本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人をブスだとけなすブスな友人(愚痴)

他人をブスだとけなすブスな友人(愚痴)

レス12
(トピ主 1
😣
ねこ
ひと
愚痴です。吐き出させてください。
自分自身の容姿があまりよくないのに、他人の容姿をけなす人は、どのような心理なのでしょうか。

先日、10年ぶりに再会した友人と旅行に行ったのですが、旅行中ずっと、

「あの子はブスなのに、Instagramに自分の写真ばかりアップしている」
「芸能人ってババァになっても、『きれい』といわれたいからメディアに出る」
「友人〇〇の彼女が可愛いときいていたけれど、そんなにかわいくない」
「〇〇(同級生)が、老け込んでブスなババァになっていた」

……という発言ばかりで、疲れてしまいました。
旅行中も、ほとんど何かに対する不満を口にしていました。

彼女は、しっかりメイクをしていますし、服装もおしゃれです。
決して美人とは言えない顔立ちですが、以前は魅力的だったんですよね。
でも、今は老け込んで意地悪そうな顔立ちで、おばさん体形になってしまいました。

他人の容姿をけなす前に、せめてダイエットすればいいのに……と思います。
(容姿が優れているからといって、他人をけなして良いわけではありませんが、お前が言うな、という気持ちです。)

悪口ばかりいうので、「こんな性格になっちゃったから彼氏できないんだろうな」と考えていましたが、彼女の話だと、モテていて、いい寄ってくる男性を手のひらで転がして、弄んでいるそうです。
もしかしたら、男性の前ではもっと可愛らしく振舞っているのかもしれません。
私の前でも可愛く振舞ってくれればいいのに。

人のことをブスというのは好きではないのですが、「ブスでデブなババァって彼女のような人のことなんだな」と思いました。

昔のサバサバして裏表のない魅力的な彼女に戻ってほしいな…と思いつつ、モヤモヤを吐き出させていただきました。

ランキング

レス

私のイメージでは

🙂
匿名
ブスの方がブスに厳しいですよ。 同様にブサイクの方がブスに厳しいことが多いし、ブスもブサイクに厳しいことが多い。 同族嫌悪なんじゃないかな

え?聞いているだけ?

🙂
もこ
聞き流すだけですか?それでしたらトピ主さんも同類だと思うから言うのではないですか?私は躊躇いなく否定しますよ。「芸能人はババアだろうとお仕事だから出てる」「あの子はブスではない」 ブスだろうと美人だろうと人の容姿に裏でケチつける人のことを正そうとは思いません。単に性格が合わないので離れます。 ブスな友人と貶すトピ主さんも同じ要素があるから自分を見てるようでイライラするのだと推測します。

あらら。トピ主さんったら。

🎶
おいおい。
駄目ですよ。 これじゃトピ主さんもご友人の悪口三昧で例えトピ主さんが美人でもいただけません。 久しぶりに会った友人が他人の容姿の悪口や愚痴ばかりで辟易したと言うなら同情も出来るのですけれどね。 トピ主さんもご友人に負けじとご友人の悪口となってます。 実際悪口聞いていても楽しいものではないですね。 ご友人が以前は悪口なんて決して言わない人だったとするなら、どうしてそうなったか分かりません。 そもそもがそういう性格を持っていたのか、それともトピ主さんがご友人と会ってない期間に性格歪む程の酷い環境があったのか? サバサバしていた、って所が正直疑問ですね。 本来のサバサバの意味とは違っているのでは? つまりは元からそう言う性格って事ですが。 実際悪口ばかりの人は自分の生活に不満足であるのだろうとは思いますよ。 幸せな人がいちいち自分に害の無い人の悪口言っていかないと思いますので。 まあ今回の事に懲りたら、そのご友人とは一線置くしかないですね。

その人は

🙂
秋田犬
その人は、実は彼氏はいなくて、言い寄ってくる人がいるというのも妄想なんじゃないかしら。自分が幸せな人は、誰かをけなしたり悪口言ったりしないものです。自分はオシャレもしているし、決してブスではない、むしろイケてるほうだと思っていて、それが彼女の自尊心の最後の砦なのかも。本当は寂しくて自信もなく、この先も見えなくて苦しいのではないかと思います。面倒な人のようだから、私ならあまり関わらないようにします。

目くそ鼻くそを笑う

041
毒気に蝕まれる
>自分自身の容姿があまりよくないのに、他人の容姿をけなす人は、どのような心理なのでしょうか。 ・自分をブスと思っていない。 ・自分もブスだが、貶してる相手は自分よりもっとブスだと思っている。 ・自分がブスかどうかは、他人への批評とは関係ない。 本人の容姿問題は置いといて、 やたらと他人を貶したり悪口や嫌味ばかり言っている人は総じて、自分自身の生活や何かに不満や鬱屈が溜まっているか、自分に自信や誇れるものが無い人達です。 誰かをディスって相手を下げることで、相対的に自分が上であるかのように錯覚し、かりそめの自信や満足感を得ようとする行為です。でもそれは己にも言い聞かせているような幻想の評価であって、確固とした自信ではないので常に他を貶し続けて自分を上げ(た気になり)続けないと保たないのでしょう。 体型や老けや見た目のことはどうでもいいですが、ご友人は「性格ブス」ですね。心が醜い。 それに性格や思考は顔に反映されるので、性格ブスは大体顔つきも醜くなっていきがちです。 > 今は老け込んで意地悪そうな顔立ちで、おばさん体形になってしまいました。 > 「ブスでデブなババァって彼女のような人のことなんだな」と思いました。 友人があまりに酷いから、自分もちょっとぐらい「言っても良い」と思ってるのかもしれませんが、トピ主も既に同じ目くそ鼻くそになってますよね。 自分なら好きで大事な友人のことをデブやブスなんて侮蔑した言い方とてもじゃないけどできないです。

類は友を呼ぶ

🙂
双方同レベル!
あなたもその友人と同じですよ。 「今は老け込んで意地悪そうな顔立ち」 「おばさん体形になってしまいました」 「他人の容姿をけなす前に、せめてダイエットすればいいのに」 「ブスでデブなババァって彼女のような人のこと」 …これを悪口と言わずして何と言う、です。 類は友を呼ぶ、同類相哀れむ。 あなたが彼女にモヤモヤするのは同族嫌悪です。 ところで10年ぶりに再会した友人と突然旅行に行っちゃうんですねえ。 ビックリしました。 ハッシュタグが40代となっていますがお互い独身ですか? 彼氏できない、モテる、男性の前では可愛らしく… そういうのは20代の考える事ですよ。 お二人共、精神年齢が昔のまま全く成長してないのでしょうか。 ビックリの二乗です。

それ私の同級生かも

🙂
ゆん
私ももう10年以上会ってないですが、高校時代にグループで仲良くしてたクラスメイトがそういう感じでした。 別に私自身はその子の容姿をどうこう思っていたわけじゃないんですけど、本人がやたらと周りの容姿に対して厳しい人で、私も色々言われました。 でも正直言って、こちらだって相手の容姿のマイナス点については思っても黙ってるのに、なんでこちらが言われるばっかりなんだろうと。 本当に、本当に正直言って、その子の容姿のほうが、何というかこう…言っちゃいけないことがたくさんある感じで。 でも普通そんなこと、少し思ったとしてもすぐ忘れちゃうじゃないですか。普通に付き合ってれば。 でもあんまりにも厳しく言ってくるのでこちらもどうしても相手の容姿が気になっちゃう。 じゃああなたのマイナス点も直球で言っていいかな?と何度も思いましたが…やめました。 その子以外のグループがすごくおしゃれな人たちだったので彼女も服装やメイクはかなりおしゃれしてましたが… 今は40代になってるはず(というか絶対なってる)だけどどうなってるんだろう。 トピ主さんのご友人みたいにさらに失礼度が増してないと良いんだけど・・・ ていうか、同一人物だったりして。 私はもう早いうちから懲りたのでその人を友人だとは思ってないです。

同レベル

🙂
はなお
>決して美人とは言えない顔立ちですが、以前は魅力的だったんですよね。 でも、今は老け込んで意地悪そうな顔立ちで、おばさん体形になってしまいました。 前半で持ち上げてても後半で落とせば同じレベルよ。 >人のことをブスというのは好きではないのですが、「ブスでデブなババァって彼女のような人のことなんだな」と思いました。 自分はブスというの好きじゃないという予防線て、私はモテて男を弄んでるという友達と一緒ですよ。 愚痴を言いたいのはわかるけど、 かなり彼女のことを悪様に言ってますよ。 自分もブスのくせに!が通じるのは共通の友人に愚痴った時だけだと思いますよ。 ここの人はあなたと同じ熱量じゃないんだから。 愚痴と書けば何でも共感されるわけじゃない。

主さんも同じだと思う

😒
りんごちゃん
主さんもその人も、美人かブスかは、顔を見ていないからわかりませんが。 「人の悪口を言う人って、性格悪いですよね」と言う人、それも悪口。ってのと同じようなもんで、当然、誰かのことを「ブス」とかを言ってる人ってブスに見えるし。 まず、疲れてしまいましたとか言ってるけど、人のことをブスとかなんとかの悪口を、ただ黙っと聞いていたなら、あなたも一緒に言ってるのと同じだと思うよ。 また、誰のことでも必要外にほめてばかりいる人のほうが、よっぽど「本当にそう思ってんのか?」とか思うし。 この投稿は、愚痴なのか?なんか違うような気がする。

ブスだと思ってない

🙂
おばはん
自身の顔は見慣れているので、他人が思うほど自覚がないのだろうな、と思っています。 自分の顔を棚に上げて申し訳ないれど、私の友人で、お世辞にも可愛いとか美人とは全く違うベクトルのお顔の方が、自分の顔を評して「上の下」とおっしゃったのを聞いて驚愕しました。 私の感想ではその方は「下の中」でしたから。 ですが、ある時自分の免許証の写真を見て納得。 免許証の写真のが鏡で見る自分より五割ブスに写っていて、ですが、これがみんなが見ている私の顔なんだろうな、と自覚しました。 また、人のお顔を評する時には自身の事は棚に上げるものだとおもいます。 今回の私のように、ね。

皆様、ありがとうございます。

🙂
ねこ トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 多くの方がおっしゃっているように、私も彼女と同類ですね。 知らず知らずのうちに、私も同じように誰かをけなして不快にさせているかもしれません。 また、言葉にせずとも、心の中で他者を見下しているため、友人に対して嫌悪感を抱いたのだと思います。 私の黒い部分が見えましたので、自分の意識や発言、行動は改善しなければと思います。 他人をけなす人は、幸せではない…という意見がありましたが、 SNSの投稿やLINEのやり取りでは、とても充実していて幸せそうでした。 見えないところで不満があったのかもしれません。 友人とは距離が離れているところに住んでいるので、しばらく会うことはないですね。

幸せとか関係ないと思う

🙂
果林
不幸せだから人のことをとやかく言ってもいいわけじゃありません。誰だって良くない時期はありますけど、だからって他人の容姿のことなんて言わない人のほうがほとんどですよ。そもそも、40代にもなって、人の容姿がそこまで話題になります? まあダイエットのインストラクターが太っていたときは「…?」と思いましたけど、入会しなければいいだけで、先生がデブたからーなんてわざわざ言いませんよね、 子供ですら、褒めるのでなければ、黙ってるのみですよ。配慮ってこともあるけど、人を陥したら、自分はどうなの?って展開になることくらいわかってますから。彼女にだって、それくらいの知見はあるはず。なのに主の前でだけ言い続けるのは、安全パイだからですよ。いい加減チクッと刺してやらないと、繰り返されるだけですよ。色々思いながらも我慢してるから、彼女は増長する一方、主さんは口悪くなって、良いことないじゃないですか。 別に相手をブスとか罵しらなくても、後味悪くさせるやり方はいくらでもあります。もし次回があったら、あえての誉め殺しとか、嫌な会話が始まったら、毎回サクッと席を断つ。とにかく 、そんなループ早く断ち切るに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧