本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (スポ少)レギュラーから外してほしい。

(スポ少)レギュラーから外してほしい。

レス5
(トピ主 2
🙂
スポ少二年目
ひと
スポ少二年目の三年生です。スポ少の練習は週四ですが、我が家は他の習い事もあり週三で参加しています。 中学受験を考えているので両立は難しい為、五年生でやめようと思っています。(入団したきっかけは、人数が少ないから入ってと、同級生の親に誘われたからです。)なので、子供にスポ少の練習日が塾と被ったらどちらを優先するか尋ねたところ塾と答えたので、五年生になると練習や試合を多々休む事になるだろうとイメージしています。 また、監督は来年再来年あたりで全国を考えられているみたいです。 チームは人数が少ないのでスタメン以外は試合毎に順番でださせてもらっています(我が子はスタメンではない)が、先日の試合で我が子は全試合出させてもらいました。子供にとって、とてもいい経験でありがたいと思う反面、申し訳ない気持ちがありました。 今後スポ少をやめる予定で練習も休んでいる我が子に対し、休まず練習に来ている(親の熱量も高い)卒団までいる予定のお子さんを試合にだしてあげた方が将来的にチームの為になるんじゃないかと思ったからです。 今まで、何度も五年生になったらやめますと監督に伝えようかと悩んだのですが、監督や保護者はいい気持ちしないから言うならやめる数ヶ月前の方がいいとネットにありました。 子供はスタメンじゃなくていいので他の子を出してあげてください。と監督に伝えたいのですが、監督の指導に口を出すのは失礼にあたるのでしょうか? やめることも考えましたが来年度は役員をするのでやめるとしたら再来年です。 いいアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

わが家のケース

🙂
春巻き
以前は小4になる直前の小3の2月からの入塾が一般的でしたが、 中受塾には既に通っているのですか? お住まいエリアは中学受験は盛んではないのですか? トピ主さんの行動の元となるネットの情報と反対になりますが、 うちは次男が入団の際に、 中学受験をするので途中で抜けることは説明していました。 全体の7割が中学受験をする小学校なため理解を得やすい事もあります。 結果、4年生の夏休みあけ、またはその秋大会まで続け、大会終了後に退団すると了承されて入団しました。 あらかじめお伝えしておいたほうがよい理由としては チームにとっても長期の計画に支障がないように考えていただけるし、私の側としても、スムーズに退団させたい思いもあってのことです。 現に入団時には 中学受験はこのエリアは盛んだけどまだどうなるかわからないしね、と言われましたし、 いつの頃からか(退団予定の)秋大会後には次男は肩が強いので、連携プレーの練習がいらない投手としてチームに残り負担少なくして続けてはどうか等、親子共に退団させない説得も受けていました。 うちのチームだけかもしれませんが、熱心な保護者の方々は基本的に皆様とても親切で、 おそらくご自身の子が打ち込めるこのスポ少を続けていくにはメンバーを減らしたくない→他のメンバーに続けられる環境作りが必要なら、それは私達がやるよ! という感じでしたので、 元からの約束だからとはいえ、 それを振り切って退団することは心情的にもキツかったです。 程度は違えどトピ主さんのところもそういう葛藤はあると思いますよ。 途中で抜けるわが子以外を起用したほうがチームにとって良いがそれをどう伝えよう、という悩みは、 早い段階で中学受験で抜けることを伝えれば解決すると思われますが、環境的に難しいですか? 入塾したアピールなどで匂わせることも難しいですか?

中受予定は伝えて、扱いはチームに任せる

🙂
くくる
チームの雰囲気にもよるし、中受が一般的な地域なのかでも違うと思いますが、過去に中受した卒業生は居ますか? 中受予定である事は早めに伝えたとしても、試合に出す出さないはチーム方針に任せた方が良いと思います。 トピ主さんがチームのために息子はスタメン外して他の子優先って言ったら、他に中受予定の子も試合に出さない空気になる恐れがある。 どうせ辞めるし~って適当にやってる位ならすぐに辞めた方が良いと思いますが、息子さんは週3の練習は頑張ってるでしょう?試合は一生懸命やってるでしょう? その頑張りを認めてくれるチームなら、試合出てもいいと思うけど… 辞める予定だからこそ余計な前例は作らないのがチームの為になる、チームや監督に判断は委ねる。 中には辞めるなんて裏切者って扱いのチームもあるでしょうが、そういったチームならさっさと辞めた方が後腐れなくて良い。 長男も元スポ少(現在次男三男がスポ少)でやってましたが中受予定の子はチームに普通に居る。 3年生位から塾が忙しくなって、何となくチームメイトは察します。 きっと5~6年生になったら戦力にはならないだろうなって思ってたし本当に辞めちゃったりほぼ幽霊部員になっちゃったり。 それでも中学高校で対戦相手として会えば久しぶりって長男と嬉しそうに話してたし、保護者同士も会えば元気だった?って普通に会話してますよ。

監督に伝えようと思います。

🙂
スポ少二年目 トピ主
皆さんレスありがとうございます。中受をする割合が学年で1割もいないので皆さんのアドバイスがとても参考になります。 他の習い事の都合で来年から塾に通う予定です。 入団時に退団時期を伝える勇気はなかったですが、今考えると春巻きさんの様に伝えて周囲から理解を得られていた方がよかったと感じました。 退団する数ヶ月前に伝える方が監督や保護者に不信感が残ってしまいそうなので、早めに伝えてみようと思います。 周りが受験する雰囲気ではなく、受験するのでバレーやめると伝えて、受験に落ちて公立になった時に保護者関係が気まずいと思って躊躇していましたが、 監督も保護者も親切な方ばかりなので、途中退団することを伝えスタメン外してほしい事はチーム方針に任せるようにしてみます。 チームの皆より練習回数は少ないですが、子どもなりに頑張っているので、監督に委ねてみます。 周りに経験者の方がいないのでアドバイスをしてもらい、本当に助かりました。菓子折りをお渡ししたいくらいです 皆さん退団された時はプレゼントを用意されましたか?もしされたのであれば、チームや保護者、監督各々にされたか、どのようなものか今後の参考にさせていただきたいので、教えてください。よろしくお願いします。

うちはゼリー飲料を差し入れしました

🙂
春巻き
確かに合否がでるものである以上中学受験をオープンにしたくはないですよね。 でも、隠して塾に通ったり、曖昧にして辞めておいて、あとからスポ少のお仲間たちがどちらかから耳にするよりも良いと思うので、 「以前より中学受験に関心があり、挑戦することを決めました」 とお伝えし、 4年生の1年間はトピ主さんは役員を受けてらっしゃるのですよね、 「そこまでは精一杯頑張ります。よろしくお願い致します」 もお伝えしたら、退団時期も決まりそうですね。 横ですが、興味本位から志望校を聞き出そうとする人が、スポ少以外でも出てくると思いますが、それは言わないほうがよいです。 まだ先ですが、全落ちにしないための受験戦略は親の大事な仕事です。 また、第一志望に通えるのは1/3とか1/4と言われています。 第一志望ではないところに通うとしても、ここが第一志望だったよね、とお子さんが前向きに受け取れるように、受験する学校はどこであれ行きたいと思えるように。これは日ごろの親子の会話などでできてきます。 受験はそれぞれ違うと思いますが、なかなかハードです。 その点、スポ少で身についた粘る気持ちと体力を持つお子さんは有利ですよ。頑張っていきましょうね! 最後に。 次男は2年後の春、2/1の東京の第一志望には不合格でしたが、神奈川の第一志望には合格しました。 それを聞いたスポ少の仲間や保護者の方からそれはもう、めちゃめちゃ喜んでいただきました。 途中、なんとか両立させたい、など考えが揺らぎましたが 中途半端な事をしないで、でも筋は通して、というこちらの気持ちを受け入れてくださっただけではなく、 結果も気にかけていただいたあの方たちには、 感謝と尊敬の気持ちでいっぱいです。 このトピで久々に思い返しましたよ。こちらこそ、ありがとうございます。

スポ少で役立てそうなものがいいですね

🙂
スポ少二年目 トピ主
伝える事は緊張しますが、春巻きさんが背中を教えてくださったので、受験を挑戦する事を伝えてみます。 まだまだ受験知識がないのですが、志望校は周りに言わない方がいいのですね。勉強になります。そして、受験戦略もこどものサポートと共に頑張ってみます! 周りの方が素敵な方だと両立も考えてしまいますね。二兎を追う者は一兎をも得ずのようになるととても後悔しそうなので、中途半端にならないようこどもと芯をもっていきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧