20代前半女です。
私は何かと舐められます。ここで言う「舐められる」は「軽視される」「下に見られる」と言った意味です。
今まで舐められ人生でした。
小中学生の頃は成績が悪いと泣いていた子を慰めたら「本当に悪すぎる、、絶対○○より悪いよ。」と言われるなど成績や運動面、お絵描きの上手さなんかでもデフォルトで下に見られる等のことが多発。
正直、成績は中の上くらいだっだと思います。テストは平均して学年約350人中50位あたりでした。イジメや家庭環境などで困るとかも特になかったです。
高校以降も同じ感じです。皆んな最初は良いんです。優しいんです。でも大抵段々上から目線な感じが出てきますね。最初は感謝もしてくれますし。でも段々と慣れていくように頼まれ事に応えたりするのも当たり前になって、向こうの要望に応えるだけになっていったり、そうでなくても私が相手に合わせるのが当たり前になったり遅刻後の謝罪やお礼がないなどが増えていくんです。
まるでいつも「何をしても(言っても)怒らないし嫌がらない」と思われてるようです。嫌になってこちらから連絡をしなくなったり態度を少し冷たくしても改善されることはほぼありませんでした。
幸いなことに、単独行動は苦じゃないし、対等に仲良くしてくれる大好きな友人がいます。なので嫌気がさすとフェードアウトしていく形(自然消滅を装う形)で済ませしまっていました。
でも同じ状態になると何度もストレスが溜まるし、少し怖くなって新しく人間関係を構築するのが億劫になっています。
皆さんは対等な関係を持つためにどんな対応をしているのでしょうか。また、舐められた時はどう思い、どんな行動に移るのでしょうか。また、人間関係において舐められる要因はなんなんでしょうか。