本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父に緊張感持ちます。私が母子家庭だったから?

義父に緊張感持ちます。私が母子家庭だったから?

レス4
(トピ主 1
041
優奈
ひと
私は父親の顔を知らず、母と2人で27年間暮らしました。 母は3年後には他界。更に3年後に私は結婚をしました。 義父ではありますが、ある意味お父さんさん。親戚も「初めてお父さんが出来たね」と言います。もちろん「お父さんが出来た(嬉)」とは思えませんが、初めての父親。会う度緊張をし、何を話せばいいのかわかりません。義父はおっとりした口調で、優しいです。経営者として働いています。そのせいなのか私に父親がいないせいなのか、義父を上司みたいな態度でしか接する事ができません。(義父の下で働いてはいません。) 義父に緊張感を持つのは私の母子家庭で育った環境だからでしょうか? 皆さんはどうですか? 母子家庭でなくても義父に緊張感持ちますか? ちなみに義母とはフレンドリーに緊張もせず普通に話せます。

ランキング

レス

そんなもんですよ~

041
結婚20年
私には父がいますが、義父は「職場の上司」みたいなもんです。 結婚20年経ちますが、いまだに会話が弾まず、妙な間を作ってしまいます。汗 義父ってそんなもん、と思っておけばいいですよ。

わかる気がします

041
めっこ
私の場合は義父ではなくて祖父なんですけど。 私の祖父は生まれる前に二人とも亡くなっていたため、堅苦しくいうと「祖父」の在りようがよくわからなくて、接し方もわからないんです。 勝手に気負ってるだけなのかもしれませんが。 普通の高齢者男性は全然平気なんですけどね~。

両親揃った家庭で育ちましたが

🐱
唐揚げ丸
主人の父の前では緊張する、と言うよりも慣れ慣れしくならないよう、気をつけています。 義父と言えども、他人の男性。(万が一離婚等になれば、真っ赤な他人ですよね) 適度な距離感は必要と考えています。 また、人生の先輩として、主人の父親として、敬意を持って接するべきだと思います。 >義父を上司みたいな態度でしか接する事ができません。 ご結婚何年目か分かりませんが、ちょうど良いのではないでしょうか。 優しい義父様のようですので、段々時間が経てば自然に先輩後輩のような間柄になれるかもしれませんね。 >義母とはフレンドリーに緊張もせず普通に話せます。 ↑十分だと思います。 そもそも、自分の父親とだって、そんなにフレンドリーに接していませんね。 結構距離感のある父と娘って、多いと思いますよ。 うちの娘と主人はすご~く仲良しですが(笑)

そんなもんなんですね!(主)

041
優奈 トピ主
母子家庭だからということでも無いんですね。 気にしすぎですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧