本文へ

ケンカしてしまいました

レス16
(トピ主 0
😣
うめこ
夫婦
私30代妻、夫40代。 きっかけは昨晩寝る時に、睡眠中に私のお腹に頭を乗せないで欲しいと伝えたことです。 わざとじゃないのにどうしろって言うの?別々に寝る?と怒り出しました。 わざとじゃないのはわかっているけど、意識すれば変わるかもしれないから伝えたと言ってから、もう一緒に寝たくないんだと飛躍した解釈をされてしまいました。 わだかまりがある中、予定していた遠出をしたのですが、話しかけても反応なし、なんでそんなに怒っているのと聞いても、説明がめんどくさい、会話にならないと話し合いはできません。 楽しめる訳もなく、早く帰宅の途についたのですが、帰りの車内でも会話が成り立たない、(私が)典型的な一人っ子だよな、いつも自分(私)が正しいと思っていると言い合いになってしまいました。 発端は寝相の話であって気をつけてほしいだけだったのに、どうしてそんなに怒っているのかわからず、わからないことがまた逆撫でしています。 確かに私は気の強い一人っ子体質ですが、自分の意見を言い、相手の意見を聞いて話し合いがしたいです。 聞いても答えてくれないことにどうしていいかわからなくなってしまいました。 読んでいただいて、思ったことがあれば教えてください。

ランキング

レス

言い方が悪かった

🙂
和泉のおかん
多分ね。 直して当然の言い方だった? 熟睡中の寝相を直せと言われてもね。 気付いてないかも知れないけど、たまにお腹にドンと頭が乗るからびっくりして目が覚めるし、具合が悪くなる。と淡々と事実説明で良かった。 そしたら夫のごめんね、で済んだ話しかも知れない。 上から言われるのが嫌な男性は多い。 淡々と説明して、謝罪なく逆ギレなら相手の性質が悪過ぎるけどね。 その場合は、直らないひどい寝相の人とは私も熟睡出来ないから、離れて寝ますね。て寝室別にする。 ま、寝室別で解決では。 夫とはいえ他人の頭がお腹にドーンは誰だって嫌ですから。 朝まで快適に眠りたいでしょ。

半分惚気ですな

041
犬も喰わない
取り敢えず、 ・結婚して何年経っているのか ・トピ冒頭で述べられている事態の頻度(毎日とか週何回とか) ・お互いに別々に寝て困る事はあるのか を教えて下さい。 〉自分の意見を言い、相手の意見を聞いて話し合いがした 〉いです。 小町で女性側から良く出るフレーズですが、実態は 「自分の意見は主張するが、相手の意見は聞かず(或は言わせず)、自分の意見が通らないと怒る(或は拗ねる、又は泣く)」 のようですよ。 自分でも 〉確かに私は気の強い一人っ子体質ですが、 と、書くくらいですから思い当たる節は無いですか?

面倒くさい旦那さん。

🎶
一人っ子じゃないが。
寝相の悪い旦那さんって事ですよね。 しかし旦那さんも謝るならまだしもひねくれて面倒臭い旦那さんですね。 これは一人っ子だの関係無く寝ている最中にお腹の上に頭乗せられたら重いし寝れません。 まあ旦那さんはトピ主さんの言い方にひねくれているのですが。 しかし尾を引く旦那さんですね。 旦那さんに「典型的構ってちゃんだよね。何時も自分が正しいと思っている」と同じ様に言い返してやれば良いのに。 「何より『今回の件』は一人っ子だの関係無くない?」は言ってもいいかもです。 まあ旦那さんの言う「いつも」が何なのか分からないので何とも言えません。 何時も我慢していたので今回の件で爆発しちゃったのかもしれませんが。 もしかしたら普段も旦那さんが自分でもどうしようも無い事で何か言って居るのでしょうか? ただ寝相なので本人も当然無意識でしていると言うなら止めてと言った所で「どうしようも無い」のも確かです。 寝相が悪いのは寝具が合ってないとか室温云々とかイロイロありますが…。 先ずは「寝相で無意識にしている事を止めてと言ったのは間違っていた。」と、それは謝るとして寝相を良くすべき案を考えようと言うしか無いのでは? 寝具を考え直すのも良いけれど2人の間に抱きまくらみたいな長い枕を入れて寝るとか? そもそもそのベッドはキングサイズなのでしょうか? それなら2人の間に抱きまくら入れても余裕で寝れますが? 一番良いのは同じ部屋でシングルベッドで各々寝るのが一番良さそうですが。

別に寝る

🙂
カール
別に寝ればいいんじゃないですか? お腹に頭乗ったら苦しいですよね… 理由があれば別に寝れば解決するでしょう。

うーん

🙂
ゆかたん
寝相が悪いご主人なのであれば、寝床をべつにするのがよいのではないですか。 >確かに私は気の強い一人っ子体質ですが、自分の意見を言い、相手の意見を聞いて話し合いがしたいです。 相手の意見を聞くといっても、就寝中のことですからアンコントローラブルでしょう。

別に寝る、に一票。

😨
りんごちゃん
お腹の上に頭が…想像しただけでイヤです。寝てられないですよね。 でも、本当にわざとではなく、そんなことになるのでしょうか?聞いたことないです、一緒に寝ている人のお腹の上に頭を載せてしまうなんて。 別に寝てもいいのでは?夫婦は一緒に寝なきゃ、という考え方の人も多いのでしょうか。私は、寝るのが別々でもいいと思いますよ。

答えるとしたら、

🙂
KIKI
「分かった。これからは意識するよ。」 って夫が言えば満足だったのでしょうか? そして、またお腹に頭を乗せられる? それは一方的な要求(しかも無理がある)で意識して変わると言えるのか疑問ですが、もし逆の立場なら主様はどう答えるのかな? 夫から寝相を直せと言われた際の答え。 そこから予想される話し合いの内容等。 興味があるので教えて下さい。

いつもお腹なの?

🙂
末っ子の甘えん坊
寝相が悪い人はおられますが 毎晩のようにお腹を狙い撃ちされるのですか? それは交際当初からそうですか? ご主人は覚醒していてあえてしてしているのか。 私は隣に誰かが寝ていると足を絡めないと寝られません。夫も新婚当初は喜んでいましたが、そのうち重いし安眠できないと嫌がるように。 なのでベッドを2つにし、そしていまは生活リズムも違うので寝室ごと別です。 ご主人は過度のストレスを抱えていたり、母性に飢えていることはありませんか? このままではトピ主さんの睡眠に影響するだけでなく、将来妊娠されとき怖いと思います。 ベッドを離すか、ご主人が眠りについたら他の部屋に移るか。甘えたがりのご主人をうまく宥める手腕が問われますね。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません >自分の意見を言い、相手の意見を聞いて話し合いがしたいです。 聞いても答えてくれないことにどうしていいかわからなくなってしまいました。 自分の意見を言い相手の意見を聞くといっても、自分の意見が100%通らないと話し合いとは認めないと考えている女性がとても多いです。 それは話し合いとは言わないんですよ。 聞いても答えないのは、何を答えても無駄だからですよ。 そんなことも分かりませんか? 誰でも、自分の意見が尊重されるならどんどん話しますし、無駄なら何も言わなくなります。 何も言わなくなったのは経験的に悟ってしまったからです。最初のころは無駄でも抗っていたかもしれませんね。あなたは相手の話を聞いていると言いますが全然聞いていません。 旦那さんが新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします

それは厳しい

🙂
はにわ
人は寝てる時まで責任を持てません。つまりは寝てるときに意識はできないのです。 別々に寝るか、ご主人の頭がトピ主さんのお腹にあったら外すかしないといけないと思います。 と、トピ主さんに対して思うことはそこまで。それとは別にご主人も短気で面倒な人ですね。いつまでも怒って話しかけられても無視をするご主人も、一人っ子もしくは末っ子体質に見えます。

改善策を提案した方が良い

🙂
おばはん
トピ主さんは、話し合いをしたいとのこと。 ですが、今のやり方だとだだ要望を伝えているだけ、丸投げの状態。 これでは、ご主人様も話し合う事はできませんよね。 「寝相に気をつけて」では、寝てる時にどう気をつけるのか。 話し合うのはそこ。 要求を突きつける方が、何か改善策を提案した方が良い。 迷惑をかけられているという気持ちがあるのだとは思いますが、寝ている時のことなのでご主人様には自覚もないのです。 気をつけて、と注意するのではなく、「どうしたら良い?」などと話し合う姿勢が大切だと思いますよ。

きっかけです

🙂
しかたないのん
結婚生活何年か分かりませんが、いずれそうなった関係です。 説明が面倒くさいは、好きな事にはいくらでも話すけれど、ケンカにつながる様な事はエネルギーの無駄と避けるタイプです。 1回パンドラの箱を開けてしまったのですから、改善する期待はせず、夫に話し合う事を求めてはいけません。

面倒くさい夫ですねぇ

🙂
お腹に頭を乗せられるって、キツいと思います。 うちの10代の子どもが時々ふざけて乗せてきますが、場所によったら(みぞおち辺り)「ウッ…」ってなります。 大の男の頭が乗ると思ったらかなりしんどいのではないかと思います。 ていうか、寝相が悪いとしてもそんなことになりますか??? 旦那さんが下にずり下がるか、体を曲げて乗せているのでしょうか? >典型的な一人っ子だよな、いつも自分(私)が正しいと思っている いやいや、旦那さんも同じでしょう(笑)。 自分が正しいと思っているからキレて拗ねてるんでしょ? 軽く「ごめんごめん(笑)」で済む話なんじゃないかなあ? そして、対策を考えてみる。 もし別々に寝るのが不可能でしたら…例えば主さんが抱きまくらを抱いて寝るとか、最初から体を横にして寝るなどはどうでしょう? それにしてもちょっと言っただけでそこまで拗ねるなんて、40代にもなって情けない…。

この件は仕方ないのでは

🙂
しょみ
お腹に頭乗せられたら重いですよ。苦しいし、やめてほしいって言っただけでしょ…言い方が悪いとか寝てる時のことを言うなとか言われたら、じゃあどうしたらいいのでしょう。一人っ子とか関係ないでしょ、旦那さんは本音は悪いとも思ってないのでは? 私もやられたら言うと思います。苦しいので。「夜中に苦しくて起きたらお腹が枕にされてたんだよ〜」と言います。うちの人は笑いながらごめんと言ってくれると思うので、もうしないでよね〜と終了します。 またするかも知れないけど、その後も何度もあればその時はベッドを分ける事も検討します。ただ、まず寝相が悪くないので心配ないと思います。しかしどんな寝相だよ…。

なぜ一緒に寝ることにこだわるの?

🤔
ずんだ餅
私は絶対に一緒に寝たくない派です。 人の気配や音で眠れません。 じゃあ、別々に寝る?って言われたら、即「そうしたい」と言って解決です。 なぜ、一緒に寝ることにこだわるのですか?

私は

🙂
通りすがり
抱き枕で自分を守りましたよ。笑 夫ではなく、昔飼っていた大型犬です。 何度か伝えてみましたが話し合いもできないので、自分で解決策を講じました。 無駄にデカい抱き枕、犬も夫もこちらには来られなかったようです。 (ただ猫には無駄で、抱き枕と私の間に入ってきました) 似たような事例として、例えば、寝ているときのイビキや歯軋りを配偶者から指摘され、対処はするも改善しきれないとき(途中段階を含む)、心情的には言われた方も、言わなきゃ寝られず心身に支障をきたす方も辛いと思うんですよ。 だから私なら我慢の限界!のようなタイミングではなく、早めに具体的な自己防衛を図ります。 ギリギリだとお互い余裕ないからいい話し合いなんて出来ないでしょう? 本題ですが、トピ主さんは自分がしたい解決方法こそ正しいと考えていませんか? あるトラブルが生じた場合。 トラブルと認識するか否か、解決のために話し合いを望むか否か、望む場合の話の持って行き方、そもそも解決を望むか否か、解決する場合に一人でするか二人でしたいのか等、個人により違うんですよ。 仕事でトラブルが起きた場合でも結構違いは出るもので、しかも家庭内ならよほどのことがない限り正解はないはずです。 職業柄交渉が多いため、クライアントにはトピ主さんタイプの方もいますが、このタイプは勝ち負けや協議すること、協議内容を履行することをより重視しがちで、本来の物事の結果をより有利に、または負担なく解決することはあまり視野に入れていないこともあります。 正攻法かもしれないけど、正しい訳ではないかもしれないし、いつも正しさが必要な訳でもない(他人に迷惑をかけない等の範囲です)という話です。 今回はこれからも仲良くしたいから話し合いたかったと甘えるなり、耳石を理由に抱き枕でもいいかと思います。 ご主人の逃げ場も作りつつ、甘えてみたら?ダメかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧