本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイプードルを飼うのですが、フローリングどうされてます?

トイプードルを飼うのですが、フローリングどうされてます?

レス12
(トピ主 0
041
りんごママ
話題
来月2ヶ月のトイプードルの子犬を迎えるのですが、初めて室内で犬を飼うので教えていただけないでしょうか。我が家はフローリングで電気床暖房を使用しています。ワンちゃんは滑る床だと足や腰に負担がかかって骨折などをするので、フローリングは危険なので何か敷物を敷いた方がいいと本やブリーダーさんからもお聞きしたのですが、床暖房の場合何も敷かないで使用しないと効果がないと聞いているので、どうしようか悩んでいます。一部にカーペットラグなどを敷いて対応しようかと思うのですが、動き回る範囲が広がると困るなと思っています。犬用の滑らないワックスが売っているのでそれを使おうかなと思っているのですが、もし経験者の方がいたら、どうされているか教えてもらえませんか?

ランキング

レス

我が家もフローリングです

041
くるみ
我が家にはもうすぐ3歳になるトイプードルがいます。オスのせいか、とてもやんちゃで家中を走り回るのが好きですが、居間も廊下も全て床ですが、特に何も感じません。 強いて言いましたら、爪で少し床に傷がついているような気がします。それと今はしませんが、小さい時は畳をほじって、5センチくらいの穴が開いてしまいました。やってくるのが楽しみですね♪

経験者です

041
トイプー
私は以前にトイプードルを飼ったことがあります。 やはりワンちゃんのためにもフローリングは 避けるべきとのことですが。。 断然、フローリングは飼い主さんが楽です!! 私の住んでいた家は総じゅうたん張りだった為 トイレのしつけがまだまだの子犬の場合 所かまわずおしっこもうんちもします。 じゅうたんに染み込むので 汚れにもなりますし、お掃除の根気が必要でした。 とても神経をつかいます。 この時期、ノイローゼ気味でした(笑) その点、フローリングだと拭き取るだけなので 本当に楽だと思います! わんちゃんの事を考えるとじゅうたんをおすすめ しますが、トイレの場所を覚えてからでも じゅうたんにするのは遅くないと思います。

ありがとうございました。

041
りんごママ
よかったです!フロ-リングでも大丈夫なんですね。まあ、傷は仕方ないかなとあきらめます。すべらないワックスを塗って対応したいと思います。かわいい子犬迎えるのが楽しみです。

クッションフロア

041
ssss
はいかがでしょうか? 私も1歳3ヶ月になるトイプーのオスを飼っています。 リビングの隣の和室6畳にクッションフロアを敷き、そこにハウス用のサークル一畳くらいの大きさのをおき、リビングの方へは入れないようにしているので出口に柵をつけています。ふすまを開けっ放しにしているので、イメージとしては大きいリビングを柵でセパレートしている状態です。ハウススペース以外は遊び場です。クッションフロアはホームセンターでたしか総額7000円位で購入し、自分で敷きました。一枚では足りなかったので同じ大きさのを2枚つなげました。つなぎ目は布がムテープでつなげて、その下に新聞紙をひいて万が一漏れても染みないようにしています。粗相をしてもビニールですからすぐふき取れますし、消臭スプレーしても大丈夫です。フローリングよりも滑りにくいですし、走り回ってますよ。 掃除も楽です。

ヒートセットタイプでは?

041
ねね
うちにもトイプーがいます。 うちも私が少しアレルギー気味なこともあり、オールフローリングでした。 最初はペット用の滑らないワックスを購入して、家全体を塗り替えました。 それでも走ったりすると、やはり滑ってしまうようなので、結局、廊下用のカーペット、それからあちこちに部分敷きのカーペットを引くことになってしまいました。 見栄えは悪いし、掃除はこまめにすることになりますが、それは仕方ないと諦めました。 犬が可愛くなってしまい、カレが快適にしているほうが大切なので。。 よくわからないのですが、床暖房ってヒートセットタイプのカーペットでも効かないのでしょうか? 確認していただき、できればカーペットを引いてもらったほうが犬のためにはいいのかなあ、と思います。

滑らないワックスはいいですよ!

041
なっちゃんりんご
トイプードルですか。かわいいですね。 うちはミニチュアダックスです。胴長の犬種なので、特に腰痛にならないか心配をしています。うちもフローリングでしたので、飼い始めてしばらくしてから、滑らないワックスを塗りました。それまでは足をツルツル滑らせて走っていましたが、塗った後は感激するくらい滑りません。 うちはプラスで、足毛をこまめにカットしています。(肉球と床の間に毛があると滑りやすい)

滑るままにしないほうが

041
みこ
滑らないワックスなり、カーペットなり 何か対策はされたほうがいいと思います。 うちもトイプーがいますが、 他の室内犬に較べて、 かなり活動性が高く走り回るので、 何もしていないとつるつる滑ってしまってます。 滑ると足の関節に負担がかかるそうで可哀想なので 犬が走り回る部屋にはカーペットをひきました。 うちも、床暖房があるのですが、その部屋では 使っていません。 犬を飼うと色々不便なこともありますが、 (観葉植物も置けないし、 低い位置に物をおきっぱなしにできません) そのぶん喜びもいっぱいあります。 かわいいワンちゃんとの楽しい生活になると良いですね。

コルクマット

041
ポトフ
5ヶ月のトイプーがいます。 家もフローリングで、滑り止めワックスを塗って対応していました。 それでも暴興奮して暴走し始めると、スリップして危なかったです。 関節を痛めやすい犬種と聞いたので、今はジョイント式の洗えるコルクマットを敷いています。 カーペットより高価ですが、オシッコを失敗してもそこだけ剥がして洗えば良いので楽チンですよ。 子犬時代はハイパーです。 大人になって骨格がしっかりするまでは、足に負担の掛からない敷物を敷いてあげたほうが良いと思いますよ。

犬専用ワックス

041
キラ
新しい家族のお迎えおめでとうございます! これから毎日が楽しくなりますね~。 我が家にも、小型犬が4匹ほどいますが、 フローリングにワックスは必需品です! どこのメーカーかは忘れましたが、ネット通販&お店でも買えるので参考にしてみてください! 「わんわんスベラン」というワックスです。 ワンコ専用なのでとても良いですよ♪ 子犬の時は、オシッコの失敗などフローリングを汚してしまうことが多いですが、このワックスは、水&おしっこもかなり弾きますし、人がジュースなど人がこぼしてしまっても安心ですよ♪もちろんワンちゃんは滑りません~。ちょっと高いですが、お勧めです♪

とび主です

041
りんごママ
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございました。 とりあえず滑らないワックスを購入したので、今週末に塗って様子を見ながら、カーペットも検討していきたいと思います。まだワンちゃんがきてないので実感がわかないですが、きっと床暖房よりもワンちゃんの可愛さに負けてしまうんでしょうね~育てるのもいっぱい大変そうですが、いっぱい楽しいんでしょうね~家族で楽しみにしています!

膝蓋骨脱臼になりました

041
ぷー
トイプードルを飼っています。 子犬時代は、フローリングで育ちました。 粗相をしてもすぐに掃除ができて楽なのはメリットですが、デメリットは滑る事です。 で、何度も何度も滑っているうちに、膝蓋骨脱臼になりました。 滑り止めのワックスを使っていたんですけどね。 で、対策としては足裏の毛をこまめにカット。 肉球に滑り止めワックス(ペット用)を塗る。 爪も短くカット。 フローリングでは走らせない。 ジャンプさせない。 二本足で歩かせない。 これらを徹底すると、大丈夫ですよ。 あとは、関節を悪くしないように、食事にも気をつけてあげるといいですよ。

クッションフロアがおすすめ。

041
マリモ
 私は、家庭の事情により、フレンチブルドッグを預かったことがあります。賃貸アパートでフローリングの洋室で飼育していました。ペットで犬を飼うのは初めてで、室内飼いも初めてでした。  環境の変化のせいか、トイレの躾は始めからすることになりました。粗相が多く掃除が大変でした。  犬を飼育するなら、フローリングが適していると思います。畳だと、爪で痛みが激しいし、粗相があった場合、汚物が染み込んで不潔になります。フローリングだと、足を痛めやすいと飼育書に書いてあったけど、抜け毛や食べこぼし・粗相などの掃除が簡単で清潔を保てます。ただ、フローリングの造りにもよると思います。木と木の継ぎ目があれば、汚れが入り込んでしまいます。  また、フローリングでも多少は爪のせいで傷が付いてしまいます。犬を飼育してみて、1番いいなと感じるのは、クッションフロアの床にすることです。ビニール素材の物です。これなら、掃除しやすいので清潔を保てるし、足の負担も少なく、フローリングの痛みも防げる。家の痛みを防いで綺麗に住みたいなら、また、借り物の家なら、クッションフロアがおすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧