私は家族の前で感情が出せなくて笑顔も作れなくていつも無表情で口数がとても少なくなってしまいます。家族は母と祖母と祖父の3人暮らしです。
父は私が小さい頃に離婚して今どこにいるのかも分からない状況です。私が感情をなくして無愛想になった原因が父がいなくなったからなのか、祖父からのお前は出来が悪い、早く出ていけなど酷い言葉を沢山言われたせいなのかは分からないけどほんとに心を閉ざしてしまいます。ですが外に出た瞬間や友達といる時などは家の性格とは全然違ってとても喋って明るくて笑顔を振りまく、そんな性格です。私自身は家よりか外の方がとても自分らしいと思っていて楽しいです。家ではみんなからこんな冷たい人はいない、人間として終わっているなど言われます。もう少し可愛い性格になってと言われますがそれを言われたらますます出来なくなります。外の自分をちょっとでも頑張って出してみようとしたら怖くて出来ないです。反抗期なのかと疑ったけれどもう何年も前なのでとっくの昔に終わっています。多分私は家族のことが嫌いなのでそうなってるのかもしれませんが今高3で近くの学校に行くので一人暮らしをしようにも出来ないです。ほんとに家にいるだけで苦痛です。どうしたらいいでしょうか。
長くなってしまいましたがアドバイスを頂けると幸いです。