本文へ

気が利かない嫁です。

レス16
(トピ主 0
🙂
出来ない嫁
ひと
長男の嫁です。主人は飲食店の経営を義弟としています。義母、義母の妹、義妹も店を手伝っています。私も一緒に働いていますが、私自身昔から気が利かない不器用な人間で、店で働いても上手に出来ず緊張と萎縮でしんどくなります。義母からはよく注意、怒られたりします。先程も義母との電話で私の言い方悪かったのか怒られました。毎朝、店に行く時に吐き気がするくらい緊張します。もっと器用に立ち振る舞いできるようになりたいです。長々と愚痴を失礼しました。

ランキング

レス

合わないだけ

🙂
ソファ
それだけ親族いたら ツーカーでしょ? 無理だわ 仕事やめさせてもらったらどう? 義母だって 多分ストレスのはけ口にしてるだけ 仕事出来る人なら ササッと指示しますから その分 外で働いて稼げばいいと思う 長男の嫁といったって その店はあなたの物にはならないからね そんな物に 人生捧げるのバカみたいじゃない? 夫には思い入れある店かもしれないけど 良い嫁キャンペーンは早くやめた 方がいいわ!

日記を書いてみたら?

🙂
果実の森の住民
一般的には注意、指導されたことをメモにして読み返したりして覚えるのですが、 飲食店ではそれほど複雑なルーティーンは無いですよね。 でも、注意されたことはその日の日記に書いておき、 今後の注意点と共に残しておくことです。 まぁ、接客業というのは向き不向きもありますが、 慣れたら何とかなるものです。 気が利かないというのも他の働いて居る人を”観察”していれば、 どういう時にどういう行動をとれば良いのか見えてくるはずです。 ”起用に立ち振る舞う”はとりあえず忘れましょう。 お客様が何を求めているか~を”観察”して見つけることです。 ご主人の飲食店に入ってどれくらい経過しているか不明ですが、 周りの意見と指導をよく聞き、お客さんをよく観察し、落ち着いて行動すればいずれは慣れます。

気楽にやりましょう

🙂
れい
手伝っているだけでも凄いですよ。 長男のお嫁さんでも私も仕事してるのでお店の事は一切やりませんが普通の世の中ですから。 イキナリ上手く立ち振る舞う事なんて出来ません、出来ない事は誰かにフォローして貰えば良いし、得意な分野で役に立てれば良いのです。

開き直る。ご主人に相談。

🙂
カミュ
家族経営のお宅に嫁いで、 嫁として、 働き手の一人として、 頑張っているのですね。 仕事もプライベートも 一緒くたになって、 義母からの指摘も 仕事上必要な事なのか、 ただの意地悪なのか トピ文からは 分かりかねますが、 一般的には、 トピ夫は婚活市場では 敬遠される方だと思うのです。 だから、 トピ主は こんな家に嫁に来たやったんだ。 くらいの気概が必要なんだと思います。 不器用で気が利かない嫁で いいじゃない。 もうねー 開き直るしかないです。 器用で気が利く嫁だったとしても、 要求が増えるばかりになると思うので、 それはそれで、しんどいんです。 だから、 適度に手抜きして、 気が利ない嫁を演じて、 呆れられるくらいにして、 役に立たないと言われたら、 やめて、 外にパートに出た方が よっぽど良いです。 吐き気の症状は 適応障害になっている可能性もあります。 義母から怒られてるトピ主を見て、 ご主人は何も言わないんですか? ご主人が味方につかないなら、 離婚も視野に入れた方がいいです。

誠実なお嫁さん

🙂
トワイライト
緊張や萎縮をしてしまうほど真剣にご主人のためになろうとしているのですね。なんて素敵なお嫁さんでしょうか。 あなたがお店で働き始めてどのくらい経つのか分かりませんが、初めから上手く立ち回れる人などいません。勝手な推測ですが、お義母さんや義妹さんはあなたより長くお店で働いていて、勝手も良くご存知なのでは? 慣れないうちは間違うこともあるでしょう。その時は、やり方を変えればいいのです。 ご自分をそこまで卑下する必要はありません。あなたはもっとお役に立ちたいと思っている、ご主人思いの素敵な女性です。

違うところで働く

🙂
匿名希望
大変ですね。トピ主さんのストレスがよくわかります。家の手伝いという形をとっているのなら、トピ主さんのお給料は出ていないのでしょうか? 今の状況を良くするには、トピ主さんが家族経営のご主人の飲食店で働くのをやめて、外に働きに出るしかないと思います。 ご主人や義家族の誰かに反対されるかもしれませんが、飲食店勤務は私に向いてない事がよくわかったので、外でもう少し自分に向いた仕事でお金を稼いできます、と言えばいいと思います。自分が自由に使えるお金も得られます。頑張ってくださいね!外で働いた方がずっと気が楽なはずです。

それはしんどいですね。

🙂
ななこ
いっその事辞める訳にはいかないんですか? 能力等買われてそこにいる訳では無さそうなので(ごめんなさい)貴女が辞めて困るようなら他を探すでしょ? もし嫁だからただ同然に使えるからここにいてほしいが向こうの本音なら尚更さっさと辞めたほうが良い気がします。 義実家とは奇跡的に気が合うケースでない限りは距離を置いて付き合うほうな双方にとって良いと思います。 だって嫌いになっても離婚しない限り縁の切れない人達ですもん、波風たてないが1番、そのためには距離を置くのが良いのでは? ムリしないでね。

一緒じゃないとダメですか?

🙂
きらり
私は姑の立場で、息子がいます。 自営業ではありませんので、その違いはありますが どうしても一緒に働かないと行けないんですか? 読む限り、従業員は大勢いるようですが。 私はお嫁さんと距離を空けるようにし 連絡も時々で、いい関係を保っています。 サービス業は向き不向きがあるので 自分に向いた仕事に就く事はできませんか? まだまだ長い人生です。 あまり疲れないように、楽しく過ごせると いいですね。

やっぱり客商売ですから

🙂
ほぼ専業主婦
お嫁さんとして気が利かないことより、飲食店の従業員として考えてみれば、気が利かないことはあまりよくないですね。 そして無愛想なのもよくありません。 お店に入る前から具合が悪くなりそうなぐらい嫌だと思っているのなら、接客も暗い顔をしてやっているんじゃないですか。 義母からの注意は、嫁としてではなく、接客や仕事の回し方を注意されているのなら仕方ないと思います。 でも、それだけの人数の身内ばかりの中では、やりにくいだろうとも思います。 たぶん家業がそうで、トピ主さんはもしかしたら、一番後から入ってきた人なんでしょうかね。 接客に向かないからお店に出なくていい、とはならないのなら、そこで頑張るしかありません。 トピ主さんも、他の飲食店に行った時に、感じの悪いお店に当たったことを思い出して下さい。 反面教師として、義母はこういうことを言ってるんだな、と感じながら、少しずつ改善していったらいいと思います。

他所で働いたらどう?

🙂
ブルーカーペット
もう続けるのは難しいと思うよ 体に出るのは限界なんだよ ご主人に、頑張ったけど限界だから他所で働いて生活費入れるんでもいい?と聞いてみたら? 今の無理を続けると結婚も破綻すると思うので、危機感持って話し合ったほうが良いですよ

大変な中頑張ってる

🙂
既婚
と思います。 >義母、義母の妹、義妹も店を手伝っています こういうメンバーの中、最初からのびのびやれる人のが珍しいよ。 >義母からはよく注意、怒られたりします。 しかも姑は、こうするとやりやすいよ~とか、慣れない人に対して優しくする事もなく、偉そうなんですね。 そりゃ大変だ。 だいたい、姑はそこでの立場的にも、自分は上だと思ってるだろうから何でも意見も通るし、気に入らなければ人にズケズケ注意出来て、のびのびやりやすいんだろうけど。 お嫁さんにも手伝わせないといけないような経営なのに、その偉そうな態度は何なんでしょうね。 >先程も義母との電話で私の言い方悪かったのか怒られました。 先程も、ってそんなしょっちゅう文句言ってくるんだね。 主が萎縮してしまうのも無理はない。 ご主人に話して、そこで働くのは勘弁してもらいましょう。 お金が必要なら、他でバイト探して働いたほうが、気持ちが楽になると思う。 新人で慣れない間、人に教えてもらうにしても、注意されるにしても、外の人間の方が割り切れると思いますよ。 それに普通はパート先の上司も、電話してまで説教はしてこないしね。 姑は、嫁だと思ってるから、主に言いやすいしこき使いたいんじゃないの。 それに、そんなにしょっちゅう怒られるとか、姑は主に八つ当たりして発散してるかもしれない。 何とか主は撤退させてもらうようにする。

転職

🙂
はなや
姑や義妹、それに義弟や義叔母までいるところで よく働けますね・・・尊敬します。 私も昔、義親が一緒に飲食店をやろうと言ったのですが 絶対うまくいかない、ストレスがたまるだけ、と思って断りました。 今は夫婦とアルバイトで経営していますが 夫婦でも衝突するので、これに夫側の親戚がいたら 絶対無理!と思います。 他で働くことをオススメします。

よそで働いた方が良いのでは?

🙂
おたべ
他の方の意見に同意します。そんな辛い環境で働くよりよそで働いた方が気持ち的に楽なんじゃないですか? 気になったのがトピ主様は義母からお給料貰っていますか? まさかただ働きじゃないですよね? 旦那さんに接客業は向いてないから違う仕事がしたいんだけどと相談してみてはいかがですか?

向き不向き

🙂
接客は苦手
接客業には向いていなかったと思って転職したらいかがでしょうか? 器用に立ち振る舞うことを考えるより接客業が好きかどうか考えてみたら? 義母さんうんぬんより好きじゃなかったら苦痛でしかないですよね?

私も昔そうでした

😢
リーフレタス
私も夫、義両親、義姉二人と一緒に飲食店で働いていました。地獄でしたよ。私は当時20代前半でまだ若かったので、頭も体も動いて接客の仕事自体は問題なかったのですが、嫁いびりというか義母と義姉二人が馬鹿馬鹿しいようなことで難癖つけてきて、最悪の環境でした。 夫は自分も仕事始めたばかりなので、義両親のいうことを聞くしかないと思ってたようで全くかばってもくれませんでした。 労働時間も、朝8時から夜の12時ごろまで。家事する時間なんかないのに、洗濯できてないとか文句言われるし給料も夫がもらって、そのまま義母に渡していました。つまり私はただ働き。 トピ主さんは、離婚する気がないのであれば、外で働くのが一番です。緊張して萎縮してしまうと余計にミスしたり頭が回らなくなったりします。仕事に行くのに、吐き気がするなんて、辞めた方がいいと思います。夫と話し合って、外で働くことにしてはどうでしょう。許してくれないなら、私のように離婚もありだと思います。そんな家にいる必要ないですよ。

やりたい人が働く

🙂
にゃんにゃん
わざわざ、そこで働く必要はないんじゃないの? 義母、義妹、義叔母までいたら、居心地悪すぎです。 違う職業に就いても良いし、接客ではなく、裏方ではダメなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧