本文へ

家族の前で感情が出せない

レス1
(トピ主 0
🙂
あか
ひと
私は家族の前で感情が出せなくて笑顔も作れなくていつも無表情で口数がとても少なくなってしまいます。家族は母と祖母と祖父の3人暮らしです。 父は私が小さい頃に離婚して今どこにいるのかも分からない状況です。私が感情をなくして無愛想になった原因が父がいなくなったからなのか、祖父からのお前は出来が悪い、早く出ていけなど酷い言葉を沢山言われたせいなのかは分からないけどほんとに心を閉ざしてしまいます。ですが外に出た瞬間や友達といる時などは家の性格とは全然違ってとても喋って明るくて笑顔を振りまく、そんな性格です。私自身は家よりか外の方がとても自分らしいと思っていて楽しいです。家ではみんなからこんな冷たい人はいない、人間として終わっているなど言われます。もう少し可愛い性格になってと言われますがそれを言われたらますます出来なくなります。外の自分をちょっとでも頑張って出してみようとしたら怖くて出来ないです。反抗期なのかと疑ったけれどもう何年も前なのでとっくの昔に終わっています。多分私は家族のことが嫌いなのでそうなってるのかもしれませんが今高3で近くの学校に行くので一人暮らしをしようにも出来ないです。ほんとに家にいるだけで苦痛です。どうしたらいいでしょうか。 長くなってしまいましたがアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
さち
外に出ての自分は素直に出せるという事はやはり家庭に何かしらの問題があるのだと想像します おそらく両親が離婚した後の家族のフォローが適切ではなかったのと 気になるのは祖父の暴言ですね 原因が大だと思います 高校3年ですか 後一年ですね 後少し 家で我慢出来ませんか? 高校卒業したら家を出ましょう 祖父がいる限り主様は家で明るくするのは無理かと思います 早く出ていけというのだから サッサと出ていきましょう それしか解決策はないと思います もちろんなんだかんだ言ってもここまで育ててくれたのは お母さん祖父母のお陰なのでそこへの感謝だけは忘れずに あなたはあなたの人生があります 輝かしい未来の為には祖父母の言葉は必要ないと捉えて前を向いて進みましょう 後1年は一人暮らしする為の準備期間です 目標が出来ると活動しやすくなりませんか? 学校の先生に自分の気持ちを素直に伝えて どの道に進みたいのか 色んな選択肢があるので  その為に勉強をするのか進みたい道に向かって何かを準備するのか 家ではそれだけの事を淡々とこなして無理に家族と会話しなくてもいいですよ 素敵な未来の為に頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧