スポ少二年目の三年生です。スポ少の練習は週四ですが、我が家は他の習い事もあり週三で参加しています。
中学受験を考えているので両立は難しい為、五年生でやめようと思っています。(入団したきっかけは、人数が少ないから入ってと、同級生の親に誘われたからです。)なので、子供にスポ少の練習日が塾と被ったらどちらを優先するか尋ねたところ塾と答えたので、五年生になると練習や試合を多々休む事になるだろうとイメージしています。 また、監督は来年再来年あたりで全国を考えられているみたいです。
チームは人数が少ないのでスタメン以外は試合毎に順番でださせてもらっています(我が子はスタメンではない)が、先日の試合で我が子は全試合出させてもらいました。子供にとって、とてもいい経験でありがたいと思う反面、申し訳ない気持ちがありました。
今後スポ少をやめる予定で練習も休んでいる我が子に対し、休まず練習に来ている(親の熱量も高い)卒団までいる予定のお子さんを試合にだしてあげた方が将来的にチームの為になるんじゃないかと思ったからです。
今まで、何度も五年生になったらやめますと監督に伝えようかと悩んだのですが、監督や保護者はいい気持ちしないから言うならやめる数ヶ月前の方がいいとネットにありました。
子供はスタメンじゃなくていいので他の子を出してあげてください。と監督に伝えたいのですが、監督の指導に口を出すのは失礼にあたるのでしょうか?
やめることも考えましたが来年度は役員をするのでやめるとしたら再来年です。
いいアドバイスがあればよろしくお願いします。