本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約中の彼氏の友人夫婦(新婚)と会う土産

婚約中の彼氏の友人夫婦(新婚)と会う土産

レス6
(トピ主 0
😍
ガド
恋愛
初めて書き込みます。28歳の女です。 私の彼氏には、学生来の友人が複数人おり、その友人たちと今度飲み会をすることになりました。 メンバーは、彼氏とその友人たち、そして最近そのうちの一人が結婚され、その奥様、そして自分です。 自分は彼氏以外会ったことはありませんが、奥様も参加されるので来なよという話となり誘っていただきました。自分も同性がいるなら…と思っていこうと思っています。 そのご夫婦は最近結婚式を挙げ、みなそこでお祝いを渡しています。おめでたいことなので、もちろんこの度はご結婚おめでとうございますとお伝えするつもりなのですが、何かしらかお渡しするべきでしょうか。結婚式のご祝儀の相場は3万円と聞いていますが、この関係性で渡すのはためらわれますが必要であればお渡ししようと思います。だけど大げさな気もしてます。 彼氏は少し鈍感なタイプなので何事も「いらんよ~」というと思います。ただ自分も少し世間知らずな部分もあり、この彼女大丈夫?と心配されたくないのもあり、失礼がないようにしたいです。あまり関係ないかもしれませんが、自分は結婚式には一度も参加したことがないです。友人もほとんどいません。 皆様ならこのシチュエーションでどう立ち振る舞われますでしょうか?ぜひご教示いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこで集まるんですか?

🙂
ミモザ
皆でお店で飲み会だったら何も持って行く必要はありません。 結婚式で彼氏はお祝いをされているのですから貴女からのご祝儀は必要ありません。 次の場合、結婚されたご夫婦のお宅だったら手土産は必要ですよね。 たぶん他の男子メンバーは何も持って行かないと思います。 皆さん結構飲まれるなら手頃なワイン等を持って行くとか、ご夫婦にはお花はいかがですか?ちなみにお花だったらそのまま飾れるものがよろしいかと。 具体的に書かれた方がレスも付きやすいと思います。

おめでとうございます

🙂
匿名
女性が二人かな。 基本的にきちんと、おめでとうございますって挨拶出来れば問題なし。 何か渡すならば、お返しなし前提の消え物が無難。 値段設定は多くても、三千円まで。 ミニブーケとか焼き菓子程度。 逆に万札包んだら、引かれると思います。

現金は必要ない

🙂
和泉のおかん
祝儀3万は結婚披露宴に招待された時に包んで会場に持参する金額。 これ常識。 一般的には。 披露宴には招待されなかった、披露宴せず結婚した自分の友達には、御祝いとして1万渡す場合もあれば、1万迄のお祝いの品を贈ったりもある。 今回、婚約者の友人夫婦ですよね? だったら彼氏が自分で1万包んで渡したりしないのですか? 現金が嫌なら、お祝いの品を渡す。 彼氏と相談して2人で1万前後のお祝いの品を渡せば無難かな、と思います。 あなたは初対面ですし、彼の友達夫婦なのでグイグイ頑張らなくて大丈夫。

おめでとうございますの一言でいいんじゃないでしょうか

🙂
あ。
友人妻は、結婚前に飲み会に参加してたんでしょうか。それとも結婚してから初参加なのか。新婚だからお披露目?に参加するのか、何のために参加するのか…??がむしろ私は気になります。わたしは、気を遣わないといけない飲み会が苦手なので、自分なら参加しないです。でもそんな自分が友人妻なら、自分以外に女性がいてくれたら気が楽です(自己中ですみません)。 現金のお祝いはいらないと思いますよ。おめでとうございます!で仲良くなれそうなら仲良くなればいいんじゃないかな。無理にならなくてもいいし。

何もなしで良いと思う

🙂
れもん
婚約中でまだ夫婦ではないので、今回はトピ主さんからのお祝いは言葉だけで良いと思います。それが自然。 夫婦でもないのに初対面で現金を持って行ったらびっくりされると思います。結婚祝いは貰いっぱなしというわけにはいかないものなので、何かお祝いを頂けばお返しを手配しなければならなくなります。関係の浅い相手から中途半端な品物を頂いてしまうのが1番困ると思います。 どうしても何か渡したいならお返しをしなくてもいいような2千円くらいの消え物(日持ちのするスイーツ、小さな花束など)かな。 でも、本当に今回は婚約者なので無しで大丈夫です。 ミモザさんのレスに同意で、新婚夫婦のお宅に呼ばれてホームパーティ的な感じならば手土産は必要です。その場合は結婚祝いではなくて、手土産として。 外食するならお祝いも手土産も無しで大丈夫です。

必要なし

🙂
茄子
ただの飲み会なんですよね。 全く不要です。 婚約者の立場でなぜ彼の交友関係に対し,仕切ろうとされるのかよくわかりません。 妻の立場であっても、口出しするのは親族関係だけです。お互いの交友関係に関してはそれぞれの考えでやればいい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧