本文へ

ちょ~簡単で、美味しい朝ごはんレシピ

レス21
(トピ主 0
041
寝ぼけまな子
話題
朝食を食べた方が身体の調子が良い事がわかってるのに
長年朝食抜きの生活を続けてきて
最近やっと一念発起し、朝食づくりを実行しています。

ところが、元々私の母があまり朝食を作らない人で
いつも朝はパンと牛乳か、ご飯と味噌汁の記憶しかありません。

そこで、冷蔵庫にあるものでささっとできる
朝メニューを教えていただけませんか?
作り始めて20分でいただきます!が理想です。

最近作ったものは
○茹でブロッコリーとウインナーのサラダ
○ツナ入りスクランブルエッグ
○モヤシとベーコンのスープ
○果物入りヨーグルト  など・・

和洋問いません。

ただ!
卵焼きやオムレツ等のちょっと動作の多い(巻く手間とか)
ものだと面倒になって続かない可能性大です。

こんなものぐさな私にどうぞ「ちょ~簡単レシピ」を
教えてください☆

ランキング

レス

我が家の朝ご飯

041
木の葉
我が家の朝御飯は「旅館の朝御飯」をテーマに作ってます。 旅館の朝ご飯って何故か美味しいでしょう? 山菜だとか漬物とか本当に少しずつお皿に盛ってあるだけなんですけどね~。 でもそれが我が家の朝御飯のベースなんです。 しかも超簡単です。 基本は一皿盛。一口で食べれる量の一品物を、一皿に最低5~6種類は乗せます。 …と言っても、うめぼし。サラダ、ウインナー、小魚の甘露煮。ほうれん草のおひたし、豆腐。もずく酢。納豆。焼き魚。等、冷蔵庫にある物なら何でもいいです。汁が出る物は、綺麗なオチョコをお皿代わりにして、見た目を上品にします。 決して一品のおかずを一口以上盛らない。これ基本です。 時間がかかるのは味噌汁と焼き魚だけなのでとても楽だし、見た目も綺麗し美味しいし、バランスいいしで、良いことづくしです。好き嫌いが多い主人も、一口だからと頑張って食べてくれて好き嫌いをほとんど克服しましたし! しかも15分もあれば、出来ますからね~

レシピじゃないけど、実家で食べてた物

041
20代既婚
我が家(実家と一緒だ)の簡単な朝ご飯は、下の物に味噌汁をプラスした物です。 ・納豆 ・明太子、漬物、梅干、海苔、ふりかけ ・魚肉ソーセージ、ハム、ウィンナーを炒めた物 ・目玉焼き(+ハム、ベーコン、キャベツの千切り)、卵焼き ・シュウマイ(レンジでチンはしてないけど出来ると思う) ・めんつゆで卵とタマネギを煮た物(カツ丼風?) ・昨夜のあまり物 ・キンピラ牛蒡 ・湯豆腐 ・雑炊 レシピになってませんが、ひとつだけ めんつゆ煮は 1.牛丼のタマネギのようにくし切り?する 2.めんつゆをストレートの濃さで鍋に入れ、煮立ったらタマネギと卵(溶かずに、巣篭もり卵っぽくする)を入れる カツ丼っぽい味になるし、かなり簡単なので、時々作ります。 味噌汁はワカメに卵を落としたものが、実家ではよく朝に出ていました。あと肉なし豚汁も好きです。パンはホームベーカリーを使って、クルミやレーズン入りを作ったりします。時間がある時は、スープやサラダ、フルーツも付くのですが・・・寝坊した時は、バナナだけとか、納豆とご飯だけの時もあります(笑)

目玉焼き

041
かい
私は結婚してから夫のために朝食を作り始めましたが メニューは夫の要望により、毎日目玉焼き! めっちゃ簡単ですよ! フライパンを熱して玉子を落として塩コショウして 水を少し掛けて蓋をするだけです。 焼いてる最中に昨日の味噌汁をあっためてご飯をよそって 漬物を出して朝食の出来上がりです。 20分どころか10分以内で盛り付けまで出来ますよ~。 ちなみに毎日焼いてるので目玉焼きのプロになりました(笑) 白身はプリッと焦げ目なしで黄身は半熟とろり。 玉子を買い忘れた時はキャベツをザク切りに切って バターでざっと炒めて醤油で味付けした物を出します。 平たく言えばキャベツのバター醤油炒めですね。 これも手間なしで美味しいです。 私が独身の時は、毎日納豆を食べてました。 納豆も超簡単ですよ~。 だって混ぜるだけだもん!

チーズたまご

041
w
卵を割って、そのまま熱したフライパンに入れて、 菜箸で適当にかき混ぜながらスクランブルエッグ風に。 そこにスライスチーズを手でちぎりながら入れて、 チーズが程よくとろけてきたら出来上がり。 (すぐ溶けます。チーズを入れ終えたらすぐ火を止めていいです) チーズも菜箸で卵と混ぜ混ぜ。たまごの熱が伝わり良く溶けます。 皿にうつし、ケチャップをかけていただきます。 これだとフライパンと菜箸だけで出来るので、洗い物も少なく手間もかからないです。 普通の卵料理のように、ボール入れて、塩コショウ・・・の手間を省けるのでラクですよ。 究極の手抜き料理です。 でも美味しい。 私は卵1個に対してチーズ1枚の割合で作ってます。 チーズの塩加減があるので、味つけしなくてもいいのがラクです。 パンにのせる普通のスライスチーズやとろけるチーズ等何でも良いと思います。 料理とも言えない料理ですが試してみてください。

超簡単

041
みけ
スライスされていない食パンまたは山型パンを使った、手抜きレシピです。3~4cmの厚さに厚切りにし、中央にくぼみをつけるようにくり抜いてバターかマーガリンを塗ります。中央のくぼみに沿ってマヨネーズで堤防をつくり、その中に卵を落としてそのままオーブンへ。 ちょっとボリュームつけたい場合は、底に薄切りパンを1枚足して、ハムとスライスチーズを載せ、その上に上記のパンを載せたまま、オーブンに。 簡単クロックムッシュとクロックマダムの出来上がり。 甘い朝食の好きな方は、厚めにスライスして耳を残して対角線に切り込みをいれ、バターとメープルシロップを塗ってオーブンにいれます。お好みで出来上がりにホイップかバニラアイスをトッピングしてどうぞ。

超簡単ですが。

041
ウェスティ
我が家で続けているものです。 とろろ昆布のお吸い物。 おわんにとろろ昆布を入れ、おしょうゆ・米酢・たっぷりの小女子。席に着いた順にお湯を注いで出来上がりです。 体に大切で、普段の食事に欠けやすい栄養素を補う目的ではじめましたが、ご飯の朝食には必ずセットするようになって5年以上になります。 冷え性が治ったのはこのおかげかと思っています。 あとのおかずは、ハムエッグや、納豆だったりいろいろです。 あと、パン食のときは、大き目のマグカップにコンソメ・塩・コショウ・野菜の切れ端(キャベツ・ブロッコリー・インゲン・大根・なんでもありです。)お湯を注いでレンジで1分くらい。生卵を割り入れ、楊枝で黄身をつついてから、さらにレンジで1分くらいで「野菜のココット」が出来上がりです。 ベーコンやウィンナーを入れてもおいしいです。 目覚めの体に優しく、これからの季節、温まってお勧めです。 皆さんのレスも参考にさせていただきます。

実家でも食べてた物2

041
20代既婚
普通ですが、母が時々作ってくれてました。なので私も作ってます。 ・ハンバーガー? 0.ハンバーグを小さく作っておく 1.ロールパンに切れ目を入れる(私は焼きそばパンのように上から) 2.パンにレタスとハンバーグを入れ、マヨネーズとケチャップをかける 3.トースターで焦げない程度に焼く ・ピザパン 1.ピーマン、トマト等をスライス 2.食パンにケチャップかピザソースを塗る 3.パンに1を並べ、その上からチーズを乗せる 4.トースターで焦げない程度に焼く 今日の朝ご飯は、がめ煮(昨夜の残り)、目玉焼き、ほうれん草の味噌汁、雑穀+玄米でした。昨日は、湯豆腐(土鍋)、ダシ巻き卵、納豆、味噌汁、雑穀+玄米。明日は何にしようかなぁ。 お弁当まで作る人はすごいなぁ。。

一番の手抜きパターン

041
みー
うちで一番手抜きのパターンは はんぺんのバター焼きに胡麻油をかけたレタスをそえたものです。 はんぺんはグリルで焼いても。 味がついているので、あっという間に焼き目がつきます。

偽ピザ・偽マヨコーン。

041
まき
マヨネーズとケチャップを混ぜて食パンにぬり チーズをのせて焼くだけで偽ピザ。 マヨネーズに牛乳を混ぜて食パンにぬり ホールコーンをのせて焼くだけで偽マヨコーン。 食パンにマヨネーズを塗って ベーコンをのせて焼くだけのベーコンパン。 マヨネーズ嫌いじゃなかったら是非どうぞ。

簡単ココット

041
max
1.小さいアルミホイルのカップにバターを塗る 2.茹でたほうれん草を底に敷く(冷凍物でOK) 3.生卵をその上に落とす 4.塩・胡椒・パルメザンチーズをふりかける 5.オーブントースターで焼く これにコーヒーとトーストでもあれば美味しいブレックファストの出来上がりです。

レンジありますか?

041
猫の母
耐熱カップ(ココット皿)に刻んだハムを入れ、卵を割りいれ、黄身を串で数箇所刺し、好みでチーズとパン粉を上にのせコショウを降り、2分ぐらい加熱します。好みの加熱加減が分かるようになるまで、何度か試してみて下さい。その日の気分でベジタブルミックスを入れたりと、バリエーションも可能です。 あとは、お餅も朝食に便利ですよ。

お弁当

041
青じそ
毎日夫に弁当を持たせるので、そのあまりで朝食を済ませています。 厚焼き卵でも、毎日作っていれば寝ぼけていてもできるようになりますよ。 おススメは、牛肉や豚肉など、安くていいので細切れ肉を少し多めに買って、細かく切り、時間があるときに濃い目に味付けして焼いておくことです。1回分ごとにラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍しておきます。 これさえあれば、あとはタマネギやにんじん、ピーマン、ある野菜は何でも炒め(前日の晩に切ってラップをかけ、冷蔵庫に入れておいても大丈夫)、その肉を冷凍のまま加え、塩胡椒、もしくは焼き肉のタレで味を付ける。これだけで立派な一品ができあがりますよ。 それにインスタントでもいいので味噌汁と、納豆があればカンペキではないでしょうか・・・? 頑張ってくださいね!

ごぼうとベーコン

041
きゃべつ
栗原はるみさんのレシピなのですが、ベーコンとごぼうのささがきをバターで炒めて塩コショウ。 これだけですごくおいしいおかずになります!パンにもごはんにも合いますよ。

電子レンジde朝ご飯!

041
駅前商店街
って、昼も夜も行けますが…。沢山の方がレンジ調理で色々お料理なさってますよね。私もその一人です。 まず用意するものは、器とラップのみ。出来る料理として ・ミックスベジタブル+卵でココット 適当な器にミックスべジを入れ、軽くチン。余分な水分を捨てたら、卵を割り乗せて30~45秒で出来上がり。塩こしょうやケチャップ等、お好きな味付けでどうぞ。 ・もやしとほうれん草のお浸し ほうれん草は、ベイビースピナッチを買っておくと、切る手間が省けます。もやしとほうれん草を器に入れてラップをし、45秒~1分程度で出来上がり。水気を切ってお好きなドレッシングをかけてどうぞ。 ・切り身魚の塩焼き・味噌焼き 切り身魚に多少多めの塩か、または味噌を塗り、1分程度で出来上がり。最初から味が付いているならレンジに入れるだけ。 そして一人用の器に小匙に軽く1杯の味噌と1/3位のダシを入れ、ワカメ等の具を入れて熱湯を注いでお味噌汁。 まな板も包丁も使わず、上記のおかず全部を作るのに、10分もかからないと思いますよ。是非お試し下さい!

シリアル

041
かりん
手抜き朝食といったら、シリアルでしょう。トッピングに果物(バナナ・りんご・キウイなどがお手軽)、乾燥果物(プルーン・あんず・干しぶどうなど)、ナッツ(アーモンド、松の実、かぼちゃの種など)を日替わりで。あと野菜ジュースかヨーグルトなどをとれば栄養もばっちり。ナッツや乾燥果物は瓶に入れておけばなお簡単。欧米の朝ご飯って、こういうのが多いですよ。

ホットサンドとフルーツヨーグルト

041
sakusaku
独り暮らし時代は"1分でも長く眠りたい"と朝食抜きでしたが、 結婚後、夫が食べる派ですので、創り始めました。 最近は専ら、ホットサンドです。 相変わらず朝は苦手なので、夜のうちに挟んでラップし、 冷蔵庫に入れておいて、翌朝バウルーで挟んで焼くだけです。 焼いている間に缶詰のフルーツを開けたり、 林檎などを剥いたりしてフルーツヨーグルトを作ります。 ホットサンドに挟むのは、 ハム+チーズ+ポテトサラダ ハム+チーズ+ツナマヨ チーズ+コロッケ系 チーズ+ハンバーグ+千切りキャベツ 等々、色々です。 直焼きですので焼きあがるのに5分程度。 お紅茶を淹れても10分足らずで出来上がります。 お嫌いでなければお試しください。

中国の朝ごはん

041
パンダ
アワをお粥にするか(10分もあればできます。前の晩に作っておいてもOK) 豆乳を温めて。 あとは、肉マン、あげパンなどお好みで。 ほんとうに簡単で、栄養も情緒もあってなかなかよいと思います☆

スープ!

041
チロル
簡単で美味しい、栄養満点といえば一番はスープだと思います。 特に冬は身体もあたたまっておススメです。 基本はコンソメ味で作ります。 ・ベーコンorソーセージ ・たまねぎ ・きゃべつ ・セロリ ・にんじん ・豆(缶詰のもの) 全部コロコロに切って炒めて、水とコンソメキューブで煮込みます。 前日にでも作っておけば忙しい朝も温めるだけ、パンでも焼いたらばっちりです。 私の場合はこれを冬なら一度に3日分くらい作っています。 1日目はそのまま、2日目はトマトを入れて、 3日目は牛乳を入れて、とバリエーションをつけてます。 冷蔵庫に入れれば大丈夫ですが、傷みが心配なら2日分くらいで。 あと、翌日に持ち越さないならじゃがいもを入れても美味しいです。

トピ主です!ありがとう!

041
寝ぼけまな子
しばらく見失っている間に、たくさんレシピを 教えていただいて、感激です! 電子レンジを使って作れるレシピって なかなか本や料理系サイトに載ってないのでとても 助かります。 (特にココットは大好きで嬉しいです) あと、目からうろこだったのが「一皿盛り」でした。 いつも納豆1パックが食べ切れずに苦労していたので 今度からおかずの一口サイズをやってみますね。 みなさんのアイディアだけで 1ヶ月ローテーションできそうです(笑) 本当に助かりました。ありがとうございます。

卵かけごはん♪

041
163
私はご飯はまとめて炊いて冷凍しています。 1.ご飯をチン 2.生卵にお醤油を少したらしてご飯にかける あと、味付け海苔や納豆もご飯に合います。 一夜干しのカワムキなど干物もオーブントースターで軽く焼きます。

フライパン一つで

041
40代
まず、フライパンに水を入れて沸騰させ、そこに卵を割りいれ、気分で温野菜に適したものを適当に入れます。ブロッコリーとかにんじん、キャベツが私は好きです。食欲旺盛な朝には、ソーセージも入れて、蓋をして卵が好みの堅さになったら皿に盛り付けます。 この時点で、目玉焼きもどきと温野菜、ソーセージができてます。残ったお湯に長ネギやわかめを入れてコンソメで味をつけるとスープもできます。 10分くらいで用意できる簡単メニューで、ご飯にもパンにも合います。温かいご飯の時は、私は黄身が生程度にしてご飯に乗せちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧