本文へ

結婚式のご祝儀、出産のお祝い。

レス7
(トピ主 1
😨
うさおくん
恋愛
近々、旦那の友人の結婚式が3件とお披露目パーティーが1件あります。 旦那は参加するつもりらしく、ご祝儀も3万包む予定でいるようです。 私達が結婚(挙式、披露宴なし)したときは結婚祝いなど貰っていませんし、3万だしてお祝いするのもな…。と思ってしまいます。お金に余裕があれば、ご祝儀も出産祝いもお渡ししたいのですが、金銭的にも余裕はありません。出産予定の方もいるので、結婚式参加+出産祝いをあげるとなると、かなりの出費です。結婚式に参加する場合も、やはり出産祝いは渡すべきでしょうか?自分達が出産祝いを頂いている以上、お渡しするのが当たり前でしょうか??

ランキング

レス

結婚と出産は別

🙂
通りすがり
結婚祝いと出産祝いは別でしょう。 お金がないのなら、結婚式の出席を辞退すればよいだけの話です。 披露宴にご出席…ですよね? お食事もいただくし、引出物もでるのに、手ブラで出席するおつもりですか? 結婚式は辞退して、出産祝いだけお渡しすればよろしいのでは?

ご主人さんお祝い貰えない人?悲しいね。

😭
悲しいね
ご主人のお祝い貰えなかったのに自分は行くの?人脈ないの?嫌われてるの?それなのに結婚式には呼ばれたの?凄いね、ご祝儀目的てまるわかり。 奥様のあなたはお金がないからてお祝いケチるし。のし袋に結婚祝いと出産祝いて一緒に書いて渡したら?なら一回で済みますよ!

専業主婦?

041
匿名希望
冠婚葬祭も困るような生活なら働いたほうがいいね 外にでるとつきあいがあることも知らないみたいだしさ 下手に人間関係ケチるととくに男性はろくなことないんだよ。

お祝い

🐴
tuko
披露宴はきちっと三万包みましょう。 出産祝いは、金銭的にきつかったら、セールで1000~3000円程のベビー服など、お安くすませてしまってもいいかもしれません。セール品でも百貨店で熨斗を付けてもらうと格好つきますよ。

出席するのに祝儀無しはダメでしょう

🙂
めんどくさがり
結婚式や披露宴をしなかったのはトピ主さまの都合です。 お式や披露宴に出席するなら、祝儀は包むのが礼儀です。 3万円出したって、それに見合うおもてなしを受けに行くのですから。 トピ主さまご自身が結婚したということは、年齢の近い友人や従兄妹たちも次々結婚する時期です。 トピ主さまがお子さんを授かったということは、年齢の近い友人や従兄妹たちも次々お子さんを授かる時期です。 つまり、結婚や出産のお祝いが相次いで必要になることは想像できていたはずで、一度に出せないなら毎月少しずつでも積み立てて用意しておくべきでした。 今回は仕方がありませんが、次のお祝いを心から述べることができるように、今月から積み立てを始めましょう。 もしもそれを使うことが無くても、その時は家族の貯金にしてしまえばよいだけです。

結婚式の経験がないと

🙂
八木山
わからないかも知れませんが 招待すると料理や引き出物で、一人に1万以上はかかるもんです つまりご祝儀の半額は自分たち(招待客)の経費であって、実際に新郎新婦が手にするのって半分くらいですよ どうせなら、式を欠席して一万円程度のお祝いを送って終わりにしたらどうでしょう? あと、出産祝いですが自分がもらったら、相手の番がきたらお返しと思ってお祝いすべきです

レスありがとうございます

😑
うさおくん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 さすがにご祝儀無し、3万以下で出席するつもりはないですよ。言葉が足らず申し訳ないです。 挙式にも参列してほしいとの事なので嫌われている可能性は低いかと…。結婚祝い、出産祝いと書いて渡すのは思い付きませんでした!笑 絶対やりませんけど。 結婚式参列する場合は出産祝いの費用をおさえます。冠婚葬祭のことも考えて貯蓄して行こうと思ってます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧