本文へ
  • ホーム
  • 乾燥肌対策、薄付きにはリキッドファンデ?

乾燥肌対策、薄付きにはリキッドファンデ?

レス3
(トピ主 0
041
カイリ
皆さま、こんにちは。二十代後半の女性、乾燥肌です。 一週間前からリキッドファンデを使用しています。 それまでは、パウダーファンデだったのですが、 美容部員に「乾燥肌にはリキッドですよ」と言われ、 さらにつけてもらったところ、薄付きが気に入って 購入しました。 薄く塗れば、本当にナチュラルにすっぴんに近い感じで 仕上がるところが気に入っています。暑い季節もリキッドで乗り切れるのでしょうか?あと、本当に乾燥肌に はパウダーよりもリキッドファンデなのでしょうか? リキッド初心者にアドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

基本的にリキッドの方が、油分が沢山含まれているらしいです

041
葉っぱ
私は以前会社で顔に暖房の風が直撃する場所に、一日座っていました。 「顔が暖房で乾燥して痛い」と嘆いていると、姉が「これ良いよ」と某メーカーのリキッドとお粉を勧めてくれました。 その潤いと綺麗な仕上がりに感激し、冬の間はずっと使っていました。 でもそれは冬用ファンデーションだったので、春になるとベトベトになりましたが。 春~夏用にさっぱりめのリキッド、秋~冬用にしっとりめのリキッド、と分けている商品もあります。 一年中同じパウダリーでも、下地が春~夏用さっぱりタイプと秋~冬用のしっとりタイプに、分かれている商品もあります。 パウダリーでも、スポンジに取るとクリーム状になる物もありますよね。 基本的にはリキッドにお粉、が薄くて綺麗に見えると思いますが、商品によっては「え、パウダリーでこの仕上がり?」という、薄く綺麗に仕上がる物もあります。 その人との肌の相性もあるのかもしれませんが。 リキッドがお気に入りなら、夏になったら夏用のリキッドを使ってみてはどうでしょう?

リキッド良いですよね!

041
乾燥肌子
冬場になると目元口元がカッサカサ&シッワシワになって困っていた私。 ある時、ぶらついていたドラッグストアの化粧品コーナーで勧められたのが「リクイドデュウ」というファンデ。 リキッドとクリームの中間くらいで美容液成分が入っているらしく、本当にシットリつややか肌に。 以来、かれこれ3年くらい愛用しています。   私はこの上にルーセントパウダーを軽くはたいていますが、かさつきはなく、いい感じにほのかなツヤ感が出ます。 因みにこの商品は超乾燥肌の人にオススメらしいのですが、崩れよりも乾燥が気になる私は通年使っています。 夏でもエアコンで乾燥しますしね。 クリームファンデもしっとりはするのですが、どうしても厚塗りっぽくなってしまうのがイヤで使っていません。 何度かサンプル貰ってみたんですけど、いかにもコッテリ塗ってますって感じになるので、やはり乾燥させずに薄く仕上げたいのならリキッドではないでしょうか? あ、最近ちらほら見かける「ジェルファンデ」なるものも、結構いい感じでしたよ。私はD●Cさんのローズ成分入りのを買ってみましたが、なかなかでした。

リキッドかクリーム

041
なな
脂分がほとんどない乾燥肌です。 パウダータイプを使うと顔が痛くなります・・・ ファンデはオールシーズン「リキッド」か「クリームタイプ」を使っています。 冬は保湿重視のベース、夏は紫外線対策のベース。 紫外線対策のベースには、乳液や美容液を混ぜてます。(それだけだと顔がつっぱるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧