちだった方からもレスを頂けたり、友達の指摘の件の意味を考えていただけたり、本当に楽になりました。 みなさんに色々な意見をいただいたおかげで今は、『とことん会長として私が出来ることはしよう!』と思える様になりました。 子供とも『母ちゃん私達が全校朝礼で発表するより大変じゃない?』 『そんなことないよ。〇〇がしている事も楽じゃないよ。母ちゃん頑張るから〇〇も一緒に頑張ろうね。』 と言うやり取りがありました。 子供頑張れと言うだけじゃなく、私も頑張る姿を見せてあげられるありがたい機会を与えて頂けたこと、本当は感謝しないといけない事なのかなと思いました。 ちなみにPTAなんて無意味というレスもありましたが、実は私もPTAなんて無くても大丈夫なんじゃないかな?と思っていました。 まだ始めだばかりでPTAの役割はしっかりわかりませんが、次の世代に納得して役員をしてもらえる様な活動ができたらいいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧