本文へ

友達の事が嫌いになってしまった

レス70
(トピ主 0
041
アンディ
ひと
私には学生時代から1番仲の良い友達がいました。最近、その友達と自分を較べてしまい、彼女を嫌いです。
例えば、
・学生時代・・宿題、レポートは自分でせず毎回人に見せてもらい出席日数も足らないのに奇跡的に卒業できた。
・社会人時代・・「仕事って大変~」と1年で会社を辞め、以降アルバイトしかしてない。
・恋愛・・失恋をした事がない。学生時代からの彼と結婚したが付き合ってる時から金銭面、生活面全てにおいて助けてもらっている。結婚後も料理等家事は手抜きだらけ。子供も望んだ後すぐ妊娠できた。

一方、私は全て彼女の逆で仕事、恋愛、結婚いろいろな局面で苦労あり涙あり報われないこと沢山で今、未婚です。特に最近では今までの人生何だったんだろう、何にも努力が実ってないし苦しみの方が多かった。と落ち込み気味です。そんな中、いつものほほんとしている友達を見ると悔しい気持ちが止まらず、最近は連絡もとりたくないです。だからと言って気持ちが楽にもならず、今のいじけて逆恨み状態から抜け出せず何だか気持ちが混乱状態。どうすれば私の気持ちは穏やかに落ち着いてくれるのでしょう?人生の先輩方にいい案等を伺いたいです。

ランキング

レス

考え方次第

041
お気楽
彼女が幸せでも不幸せでも、あなた自身にはな~んにも関係ありません。 彼女が幸せな分あなたが不幸とか、彼女が不幸な分あなたが幸せという事ではありません。 全く無関係です。 あなた自身しか、あなたの心を健全に保つことはできません。 その事をお忘れなく。

ねたんでは駄目

041
ひまわり
自分は苦しみが多いのに気楽に生きている友達が羨ましくなってしまっているんでしょうが、ねたんではいけませんよ。嫌な気持ちに襲われる間は、軽いおつきあいにとどめておけばいいと思います。自己嫌悪にならなくてすみますから。 苦労をしている人は、相手の立場に立つことが出来る優しい人が多いです。自分をおとしめないで。

あなたの性格が不幸をひきよせている

041
弱輩
辛口で失礼。 読ませいていただいて、 今一時的に自暴自棄な気分になられての書き込みかとは思いましたが、 彼女への不満(ねたみ・ひがみ)は 本当はそうしたいのに出来ない自分への嫌悪なんですよ。 本当は彼女みたいに楽に要領よく生きたいという気持ちがどこかであるのでしょう。 過去を振り返って、悪いことばかりではなかったはずです。物事の悪い側面しか見れなかったあなた自身が今の辛い人生を作り出しているのですよ。 意識して、過去の「良いこと探し」をまずしてみましょう。そういうところから意識や性格って変わってゆくかも。

どうしたらいいの

041
匿名
わたしも友人のひとりにそのように言われます。「のほほんとしてるのにいい流れにいつも乗っている」「ぼーっとしてるくせにいつも恵まれている」「離婚したのに楽で楽しそうだ」 わたしのすべてを知ってるのか、見てるのかと言いたくなります。人間ですからわたしだってそれなり辛さも苦しさもありますし。ただその辛さを出さないだけでしょ。他人にアピールしたっておもしろがられるだけですから。人生ならせばみな平均値ですから良さそうにみえてもそうでないときもちゃんとあるんですよ。ひがんでる時間こそ無駄だと思いますが。

他人と比較しても仕方ない

041
やじろべえ
貴方の友達は世渡りが上手なのかもしれませんね(これ自体に善悪は無いのですが)。 そして彼女自身が選んだ道なのですから、それを否定的なニュアンスで列挙するのはいかがなものでしょう? 彼女が貴方に理不尽な嫌がらせをしたというなら、話は分かりますがね。 人生、他人と比較してもあまり意味はありません。 競技なら別ですけどね。 前を走ってる人を抜かさなきゃ、金メダルは取れないのですから。 単に、トピ主さん自身の考え方の問題だと思います。 多分その友達を切り捨てても、次に仲の良い友達が幸福になれば、同じことを繰り返すでしょう。 また、多くのことを求めすぎてはいませんか? 一生懸命やったからといって、必ず結果がついてくるわけではないのです。 人事を尽くして天命を待つってやつでしょうか。 そして、貴方は自分の価値観だけで友達を判断している。 彼女にも人に言えぬ苦労があったかもしれません。 表面や結果だけで人を評価するのはやめにしませんか?

比べてはいけません

041
がんばれ
「人は人」です。 彼女も生きている限り色々あったでしょうが、 それを表面に出さないだけかも知れません。 目に見える部分だけで決めつけ(ましてや友達なんでしょう?)、自分と比べて嫌いになるなんて、全く意味のないことです。 羨んでも仕方が無い。自分は自分の人生を生きるしかないのです(諦めではありません)。 彼女がおいしい人生だと思うのでしたら、 いいところを盗めば良いのではないでしょうか。 ちゃっかりノートを見せて貰える、ということは、きっと憎めない人なんでしょう。 目に入って気になるのなら、距離を置いてみるとか。 他の方も仰っていますが、「負のオーラ」が幸福を遠ざけている、という事はあると思います。 私も最近辛いことばっかりでしたが、ハッピーを招くためにネガティブな事は考えない!と日々心がけています。 でないと、自分がどんどん嫌いになります。

嫌いなのは誰?

041
ぴよ
嫌いなのは自分の事ではないですか? 今の自分が好きじゃない、報われていない、損してる気がする。そんな気持ちがあるから、気楽そうに見える友人が許せないんですよね。 別に友達を止めても良いと思うけど、それでは何も変りません。 他の皆さんの言うとおり、人には人の人生と苦しみがあります。人と自分を比べず、どうやったら、明るくポジティブに自分の意識を変えれるか、そこを考えてください。

人生、楽しい時間を増やす

041
MRCB
人生は限りあるもの。 そのうち、楽しい時間と嫌な時間があるわけで、その時間配分は自分次第。 友達と比べる日々は楽しいですか? 楽しくないなら、楽しいことをしてはどうでしょう。 他の方も仰られている通り、他人との比較は無駄。 それは、何も生み出しません。 他人と比較することでしか、自分の存在を確認できなくなっているのでは? 人間はもともと、もって生まれたものが違う、不平等な生き物です。 努力だけではどうにもならない、いわば「才能」とか「運」とかいうものがあるのです。 それを認識したうえで、「自分は自分」という考えを確立して、日々楽しく生きたほうがよいのでは?

うらやんでも仕方がない。

041
めめ
もしかしたら、人並みに勉強ができて仕事も頑張っていて、 独身で自由にきままな暮らしができるあの子はうらやましいわ~ ってお友達が思ってるかもよ? うらやんだり比較しても仕方がないし、 隣の芝生が青く見えることもあるでしょう。 いまは、自分がいまから何をするか、 どうやっていきたいかというのをじっくり考えることです。 とりあえずお友達に対しては そういう考え方しかできなくなっているなら 距離をおいたらいいですね。

距離を置いて

041
トマト
>一方、私は全て彼女の逆で あなたの人生は、友人の人生を基準としてはかるものなのでしょうか?違うはずですよね。 一生懸命やったのに、結果がついてこない、苦しみばかりが永遠に続いているように思える。そういう時期は誰にくると思います。それがいつかは、神のみぞ知る。 そしてそんなとき、誰にでも、多かれ少なかれ、自分の状況を他人と比べて、うらやましく思ってしまう時期もあると思います。そんなふうに心が疲れているときは、他人と距離を置き、ひとりでゆっくり心を癒しましょう。自然の中を散歩する、面白い本に没頭する、なんにもしないで寝る・・・。おいしい紅茶探しの旅をする…。 実際、他人のことを気にしているうちは、まだまだできることがたくさんあります。本当のがけっぷちでは、人のことを考えている余裕なんてありません。 苦しい思いはいつか、あなたの人生の糧になります。悲観せず、顔をしっかり上げてみてください。

言い過ぎじゃない?

041
まる
貴女に彼女の何が分かりますか?彼女だって、貴女の知らないところで苦労しているのかもしれませんよ。 トピ主さんは、ご友人の事をとやかく書いてますが、彼女がそれで貴女に何か迷惑をかけた事があるのでしょうか? 奇跡的に学校を卒業して、ほとんどアルバイトで食いつないで、結婚前から彼に援助してもらって、失恋を経験した事が無く、家事を手抜きして、子供を望んだらすぐに授かって、貴女に何か迷惑がかかってるのですか?学校を卒業のくだりは多少、嫌な思いをさせられたかもしれませんが、それ以外の事は、貴女には何も関係の無い事です。

その友達が居なくても・・・

041
max
主さんはまた他の人を「妬み」の対象に設定するのではありませんか?たまたま、身近に居た友達が主さんの「対象者」になったために、何も悪い事してないのに主さんに勝手に嫌われてしまったのです。しかし、お友達にはお友達なりの苦労や葛藤もあった筈なのに、主さんからは「苦労せず幸せになった」と見られてしまう。 キーワードは主さんがご自分でお書きになったお友達評の「のほほん」です。「のほほん」とした人は相手を和ませ、結果自分に幸福を引き寄せるのです。 考えても仕方の無い事で悩み「不幸のオーラ」を全開にするより、余計な事考えずに「のほほん」としてみたら如何でしょう。

そういう時ってありますよね

041
かも
トピ主さんが不幸を引き寄せてるって、言い方によってはそういうことになるのかもしれないですけど、私はむしろトピ主さんはがんばって生きてるから苦しんじゃうんじゃないかなって思うんです。 ご友人はきっと何にも考えてなくって本当にのほほんで生きてるんだと思うんですよ。でもトピ主さんは本当にそうなりたいのかって考えてみてください。自分がなくて目標がなくってって生き方、楽だと思うけどトピ主さんには出来ないんじゃないでしょうか? 上を目指して真剣に生きてる人は苦しみが多いんですよ。でもそれって悪いことじゃないですよね? 彼女の人生を見てて「そういう生き方もあるよね」って思えるんだったらこれからも付き合えばいいし、「あんなちゃらんぽらん嫌」って思うんだったら離れればいいんじゃないでしょうか?

いやですねえ、こういう人

041
匿名希望
トピ主さんみたいな人のことです。 四六時中その人のことを見ているわけでもないのに 楽してるだの不幸せになったことがないだの あなたに人の何がわかるんですか? >私は全て彼女の逆で 比較して苦しくなっているのはあなた自身の問題ですね。 友人は苦しみや悩みを人には話していないだけかもしれない。 私も悩みを人に話すのが苦手でいつも自分の中に閉じ込めがちですが 周りの人は私が何も悩みがない、のんびり生きてると思ってます。 それがすごく嫌です。 なるほど、私の周りはトピ主さんみたいなことを思っているんですね。 あーやだやだ。

離れましょう

041
みつ豆
相手の問題じゃなく自分の問題 相手が不幸になっても自分は幸せになったりしません 要領の良さが鼻に付くなら、これからだって、そう 無理に近くに居る必要ないじゃない? 合わないんだと思う

とぴ主さんを責めたてる権利はない。

041
すなほ ?!
周りの人に、こんなこと言ったらキラわれるに決まっているじゃないですか。 いかにも不幸そうな自分をかもし出してしまったら、人は近づいてはくれないのがわかっているから、 だからこそこういう場所で、身近な人に言えない愚痴を吐いてるんじゃないですか。 少しは気持ちを受け取ってあげましょうさ。 誰だって嫉妬心は芽生えるものです。 私も今決して幸せとは感じてませんが、 とぴ主さんの感じる、自分にとって真逆の友人はいないので、 そこまで悔しい思いは感じたことはないのですが、 そのどうしようもない感情は、少なくともくみ取ることはできます。 トモダチと距離をおいてみるのも、トピ主さんにとっていいことだと思います。 他に友達や話し相手をつくり、いろんな人の話を聞く機会を作ってください。 トピ主さん自身、何かがわかってくるかもしれません。 そして、人前ではなるべく暗い顔をしないように意識してください。 意識改革が成就するよう祈ってます!

がんばってね

041
ゆめ
自分が辛いときこそ、人を思いやれる人になりましょうね。 人をうらやむのではなくてね。 このトピも読んでみては? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1115/109832.htm

あのね

041
あのねのねっこ
気持ち分かるよ だから私、あなたと似たような友達の応援は口をさけてもしません そんな友達とテーブルでお茶を飲んでもイライラするから、会いません。距離を置いてます それが私にできる私なりの彼女への優しさです。 自分が嫉妬で心が醜くなるのが嫌だから会いません。 応援もしません(応援して幸せになるともっと私が妬むから)。 離れるのが一番です。 あなたにもアドバイスします。

そうかな?

041
ももんが
何もかも順調に見える友人だって、色々な不満・不幸はあると思います。幸せに見える人が全て、暗い部分がない訳ではありません。 どんなに自分が不幸でも、他人の幸せを心から喜べる事が出来れば、幸せのおすそ分けが自分にも巡ってくるのです。(ただし期待しない事。) 人生そんなものかなと、四十を前にして思います。 他人と比較して落ち込んでも、すぐ浮上できる方法を考えましょう。

ものは考えようですよ。

041
さくらこ
>学生時代・・宿題、レポートは自分でせず毎回人に見せてもらい出席日数も足らないのに奇跡的に卒業できた。 裏を返せば、実力がついていないということです。 苦労して勉強した人のほうが力がついていると思いますが。 >・社会人時代・・「仕事って大変~」と1年で会社を辞め、以降アルバイトしかしてない。 仕事を続けられるのってすごいことだと思いますよ。 仕事を通しても力がつきます。 >・恋愛・・失恋をした事がない。学生時代からの彼と結婚したが付き合ってる時から金銭面、生活面全てにおいて助けてもらっている。結婚後も料理等家事は手抜きだらけ。子供も望んだ後すぐ妊娠できた。 失恋をして初めて人の痛みがわかったりしますよね。 料理を楽しむことを知らない(もちろん嫌いでもいいんですけど…私もあまりしません)ともいえます。 子供ができなくても、それでそういう人の気持ちがわかるようになりますよね。 困難を迎えるたびに深みのある人間になると思うんです。

見えるものだけがすべてじゃないんだけどね。

041
ねぇねぇ
あなたの目に見えている彼女の姿だけが、彼女のすべてではないですよ。 彼女には彼女の気苦労も悩みもあるはずです。 でも、あなたは仮にそんなものを知ってもやっぱり自分の目につくことだけを あれこれ羨んで僻んじゃうんでしょうね。 それなら、いっそのこと目を塞いじゃいましょう。 彼女に向かって、思っていることを全部喋ってしまえばいいんです。 そして「あんたなんか大嫌い!」と宣言するんです。 当然、彼女から嫌われて完全な絶交になるでしょう。 あなたも彼女を嫌いなんだから、別に構いませんよね? そして彼女がう~んと不幸になったところを想像しましょう。 これを毎日毎日続けていれば、いつしかそれがあなたにとって真実となり、 あなたの気持ちは穏やかに落ち着くでしょう。……はい、よかったね。 ……かなり意地悪な書き方をしてみました。 「それいいかも」と実行するならそれも良し、逆に、いくらなんでも これじゃ見苦しいと思うのなら「人は人、自分は自分」と割り切ることです。 できないなら、いつまでたっても心の平安は得られません。 こればかりは、どんな人生の先輩にもアドバイスできないことです。

距離を置いたほうが。

041
ミミカ
はじめまして。 私もこういう友人がいて、家を買った。など(羨ましいとは思わなかったけど)自慢しているのが鼻について嫌悪感があった事があります。でももともとはとっても気の合う友達でした。 また、その逆?かどうかはわからないのですが、 私も不妊気味でしたが、子供が出来たとき、 子宮筋腫を患い、流産した友達から連絡が入らなくなりました。でも最近は彼女の鬱状態みたいなものから 脱し、また付き合いをつづけています。 とかく女性は幸せの優劣を比較しがちです。 でもそれには長い間浮き沈みがあります。 連絡をしたくない時と言うのは少なからずあることです。そういう時期って必ず一度はあるんじゃないかと思います。無理をせず距離を置いて離れていたほうが いいと思います。無理をすると本当に嫌いになってしまいますし。長く生きていると幸せになったり、不幸になったりいろんな事が折り重なって出てきます。この先、トピ主さんだけが不幸だとか、そんな事ばかりではないと思います。

自分を大事に思ってください。

041
サナ
匿名さんと同様、学生時代の友達で私のことをそんな風に言う人がいたなぁ・・・・・・。 確かに私は立ち回りが上手く、授業に出ずに単位を取ったり、恋愛の回数も人より多く、何度も彼女が渋い表情をしていた記憶があります。 でもね、人は人、自分は自分ですよ。 許せない性格、生き方、あるかも知れませんが、彼女はあなたの幸せを阻害したわけではありません。 あなたが彼女のことをそんな風に妬んでいる同じ時、彼女は自分の幸せを満喫しています。 あなたのことはちっとも眼中にない相手に嫉妬するのは、自分が可哀相です。 もっと自分を愛して、可愛がってあげてください。

よくわかるよ、でも

041
書き下手
いやなことが続いたからそう思っちゃうんだろうけど、 トピ主さんが羨ましがってるその友達って、結婚出産以外別にそんな褒められた人生に思えないけどな。 (この場合であって、その人がよければいいので、他の似た経験者を 否定してるわけではないので皆さん誤解・ムっとしないでくださいね。) だって、やってきたことって、投稿のみからだけどつまり、 まともに学校来なくて勉強しなくて人を使ってすり抜けちゃったんでしょ? 友達にもあの人代返ばっかだったねーウッソ卒業できたのぉ?(笑) みたいな語り草かもしれないし、卒業したわりに胸を張れる知性はないんでしょ? 社会に出ても通用しなくて稼ぐ力も身につかなかったんでしょう? 現に人が見てるように信用されないタイプだし、 社会をなめるなって睨まれていたのでは? まさに若くて持てはやされる年代で結婚しないと生きて行けなかったのでは?

続きです

041
書き下手
子育てだって今問題になっているよね。愛情を向けるべきところ、食べさせるべき時、 手を抜いちゃったら成長過程に多大な悪影響を及ぼすの、メディアで少しは知っているでしょう? 何か楽をしたらラッキーでなく、自分に返って来ることもいっぱいあるんですよ。 あなたがまぶしく思っているのはその場しのぎの低次元の生き方です。 そんな人いくらでもいるし、ラッキーでもたいしたことでもないし、 というより、なっちゃダメでしょう? でも本当にそうなりたいんじゃなくて、助けがあったことがねたましいんだよね。きっと。 でもこれじゃ、あれは本当に本人のために助けになっていたとは言えないよね? 努力なしに(実は苦労人かどうかは別ですよ、皆さん)、その程度のことが通った のを夢のように思うなんて世界が狭いっていうか、あこがれのエネルギーの向け方が違うよ、もったいないよ。 トピ主さんはきっと努力の要領が悪かったりポイントが違ってるところがあったのだと思う。 ちなみにこれも違うと思うよ。

続きです

041
書き下手
本当に目標を見つけたら、ごまかしやお手軽な利用で済まそうという人には成し遂げられません。 みんなの前で赤っ恥をかいて逃げ出すことになります。 トピ主さんのように、悔しがりながら食いついていくような人にしか成し遂げられないと思いますよ。 もったいないからせめてそういう成功者に羨望を向けて欲しいなって思います。 でないと、オバサンになってもっと下らないネタでねちねちしちゃいそうですー。 (暮らしぶりとか顔のしわとかさ~;;) 文章が下手で誤解ありそうですが、トピ主さんみたいな人見ると支えたくなっちゃう ので言わせていただきました。トピ主さんにはもっと違ういいものを手にして欲しいし、 それまで運を延ばしてるんだと思います。

のほほんもつまらんよ

041
万年青
 おいくつかぞんじませんが、人様のことをうらやんでもはじまりません。  仕事はあるんでしょう。それだけでもめっけものです。 のほほんは本当につまらない。といって、再就職もできない。  あなたはなにが好きですか?それをよく考えて行動するのです。 

皆さんの返事を読んで・・

041
アンディ
トピ主です。 たくさんのレス嬉しかったです。ありがとうございました。 実は、彼女を嫌いに感じるきっかけ?というのがありまして、私は一時期ウツ状態になり通院して薬を処方されていましたがそんな時彼女から妊娠を知らせるメールが来たのです。そのメールの最初が‘元気?私は相変わらず気ままでのんきな毎日だよ’だったのですがその一文を読んだ時、‘私は仕事もプライベートも悩みだらけでウツ状態、おまけに薬の副作用でこんなにも吐きそうで苦しいのに、何でこの子はこんなに平和そうなの?’と急に思ってしまったのです。それが発端でした。 私は上手くいかない自分の人生含めて自分の事が受け止められなくて、それを彼女への「嫌い」という感情にぶつけてたのかもしれません。あと、自分一人置いてきぼりをくったような気分になり悲しかったのです。 でも、今は私の人生は私の人生だし今の自分にできる事、今の自分にとっていい事を考えていこうと思います。 彼女を恨むのは筋違いだと今更ながら感じられてきたところです。少しずつ、焦らず私も私本来の明るさと元気さを取り戻していきたいと思います。すぐに上手くできなかもしれないけど・・・。

わかる。

041
人間
うんうん、わかります。 私もそういう、微妙な気持ちになること よくあります。生身の人間ですからね。 道徳の教科書の登場人物みたいに 「清く正しく美しく」はいられないです。 割り切れない気持ちになるのはそこまでみなさんから 責められるようなことではないと思います。 解決策としては、やはり距離をおくのがいいと思います。

がんばれトピ主さん。

041
わかる~。
 トピ主さんの気持ち、わかる気がします。いますよね、何やってもうまくいく(ように見える)人。不公平だなー、って。  私も似たような心境に陥りそうになることがありましたが、(実は小町でみかけた)「ごほうびの人生」っていう誰かの言葉で、すっとラクになれました。  詳しくは知らないのですが、多分命は前世からずっとつながっていて、辛い人生もあればすごくいい人生もある、と。「ごほうびの人生」を送っている例は、例えばシンジョーとかだったかな。  トピ主さんのお友達は、前世ですごーく苦労されて、今はごほうびの人生真っ盛りなのかもしれませんよ。  自分の不幸・不運はともかくとして、こういうふうに考えると、周囲の人の幸福・幸運を目の当たりにして自分が辛くなる、ということは私はなくなったみたいです。  あと、「人生皆平等」ってのは、ウソですよ。ゼッタイに。そういう幻想を抱いていると、余計辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧