本文へ

長すぎる連休の過ごし方

レス17
(トピ主 0
🙂
むー
話題
今年のゴールデンウィーク みなさん、どう過ごされましたか? 基本、人込みや列に並ぶことが、 苦手で、GW中はずっとステイホームしてました。 でも、さすがに9日間は長くて… あのコロナ禍の、じんわりストレス溜まる感じになってしまいました。 テレビから流れる、大渋滞とか、長蛇の列とかを見てると、うゎ…大変だなぁと思いつつ… 私としては、連休、無い方がいいです 一時期に、日本中が行楽すること。 それより、いつでも休めるようになった方が、混雑が分散されて、いいのになぁ… みなさんは、どう思いますか? また、ステイホームした方、どんな風に過ごされましたか?行楽派の方は、どんな風に楽しまれましたか?お仕事忙しいって方もいますよね? 今後の参考のために、教えてください

ランキング

レス

普段通りの生活でした

041
詩音
変則的なシフトの仕事をして長いので、GWは「県外車が増える。ニュースで渋滞の映像を見る。」程度の認識です。 もし9連休あっても、今の時期ならばステイホームで普段出来ない所を掃除したり溜まりに溜まってる録画を捌きたいです。 昔から思ってましたが、祝日を撤廃して「一年に二週間は有給とは別に休みを取るのが当たり前。」にして自由に休めるようにしたら良いのにと。 一斉に休むのは年末年始だけで十分。

近場をちょろちょろしました

🙂
ウィンドミル
50代、夫婦二人暮らしです。 私は仕事ですが、主人は暦通りのお休みで、それでもお休みが合う日に一泊二日で車で隣県のスパに行きました。 行きは主人が運転して5時間(渋滞が凄かった)、帰りは私が運転して2時間(渋滞ナシ)でした。 温泉に浸かり、大衆演劇(剣劇)を観ながら天ぷらとざるそばを食べて来ましたよ~。 今は、道中の道の駅で買ってきたジャムを朝食のパンにつけて楽しんでます。 私の友達は暦通りのお休みで、GWは家の大掃除をするのが恒例なんだそうです。 その代わり、年末には掃除しないのだそうです。

年5日間の休暇取得すらルールにしないといけない日本の現状

041
くたびれサラリーマン
現状、従業員数ベースで中小企業が7割を占めています。 春闘による賃上げもそうですが、大企業で当たり前のことが中小では当たり前ではないことがあり、休暇取得もその一つではないでしょうか。 「いつでも長期休暇が取得できる状況になれば良いのに」はそうかもしれませんし、行楽地や交通の繁閑が均平化されるのは良い事ですが、実態は国が制度として枠をはめてやらないと、年間5日間の有給休暇すら取得できない状況にあります。 商品価値向上による生産性向上と長時間労働解消、発注者と受注者の関係性改善などなど、根本的には様々な阻害要因を取り除いていかないといけないのかもしれません。 それから、子供に関しては、学校の休みが土日祝が基本ですし平日は塾通いの場合も多いでしょうから、家族でお出かけとなると、更に自由度が減ってしまいますね。

平日に休めるのは利点

🙂
長期旅行は無理だけど
1日2日は、学校や会社など平日扱いだったのと休みは飛び飛びでしたがお弁当を作らなくて良い日が多かったので朝がゆっくり出来ました(そのかわり昼食作らないとですが、朝寝坊が幸せ) 家族のうち1人は飲食店なのでフル出勤してましたし 今日で連勤終わり!と言いながら出勤していきました 私は家にいる間は、普段手の回らない場所を掃除したり あちこち綺麗になりスッキリ いつもお留守番の多い愛犬はとても満足そうでした(誰かいるから) 連休ずらして、来週の平日に旅行に行きます 連休明けは、旅館やホテルが反動で凄く安くなる しかも混まずに済むし 連休に出勤しても 平日に休めるってその点が利点と思います ただ人が休みの間に仕事って 渋滞にハマると大変ですよね (生活区域に渋滞箇所あればなおさら) 普段の通勤の倍所要時間を考えて家を出たのでその点はしんどいかったですね

少しやり方を変えると混雑知らず

🙂
さんにゃん
日帰りで150キロ離れた観光地に3日に車で行きました 南に向かうか北に向かうかで渋滞や混雑が天国と地獄くらい変わっていたでしょう 駐車場無料、混雑もなく、すいすい動けました お昼も並ぶこともなくおいしいレストランでゆっくり味わえました 温泉は貸し切りで家族風呂状態 高速を使うよりも山の中の道を走ったほうが 距離も短く、時間も読めるので逆算して目的地に 5日は県内でも集客数NO1のイベントに 地の利をいかして3時に家を出て車で20分 会場まで徒歩10分のやっぱり無料の公営駐車場に止めて 2時間近く散策して、お目当ての物も購入でき 逆方向に少し戻って地元道を使って 25分後に自宅に戻り、30分だけ家で草抜きしてました 朝イチで行こうとすると県外の人で逆に混んでいて大変です お出かけも、家でいる場合も ざっくりとしたいことを箇条書きにしておきます 今回行きたい場合もあらかじめ行きたいリストに書いておいた場所で 先週の土曜日に高速が自分が思ったより混雑していたので 急きょ、場所変更 家に居る時は床を磨くとかこたつの片付けとか 制作したいものを形にしたり 読みたい本を用意しておいたり 食べたいものを食べようとか(自分で作る、食べに行く、買ってくる) 私も混雑も行列も嫌いです なのでできるだけ避けるようにしています 今年の話ではないのですが 普段の土日も激混みのショッピングモールも ゴールデンウイークの初日の朝イチに行ったらがら空きで ゆっくり買い物も食事も楽しめました 最終日は激混みの様子がニュースで流れていました 宿泊を伴うお出かけは値段も人込みもそうでもない時期に行き 長期休みはあらかじめしたいことリストを書いておいて できることをできる順にしています

連休ならではの何かができない連休だった

🙂
はなこ
一般企業勤務で5/1、2出勤のカレンダーどおり勤務でした。3~7日まで5連休。 連休ならではといえば、やはり旅行などになるとは思うのですが、交通機関は高いしホテルは取れないしで、結局なにもしませんでした。(家でできるやりたかったことはそれなりにしましたが) 少しくらいちょっとした外出(神奈川県民なので横浜駅およびみなとみらい地区の買い物)に行こうかと思っていましたが、5/3の東京駅混雑のニュースを見て、地元もあぶないなと。 言いたいこととしては、どこかに連休じゃないような連泊と、それなりお金を出すつもりも、実際のお金もあるのに、出すことができなかったといいます。年末年始とかってもう少しホテルとかも取れると思うのですが、なんなんでしょう?やはりコロナ後だからみんな出かけたかったのでしょうか。 5/3に食料の買い出しをして、あとは今日5/7今週分の食料の買い出しをするほかは何もせず終わりました。 見たかった動画は1/3位消化…思ったより見れませんでした。 残った動画はまた毎日のテレワークが終わってから毎日数時間ずつでこなしていけばよいのですが。 明日からの仕事がさすがに憂鬱になります。

GW

🙂
ごはんのとも
GWは近場で通常の土日と同じ生活をしました。掃除したり新しい商業施設を見に行ったりスイーツ買ったり。連休でしたので新しい商業施設には家から歩いて行きました。10kmかな?時間があり翌日も休みなので長時間のお散歩です。外食も祝日でガラガラのオフィス街を狙ったのでゆっくり出来ました。 経済が動くのでGWは個人的に大賛成です。しかし私も人混みや行列が苦手。生まれながらに帰省も無く自宅が都内中心部で最寄り駅がGWに最も大混雑する駅の為、買い物はスーパーに行く程度。でも皆さんが遊びに行く姿やニュースを見ると経済が動いてとても嬉しい気持ちになります。 私は50代で若い時は全国・海外と旅行に行き、寝ずに遊んで来ましたが今はもう自宅最高(笑)私が今後地方に行きお金を使う事は一生無いので、日本経済が衰退している今、お金を使って下さる方には感謝しかありません。

それなりにね

🙂
わーまま
さすがに学校を休ませようとは考えてないので、 いわゆるカレンダー通りの休み しかも、きっちり、1日2日に学校の行事を組み込まれていました もういっそ、休んでしまえば学校の先生も休めるだろうに・・・・ 大人で一般会社員である私たちは 休もうと思えば休めます でも休んでもしょうがないから休まないだけ 保育園のうちは、平日休んでお出かけしてましたよ どこぞの学校では年に数日なら休んでもよい日があるだそうで これ全国でとりいれてくれないかなと思っています 休めばいいだけなのでしょうが、やっぱり病気とか特別な事情でもないのに 義務教育は休めないが基本だと思っています 一生に一度の旅行とか、ならありだとは思ってます じゃあ、夏休みに取っておこうと思ったら 7月は夏季水泳教室がびっちり なきゃないで困る人もいるし、どこまで強制力があるかもわからないけど おそらく、参加は任意という名のほぼ強制かなと思っています 子供のころからこれだもの、そりゃ、休まないわ 両実家とも遠方なので 例年なら帰省という感じだったのでしょうけど、なんかやる気が起きなくて 新幹線に乗るのすら一苦労とかニュースでやってたのをみて、正解だったかと GW一日目、きっちり中央道の渋滞を体験してきました 通常1時間、実質3時間で目的地に着いたので許容範囲です 渋滞でも突然スムーズになるんだから、おもしろいし 長いトンネルで渋滞が解消すると、アナウンスが流れるのを初めて知りました なんだかSFの世界みたい 高速道路、まずは入れない(笑) とかで楽しんでいるので、行くことが楽しみでもあるんですよ あとは、大きな公園に行き(混んでる) 話題のゲームの映画を見てきました 実はこちらは程よく人がいたほうが盛り上がります

そう思います。

😣
ぴょん吉
私も同じ事を思いました。よくもまあ、あんなにうじゃうじゃと人が集まる所に人が集まるなと思いました。人、人、人、景色を見るよりも、人を見に行きました。結局、地元でウロウロしていたのですが、なるべく、大渋滞、人は避けたのですが、結局、人が居ない所はなくて!!昔は、主人は、平日休暇を取り、平日に家族で旅行してました。休日に比べて空いていたので、快適でした。しかし、子供達に合わせるとなると、やはり、カレンダー通りになってしまいますし、皆んなが休んでいる時に、仕事するのも腹が経ちます。でも、賢い人は、そうしているでしょうけれども、実際の所、平日、休暇とったら、仕事回らなくて、休暇でも仕事しています。(主人)でも、不公平ですよね?サービス業、休暇デーほしいですよね。そんなに、長い休暇が取れないのが現状ですよ。

趣味があれば9日間は

🐱
とら猫
長いとは思わない筈です。 GWじゃないと家族揃って出掛けられない家族もあるし、よその家族の事はお気になさらずに。 じゃないと中高年になった時、文句ばかりの人生になります。 私は若い頃から、1人旅の趣味がありました。目的は源泉かけ流しの秘湯です。 ひっそりと佇む山奥の温泉なら、家族で来てる方達もいないし快適です。 有名な鶴の湯、酸ヶ湯温泉は別ですが。 平日よりは1人旅の人も多いですが、混んでも最初に乗る電車位です。 目的の県に到着後はレンタカーか、バス、タクシーのどれかです。 まずは自分軸で他人の事を考えるのではなく、自分の楽しみを探しましょう。

在宅業なので

🙂
りんご酢
夫は大企業の社員で9連休、私は個人事業主で締め切り稼業なので遊びの予定と並行して合間にちょこちょこ働いてました。なので暇なし。以前から目をつけていた飲食店に日替わりで行って半分以上は昼食夕食は外食で、旅行は連休後に予定しているので、そのためにもあまりサボらず仕事してましたよ。社会人の子供が帰省したので一緒に出かけたり、スポーツ観戦に行ったり。そのさらに合間に家事。ただ家にいないのできれいですが・・。 だらだら家にいることはあまりなく、好きなアニメを見るのは夜1人で、あとは家事か仕事か、何かしらやってます。一番力を入れる家事は料理で、家族がいても1人でも野菜中心メニューの自分が食べたいものを作ってます。晩酌も好きです。私は苦手ですが、手芸の趣味がある方などはおうち時間が充実しているような・・。登山や飲み会だと他人のスケジュールや天候に左右されますから、1人でできる、自分が好きなことを見つけるといいと思います。ちなみに私の仕事は割に好きなもので、契約先にも重宝してもらってる方だと思います。

予定が会わせやすいというメリット

🙂
大ちゃん
GW、利点もあります。 周囲とのスケジュールを合わせやすいです。家族、親族、友人、etc. 今回でいえば、特殊な業務やサービス業でない限りは5/3から5連休の人が多かったと思います。 旅行や人混みのなかに出かけていかなくても庭でBBQをやったり、家族皆で近場に出かけたり、人によっては家族皆で帰省したりなど動きやすいし、帰省先でもやはり休みの人が多かったことでしょう。 以前、日本全国をいくつかのブロックに分けて休みの期間を分散させる案みたいなものがでたこともあったと思いますが立ち消えました。GWのメリットを認めている人も多いということだと思います。

長かったですねぇ

🙂
あらかん
毎日が日曜日なので関係ないと言えば関係ないんですが、テレビの通常番組が無くなりモヤモヤする日々が続き、かと言って外に出ると人が多いので籠っていました。 する事が無いので、小町に何度もレスして毒づいていたら3日前から風邪を引きました。喉が痛くて辛いです、バチが当たったのでしょうか(泣)。

実家に行く

🙂
ねこのかたち
兄妹が遠方なのでGWに実家に集まり1泊しました。近場の観光地にも日帰りで行きました。田舎なのでそこまで混むという事も無く、ご飯などを食べて見物をしました。5/1と2も休みだったので人気の飲食店にランチに行ったりもしました。去年は個人の狭い店はちょっと怖かったのですが今年はチャレンジしてよかったです。 実はGWはどこも混むし、旅費もかさむしコスパがあまり良く無いので子供が春休みの3月末に沖縄旅行に行ったのでごくごく地味な9連休になりました。GWは人と予定が合わせやすくて良いと思うのですが、学校などが平日に休みをとってもいいような仕組みがあればと思います。

積極的に出社しました

🙂
おばちゃんパート
昔からGWの旅行料金の高い時に出掛ける人たちが理解できませんでした。 それも出かけなくっちゃと半ば義務感っぽい人が多いと思いませんか? 日本でも有数の温泉地に住んでいるのでGWは家で静かにしているのが慣例です。今は宿泊施設で経理の仕事をしているので、今年は積極的に出社しました。仕事場までの電車や道がめちゃ込みで疲れましたが。 主人は、4/29から10連休でした。きっちり3食家で食べるので、私は会社に行っていた方が楽。 もっと空いている時期に、ゆっくり好きな所へ出かけたいと思います。

いろいろ

041
ぎもん
電車とバスを乗り継いで(約2時間)、広い公園に行きました。 東京ドーム65倍の広さをうたう公園なので、大勢が来園しているはずですが混雑を感じません。 ランチは途中でお弁当などを買って行くので昼食をとるのに行列もありません。 自転車で30分ほどのところにある田んぼエリアにサイクリングに行きました。 桜の名所なので桜の時期はすごい混雑ですが、そうでない時期はたまに近所の人が散歩しているだけなので気持ちよく自転車をこげます。 あとはリサイクルショップ巡り。 連休中3日はリサイクルショップに行きました。 自転車で片道40分くらいのところを拠点に3、4軒回るのでサイクリングと言えばサイクリングです。 帰りは疲れてヘロヘロですが、それも悪くないです。 GW中は衣類半額としている店もあり、ダイエット器具、自転車の防犯チェーン、自転車のスポークにつける反射材などいろいろ買いました(一番高いもので525円)。 2日目に行った店で夫が買い忘れたものがあり、2日後に行ったらなくなっていました。 そういうショックな一期一会もありますが、それも醍醐味といえば醍醐味。 どこも混雑なく、ゆっくり満喫しました。

大型連休は子育て家族のもの

🙂
ヨーグルト
だと、思ってます。 義務教育中、特に小学校中学年までのお子さんのいる家庭は学校の休みに合わせての家族レジャーが最も効率良いでしょうから。 私自身も子供時代そうでしたし。 大人になった私は、結婚願望もなく子供も欲しくない、人との付き合いも最低限でOK、むしろ一人行動大好きで一人の時間が何より大事、しかも仕事は自分の裁量で休めるフリーランス…というタイプですが、こんな私だからたまに平日休んで遊びに行ったり、時々うっかり連休に外食に出て人の多さに驚くことがあります笑 そんなわけで連休中も普通に仕事してました。 近所の子持ち世帯さんや孫が来る世帯さんが賑やかで、良い感じだなと思ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧